东华禅寺第三十三届居士禅修班学员感悟精选

秦文(明源)


修行中,遇到明师,就要将明师所传的法拿来用,通过自己的实证,与明师产生共鸣,这样,才是对明师最好的尊重,最好的感恩。


经由明师的指点,我们可以最快的,最大的自利,当下用功,当下自利,这是爱自己,时间是世界上最宝贵的,所以必须用到最正确的位置。


爱自己,就是要全然的接受自己的善与恶;

爱自己,就要好好的爱惜自己的身体;

爱自己,就要善加觉照自己的起心动念,让自己时刻保持一颗清净心,常觉不住;


利他,是奉献,是布施,财物、爱语、祝福都是布施,利他是不求回报的,是一种全然的付出,没有任何的私心,是慈悲,众生平等的外现。


佛法是大道,是真理,是了生死的大道,也是处理世间所有因缘的法则。佛法是为世间服务的,“学佛先做人”,欲成佛道,先行人道。人道的修炼,就是培功德,存资粮。


发心是学习佛法前必须设立的目标,只有发证道的心、菩提的心才是根本。


         佛法难闻今已闻,以终为始,短暂的七天禅修结束了,虽有万分不舍,但红尘中更需要我,带着东华家风,东华禅法,在红尘中借事炼心,借人检心,感恩!


张策淮


这七天在我的人生中是独特的。不仅仅是因为这几天我完全与世隔绝,不用手机,不能说话,每天还要打坐七个小时,更多还有心灵上的感悟。


禅修的目的是放下,放下一切世俗的功名利禄,喜怒哀乐,去看见自己的内心,达到人禅合一,常提觉照,对自己在任何时候所产生的每一个念头都能有所觉知,不被念头所转,做到真正观自在。


这对于任何一个人来说,不论他是世俗的人还是修行的人,都是很难的。发现自己的起心动念就已经非常不易,要控制,把握住自己的念头更是难上加难。


每天打坐的时候,我时不时会被自己的念头带跑,当自己发觉的时候,已是过了很长时间,更不要说在不打坐的时候也时刻提起觉照。我尝试过很多不同的法门,不论是念经也好,持咒也好,观想也好,都会被带跑。


由此,我再看自己的人生,又有多少光阴就这样被自己的妄念给虚耗过去了?我时常怨天尤人,觉得自己命不好,很倒霉。其实,真正的原因是自己这颗散乱的心。


我不知道自己的人生需要什么,该怎样过,或是该怎样努力,因为我散乱的心早已将我带入了万丈深渊。


这几天的禅修以及几位法师的开示,让我真正的认识了自己,也让自己对未来有了方向和更多的信心。最后,还是要再次感谢所有为了我们禅修班默默奉献的人。


希望这次禅修班过后,我能在红尘的为人处事中更上一层楼,若能通过自己的实修取得成绩,我也会在未来向全世界推广佛法,做出自己的贡献,真正落实万行大和尚所倡导的“佛教人间化”,让更多的人享受佛法带来的智慧和快乐。


陈嘉鹏


一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

这次禅七让我真正体验到生命的虚幻与真实。虚幻是说,如果没有深入地观察生活,观察各种各样的色声香味触在身心上所起到的作用,那其实就是活在虚幻当中。


真实是说,看似虚幻的生活,又恰恰是由我们的内心创造的,心念所致,即成实相。很多奇特的体会,境界,比如确实观察到电光火石,佛菩萨的形象,自己在天空中漂浮。


但如万行大师所讲,这些都是沿途风光,有反应,有境界,说明上道了,但仅此而已。它与禅根本不是一回事,甚至可以说,它们与生活中的种种现象类似,是要用一颗清静的心去觉知的。


回忆过往种种,总感到有股神秘的力量在引导我前行,以前看的书当中,有句话讲到:“所有的路都指向一个方向,那就是回家的路”。


许许多多次,人生关键抉择,这股力量就起了作用。如今,最后一次禅坐共修。不知为何,身心皆不愿修行。如是我一人独修,有何意义可言?我要修,就必须感恩所有帮助我的人!


此念一起,泪水从两眼中止不住地流出。所谓的龙天护法,诸佛菩萨,不正是生我养我的父母长辈,惺惺相惜的同学朋友,每日共处的同事......


