怎么处理爱人与亲人之间的矛盾
答:


怎么处理爱人与亲人之间的矛盾?


【万行大和尚答疑解惑】



【问:师父,我最亲的人与我最爱的人,他们两个总是合不来。十年了,我一直很苦恼。虽然我打坐的时候可以把一切都放下,但回到现实生活中,还是放不下,请师父指点一下?】


万行大和尚:是我们自己没有德行,所以连身边的兄弟姐妹都度不了。


佛门里常说“有德的人,闻即解脱”。


如果我有德,你们听到“万行”两字就已心生欢喜,没有烦恼。这是最大功德。


再低一点的功德,你们见到“万行”的人,才心生喜悦。


如果我没有德行,你们一听到、一见到,就会批判“什么歪瓜裂枣的假和尚”。


所以,你谁都不要怪,只能怪自己德行不够。只有提高自己的德行,才有能力解决这个问题。

怎么提升心力、体力、魄力、毅力?
答:


怎么提升心力、体力、魄力、毅力?


【万行大和尚答疑解惑】



【问:师父,耐力比较差的人,有什么方法可以提升吗?】


万行大和尚:练习打坐可以提升。


一个没有耐力毅力的人,一般都安于现状,上天自然就不会赋予他耐力。


如果他心怀天下、有崇高的理想、有远大的抱负,怎么会缺乏耐力呢?


每个人的心力、体力、魄力、毅力,上天都是根据你的理想抱负、心胸气量给你配备的。


站在科学的角度讲,一切都是你自己给自己配备的。


如果你只想当个百万富翁,过个滋润的小日子,那你的心力、体力、魄力、毅力,就只有百万富翁的档次。


如果你想当个亿万富翁,那与这“四力”相应的能量就会源源不断地跟上来。


你有多大的心量,就有多大的心力、体力、魄力、毅力,乃至寿命。


你没有心怀天下、不想做奉献者服务者、没有利益众生的抱负,上天怎么可能给你这些能量与智慧。



【问:师父,如何在工作与生活中保持欢喜心,并传递给身边的人?】


万行大和尚:你如果把自己看成是一个服务者,是来服务、来奉献的,无论别人怎么对待你,你都无所谓。


如果你只想从对方的身上索取,就会痛苦、烦恼。


就如同,你们抱着要来东华禅寺成佛的心,呆上一段时间也没见到佛,就会失望。


若你只想来了解、体验一下,或做义工培培福报,呆多长时间你都会很开心。



【问:师父,我看了您的书,听过您的开示,都在传递很多世间的智慧。请问一个问题:我不想了生死,也不想成佛,只想在凡间做一个对社会有贡献的人。只想学些佛法的见地,增长一下智慧,圆融处理生活的人情世故,可不可以? 】


万行大和尚:可以,你这境界很高。我现在也没想成佛,只想把当下的本职工作做好,当好师父、方丈的角色。


你说我现在解脱了没有?这么做符不符合道?入不入道?


有多数信徒来到东华禅寺,开口就说要来成佛。干活做事与我成佛无关,我不做。你这种“佛”,东华禅寺不需要。


你利用这个环境,吃饭、打坐、修炼,总要尽一点责任,为自己培点成佛的资本吧。


凡夫的慈悲心,就体现在责任心上。


一个学佛修行的人,连基本的工作职责都不想做,都做不好,怎么成佛?怎么度众生?


成佛度众生的工作千辛万苦,世间上需要你这种自私自利、好吃懒做的佛吗?



