怎样才能转好运 解逆缘 消业障
答:


师父,因缘(各种人事)到来时,是否要接受?


【万行大和尚答疑解惑】



有缘就要接受,接受缘就是了缘。你不接受缘,就无法了缘。


了缘就是了业,结缘就是结业。传统称“缘”,实际上就是“业”。


你要想消业障,就要接受业障。在接受业障的同时,就化掉了业障。


你要想成佛,就要与佛结缘。你跟佛结了缘,这种力量永远都不会断掉。


所谓有缘,是彼此有相同的品性、相同的习气,而习气构成了业障。


习气就是一种爱好,有爱好就有住,有住就会被境转。


当一个人慧眼未开时,以为是在结善缘,其实,有可能是在结恶缘;以为是在了旧业,实际上是在造新业。


我告诉过大家无数次,一定要问清楚自己想要什么。如果你连自己想要什么都不清楚,明师也帮不了你,佛菩萨也帮不了你。


连你自己都不知道自己究竟想要什么,佛菩萨和明师又怎么能帮助你呢?“想要什么”就是明确了方向,给自己定好了位。


为什么许多学佛的人学到最后都成了“四不像”?就是因为不知道自己究竟想要什么,没有给自己明确的定位。


听人家说学佛好,就去学佛;听说某个师父好,就去跟这个师父学。学了一阵子,又听说那个师父好,又去跟那个师父学。


自己没有辨别的智慧,只能跟着别人跑。


不过“跟着别人跑”也是一个过程,学佛的人几乎都会犯这个毛病。这也不算坏毛病,大家几乎都会经历这个过程。


只不过有的人醒悟得早,很快就会结束这个过程;有的人醒悟得晚,可能一辈子都这样。这个毛病当初我同样也犯过。


现在我还有很多弟子在犯这个毛病,一年要拜三个师父,十年下来要拜三十个师父。


最后究竟拜了多少个师父,连他自己也说不清了。总之,无论走到哪里,都有师父招待他!哈哈,真好!

修行过程会经历哪几个阶段 哪些反应
答:


师父,修行过程的身心,需经历哪几个阶段?会有哪些反应?


【万行大和尚答疑解惑】



在座的有谁练过气功?(有几个人举手、回答)现在许多学佛的人,甚至包括许多出家人,还在修“气”上打转。


“气”的反应只是最初阶段,在初禅时就已经结束,超越了“气”的反应。怎么能把它当作根本的修行方法呢?


前几天我去了一趟香港,他们那里流行养小鬼。很多养鬼的人通常是到缅甸、泰国去把鬼请回来,供在家里。


给鬼做一个高不足10公分的木盒,小鬼就住在那个小木盒里。对小鬼来说,那个小木盒就是金銮宝殿,空间相当大。


民间那些巫婆、神汉就是靠养这些小鬼帮他们查事情,能查一些小事,但大事查不到。


一个人信什么,就与什么相应;拜什么,什么就来接引你。最后,你就成为他的子民。


你信佛、拜佛,就与佛相应,就成为佛的子民、佛的眷属;你信精灵鬼怪,拜它们,你就成为它们的眷属和子民。临终时,精灵鬼怪就会来接引你。


为什么我们在皈依时都要发愿:皈依佛竞,宁舍身命,终不皈依自在天魔……?


在香港讲了五堂课,最后实在不愿意再讲,知道讲了也没有用!


那么多大和尚到香港去讲法,世界各地的大师都到香港去讲课、传法,带领信众修行。


为什么还有那么多人在修行上,始终停留在修身体的阶段呢?


看他们迷得那么深,不讲又过意不去。可是讲了,他们也不改。


谁也扭转不了这种局面!可能不同的时代就流行不同的方式方法吧。


有些修行人专门在身体上用功,也就是修“气”,认为修气是修行的根本。


自古以来修行都是分四个阶段。


无论你用什么方法修,你的身心都会出现这四种现象。也就是说你的身心会分四个阶段出现不同的反应。


第一阶段,身体上会有一种“气机”的感受,就像有一股气流在体内有规律地转动。这是最初的反应。


当过了“气”的阶段,就是“光”的阶段,打坐或睡觉时会看到光。这是第二阶段。


第三个阶段,打坐入定或睡觉时,神识可以脱离躯体。


第四个阶段,也是最后一个阶段,就是修心态。


心态上的解脱才是真正的解脱,并非神识能出去就是解脱。


以前我讲过多次,一个修行人不把自己的身体忘掉,就无法入道;不放弃世俗的功名利禄,就无法修道,也入不了道。


什么是“境界”?说得通俗一点,就是修行途中出现的种种现象,或者叫“沿途风光”。


修行途中出现的反应,不外乎身、心两方面。如果一个人把身心都空掉了,哪里还会出现这些现象呢?


