如何超越业力


这段时间你们都在学“东华禅”。东华禅寺的出家人和在家人都要会讲“东华禅”和“东华家风”。将来别人请你们讲课时,这两堂课你们必须会讲。在东华禅寺常住过的人不会讲“东华禅”,那就说明你们白住了。


我们到任何一个地方,都要学人家的优点和长处。只要是人,都有优点和缺点;只要是环境,好与不好都同时存在。


在智者眼里,处处都有智慧的人;在愚者眼里,处处都是愚昧的人。只有当你变成一个有智慧的人,你才能发现有智慧的人。


当然,人都是超自信的,都只相信自己,尤其是末法时期的众生,使用的都是头脑,自我意识、主观意识非常强,每个人都是用坚固的大妄想、坚固的大我执在做一切。


为什么现在的人都忙、都累呢?因为用的都是头脑,都是自我的力量,灵性的力量没有启动,没有启用。


本来人是应该用心灵交流的,结果都是用头脑交流。头脑收录的都是我执的信息,凡是属于我执范畴的信息,都不会进入自性里面。只有与三界以外对应的信息才会输入到自性里面,三界以内的信息全部都被头脑吸收了。

_96A3062 拷贝_副本.jpg


学佛的人都知道一句话:心净则国土净。你的心清净了,到哪里都是净土;你的心不清净,是一个烦恼重重、充满贪嗔痴慢疑的人,即便你非常虔信阿弥陀佛,阿弥陀佛把你接到极乐世界去了,你会不会快乐?(答:不会)不是说能带业往生吗?


什么是业?无明、烦恼、贪嗔痴慢疑就是业。


你带着这些去极乐世界,我也带着这些去极乐世界,在娑婆世界咱们住在一起,到极乐世界咱们还是住在一起,那极乐世界和娑婆世界有什么区别?


在娑婆世界,人主要是靠眼根和耳根收集信息来判断问题。如果你超越了眼根和耳根,你收集的信息就准确了一大半。如果你完全依赖眼根和耳根收集信息,你离道就会越来越远。


佛教讲内在的六根对应外在的六尘,如果你真的明白了什么叫六根,你就超越了六尘。


虽然我们有六根——眼耳鼻舌身意,但是里面有几股自性的力量?(答:一股)一股力量为什么要通过六道门来工作呢?


就像你家有六道大门,里面就住着你一个主人,一个主人从这六道门里进进出出:需要眼睛时,就从眼睛这道门进出;需要耳朵时,就从耳朵这道门进出;需要鼻子时,就从鼻子这道门进出……如果你的心能收回来安住在当下,你会发现你不需要这六道大门也可以进进出出。 


所谓的无耳能听,无眼能视,无鼻能嗅,无舌能尝……但是在此之前,有一个阶段你是有耳也不能听,有眼也不能视,有鼻也不能嗅,有舌也不能尝……


如果你学会了超越六根,六根与六尘对接时不被六尘所转,你会发现一切逆境逆缘都是成就者的资源,或者说是成就者必须具备的资源。逆境逆缘不外乎就是人、事、物、理。


有时候你听一些人讲话完全没有道理,甚至是无理取闹、强词夺理,但是它的价值就在这里——有时候有道理成就不了你,没有道理才能成就你!

02_副本.jpg

当你达到一定的高度,回过头来往下看时,会发现所谓的逆境,只是一个筛选、过滤的过程。


要想到达一定的高度,超过凡夫的层次,必须经历这些逆境,必须禁得起逆境的筛选、过滤和考验。如果你经不起考验,你就停留在凡夫的层次,永远都成长不了、成就不了。


所有的逆境都会让强者更强,而弱者就被卡住,过不去了。如果你达到了某个高度,一定是经过了这个层次逆境的考验。所以,一切逆境都是成功者、成就者的资源。


在座的问一问自己,今天你有没有被你身边的人认可?如果没有,明天你也不可能被你信仰的神认可。谁是神呢?(CZD答:身边的人)太有智慧了,给你两个赞!CZD真的很有智慧,尽管书读得不多,知识面不广。多数凡夫都是书读得越多,越没有智慧。所以古人说“尽信书不如无书”。有几个人能把书读活,读到能启用呢?