【问:师父,做了不好的事,需要跟很多人讲吗?】


万行大和尚:在佛前跟佛讲就好了。如果是伤害了人,可以向对方忏悔道歉。


我们为善为恶,都是带着一种念头在做。如果想消掉这些念头,就在佛前忏悔,把它释放掉就好了。


佛教有四句忏悔的偈子:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。


不要小看这四句偈子,你在心里默诵一遍,就能把过去身口意种的不好因都释放掉。


心是万法之源,若不动念头,善、恶都不作,也就不再轮回。


佛菩萨来到这个世间,是“倒驾慈航”,也要动个念头。不动念头,就与这个世间没有缘分。


因为他们没有业力,本可以不来娑婆世界的。但是,生起了一念悲心,就有了这个因缘。


悲心也是业力。所以,就有了“倒驾慈航”的理由。

什么样的人值得帮助 可以信任
答:


什么样的人值得帮助、可以信任?


【万行大和尚答疑解惑】



【问:师父,“可怜之人必有可恨之处”,这样的可怜人,我们要不要帮?怎么帮?】


万行大和尚:可怜的人,只要是被我们碰上了,说明有缘,再可恨,也还是要帮。


对修行人来说,他们也是菩萨的表法,是来培养我们慈悲心的,这是第一大作用。


第二大作用,我们活得不如意想跳楼了,一看这个人活得还不如我,为什么还要跳楼呢?这么一想,心理平衡就不跳了。


其实,他就是来度我们的。


我们遇到的每一个人,都是修炼的对象,都是必上的功课,就看你怎么看,能否悟到什么。



【问:师父,有没有什么方法让我们去判断一个人,是不是可以全然地信任?】


万行大和尚:如果你有大智慧,见这个人一面就都知道了,根本不需要调查研究,不需要从侧面去了解,这是上等智慧。


有上等智慧的人,扫一眼就知道,一个人身上有没有负能量,会不会犯错误,这一生能够干多大事。


看一个人的能量体就知道:


如果身上负能量多,就是想当好人,在这个过程中,还是自私、阴暗、低级的。


如果身上正能量多,就是做坏事,也做得光明磊落。


但是,我们一般人修行功夫不够,没法看出别人身上的能量体,那怎么办呢?


只能通过他过去的所作所为、现在的为人处世、所交往的朋友来判断。


考核一个人最有力的依据,就是考核他过去的所作所为。


至于他未来的理想,那都是虚的,要看就看他的过去。


未来是随时都在改变的,但是过去的轨迹是无法抹掉的。



【问:师父,我全然信任您了。】


万行大和尚:你也不需要信任我,我也是凡夫,随时都会改变,随时也会被环境左右。


即便我立了很高的志向、有远大的抱负、有现在的身份,但也还是有可能会被环境左右。


也许,有一点与你们不同:我会警醒自己,很快就能警觉,很快就能刹住不被转。



【问:师父,我没什么学问,也没有修行,心性也没有打开,就听闻到师父的法了,是与师父有什么缘份吗?我这一世能不能得到究竟的圆满?】


万行大和尚:“圆满”取决于你个人发不发心、愿不愿意修行、愿不愿意走完这条路。


如果你不想走这条路,或不想走完,那在佛法这个层面肯定是不会受益的。


你能够来到东华禅寺,就与东华禅寺有缘、与万行有缘。


中国有那么多寺庙,有五十万和尚,为什么你就跑到万行这儿来了?说明与万行有缘。


但,有了这个缘、走上了这座桥梁、接通了这个信息,就要开始修行,才能够真正受益。

怎么判断一个人能不能成功
答:


怎么判断一个人能不能成功?


【万行大和尚答疑解惑】



【问:师父,您看我适合做哪一行?】


万行大和尚:你自己喜欢做什么,目前有什么条件,自己应该最清楚呀。


一个人如果连温饱都没有保证,连获取物质的能力都没有,也不可能俱备成道成佛的能力。


能力只有一个,你有了“这个能力”,干什么都能干成。


过去的修行人、学佛人,最低也是士大夫这个级别的。学佛修道,那是贵族的专利,老百姓是享受不到的。


因为老百姓的文化修养、教育程度、思想境界达不到那个水平,理解不了宗教的教义。


佛教是上层建筑,是意识形态领域,一般人是接不住的。


你们看现在全国上下都在信佛,都在学佛,有哪几个是真正的修行人?哪有几个能理解佛的思想?有哪几个能到达佛的精神境界?