今天给大家一个话头回去参,“无所住而生其心”,这时候生起的是什么心?


大家记住这个话头,回去静坐的时候参一参。为什么古人说“应无所住而生其心”?


当一个人达到“无所住”时,是一种什么样的心态?这时候是不是还需要生心?还是无所住时,就有一个心?


怎么修炼才能气沉丹田
答:


师父,什么是观照?意守丹田怎么修?


【万行大和尚答疑解惑】



“观照”就是把你的意念放在一个地方。


为什么要有“观照”呢?就是为了集中思想。思想一集中,体内的能量就集中,不容易外漏。


例如你的意念放在头顶,身体的能量自然会由下而上升到头顶。如果你把意念放在下丹田,能量就跑到下丹田。


道家修丹田,下丹田修100天就不能再修了,要挪到中丹田;中丹田修100天,再挪到上丹田;上丹田修100天,就破壳(头顶)出去了!


可是,很多人根本不懂,一辈子都守下丹田。也有个别人知道上丹田很重要,一辈子都守上丹田。


其实,每个丹田只要修100天就圆满了。


道教守下丹田是为了凝聚能量。底气足了以后,就挪到第二个台阶——中丹田,让它往上升;中丹田的能量足了,再挪到第三个台阶——上丹田,让它继续往上升。


三处丹田各100天,差不多一年时间就可以出神入化(画)了。也就是“神”可以出去,融入虚空、宇宙了。虚空、宇宙就是一幅画。


第二年就是训练出去—进来—出去—进来,反复地进出。第三年就能起用了。


所以一个得到真传的人,三年足以成功。笨一点的人,可以再来第二个三年。


如果不懂方法、不懂用功,三十年也没有用!所以说“得法归来好修道”。你不得法,归来也没有用啊!


如果没有“法”这一说,也就不存在“求法、传法、得法、证法”这些说法了!


所谓的“无法为法,无门为门”,是指成就的人已经不用法,不用门了。他说入定就入定,说走掉就走掉,不需要再借助某个方法或法门,已经达到无法为法、无门为门的境界了。


而初学者就算有法也修不好,何况很多都没有法,每天只是诵诵经、拜拜佛、打打坐。甚至连诵经、拜佛也懒得做,就想睡觉!


早晚课诵是什么时候出现的?是唐末宋初。大家都以为早晚课诵是修行的根本法门,实际上恰恰是皮毛。那是仪规,是传播佛法的其中一种手法。


正因为大家把皮毛当根本,所以把了生脱死的根本方法给忘掉了!


一个人在形式上做得越多,核心内在失去的也越多;一个人越注重核心内在,就越不在意外在的形式。


可是有几个人能看到核心内在呢?大部分人都是从表面上看表象,内在的修行有多高,并不在意,也不知道。


为了传播佛法,多数人也只能做这些形式上的事情。

气入中脉是怎样运行的
答:


师父,刚才打坐的时候出现一个现象,感觉身体里面有个东西“呜”地升起来,就像坐在飞机上一样,我又高兴又害怕。这是什么现象呢?


【万行大和尚答疑解惑】



身体中脉的气在往上走,你就会感觉到身体在往下坠。如果中脉的气是往下走,身体就感觉是往上飞。


它们是反着来的——气往下走,人感觉往上飞;气往上走,人感觉往下坠。


出现这种情况,只要放松就好了,不要恐惧。如果恐惧,就把眼睛睁开,感觉没那么强烈。但是里面的力量照样在循环,在冉冉升起。


然后你还是要继续闭着眼睛。因为闭着眼睛,尤其在功态中闭着眼睛,功态容易延续得比较久,能彻底把这段功态走完。


如果睁开眼睛,外面的信息就会捕捉进来。你的眼睛往哪里看,你的能量就释放到哪里,你就把哪里的能量接收过来。


为什么静坐的时候,眼耳鼻舌身这五根都关闭了,只有意根没有关闭呢?