因此当下发愿:如我修时,若与我有缘之人,皆与我同修同得,无论有形无形。孔子讲,独乐乐不如众乐乐,应该是同样的道理。


总体来讲,我现在应该还处于身心完善,逐步合一的阶段,这个阶段走完,按万行大和尚所讲,是人天合一,人人合一的阶段。


整个禅七期间,身心经历了种种体验:汗水,劳累,轻安,忍痛,酸涩,肿胀……有《心经》观世音菩萨的引导,在原有内观的基础上,我对佛是什么?我是谁,从哪来,到哪去?觉知是什么?觉照呢?觉知什么?如何觉知?六根、六尘、五蕴、八识……如何作用身心?成道的过程(八相成道)我此生行愿是什么……这些问题有了根本的答案。

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道



赵卫东


人生在世,百人百性,然正道却只有一途。

即发愿精进,接纳逆境,集中意念,活在当下。

每当克服一个逆境,其快乐是过程中的快乐。

而头脑产生种种妄想,不是在未来,就是在过去,挥之不去反而成为人生的枷锁。


不停止思考,就听不到内心的声音,活在妄想之中。就连身体都会变差,离内心的声音就越来越远,没有心力,自然没有力量,诸事不顺,还不明所以。


越专注的做事情,意念越是聚集,意念集中,心就澄明,就会明心见性。


活在妄想中的人,会为了所谓的目标而奋斗,活在未来,忧愁过去,唯独没在当下。其实,当安住当下,无私奉献,打开心扉的时候,已经足够快乐。


或许与预期的不同,但这是每时每刻的快乐,更甚妄想实现之后了然无趣的快乐。世人总说要行动,行动的真谛是停止妄想,活在当下。假若我们接受当下,享受当下,自然不会缺行动力。


道理并不复杂,很多部队、学校也是如此管理,但其道不出个究竟,很多人一离开那个环境,心就被环境转变了。


这是因为没有正知正见的信仰支撑。

而大多寺院很少有真正通达正道的人,不是一心想修行成佛,就是关起门来不问世事。

如万行大和尚这般通达的明师实在少之又少,能够在此参学实在三生有幸。


世间法本无二,出世可用,入世亦可用才是真理。

人们都把佛学定义为宗教信仰,实际上佛学是最自然的科学和真理。


人们四处寻找真理,却不知道真理早就存在于我们身边,只因太过玄妙而无法接受理解。人生在世本不易,但一念地狱,一念净土,合乎道便此生不虚。


在世间修行,才是真谛,全然地生活,全然地扮演自己的角色,全然地思考,全然地体验,全然地面对自己和他人,则一生都充实安乐。


看到自己的真心感受,即时刻管住自己的起心动念,长期保持,才能身心一致,自然通达自在。


当下利他,调动心的力量,接纳当下,融入当下,安住当下,即是破去我执,即可以空我圆满。而人们被习气所困,搞得人不人,鬼不鬼,活生生活成了人间地狱。而不知道,转念之间,地狱就会变成极乐净土。


陈柏同(陈斌)


一个普通人在社会上,有家庭、工作、朋友,要和各种人接触,遇到各种事情,有顺境、逆境、喜、怒、哀、乐各种烦恼。生活中十之八九是不如意,能做的要么逃避,要么对抗,无可奈何。


七天的禅修时间不长,看似悠闲,实际上很紧张,每天的节奏,作息,参禅开示,感悟很多。只说一样 ——觉照,前三天下雨,雨过雾起,在雾中视觉不清,对照平时生活中所遇的人、事,对自己的言行,就象雾中视而不见,已和妄念、烦恼打成一片而不觉。


雨过天晴,阳光普照,雾散云消。觉照的照,也就是关照关注心念。如时时提起觉照,关注心念,就如阳光驱散云雾,不起妄念烦恼。



李俊


盼望来东华禅寺禅修是我多年来的梦想,因为这里有开悟的明师——万行大和尚。大和尚真修实证的经验和慈悲为怀的德行可以让我们这些流浪生死、万魔缠身的人踏上解脱之道。


来东华禅寺之前,自己就已修行八年,虽然小有受益,但有些实质性的问题还是得不到解决。有些习气未能化解,业力也得不到扭转,身心不得清净,为此自己常感困惑和懊恼。


一次偶然的机会关注了东华禅寺微信公众号,继而有机缘参加这次禅七。


七天的禅修生活,让我重新认识了“禅”,原来真正的“禅”,就是在生活工作中、在行住坐卧中、在与人相处中,在觉知觉照中。只要“善护念、清净心”就可以完全把修行融入工作和生活当中,这是当今社会不可多得的修行法门。


这七天感觉自己的业力消除很多,人也变得愈加清净,多年来的习气得到化解,从身体到心灵,让我受益如斯:


动功帮助我打通了经脉,让我多年来一直不通的喉轮、眉心轮、心轮打通了。

行香,帮助我在打坐前热身,更容易入定、放空。

过堂,改变了我吃饭快的毛病,原来吃饭也是修行。


静功,让身体能量激活,把下丹田里的能量输送到上丹田,在第三天开始,我的眉心开始跳动,出现极亮的白光,让我能更加自如的察觉念头。


法师们的开示:让我眼界大开:修行一切都应围绕发心进行。就像种田,浇水、施肥、耕耘、拔草等都是围绕种子进行。


没有种子,一切都是白忙活,发心、布施、持戒、忍辱、精进、禅定、才有意义,最后才有收获——即是般若。




13
扫码关注公众号
一键添加到桌面