佛教是以人为本的

开示



第六届夏令营开示

东华禅寺方丈 ┃ 万行大和尚


非常欢迎各位同学来到东华禅寺参加第六届夏令营。

2008年寺院的主体工程竣工之后,2009年我们就开始举办夏令营。作为出家人,我们受了佛恩之后就要报佛恩,报国家的恩,报众生的恩,报父母师长的恩。


报恩总要有所体现,所以就制定了一系列的活动,比如每年一次的夏令营;每年一次大型的水陆法会,108个和尚诵经七天七夜为众生祈福;还有每月最后七天的居士禅修班,为俗家弟子们提供到寺院体验佛法修行的机会。


举办这些活动需要很多人共同发心,很多义工菩萨们不辞辛苦地协助这些活动。尤其是夏天这么热,一下来了这么多学生,给我们的厨房、住房带来了大量的工作,但是义工菩萨们非常乐意做这些事情。作为佛弟子,这就是报众生恩的一个具体体现。




佛法应该以人为本,为人服务,否则就没有生命力,它的存在也就没有价值和意义。


佛法不仅包含了信仰,也包含了智慧和教育。

佛法就像一个百货商场,什么都有,什么人进来了都会受益。就算你是从政的、从商的,也能从中找到对应的理论和依据,得到指导。


如果你们没有一点传统文化作为心灵中的定海神针,人生就会没有方向,将来到了社会上就会比较浮。


今天你们能到寺院里来体验佛法、修学佛法,不管你们能体验多少、修学多少,将来在你们的人生当中,都是一笔巨大的财富。当你们困惑的时候,用世间的价值观想不通、行不通的时候,你们自然会用佛法的观点来思考问题,解决问题,尤其是有关人生的问题。



中国传统文化,儒释道三家的思想占了主要成分。抛开儒释道,中国就没有传统文化。中国所谓的现代文化还不到一百年,西方的现代文化也就两三百年。


世界上的三大宗教决定了信仰它们的民族的文明。例如佛教从印度传到中国以后,与中国的儒家思想、道家思想融为一体,形成了中国的佛教,并衍生出禅宗。

禅宗如一股源头活水,一度为中国文化带来了活泼的生机,极大地丰富和拓展了中国文化,为创造辉煌灿烂的中华文明做出了卓越的贡献。


中国在历史上辉煌的时候,这三大教的思想都起到了重要的作用,比如汉朝、唐朝都是中国的黄金时代,这三大教都非常兴旺。就像《圣经》的教义对中东和欧洲各民族的文明也起到举足轻重的作用一样。


每一个民族最早期的文化都是神文化,都是宗教文化,宗教的价值观就是他们民族的价值观。按宗教的说法,我们每一个人都是神,都是从天上下来的,只不过我们在红尘里停留得太久,忘记回归源头了。




文化立国,信仰兴国。

要想一个国家长盛不衰,必须恢复它的传统文化,因为在恢复传统文化的同时,民族的信仰也建立起来了。


中国改革开放这三十年,尽管在经济上取得了举世闻名的进步,可是西方人总说我们中国人没有信仰,其实我们中国人从来没有间断过信仰。

中国人的信仰是一种多神教的信仰,例如农村人信仰老天爷,信仰土地神,信仰祖宗,这些都是信仰。只不过没有信某种正规的宗教,在信仰的层次上有差别,不像西方国家那样主要是信仰伊斯兰教、基督教和天主教。




佛法能流传到今天,两千六百年的历史,一定有它的可贵之处。

听闻到佛法,从大处而言,可以指导我们的人生,从小处而言,可以指导我们的为人处事,还可以帮助我们创业、经营企业。


例如日本的稻盛和夫创立了两个世界500强,记者采访他说:“你创立企业的理念是什么?”他说我是用佛教的理念来创立企业的。”

人家问他:“佛教的理念是什么?”他说:“佛教主要是讲慈悲,相当于基督教讲的博爱和奉献。一个人如果真的有慈悲心,能奉献,无论到什么地方,都不需要别人监督。我们之所以需要要制度来监管、督促,是因为我们的爱心不够,责任心不够,奉献心不够。”他的人生哲学和经营哲学都是来自佛教的教义!



