父母不接受我的结婚对象该怎么办
答:

这种现象非常多。有相当一部分年轻人做得比父母要好。有些父母比较糊涂,认为儿子找的媳妇他们不喜欢,就不接受。你儿子娶的媳妇,又不是跟你过日子。


但是,有一点做媳妇的要知道,在中国,嫁一个人实际上嫁的是他的整个家族,如果他的家族不喜欢你,你嫁过去以后是很难有幸福的。尽管这个男孩子现在很喜欢你,但是如果他经不起家人的敲打,最后就会动摇,你也会很痛苦。男孩子也是这样。


虽然现在你们彼此感觉很好,不在乎双方父母的态度和感受。假如以后双方的父母亲不接受你,你怎么办?你可以先跟对方的父母沟通,问他们为什么不接受你,或者你有哪些方面做得不到位,请他们说出来,你会改正。


但是你必须承认,人与人之间的确是存在眼缘。有时候我们走在大街上,偶然看到一个人,根本不认识就觉得特别喜欢。而有时候看到一个人,你也不了解人家,人家也没有招惹你,可是你看他就是不喜欢不顺眼。


我们必须相信,每个人的背后还有一个隐藏的力量。人与人沟通,首先是语言的沟通,其次是心的沟通,最后是灵魂、磁场、能量的沟通。


有一种夫妻,他们在语言上根本无法沟通,但还是在一起相处多年,甚至彼此守候一辈子,为什么?因为他们的心是相通的,心的背后是他们的魂,他们的能量场是吻合的,彼此的振动频率在同一条水平线上。


但是,为什么他们在语言上沟通不了,他们的头脑沟通不了呢?因为他们的家庭背景不一样,成长的环境不一样,所受的教育不一样,也就是在后天方面他们不能沟通,在先天方面能沟通,所以吵了一辈子还是在一起过日子。


相反,当彼此先天的灵魂无法沟通时,他们也会感到:哎呀,我们两个明明很好,怎么感觉还是有隔阂呢?那是因为他们的灵不在同一个层次上,先天不是同一个等级。而由于他们后天出生的家庭背景一样,生长的环境一样,又接受了同样的教育,彼此的头脑特别容易沟通。但是,当深入到一些深邃的、灵魂方面的问题时,彼此就沟通不了了。


还有一种现象,刚开始两个人可能沟通不了,但是在同一个家庭里生活久了,思想融合在一起了,就能沟通了。因为所处的环境和所受的教育是一样的,让他们有了共同的话题,于是就越来越能沟通了。先天和后天都是非常重要的,选择朋友、选择婚姻对象,都要考虑这些因素。


在生活中,我发现对自己比较喜欢的人、偏爱的人,或者看起来觉得很舒服的人,就会喜欢去帮助他,乐意为他付出,甚至为他做任何事情。但是对自己不喜欢的人,对他有偏见的人,或者人品不好的人,就会觉得特别厌恶,想远离他,会有一种爱憎分明的感觉。应该怎么对待这两种人才正确呢?

答:

这很正常,凡夫都喜欢分别。如果是个孩子,也无所谓。如果是个成年人,总这样就不对了。


人要学会成长,学会适应和包容。你可能看不惯对方的言行,可是对方可能觉得自己的方式很好。


人是分群体、分圈子、分层次的,我们不能拿自己的标准去要求别人。


不过,你有这种想法说明你已经发现了问题,想解决问题,想改变,想进步,多数人可能还没有意识到这个问题。


我皈依了佛门,是不是应该把财色名利放下?
答:


财色名利是成道的助缘,是我们人生成长的助缘。你有没有境界,有没有心胸、器量、格局,拿财色名利一检验就知道。


没见到钱的时候,人人都说自己很廉洁,没遇到美色的时候,人人都说自己不好色,实际上是不是如此呢?只有当你遇到钱、遇到色的时候才知道。


所以我才说财色名利是成道的助缘、成道的推动力,是用来检验我们功夫的一个工具。


你会用,财色名利就是做功德的好工具;你不会用,就是造业障的工具。所以,关键不在于当不当官,发不发财,有没有名,有没有利,而在于我们如何看待这个问题,如何取,如何舍,如何用。 



我学了佛,也皈依了佛门,可是为什么别人总是瞧不起我呢?
答:

难道你学佛、皈依佛门,是为了让别人瞧得起你吗?我相信你在没有皈依佛门之前,别人就已经瞧不起你了,并不是因为你学了佛之后,这个不吃,那个不做,别人才瞧不起你。


一个男人不抽烟,不喝酒,不吃肉,不打麻将,我相信别人不会瞧不起你。相反,他们会高看你,觉得这个男人能做到这些很了不起,他们应该佩服你才是。同样,一个女人如果能不涂脂抹粉,不整天去K歌跳舞蹦迪、逛街购物,你也要高看她一眼。


在当今这个社会,没有这些嗜好的男人和女人是与众不同的,脱俗的。他们没有随大流迷失在物欲里被环境所牵,有自己的人生观、价值观和世界观,有自己独立的人格和尊严。他们清楚自己的追求是什么,人生的真正意义在哪里。


我想别人之所以瞧不起你,可能是因为你一事无成。无论是精神上还是物质上,你都没有帮助过别人,别人没有从你身上受益过。


也许别人很想瞧得起你,重用你,可是你浑身上下,里里外外,没有一样值得人高看,要体力没体力,要知识技能没有知识技能,要胆识没胆识,要耐力没耐力,什么都没有,别人怎么高看你,瞧得起你,怎么会与你为伍呢?也许我说得太尖刻了,但是你对照一下,看看自己是不是存在这些问题。


一个人,无论别人瞧不瞧得起你,你一定要瞧得起自己,一定要自信,要有自己的一技之长,有自己做人的准则,要把“我”字去掉,用心地去对待周围的人,用心地去服务他人。


我相信这样的人,没有人会瞧不起。


藏传佛教中的僧人,为了家人和自己来生的幸福,他们会三步一拜去朝圣,做善事等等进行苦修。您在林芝闭过关,能否请您谈谈对来生今世的看法。
答:

今世我就做一个好和尚,尽自己的力量推动佛教的发展,我把今生做好了,来生肯定会好。如果你不理解,可以把三世的时间缩短为昨天、今天和明天。


昨天已经过去了,明天还没有来,但是明天的好与坏取决于我们今天的努力。如果今天我们很努力,明天我们肯定是幸福美满的。


我们唯一能做到的就是活好今天,今天唯一能做到的就是活好当下,当下能做到的就是活好此时此刻。


1 2 3 4 …… 下一页 共 20页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面