一切逆境、困难都来源于自身。因为自身智慧不够,加上没有境界,又不敢请教身边的人,所以就陷入困境。一个成就者一路走来,都离不开身边人的指点,靠一个人独自拼搏成功,可以说几乎是没有的。


佛教的修行,第一个阶段还需要老师,第二个阶段才证到无师智。第一个阶段必须有法脉和传承,这就说明了老师的重要性。当你超越了法脉和传承这个阶段,到了第二个阶段,证到了无师智,你才能自学成材,才能自修、自悟、自证。


_96A0866 拷贝_副本.jpg

人生有三个层次,中间的层次是纠结彷徨的状态,在这个阶段,有很多的逆境、逆缘和纠结,它们就是挡住你不让你上升的。


如果你调整好了心态,打开了格局,或者请高人给你指点、引路,你很快就会突破这个层次,之后就再也没有纠结了,到了上面才是究竟的舒适与快乐。


低一个层次也没有纠结,也很舒服,快乐自在。那是一种什么样的快乐自在呢?是麻醉的或者说是低俗的快乐自在。俗人在这个层次觉得很快乐


但是,如果你想过一种高雅的生活,高层次、高境界的生活,第二个阶段的逆境逆缘就会考验你。


魔就在第二个层次。在第一个层次,魔不会管你,魔知道你胸无大志,没想要超越三界。一旦你胸怀大志,发了大愿要超越三界,魔就会在第二个阶段考验你,不让你前进,魔是来成就你的。魔想:你凭什么跳到三界之外?要到三界之外,必须经过三界之内我的检验。所以说魔也是菩萨的化身。


如果你想到达第三个层次,第二个层次的菩萨就会化成魔鬼来检验你。如果你沉迷于第一个阶段——俗人的阶段,魔不会考验你,甚至还会满足你某些庸俗的需求。


例如,你想贪个官、发个财、出个名。魔说:好,我满足你。如果不满足你,你就超越三界,离开我的掌控了。我要满足你,让你沉迷于三界,永远在我的掌控之中!


这是我在禅定当中听到、看到的,我和他们(魔)交流过。只要你没有发心、没有发愿,只想留在第一个阶段,你的人生会很顺利,不仅没有敌人,修行途中也没有魔鬼来考验你。

但是,如果你想超越第二个阶段,菩萨就要来考验你了。菩萨不会以一种慈眉善目的形象出现,他会以一种负面的、恶魔的形象出现,来阻挡你,不让你到达第三个层次。


如果你的心力很足,信仰很坚定,真的能为你的信仰去死去活、流血流泪,魔鬼也挡不住你。记住:在第二个阶段,所谓的魔鬼就是菩萨的化身,只要你有愿力,菩萨是会给你让路的,他挡不住你的愿力。


IMG_5207_副本.jpg

如何超越业力?你有强大的愿力就能超越业力。愿力,也就是我们通常说的菩提心。什么是菩提心?什么是愿力?不为自己所求所发的菩提心和愿力,才是究竟的菩提心和愿力。


现在我们所做的都是自己喜欢做的事,都是自己的需求。我喜欢、我需要,我就去做,这叫菩提心吗?这叫愿力吗?做你喜欢的、你需求的,魔鬼肯定不会考验你,魔鬼还会为你提供方便。

如果你做的都是众生需要、国家需要、民族需要的,那么魔鬼——负面的力量就会阻挡你一阵子。他阻挡你的目的,是为了坚定你的信心,坚定你的愿力,让你知道如何才能实现自己的愿望。


如果一发菩提心,你就迅速到了第三个阶段,但由于你还没有蜕变、还没有成长,就还会跌下来。只有当万魔的考验都不能改你的志,退你的愿时,你到了第三个阶段,才会有究竟的喜悦、究竟的快乐。这时候,你不会沉迷、停留在这种究竟的喜悦和快乐里,因为经过第二个阶段严格、正规、全面的检验,你已经彻底超越,脱胎换骨了!