我们做梦的时候,是第六根,也就是第六意识,佛教称为“独头意识”在活动。


第六意识不需要前五根来配合,他老哥一个就可以把所有的事情都联想完、幻想完、做完。


就像我们做梦的时候,做饭、盛饭、吃饭等一系列的事情,第六意识完全可以独立完成。


而这些事情在日常生活中必须有前五根的配合才能完成。所以,当前五根关闭时,第六根会特别活跃。


因为前五根的能量都给了第六意识,也正是通过这种形式才激活了第六意识。


修行到一定程度的人,第六意识捕捉信息的能力、感受能力、接收能力都特别强。


你轻轻叫他一声,他就听到了。他用眼睛扫你一眼,就像摄像机的镜头一样,一秒钟就把你摄取进来了。


他看你不需要看十秒钟,只要看一秒,甚至半秒,就把视线转移了。你以为没有看你,实际上早就把你看清楚了。



念佛出现的这些境界怎么办
答:


念佛出现的这些境界怎么办?


【万行大和尚答疑解惑】



【问:念佛,刚开始觉得很好美,后来觉得好可怕……请问师父该怎么办?】


继续修下去,修行不要怕境界。境界,一方面是过去录进去的,另一方面是来自不同时空的众生的显现。


想佛,念佛,当见到佛时又怕佛,这就是福报不够。



【问:继续修下去,又念佛,又修本愿法门(密法),是不是修杂了?】


都是为了一心不乱。无论你修哪种法门,只要能让你一心不乱,就适合你,你就应该修下去。



【问:境界有没有真假?如果有人见到佛菩萨来加持或者摩顶授记等,那是真的吗?】


不要去判断真假。首先,清净不到一定程度,不会出现这些境界。


这些境界确实有两种:一种是真的佛菩萨来摩顶授记;另一种是过去世听到别人讲,录进脑子的,但此时出现,也是真的。


佛菩萨有时是直接加持,有时是借别人的手、口来加持。你听了见了,同样会得到加持。


就像中央首长并没有直接来翁源县,但完全可以通过省、市,把中央的精神传达到翁源县一样。


佛也是由最初的一个人,经过不断的修行而成佛的。在座的也许有的是菩萨再来,是来度我们的。但我们智慧未开,看不清谁是。有时佛菩萨也会借助鬼神的力量来度化我们。



【问:我有一次梦见马和牛来接我,告诉我说:“你该往生了,我们来接你”,这是什么意思?】


你要遇见贵人了,但梦中不要忘记佛菩萨。



【问:念阿弥陀佛的时候出现了地藏王菩萨的形象是怎么回事?】


念什么都一样,都是你自己的想象。你把地藏王菩萨的形象储存在心里了,所以念阿弥陀佛的时候,地藏王菩萨的形象就出现了。


为什么有的人在念阿弥陀佛的时候,毛主席的形象会出现呢?因为他对毛主席的记忆比对阿弥陀佛的记忆更深,他没有把阿弥陀佛的形象录进脑子里,刻在心灵上,而把毛泽东的形象录进脑子里,刻在心灵上了。


所以念阿弥陀佛的时候,毛主席的形象就出现了。他以为毛主席是菩萨、是神来了!其实是他过去储存的记忆显现出来,播放出来了。


如果有所谓的得道成就者打坐的时候,见到什么观音菩萨来了,地藏菩萨来了,阿弥陀佛来了……说明离道还远得很、早得很!


一个修行高的人在修道的时候,不会出现任何佛菩萨的形象。这句话,大家一定要听清楚、记清楚,这是指圆满成就的圣人才会达到这种境界。


对于初学佛者,打坐的时候能出现佛菩萨的形象,已经很让人高兴了!无论是真是假,只要出现佛菩萨的形象,对我们坚定信心都大有帮助。


佛菩萨没有固定的形象,他们是应众生的需求而显像。你说观音菩萨是男的,就是男的;你说他的脸是圆的,就是圆的,是尖的,就是尖的;你说他是鹰勾鼻,就是鹰勾鼻;你说他是蒜头鼻,就是蒜头鼻。


中国人的观音菩萨都是蒜头鼻,西方国家的观世音菩萨都是鹰勾鼻。你说究竟哪个对?众生都是根据自己的形象和喜好来塑造佛菩萨的形象。


佛菩萨没有形象,只是一种力量、能量。你与这个力量沟通了,就可以成佛、成菩萨、成罗汉!


为什么释迦牟尼是“佛”呢?因为他在修道的过程中,与道的力量相应了,也就是和宇宙最高的力量相应了,与这个力量融为一体了。


这时候他就是宇宙的力量,宇宙的力量就是他。所以他成为相应者、得道者、觉悟者,能成佛!


在座的任何一个人,只要你和宇宙最高的力量相应了,你就得道了,你就是圣人,就是“觉者”!



【问:临终可以念自己师父的名号吗?】


师:也可以。

上一页 10 11 12 13 14 15 16 …… 下一页 共 48页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面