东华禅寺第三十五届居士禅修班学员感悟精选

顶礼万行大和尚:

大慈大悲的大和尚,禅修班办的太好啦,在中华民族伟大复兴的进程上,在灵性大爆发、人人追求精神文明的大时代,能有“东华禅”,是所有有缘人最大的福报。


五年前就听闻您的佛法,听说您办禅修班,就激动不已,您的“信教先爱国”,就注定东华禅寺一定是佛教界的引领者,让佛法与时俱进,发扬光大。


通过这届禅修班,感觉自己来得太晚,听完开示内心很宁静,如果早两年来听闻您的佛法,也不至于做这么多错事,这两年做的所有决定都是心里面着急做出来的,因为心不静,决策都是错的,又怎么能生活的安心呢,心不安,谈何幸福?


大和尚,您是明师,能够指引我们走向内心的净土。

赵兴华



彼时年少,不知前路何谓艰苦,闻得佛法,信愿行戒定慧,生起欢喜学习之心,对未来充满热情希望,依法浅施,得福甚多。只怨年少轻狂,并随时间流转,心随境转,迷失于茫茫生活之中,在社会中养成越来越多的恶习。


今年生日时突然想起重新找回自我,因缘和合,幸入“东华禅”居士禅修班学习,唤醒沉睡的佛性,并得到系统性的禅修,对自身的调整,思想的开拓都起到极大的帮助,更明白了我与别人的关系,我与社会的关系,我和他们之间的相处都有了整体的框架,并能细致分辨。


①修道先发心,做人学佛,学佛做人的宗旨。

②身心灵三方面并列修行,借事炼心,动静功法,降身心、净意念。

③禅法、佛法、信仰、学佛。

④人、事、物、四摄六度、发四无量心等。

感恩万行大和尚“人本佛教”的思想理念,让我们明白佛法人人皆能修。

徐振升


七天的禅修,对我的心灵有极大的震动,感受如下:


一、面对。我的手脚柔韧性特别差。第一天七次盘腿就让我崩溃了。之后的盘腿都想逃避,盼着早点结束,甚至怀疑禅七适合我吗?直到听到了宏智法师的开示,于是鼓起勇气,在第三天的盘腿中勇敢面对。


二、接纳。盘腿时间长了,确确实实地痛,痛彻心扉。就在自己咬紧牙关坚持的刹那,想起了父亲临终、母亲生育自己时的疼痛。在“开静”时跑到了自在堂外转角的地方痛哭了一场,也就在这次体验中升起了感恩和慈悲心。


三、答案就在身体里。我的个性比较执拗,对问题爱钻牛角尖,身上有很重的我执和分别心,听了万行大和尚、源慧法师、慧可法师的开示后,在盘腿和呼吸练习中加以运用,体验到这些业障在身体上的每一次生发,每一次疼痛都是在消除一部分的我执和执着。


在每一次接近入定的状态中,看清楚每一个念头的来来往往,心里甘之如饴。特别是万行大和尚的开示,告诉我们如何将禅用于生活,令我醍醐灌顶,茅塞顿开。


感恩大和尚与各位法师开示给我们的无上智慧。

陈远添



“善护念、清净心、常觉无住”,万行大和尚这十字真言解开了我来禅修之前所有的疑惑。


在平时生活与工作中,对很多事情总有诸多评判和分别,经常对过去的事念念不忘,对未来又充满着各种妄想。


从万行大和尚的开示中,我才知道禅宗居然是宗教的最高学府,对于我这个没有一点佛学基础的凡夫来说这已经是一个很大的认知!


作为一个初涉佛门的人,我之前对宗教产生敬畏的原因是硬生生的把一个人分作“身心灵”。


庆幸的是,通过这七天的禅修,我才真正的认知到什么是佛法和禅。在接下来的生活与工作中,我将去践行,做好自己,再去影响别人!


赖雪涛

刚来东华禅寺时心里很空,不知未来七天将会发生些什么。


开始的两天感觉特别陌生,当时自己连打坐都不会,唯有不停的从头脑中冒出一个个熟悉的脸和场景。这些莫名的思绪,一直让我到此时此刻乃至将来都会坚信身边这群人一定在某世与我交织过。


七天不快不慢的过去了,虽然说到了自在堂就应该把外缘放下,可其实每天都会在一些时间段想起自己还没做完的事。


这七天里感悟最深的就是禅堂的布局,第二天跑香时忽然震惊了,这圆线,这绕圈,不就是在不停的轮回吗?


看看旁边的维那师,不就是想带我们这群迷雾众生脱离生死轮回么,中间桌上的禅定祖师像,不停循环的钟表,度人到彼岸的龙舟……这让我在接下来的几天里都讨厌这白色线圈。


接下来几天,除了各位法师的开示让我不停长知识以外,几乎都很平淡,身体上完全没有任何反应。闭关的前几天很茫然,反复问自己,禅修是什么,开悟成佛?不知道。自己又为了什么目的来禅修,更不知道。


