学佛后怎么与另一半相处
答:

最好是你们的另一半也学佛,有共同的信仰。如果你们能成为同修,那是最好的。


如果实在没有共同的信仰,我们学佛的人也要尊重他们,接受他们。换句话说,我们先学佛,就意味着我们的觉悟高,当我们做好做到位了,他们也会跟着学。


因为你在学佛前后的表现,会给你的另一半形成一个鲜明的对比。比如在学佛之前,你常常夜不归宿;学佛之后,你每天下了班就直接回家了,周末也会带着老婆孩子一起出去走一走,玩一玩,这就说明你学佛之后有了很大的改变。


如果你能影响和改变你的另一半,说明你修行有进步,学佛学到家了。学佛本来就是要自度度他。


作为一个学佛的人,如何证明你进步了?首先是把你身边的人度化了。


如果你学佛之后,亲朋好友变成了你的逆缘,不理解你,瞧不起你,甚至给你设置障碍,那说明你学佛没有学好学到位。


可能刚开始他们不理解你,说你是迷信,甚至讥笑你,这都不要紧。只要你坚持按佛的教法去做,即便他不了解佛法,也会被你感动,佩服你的精神。


因为这种感动,他会生出好奇心来和你探讨佛法,这时候,你就把他度了。



在某种情况下被吓到而产生了阴影,应该怎样才能消除这种恐惧感?
答:

如果能回到当时被吓的地方是最好的。


如果不能回去,就在自己家里静坐,回忆当时的场景,然后慢慢地出定。


多想几次,那种信息慢慢地就会被洗掉,被吓到的阴影就会慢慢地淡化,你就会从那种状态中走出来。


因为被吓的时候你没有心理准备,而现在你是有意识地进入这种状态,然后有意识地走出这种状态,所以这种印记就会慢慢淡化,乃至最后完全消失。

打坐的时候,感觉身体的一些部位堵塞不通,通常是哪些原因造成的?如何对治呢?
答:

打坐的时候不要驼背弯腰,一弯腰,气就堵在胸腔。


我们腰部以下的气能沉下去,但腰部以上的气是沉不下去的,所以打坐的时候有个动作叫“沉肩开胸”,就是要把胸部的气呼出去。


在上座的时候,要多呼几口气,把胸腔里的气呼出去,你就不会有烦恼了。


我们之所以有烦恼,就是因为中焦的气没有呼出去,堵在这里难受,憋得发慌,所以才会发火。


心态的修行是不是要找那种不是自己的感觉?
答:

心态的修行,是让你提高思想境界,转变心态,更好地融入社会,服务社会。只有这样才说明你的心态转变了,认知提升了。


如果像有些人理解的那样,修行就是要离开家庭,绕开社会,这纯属邪知邪见。


离开家庭、放下工作仅是修行中一个很短暂的阶段,如果修行十步为圆满,这个阶段只占了一到两步,绝对不会超过三步。


剩余的七八步必须去面对家庭、面对生活、面对工作、面对自己,这样才能使自己超越,进而达到圆满。


佛法最终是要用在红尘中,所以你也要修在红尘中,悟在红尘中。短暂地离开红尘,是为了更好地回到红尘。



花开见佛与明心见性是同一个意思吗?
答:

花开见佛与明心见性是不是同一个境界,是否有区别,要看是最初的明心见性,还是最终的明心见性,二者是有区别的。


如果是最初的见性,也就是在理论上或者境界中偶尔地见性,那只是修行的开始。同样,有的人悟性好,初期也能见到佛性,但是功夫不扎实,在这种情况下见到的佛性会一去不复返。


如果是经过修证有了功夫之后的见性,这时候是一见永见,一悟到底,这个见性与花开见佛就是同一个境界。


1 2 3 4 …… 下一页 共 23页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面