我学了佛,也皈依了佛门,可是为什么别人总是瞧不起我呢?
答:

难道你学佛、皈依佛门,是为了让别人瞧得起你吗?我相信你在没有皈依佛门之前,别人就已经瞧不起你了,并不是因为你学了佛之后,这个不吃,那个不做,别人才瞧不起你。


一个男人不抽烟,不喝酒,不吃肉,不打麻将,我相信别人不会瞧不起你。相反,他们会高看你,觉得这个男人能做到这些很了不起,他们应该佩服你才是。同样,一个女人如果能不涂脂抹粉,不整天去K歌跳舞蹦迪、逛街购物,你也要高看她一眼。


在当今这个社会,没有这些嗜好的男人和女人是与众不同的,脱俗的。他们没有随大流迷失在物欲里被环境所牵,有自己的人生观、价值观和世界观,有自己独立的人格和尊严。他们清楚自己的追求是什么,人生的真正意义在哪里。


我想别人之所以瞧不起你,可能是因为你一事无成。无论是精神上还是物质上,你都没有帮助过别人,别人没有从你身上受益过。


也许别人很想瞧得起你,重用你,可是你浑身上下,里里外外,没有一样值得人高看,要体力没体力,要知识技能没有知识技能,要胆识没胆识,要耐力没耐力,什么都没有,别人怎么高看你,瞧得起你,怎么会与你为伍呢?也许我说得太尖刻了,但是你对照一下,看看自己是不是存在这些问题。


一个人,无论别人瞧不瞧得起你,你一定要瞧得起自己,一定要自信,要有自己的一技之长,有自己做人的准则,要把“我”字去掉,用心地去对待周围的人,用心地去服务他人。


我相信这样的人,没有人会瞧不起。


藏传佛教中的僧人,为了家人和自己来生的幸福,他们会三步一拜去朝圣,做善事等等进行苦修。您在林芝闭过关,能否请您谈谈对来生今世的看法。
答:

今世我就做一个好和尚,尽自己的力量推动佛教的发展,我把今生做好了,来生肯定会好。如果你不理解,可以把三世的时间缩短为昨天、今天和明天。


昨天已经过去了,明天还没有来,但是明天的好与坏取决于我们今天的努力。如果今天我们很努力,明天我们肯定是幸福美满的。


我们唯一能做到的就是活好今天,今天唯一能做到的就是活好当下,当下能做到的就是活好此时此刻。


我是一个70后,以前我觉得所学的东西要专业、要精通,但是现在说得特别多的是“跨界”和“资源整合”,有些人跨界还特别成功,不管是精英还是伪精英。我现在很疑惑,不这样做,我会掉队,这样做吧,又觉得没多大用,到底是做还是不做呢?
答:

还是要做,不做,你心中的那个念头不会走;做了,心中的念头就走了。


做和不做都是为了安心,如果心安了就不用做了;如果心不安,做了会安心,那就去做。


佛门里有句话,我做此事或不做此事,无非都是为了消个念头、了个愿。因为你有这个念头,如果不去做,这个念头就会在内心不断地敲打着你,所以你得去做。


请问怎样才能让自己一直处于良好的状态?怎样培养自己的自信心?
答:

有时间多读一读励志的书籍,对我们会很有帮助。同时还要学会看一看富人、穷人是怎么生活的。有些穷人,我们看他真是没有理由开心活下去了,但人家还活得有滋有味。看到这种人,你应该感到惭愧,感到幸运,对自己的生活感恩,应该更自信。要和上面的比一比,再和下面的比一比。如果你的定位很准确,自信心很足,你谁也不用比。



改变自己从何下手
答:

我没有感觉到我在不停地施舍呀。作为和尚,吃佛门这碗饭,做这些事都是我的本职工作,是再正常不过的,弘法利生是和尚的本职工作。


可能别人不是像我这样,说明他有他的修行方法,或者他正好处在自我修证的阶段,还没有开始弘扬佛法。例如二十年前我在山洞里闭关,你看到我可能会说万行怎么这么懒啊,人家和尚都出来弘法做事,他怎么老待在山洞里,还要别人给你端吃端喝呢?


这几年我正好在建寺,为信徒讲法,再过几年可能你看到我不讲法了。不讲法,我也是在修行,是以另外一种方式在修行。


作为出家人,任何一种方式都是在弘扬佛法、教化众生。因为在不同时期、不同的环境中,面对不同的人群,我们也需要用不同的方法。


对世间事,用的无非就是道、理、法、术,需要道就给他讲道,需要法就给他就讲法,需要术就给他讲术。在不同阶段、不同的人面前,是需要变化的。如果众生在变,弘法的方式不变,怎么能满足众生的需求呢?


佛法僧统称三宝,你们说三宝中最重要的是什么?(答:僧宝)回答的非常对,最重要是僧宝,也就是和尚。如果没有和尚的存在,你们闻得到佛、闻得到法吗?闻不到。僧宝身上承载着佛宝和法宝。法就是佛的思想,佛指的是形象、精神和境界。


例如你对华佗、扁鹊很敬仰,但是你现在病了,不可能再碰上华佗和扁鹊了,必须找现在的医生才能治你的病。虽然现在的医生不是华佗和扁鹊,但他们的思想是从华佗、扁鹊等人那里一代代传承下来的。


你们现在见不到释迦牟尼佛,见不到观音菩萨,只能见到万行,所以你们特别崇拜万行,也是这么个道理。而我深深地知道,我只是沾了观音菩萨的光,沾了佛祖的光,我个人并没有魅力。如果今天我不穿这身僧衣,你会追随我、崇拜我、顶礼我吗?说不定你还要让我给你顶礼呢。所以你顶礼的不是万行,而是僧宝,是佛法僧三宝。


在座的和尚头脑一定要保持清醒,有本事你还俗看看还有没有人崇拜你、追随你,保证没有!所以不要忘了出家人身上是有使命的,吃了这碗饭,就要好好地弘扬佛法。


过去的祖师大德能为法忘躯,我们现在的僧人做的真不够。每个人都在修行,只是以不同的身份在不同的环境中修行。其实在红尘中更难修行,我们出家人把这身衣服一穿,你们都要礼让我们三分,给我们提供三分的方便。这样一来,我们还真以为自己的本事大了,其实我们真是在吃佛祖的饭,沾他的光。


每天的早晚课都是在提醒我们要有谦卑心,生命无常,过一天就少一天,要好好修行,回报众生!


上一页 1 2 3 4 5 …… 下一页 共 21页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面