有几个人能禁得起第二阶段的检验呢?第二个阶段是给我们助力的,它以一种相反的方式给我们力量。如果我们不时刻调整自己的心态,没有认识到这是佛菩萨的加持力,没有认识到这是考验,那么你的菩提心、你的道心就会退失。


当你认识到所有的逆境逆缘都是给你助力的,都是来成就你、检验你的,都是你的贵人,都是你成就的资粮时,尽管你很纠结,但你还是愿意去面对它。只有面对了它,你才能接收到它的加持力,这个力量才会落在你身上。


所谓的超越并不是让我们回避,而是让我们把心打开、放平,去面对当下的逆境逆缘。


智者、圣者在他们的人生道路上、弘法道路上,尽管有纠结、有抱怨、有愤怒,但他们还是会认认真真地去做,去完成他们的愿力,他们不会忘掉自己的初衷。而凡夫、愚者一遇到逆缘逆境,就忘掉自己的初衷了。


你们好多人来到东华禅寺,本来是想来修行的,或者是想来做义工培福报的,可是当你们发现万行不是你们想像中的那么有智慧、有器量、有爱心时,你们就放弃了自己的初衷。


你们所谓的道心,只有那么一丁点的力量,我的一个眼神、一句话就可以让你们放弃初衷、放弃菩提心!


但是如果你真的有菩提心、有愿力,就绝对不会因为旁边一些人说是道非、所作所为让你不满意而改变初衷。


如果一个人真的有菩提心、有愿力,那是千魔都不改其志,万魔都不退其愿的。甚至魔越多,他的菩提心、愿力会越坚固。一个真正有菩提心有愿力的人,怎么会因为一些逆境逆缘就放弃自己的初衷呢?



第二个阶段的魔是佛的化身,是菩萨的另外一种表现形式,他的功德是很大的。


要想到极乐世界,必须经过第二个阶段的考验。如果没有第二个阶段的筛选、过滤,大家都轻而易举地到了极乐世界,极乐世界会是什么样?就是娑婆世界的样子!这个观点能不能接受?(答:能)


如果没有第二个阶段——魔的筛选、过滤、考验,大家轻而易举就到了第三个阶段——极乐世界,那第三个阶段的极乐世界,和第一个阶段的娑婆世界有什么区别呢?你们说第二个阶段的魔重不重要?(答:重要)太重要了!


东华禅寺就是缺第二个阶段的魔。不过东华禅寺有几个假魔,不是真魔。要是有三分之一这样的魔就好了!就把那些假菩提心、假愿力的人全部筛选、过滤掉了。可惜只有几个,太少了,所以那些假菩提心、假愿力的人都留在东华禅寺。后来的人一看,简直是鱼目混珠、龙蛇混杂,所以就不愿意在这儿待了。


东华禅寺三百人中如果有一百个这样的魔,就把这些鱼目混珠、滥竽充数的人过滤掉,挡在外面了。他们来了之后吃不下饭,睡不着觉,看谁都不顺眼,就走掉了,也不需要知客师迁他的单。


知客师来了没有?你要多留几个魔,这样就不需要你来迁单了。你迁单,大家会说你不慈悲,留下几十个魔替你迁单,你就慈悲了,是不是这样?(知客师未答)你们看,他不接受我的观点。为什么他不接受我的观点呢?没有智慧,偏要自己去迁单,不会搞个魔来替他迁单。


如果东华禅寺真的留三分之一这样的魔,凡是道心不坚固、摇摇摆摆的人,来了之后住上十天半个月,根本不用客堂迁他的单,他自己就走掉了。


但是真正有道心、有智慧的人,不会因为看到有三分之一的魔就跑掉,他会透过现象看本质,知道自己来这里的初衷是什么,绝对不会因为东华禅寺有三分之一的魔就改变自己的初衷。相反,他会更发奋、更努力、更勇猛、更精进,产生第二次蜕变。


上师介绍-3_副本.jpg


菩萨越遇逆境越发菩提心,每遇到一个逆境逆缘,他的菩提心都会提升一层。成就者是怎么成就的?就是靠无数个逆境逆缘成就的。


观音菩萨的悲心是怎么生起的?就是看到有太多的魔,众生太苦了,所以她就不停地发愿、发菩提心,最后成了大慈大悲的观音菩萨。


如果天上、天下、三界以内都是菩萨,还需要你发菩提心吗?还需要观音菩萨的悲心吗?还需要文殊菩萨的智慧吗?还需要普贤菩萨的大行吗?还需要地藏菩萨的大愿吗?都不需要了!


