何为东华禅法
答:

“东华禅”源于释迦牟尼佛的思想——以人为本(尊重人、包容人、理解人、服务人),众生平等,以做人为基础,以成佛为目标。

“东华禅”源于祖师禅的手法——不怕妄念起,只怕觉知迟,在行住坐卧中培养觉知,成为觉知,运用觉知。

“东华禅”以人为本,借事炼心,觉悟人生,奉献人生。目的是落实佛教人间化,开创人间净土,成就人间菩萨。

“东华禅”将信仰落实于生活中,将修行落实于当下,将佛法融入世间,将个人融入大众,在工作中修行,在修行中工作,在尽责中修福报,在觉照中修智慧,在奉献中修解脱。

“东华禅”首发心,重修证,满行愿——发四无量心,修四摄六度,行十大愿王。虚空有尽,行愿无穷。

“东华禅”功法——目前无法意目前,闭目开眼往前看,有眼无珠人不识,一目了然观大千,剔目瞠眉黑变白,绵密不绝,能所脱空知已灭,原来家风依旧,学佛做人,做人学佛。

“东华禅”心法——善护念,清净心,常觉不住。

学修“东华禅”所依据的经论——《普贤菩萨行愿品,圆觉经,维摩诘经,心经,六祖坛经,金刚经,楞严经,楞伽经》、龙树菩萨的六论:《中观论,精研论,回诤论,七十空性论,六十正理论,宝鬘论》。

通过学修“东华禅”的精神,融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系。

怎样做到去喜欢你不喜欢的人
答:


这很正常,凡夫都喜欢分别。如果是个孩子,也无所谓。如果是个成年人,总这样就不对了。人要学会成长、适应和包容。


你可能看不惯对方的言行,可是对方觉得自己的方式很好。人是分群体、分圈子、分层次的,我们不能拿自己的标准去要求别人。


不过,你有这种想法说明你已经发现了问题,想解决问题,想改变,想进步,多数人可能还没有意识到这个问题。 


如何劝父母改掉不好的习惯
答:


父母有不好的习惯,作为儿女,我们很难劝,他们一般是不会听的。那我们该怎么办呢?


只能无条件地尊重父母,学会去适应他们,这时候就体现了我们对父母的尊重和孝顺。


例如我父亲一辈子都喝酒,我总想劝他,但我知道说了也没用,只有忍,忍了好多年,实在忍不住了,就跑了,出家当和尚了。


结果当了十年和尚之后,我开悟了。因为我父亲心目中的神、心目中的佛就是烟和酒。我们每个人心目中对神、对佛的定义和标准是不一样的。 


应该读什么样的佛教经典
答:


其实读哪一部经都能收到同样的效果,哪一部经都能消业障、开智慧、报父母恩。有分别的是我们自己,经文的功能是没有区别的,涵盖一切的。

缘分从何而来
答:


我们做任何事情都应该主动。主动的形式很多,就像我刚才打了个比喻,顺其自然,以不变应万变,这也是一种主动的方式,因为你心里已经有了准备。


你只要做了计划,做了准备,都叫主动。一般人理解的主动,一定要有形式上的行动。其实只要事先做了思考,内心做了准备,也是主动。


什么是缘呢?例如在日常生活中,我们见到一些从未谋面的人就觉得很熟悉、很亲切,你愿意对他敞开,不掩盖自己的内心世界,在他面前你是放松的,踏实的,这就是一种缘。


你的直觉会知道,缘是说不清道不明、千丝万缕、错综复杂的。你们看“缘”字是怎么写的?千丝万缕纠缠在一起。缘分不是虚的,在过去的某个时间里,在另外一个空间里,你们见过面,有过某种关系,甚至有约定和承诺。


到了今生,虽然我们忘了彼此的约定和承诺,但是我们的直觉知道。尽管彼此有约,但也需要经过努力,需要各种机缘,最后才会走到一起。


不是有了缘,只要坐在那儿等,它就会来。当然,等待也是一种出击的方式,因为在等待的同时,你也在完善自己,在做充分的准备。


如何获得一段美好的因缘呢?首先要打造自己,丰富自己,提升自己,做好充分的准备,当你的心态健康了,内心强大了,一切缘分你都能把它变成好的缘分。


如果你的驾驭能力很强,格局很大,境界很高,就是恶缘到了你身边,也会变成善缘,就是坏事也会变成好事。如果你的力量不够强大,驾驭能力不够,好事到了你面前也会变成坏事,善缘也可能变成恶缘。


上一页 1 2 3 4 5 6 7 …… 下一页 共 21页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面