世间最难做的工作是什么
开示



世间最难的工作是什么

东华禅寺方丈万行大和尚



我一直坚持一个观点:和尚吃的其中一碗饭是靠嘴巴——讲法。你内在的功夫、修为、修证有多高谁也不知道,首先得通过你自己说的,其次才看你做的。


虽然往往没有机会给你去施展做的,但说的机会很多。因为身为人天师表、传教士,你就是做教化工作的,说大于做。


当年我三十岁出关后,说话还都是一句话三五个字,甚至有时候一句话就两个字,说不到一整句,三句以上就不会说了,只能低着头捏着衣角。


那个时候我已意识到:我是一个出家人,是吃嘴巴一碗饭的,而且将来还要靠嘴巴化缘建寺安僧,必须要逼着自己说,一个话题一次、两次说不清,三次也要把它说清楚。


我看这段时间你们练习讲课的工作做得很好,首先是互相讲互相听,再到台上给大众讲,最后给外面的信众讲,这是非常好的锻炼。


因为我们传播的是智慧、是真理、是思想。社会上的人尊重出家人尊重的是什么?(答:德行、威仪、思想、解决他的心理问题,解决他的疑惑)说得非常对,德行、威仪等等。


但是,我德行好、威仪好,关你们什么事?我修为、修养好,你们受益了吗?德行、威仪、修为、修养纯属个人的事情,这些能够让你身边的人直接受益吗?(答:不能)。


如何让身边的人直接受益?就是为他们答疑解惑,指点迷津,迪他们的智慧和人生,你的思想放光,让他们受益。


例如,他们谈到家庭问题,你能为他们解答,谈到爱情问题、工作问题、同事问题也都能为他们解答,让他们由迷转悟,由暗到明,他们受益了,自然就认可了。


我们自身素质有两方面:一方面是自己受用,另一方面是让他人受用。如果你所谓的素质好,只是个人受用受益,没有让他人、让这个社会的众生受益,你也是没有市场、没有生命力的,是得不到众人认可的。


这个社会讲究资源置换,就如同佛门里讲的自利利他。如果你只能自利,不能利他,你的资源没办法和对方置换,对方不会认可你的。


例如,我让你们每个人都练习讲课,你半年、一年讲下来,最受益的人就是你自己,不要认为你为多少人讲了多少课,服务了多少人,让人受益了多少。虽然他人也从中受益了,但受益最大的还是你自己。


就如同我一开始到现在讲了这么多场(1.2万场),没把你们讲明白,倒把我给讲明白了。这是心里话,至少我现在坐在这个讲台上,脸不红,心不跳,信口开河,说上几个小时不用打稿子。


人的确是需要学习、需要锻炼的,而且心要发的正、立的高。你如果有目的性,看着人家的口袋、名利、地位讲法,你是讲不好的。


你不要带任何目的,只想着我是一个出家人,应该为众生服务,应该报佛恩,吃了佛饭就要说佛话,做佛事,弘法利生是我的家务,我所做的一切都是我的分内事。而不是想着,今天我又为你服务多少,奉献了多少,要知道是人家来到东华禅寺成全了我们。


当然,有时候我们讲课讲多了也有口误,这个很正常,你不说话永远不会说错话,不做事永远不会做错事,不走路永远不会摔跟头。


但是我们衡量一个人,判断一个人,就看他有没有在说话?有没有在做事?有没有在走路?如果你认为这个人很好,但他既没有走路,也没有说话,也没有做事,这个人就不好、不可取、不可用、不可教;你看这个人做错了很多事,说错了很多话,走错了很多路,但他可取、可教、可用。


又例如,你们在座的很多人抱怨我们僧值师不行,知客师不行,这个师那个师都不理想,其实让你们坐在他们的位置上,未必就会比他们做得好。


来了一百个人,有九十个人都满意了,你却只看那十个不满意的。你细细调查一下,那十个人为什么不满意?那十个人都是犯了三次以上的错误,知客已经给他续了三次单还不改的。到最后知客迁他单了,他就对知客抱怨,对僧值抱怨。你只看到他对僧值、知客的抱怨,却没看僧值和知客已经为他延续了三次单。


再例如,你看到我骂人打人,只看到打骂的时候,没看到在这之前,我已经对他忍了三次四次了,最后才打骂的。所以最吃亏的就是这种人,还不如干脆就忍到底,永远不说。但事实上我们的修为修养不够,忍了三次,第四次还是开口了,所以有时候我们要站在他们的位置上看问题。


况且,人无完人,都会犯错误。我不否定我们这些执事、出家人不犯错误,他们肯定会犯错误,他们也是凡夫俗子,怎么会不犯错误呢?他们都是学佛途中的人,不是佛,一定会犯错误的。


所以,世间上最难做的工作是什么?是服务工作。你为他服务十次,九次都满意了,就一次服务的不满意、不到位,他便否定你前面的九次,否定你九次的功德。如果他请求你十次,九次你都没有答应他,第十次的时候你答应了,他会对你感恩戴德。


人是不是这样?你们是不是这样?都不敢承认。凡夫就是这样,你求我九次我没有答应,第十次答应你了,你就感恩戴德。前面九次我答应了,第十次拒绝了,结果你把我前面的九次都否定了,这就是凡夫俗子的思维。



点击"阅读原文" 查看万行大和尚更多开示


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、3次7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1.2万场开示、千万余字的开示录、17年间向社会捐款捐物4000万元多……


从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。


本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。








1
扫码关注公众号
一键添加到桌面