你做好成佛的准备了吗
开示



你做好成佛的准备了吗

东华禅寺方丈万行大和尚


正念摆在第一位,有了正念,才会有正见,起心动念是非常重要的。学佛的人任何时候都要保持坚定的道心。


别人只要维护三宝,维护道业,我们都要随喜赞叹。如果对方所做的事情有损三宝,有损我们的道心,我们就要想办法制止。


一个人要想真正有灵魂是很难的。我所说的灵魂是指你的思想、你的精神、你的觉悟。


一个人可以不会做事,但必须会做人。事实上,不会做人的人一定不会做事,会做人的人一定会做事,事与人是一体分不开的。


要看一个人的内心世界,就看他的所作所为,他所做的事情就是他内心世界的呈现。


人的感知力非常强,你做事的发心、动机对不对,是否利益团体、利益社会,别人都知道。你可以自利,但不能损他。


但是一般人往往没有智慧,都是自利损他。如果你有一点智慧,就会在自利的同时也利他,这才是持久发展的手法和方向。


我们都是环境的一部分,我们自己都不完美,想找一个完美的人、完美的环境可能吗?只有一种可能,你走到哪里,哪里就出现一部分不完美!


如果你是完美的,你走到任何地方都是完美的,是不是这样?(众鼓掌)。


所以你不要指望别人完美。你与其在别人身上用心,希望别人完美,不如拿出一分精力用在自己身上,也许你就变得完美了。


你没有能力要求别人,还没有能力要求自己吗?理论上是有,但往往发现别人的问题比发现自己的问题容易得多,管别人比管自己容易得多,是不是这样?为什么呢?


因为人的眼睛都往外看,不往内看。一般人都认为管别人容易,管自己不容易。但圣人恰恰相反,认为管自己容易,管别人才不容易。


圣凡的区别,一个是先管住了自己,然后自然就影响了别人,影响了外在的环境。


而凡夫不要求自己先完善完美,却要求环境、他人先完善完美,他没有意识到自己也是环境的一部分。结果走到哪里,就染污到哪里!


一个斜视的人,走到哪里角度都是歪的,因为他的视角出了问题。而积极阳光的人,走到哪里都积极阳光,看别人也是积极阳光的


佛看人都是佛,小偷看人都是小偷。我们是学佛而且想成佛的人。既然如此,你做好成佛的

准备了吗?





7
扫码关注公众号
一键添加到桌面