为什么他们会有大悲大愿大智大行呢?因为看到太多凡夫堕落地狱受苦了,所以地藏菩萨才发大愿——地狱不空,誓不成佛;看到太多愚昧的众生了,所以文殊菩萨才发愿要修大智慧;看到太多可怜的众生了,所以观音菩萨才生起大悲心;看到太多好吃懒做、耍嘴皮子的众生了,所以普贤菩萨才生起大行的愿力。


如果在座的都是大悲、大智、大愿、大行,还需要菩萨吗?还需要你们再发这四大愿吗?


所以世间和出世间的一切成就者,都视逆境逆缘为他们成就的资粮、他们的贵人。


“众生不发心,我来发心”,这样的发心才有意义。如果众生都发心,都去做一件事了,你再去做有意义吗?


我们寺庙的ZY、DY,还有几个都有老黄牛的精神,包括HZ,小小年龄非常能干。为什么东华禅寺有这么多勤劳的人呢?因为他们是菩萨再来,看到东华禅寺有不少魔,所以菩提心越来越大,他们不会忘记自己的初衷。


如果东华禅寺的人都很勇猛精进,都是菩萨,都是好人,你们还用发菩提心吗?

所以修行需要环境,需要一些参照物来提醒和激发我们的道心。


如果你身边出现了另一种菩萨——魔鬼,这时候你要警觉,不要跟着他跑。如果他让你出去吃喝嫖赌,你是不是就跟着他去吃喝嫖赌?如果他让你享受,你是不是就不修炼了?他是来检验你的,他不想让你超越三界,所以就让你享受,满足你的一些欲望和需求。如果你禁不起检验,三界内的魔王就多了一个魔孙了!


释迦牟尼佛发完大愿之后,魔宫震动了,魔宫为什么会震动呢?(答:少了一个魔子魔孙)对了!女众记得很清楚,看来女众是真修行,渴望去极乐世界。男众答不出来,男众的名利心、权力心比女众重。


为什么男人的权力心、利欲心会重呢?因为缺乏圣贤教育,被世俗上不正确的价值观影响了。


IMG_94730_副本.jpg


学佛之后,就要以佛的价值观作为我们为人处事的标准,不能再以世俗的价值观为标准,因为我们是佛的弟子。


越是看到不修行的人、干坏事的人、挑拔是非的人、好吃懒做的人、无明的人,你越要生起惭愧的心、忏悔的心、勇猛精进的心。你会想:我是一个修行人,为什么我感化不了这种人呢?为什么我身边都不是修行人呢?


世间人有世间人的需求,学佛人有学佛人的需求。你们认为渴望成佛是学佛人的需求吗?(答:不是)学佛人真正的需求是什么?(答:普度众生)CE师回答得非常对!服务众生、普度众生,才是学佛人真正的需求!


要普度众生,首先要服务众生、利益众生,为他们做牛做马,只有这样才能成就你的菩提圣果。


如果你没有为众生做牛做马,没有经过逆境逆缘的考验并从中获得成长,你怎么成就你的菩提圣果呢?你怎么达到第三个阶段——超越三界呢?