你以为他在讲佛法,其实讲的都是我法——自己我执我见我解的佛法。



【问:师父,怎么分辨一个人是否真的忘我无我、有智慧?】


万行大和尚:一个真正解脱的人,就是到了佛门里,也不会说一定要成佛,一定要了生死,一定要开大智慧。


相反,他进了佛门后,一定会先把本职工作做好,把工作也当作修行。


该做事就做事,该念经的就念经,该种地就种地,该学习就学习。


一个人,如果在社会上不能做好本职工作、不负责任、不肯付出,进了佛门,想成佛开悟根本是不可能的。


你连本职工作都做不好,能为你的理想信仰付出吗?


你做母亲、做妻子、做儿女都不能忘我,今天做我的徒弟,能忘我吗?不可能的。


一个忘我的、无私奉献的人,她昨天做母亲、前天做女儿是忘我的,今天给我做徒弟,也会忘我。


她到哪个领域,做任何事情,也都能够忘我、无私奉献,干出最好的成绩。


一个自私自利的人,他干什么都是自私的,学佛也是自私。


他所谓的要成佛、要开智慧、要了生死,都是为了自己解脱。这跟俗人追求要发财、要升官有什么区别呢?


本质上根本没有区别,只不过他没法获取升官发财,所以,才想到这个领域获取开悟成佛。


古人说,凡事先尽人事,后听天命。有些人倒好,一上来就听天由命、顺其自然,那有这么便宜的事?


虽然顺其自然是最高境界,但你没有经历过事在人为的摸爬打滚,你的顺其自然,只不过是懒惰、无能的借口。


凡是想顺其自然的人,你们都不要帮他,他成不了事的。


凡是已尽人事,在听天命的这种人,一定要帮他,他一定会成就。



【问:师父,怎么才能提高自己的德行呢?是不是多做好事、多做善事?】


万行大和尚:把你当下的本职工作做好,就是好事善事。发太大的心,就太虚了。


现在很多人都是这样的,自己责任范围内的事情都不想做,也做不好,却总想去做外面的事。


他脚下的一二三步不想走,就想直接从四五六开始走,想成佛,想普度众生。


你是做丈夫的,就先尽好丈夫的责任;你是做儿子的,就先尽孝。


你自己应尽的基本责任和义务都没做好,就想普度众生、想成佛。可能吗?度得了、成得了吗? 


怎样才能脱俗成圣 超越因果轮回
答:


菩提心与凡夫心有什么区别?怎样才能做到知行合一?怎样才能超越因果轮回?


