怎样才能学以致用
开示


怎样才能学以致用

东华禅寺方丈万行大和尚

禅修班开示节录



今天在座的出家师都是执事,也是将要给你们上课的法师,陪你们打坐的教练、陪练。


看到这些年轻的法师,我从心底里为他们感到高兴!因为他们都是人才,是东华禅寺的后起之秀。他们都受过高等教育,而我只在佛学院读了四年书,就到山洞里与世隔绝了七年。山洞里的七年给我的感觉就像弹指之间,又像睡了一觉醒来。


目前,东华禅寺的“硬件”设施已经达到了一定的规模,可以告一段落,开始“软件”的建设了。软件”的建设可以通过建设他人来实现,例如我们要给你们讲课,让你们在短短的七天内,对禅修静心、佛学理论有一个轮廓清晰的认识和较为全面的体验与感受。


这个工作是有难度的,对大家来说都是考验,大家都要做很多的准备工作。而且每一期禅修班结束的时候,我们都要求学员写心得感悟,给我们留下建议,之后我们法师、执事都要开会做总结。


所以说我们在建设你们的同时也是在建设自己,在为你们服务的同时也是在检验和提升自己。法师们的佛学功底有多深,知识面有多广,只有在教学的时候才能证明出来。


书到用时方恨少,拳头打出去之后,才知道自己的力气有多大。学习知识只是一个阶段,还有一个拿出来运用的阶段。所以我们要服务社会、服务他人,只有在服务的时候,我们才能检验自己,才知道自己的存在有多大的价值。


由于众生的物欲过度膨胀,社会上的物质应有尽有,丰富到令人目不暇接,人的五官、六根被弄得眼花缭乱,不知所措。你们能在诱惑这么大的社会里不为所动而来到佛门净地修行,真是佛缘不浅、善根深厚!


世间上的任何事物都有两面性,有利就有弊。我们要学会回避弊端,吸收和利用好的一面。如果追求完美,我们就活不下去了。你会发现世界上没有一个可用的人,也没有一个可待的地方。


我们要从不完美中学习和发现完美,在不完美中适应、生存、发展和完善自己。如果环境等外在的事物都很完美,我们就无法正确地认识自己,提升和完善自己了。


实际上我们自身就是环境的一部分,是我们谛造了环境,我们自身就是不完美的,环境又怎么可能完美呢?一个不完美的人,怎么可能发现他人和外境的完美呢?只有你完美了,你才会发现完美的人和完美的地方。


那要如何完善环境呢?首先要从自身做起,学佛就是在完善自己的内环境。你就是一个会挪动的环境,如果你完美了,走到哪里,哪里都会被你照亮、被你改变。


佛就像一盏明灯,照破了无明。我们学佛就是要把自己也变成一盏明灯,去照亮世界的每一个阴暗角落。所以大家要学会转变自己的心态,提升自己的境界,从不完美中发现完美,让自己的心变得祥和、欢喜从而圆满。



点击"阅读原文" 查看万行大和尚更多开示


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……


从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。


本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。












0
扫码关注公众号
一键添加到桌面