这种茫然一直到了第四天,突然听到两个字:“状态”,彻底解开了心中的疑问,我为什么禅修,不就为了自己心中当前(当下)的这个状态么。第五天开始,便有了目标和方向。


其实我也想入定,想成佛。但此刻,我非常清楚,自己现在不应追求这些虚的东西,而是一心调整心念的状态,并把这种状态运用在生活中,工作中。


葛平



大和尚经历了很多常人难以承受的艰辛却不改初心,荷担普度众生的如来家业,令我非常感动。与大和尚的五次接触,直接脱去了我层层的我执,见恩师,如同见真性。


这七天,通过修炼“东华禅”动功和静功,身体能量很快提升,僵硬的身体变得柔软,气血畅通,面色开始变得光鲜,同时让我体会到了美妙的禅悦:身心的宁静安详,原来禅是如此妙乐。


法师们的开示,让我认识到很多不曾知道的东西,对不清晰的概念也有了更深刻的理解,如“一念一世界”。


也明白了慈悲喜舍的实义:慈是无条件的爱,悲是怜悯众生苦……感悟太多太多了……

希望我们努力学习万行大和尚,成为像他那样的人,造福众生。


刘利辉

七天的时间一晃就过去了,东华禅寺的“包子”真好吃,我还没吃够,想要再吃,又要再等两年,能否改成半年“吃”一次。


这次禅修体验受益良多,无论是“东华禅”动功、静功,还是对佛法的见地,抑或行住坐卧中的觉照,都让我对修行有了更明确的方向,“东华禅”仿佛大海中的灯塔一样照亮了我回家的路。


东华禅寺的法师既年轻又帅气,充满了新生的力量。他们讲的每一堂开示都很认真,信手拈来,充分展现了他们的智慧,“东华禅”讲究实修、实证,在修行中工作,在工作中修行,非常接地气,非常究竟。


“一个人的根在于心,心虽无形,行之有相”,万行大和尚的每一次开示,都无形中帮我解开了许多心中的困惑,看问题的角度也有了很大的不同,并且改变了我的心态,同时也得到了成长与提升。


我这辈子能遇到明师,也不知前世积了什么阴德,感恩十方三世一切佛。

陈云飞



首先,感恩万行大和尚为我们提供如此完美的禅修环境,感谢各位法师们尽心尽力对我们的教诲,感谢义工居士们对我们无微不至的照顾与关怀,更感谢50位禅修班同修们,没有所有人的力量与加持,我自己一个是无法完成的,亦感谢我的家人与公司员工们。


当决定要来东华禅寺的时候,被家人与周围朋友劝阻,日本台湾这么多禅修班,为何要舍近求远呢?我不做解释,因为深知,唯有离开现有的环境,才能找到我要的东西。


此次体验了“东华禅”动功和静功,另有辟谷、四时早起等从来没体验过的功课。充实的七天无法用语言来表达,不仅强健了身体,还清净了心灵,每天法师们的开示也令我开了智慧。虽是一小步的成长,对于满60岁的我,却是影响人生的一大步。


但愿自己不辜负万行大和尚与法师们的期望,将所学回到红尘中启用,奉献给社会与国家,经营好公司,经营好家庭,扮演好人生的学习者。


薛森唐

2005年听闻万行大和尚是一位悟道、证道的高僧,从他的著作中已可见一斑。2005年的东华禅寺非常简陋,并且在建设中,听道闻法也是在观音洞内,我当年皈依大和尚的仪式也是在洞内完成。


时隔多年,再次来到东华禅寺,被现在恢宏的规模所感动,被大和尚十几年来历尽的艰辛所感动,被他无私的悲心所感动。


祈愿万行大和尚能将佛法、“东华禅”普传国内外,遍及世界各地,使人人心中有佛,世界大同。

李保生



过去三十多年,接触了不少宗教,大部分都只是教人向善、信因果、拜拜佛,说有天堂、地狱等等,对于佛学哲理等,也只是知道一些概念名词,不能满足我对生命本质的探求。


能有实修、实证、有功法、有心法的真是凤毛麟角。有幸参加这次七天的禅修班,无论是在体质上、观点上、功法上,还是人生态度上,都有很大的提升,希望我日后能精进修行,若于佛法上有所领悟,定回向国家人民,服务大众。

卓庆泉

能参加这次禅修,是我的荣幸。经过这七天的禅修体验,我整个人好像有种返璞归真的感觉,从身体到心灵,感受到从没有过的融合,之前强硬的身体也可以盘腿弯腰打坐了,并找到了一种身心合一的和谐状态。


大和尚和法师们的开示让我对佛法有了正确的认知,感恩万行大和尚的悲心愿力,让我们这些迷茫的众生找到了回家的路,回去后我将按佛的标准要求自己,谨守东华家风,学佛爱国,修道做人,弘法利生。

龙永装



这次禅七收获颇丰:


一、 明白了见地是修行的前提和基础。

二、 “东华禅”活泼、接地气,直抵心门,拉近了佛教与众生的距离。

三、 领略到东华禅寺与时俱进的管理模式。

四、 身心体会感受到“东华禅”静功和动功及心法的要领,对修行有了全面的认识。

李洪海



通过本次禅修学习,让我明白了何为佛性,何为本来面目,也明白了学佛的次第:


第一见地,第二修证,第三行愿。“善护念,清净心,常觉无住”,“东华禅”心法就像黑暗中的明灯,给我指明了方向,也有了明确的见地,知道怎么修正自己的行为,怎么发心,怎么行愿。

刘奎冬







14
扫码关注公众号
一键添加到桌面