一个人有了信仰,他的人生就有了定位、有了方向,乃至为人处事就有了原则,道德也有了底线。有了信仰,他的人生就是富有的、光明的。人固然需要经济基础,物质的保障,但更需要精神生活,一个人如果没有精神生活,就意味着灵魂没有方向,没有归宿。



      同学们来到寺庙就应该放松,要像回到自己家里一样,不要想着寺庙的规矩。你们是学生,不必像我们出家人一样,你们来到寺庙就要吃好喝好玩好,不是来受苦受压抑的。

你们到寺庙里来,我们的任务就是陪你们玩,陪你们聊天。平时你们在学校里学习压力很大,难得来寺庙。

尽管宗教里有很多忌讳,但是对你们是没有任何禁忌的,想了解什么随时都可以问我们的法师。

佛教是非常人性化的。你们这么年轻,能到处走走,对人生来说也是一大笔财富。

我经常告诉东华禅寺的年轻和尚一定要多学多闻,知识是学不完的,活到老学到老,在知识面前我们永远是孩子。




佛法传到中国以后,尤其是经过中国历代高僧大德的演变传播,已经与我们的本土文化融为一体,对中国的历史、哲学、文学、艺术等文化形态,都产生了深远的影响。


寺庙传播的不仅是佛法,还融合了中国的传统文化与本土的风俗,形成了自己的特色。如果没有融入本土文化,佛教或寺庙想在当地生根发芽、开花结果是不可能的。


翁源是个农业县,在广东还是一个贫困县,但也正因为它没有工业,所以生态植被保护得非常好,水和空气也都非常好,目前是广东省的第一生态县。


而且翁源人非常纯朴,有机会你们可以到县城去逛一逛。不过你们可能会觉得这是个小县城,比较落后陈旧。

实际上小城市有小城市的味道,如果讲生活质量,在小城市是最好的。但年轻人想创业,就要到大城市去。




我们用不同的心态、不同的眼光看眼前的事物,就会有不同的感受。如果你是一个有心人,处处都能发现美。


每个行业的人,素质都参差不齐,我们到任何一个地方,都是去学人家好的一面、阳光的一面,如果你总是看人家阴暗的一面,那说明你的内心是阴暗的。


如果你的内心充满了阳光,你所看到的都是阳光的一面,你所传播的也都是阳光的信息。


如果把人跟佛比,那是没法比的。只要是个人,都有长处,也都会有短处。


我们能闻到佛法,信奉佛法,说明我们愿意提升自己、改变自己,愿意成长。




有些人认为宗教是消极的,果真如此,它怎么可能流传几千年,至今不衰?


任何一个宗教的教义都是积极的,只是教徒的素质参差不齐。可能某个传教士的思想消极,你就以为他所信仰的宗教消极。例如这个和尚的思想消极,你就说佛法的思想消极;如果这个和尚的思想积极,你就说佛教的思想积极。

其实佛教的思想是非常积极正面的。


释迦牟尼佛当年在印度是一个王子,他把印度所有教派的教法都修学完了,在这个基础上进一步修炼悟道,所以佛教的思想在当时印度各个教派、各个学说中是最高的。


佛教传入中国以后,与中国文化逐渐融合,为中国文化注入了新的血液,形成了现在我们所谓的传统文化。所以中国文化如果缺少了佛教,是不完善不完整的。


中国儒释道的文化底蕴深厚,纯度很高,不管哪个国家哪个民族的文化,一旦接触了中国文化,都会被融化,所以中国文化才能长盛不衰地延续到今天。


传统文化,包括中国三大宗教,都是教人怎么做人,怎么做事,怎么与人相处的。当一个人学会了这些,想实现心中的理想,就容易多了。


一个人的才华不仅包含了专业知识与技能,更应该包含他的综合素质,综合素质主要是体现在懂得如何做人、如何做事上。


不管你从事哪个行业,都要与人沟通,只有当你学会了与人沟通,你的才华才有机会显露出来,发挥出来。

愿大家在东华禅寺能自在随缘,有所进益。


24
扫码关注公众号
一键添加到桌面