提起觉照后怎么用功
答:

最初提起觉照的时候,还是六根——眼耳鼻舌身意在起作用。

接着用功,长期惯性地用功,就会超越六识,这时候我们的自性就会出来。

再接着用功,你会发现,我们的自性和眼耳鼻舌身意是一体分不开的,妄念是你,真心也是你,烦恼是你,菩提也是你。


如何发菩提心?
答:

想学佛,连菩提心都生不起来,还学什么佛?


学佛,发菩提心是自然而然的,难道还需要别人做你的思想工作,逼着你生起菩提心吗?


这个道理就如同发财,只有当你想发财的时候,你才会拼命去赚钱;你不想发财,就老老实实地打一份工,养活自己就行了。


想成佛必须发菩提心,否则成不了佛。学佛要有牺牲精神,没有牺牲精神学不了佛,更成不了佛。



求功当求百世功,求利当求千秋利,求名当求万世名,人就是为追求这些而来的吗?
答:

不知道你是不是,但我不是。


功名利禄不是你可以求来的,真正的功名是你不求、无意当中来的。你为了求功名而刻意地奋斗,反而求不来。


历史上很多精神不朽的伟人,当初他们所做的一切都不是出于追求功名利禄之心,而是一种本能,是自然而为。当他们做这些事情的时候,根本没有想到什么百世功、千秋利、万世名。


​今天看了一篇文章,它说全世界大成功的人都有一种习惯,就是经常把自己的目标写下来,这样做的人成功率超过其他人。
答:

不是因为写下来才成功。

首先你树立一个目标、一种信念,在内心从来没有动摇过。由于你有这种强烈的信念,就会感召外界的力量来辅助你。

因为心灵的力量就像磁铁一样,你存什么心,就召感什么样的力量。

有形有相的力量是被无形无相的力量所主宰和驱使的。


如何树立信仰?
答:

一个国家、一个民族没有信仰,是走不远,也强大不了的。一个民族一旦形成了自己的文化,就会反过来影响这个民族。


一个民族的民族性取决于它的文化,也决定了这个民族的属性。一个民族的属性又决定了这个民族是否会兴旺发达、长盛不衰。


佛说每一个人都有信仰,只是信仰的深与浅、广与窄、究竟与否不同。佛教有一个专业的说法—— 一切贤圣皆以无为法而有差别。


从广义上看,每个人都有信仰,只是信仰的境界与层次不同。


但是,如果你信仰的层次低、境界低,你就显得庸俗、狭隘、市侩,你也无法带动身边的人;如果你信仰的起点高、层次高、境界高,你就会显得很脱俗,你的正能量、影响力也就大,你自然就能影响身边的人。


如何提升我们的境界,乃至影响身边的人呢?刚才讲的“布施”就是答案。如何做到布施呢?就是全然的忘我。


只有达到忘我,你才能影响身边的人。倘若处处为自己考虑,你就影响不了他人。倘若我们真的身体力行做到位了,身边的人自然会认可我们、尊重我们、追随我们。


佛,自然会在每一个人的心中。


1 2 3 4 …… 下一页 共 24页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面