【万行大和尚答疑解惑】



【问:师父,你说过,在社会上做事的人有菩提心和凡人心的分别,您能给我们再详细解释一下吗?】


万行大和尚:你发心为人民、为国家,或是为你所从事的企业促进社会发展,这就是菩提心,这就是圣贤。


如果仅是为你自己的需要而做,就是凡夫心,就是凡夫。


一直用凡夫心做事,你的心灵空间就会越来越小,贵人也越来越少。


如果你用的是菩提心,贵人就会越聚越多,福报也会越来越大。你接收到宇宙的能量也会越来越多,能量场就会越来越大。


你的心放在哪个层次,将来你就在哪个层次开花结果,就与哪个层次的信息、能量、贵人相应。


所以,佛教一直倡导、强调大家学佛要发心。


什么叫作发心呢?就是把你的心放到一个利益集体、利益社会的高度上。如同我们俗人说的立志。


你立了志以后,人生就有了高度,就有了方向。你发了菩提心,就不是凡夫心,就是圣人心了。


所以,我们要主动发菩提心,你为人处世自然就会脱俗,就能超越因果、超越轮回。


为什么你现在超越不了呢?因为你的心放在红尘俗事这个三维的层次。


如果你发了心,把心放到五维、六维、七维……的空间去,自然就超越了业障、超越了因果、超越了轮回。


因为三维空间就是业障、因果、轮回的层次。三维以上的空间,就不是因果、无明和轮回了。


所以,我们看一个人俗不俗,就看他立的志向高不高,菩提心大不大。



【问:师父,我们发愿,是不是可以不限制地往大的方面发呢?】 


万行大和尚:你发了大愿后,才能慢慢地把各种成就你的因缘感召过来。可能你会怀疑,是不是发的愿太大了,都看不到有因缘聚过来。


你今天发的愿,可能明天、后天因缘不过来。也有可能明年、后年还聚不过来,甚至这一生都聚不过来。但是,几生几世后就聚过来了。


例如,一个人能当上国家领导,很可能他累世就发这个愿,经过很多世的努力,直到这一世才实现。


所以,我们今得人身,还是要发愿。



【问:师父,在红尘中做事,怎样才能做到知行合一?怎样才能在利他中不会掉落到利已的局面里?】


万行大和尚:首先你的认知要提高。人与人的区别、人与神的区别,都是思想观念的区别,我们叫作境界的区别。


与其说是境界的区别,不如说是认知的区别。当你的认知没有达到一定高度时,怎么能够与佛菩萨相应呢?


我们平常说这个人很俗,那个人很清高。为什么说他俗、说他清高呢?就是观念问题。


他为人处世层次很低、格局很小,心量没有打开,就会很庸俗。如果他的认知上了层次,就不会庸俗。


所以,我们学佛就是在学佛清高的精神、清高的境界、清高的气量和格局。



【问:师父,培养专注力,专心一致地做事,是不是也能增加能量?】


万行大和尚:会增加点能量,凡夫都是被身体影响心理。一个能量很足的人,就很容易专注。


一个人的身体素质很差、很虚,专注力和意志力就会很弱,很容易受外围的环境破坏和摧毁。


还有一种人,身体壮得像头牛,五大三粗,但心力非常脆弱,一点事情就把他打倒、吓懵;一个冷眼白眼、一句批评讽刺,就能击垮他的精神。


为什么体力这么好,心力这么脆弱呢?(在座的答:心量不够,能量不足,智慧不够……)


万行大和尚:你们回答的都体现了各自的心态。


认为智慧不够的,就是你自己智慧不足;认为心量不够的,就是你自己心量狭隘。都对,但都不究竟。



【问:请师父开示究竟的答案。】


万行大和尚:太在意自己了,心没有打开,心力打不开,心场打不开,与外面的场没法合二为一,是个孤立的个体。


这个孤立不是指独来独往孤单一个人,而是你的能量场是孤立的。


有的人,三五成群,每天闹哄哄的一群人扎堆在一起,好像很热闹。其实,他的能量场是孤立的,身边再多人围着,心里也是孤单的。


而有的人,别看他总是一个人独来独往,不喜欢与人热闹,但他的内心从不孤单寂寞。


例如我本人,一个人住在山洞里七年,但我的能量场是开放的、全然的,不是孤立的个体。每天都感觉我与宇宙的山河大地、树木房屋、猪马牛羊是一体的。


能量场打开的人,你根本穿透不了他。你的力量射过去,就如同箭射虚空一样,无靶无的可射,根本撼动不了他内心的强大与自信。


因为他的场已成了一个空、成了一个无。他心包太虚,广阔无垠,什么都能接受、能包容,又什么都不执著。


如果我们每个人的内心都俱备了这样境界,不仅负面的力量穿透不了你、影响不了你,你还能俱足万法,自性流露,信手拈来就可以在生活工作中起用,不需要头脑作任何准备。


当你俱足了,你寻求爱,它就是爱的源头;寻求智慧,它就是智慧的源头;寻求光明,它就是光明的源头;寻求能量,它就是能量的源头。


上一页 7 8 9 10 11 12 13 …… 下一页 共 48页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面