所以我告诉你们:不要想着自己的人生能一帆风顺,不要想着修行路上能一帆风顺。凡是让你们舒服的,都是让你们堕落的。堕落到哪里呀?堕落到第一个阶段。凡是让你们痛苦的,都是为了让你们赶快超越第二个阶段,到达第三个阶段。


可是你们呢?身边的一些小人给你们说是道非,制造一些麻烦,你们就不愿意超越第二个阶段,反而掉回到第一个阶段了!魔鬼就是不让你们突破第二个阶段,希望你们永远停留在第一个阶段。


释迦牟尼佛发大愿要超越三界,魔宫震动了。因为魔王知道这个人一定会超越三界,他又要少一个魔子魔孙了,于是就想方设法阻拦。他用什么方法阻拦释迦牟尼佛呢?四个美女。你还没有遇到美女的考验呢,只是身边的一些是非、误解,就把你考倒了!更不用说魔的考验了。


只有当人考不倒你时,魔才会亲自来考验你。

你连身边的人都不能接受、不能认可,别人一个动静,你就认为人家妨碍了你修行,妨碍了你工作,你修行修的是什么?你连做人的基本修为修养都没有,还配称是个修行人吗?


我今天跟你们说一句绝对的真理:如果你在娑婆世界不能与众生融为一体,是绝对不可能超越三界,跟佛住在一起,绝对不可能到极乐世界的!


在娑婆世界凡夫是住在一起,难道极乐世界的众生不是住在一起吗?极乐世界就像一栋大楼一样,分为四层:第一层是凡圣同居土,第二层叫方便有余土,第三层叫实报庄严土,第四层叫常寂光土。前面三层都是无量的佛菩萨和众生住在一起,到第四层常寂光土就全都是菩萨了。菩萨能不能叫做众生?(答:能)叫做众菩萨。



所谓的净土,首先是你的心净。如果你的心不净,阿弥陀佛把你接到了极乐世界,你也会玷污了极乐世界。带着沉重的业障,是不可能去极乐世界的。


为什么祖师又说可以带业往生呢?那是祖师慈悲,方便善巧的说法。你们带着贪嗔痴、杀盗淫这些无明业障,不用消除,不用改变,不用修,阿弥陀佛把你们接到极乐世界去了,极乐世界都住着像你们这样杀盗淫、贪嗔痴、无明深重的众生,这样的极乐世界还值得去吗?我会第一个举手不去!


所以大家时刻都不要忘记自己的初衷,不要忘记自己的身份,否则魔鬼偶尔派了个侍者来,还不是魔鬼亲自来,就把你考倒了!


以你目前的水平、修证功夫,还不配魔鬼亲自来考验你。什么时候你快成佛了,魔鬼他老人家就要亲自出马来考验你了,这时候他考验你才有价值、才有意义。你只是个无明众生,魔鬼会考验你吗?


见到了魔,也就表示你能见到佛了。佛和魔是同一个能量等级,只是一个有慈悲心,一个没有慈悲心,没有慈悲心就是魔,有慈悲心就是佛。


如果你真的遇到了魔,或者遇到了魔的侍者,你就该暗自庆幸:我终于够等级,让魔的侍者来考验我了!再修一段时间,魔鬼青面獠牙地出现在你的禅定中,出现在你的梦境中,你要赶快起来给他烧香磕头——我的修行终于配得上魔鬼你老人家亲自来考验了!


我看在座的,没有一个人配得上魔鬼他老人家来考验,魔鬼的侍者来考验你们,就已经给你们很大的面子了,通常身边的同事就把你考倒了!魔鬼根本不用派侍者来。


0000000_副本.jpg


看到好多学佛的人,真的好可怜、好无知!既然是学佛的人,为什么整天陷于是非、争强好胜、攀比里面呢?


如果你真的是一个学佛的人,别人要跟你攀比,你会想:那是凡夫的事,我不跟你攀比;人家跟你说是非,你也会想:那是凡夫的事,我不跟你说是非。


荀子说“流言止于智者”,如果你是一个有智慧的人,别人在传播是非,你马上就走开了,听都不愿意听。你听,就是给他创造说是非的条件、说是非的机会,你就是认可这个说是非的人,他就越传播是非。


       清素禅师说“来说是非者,便是是非人”。如果你不是是非人,为什么你总在说是非呢?见到是非、听到是非,你不吭声,是非到了你这里就石沉大海,不会传到第二个人那里了。


       你眼睛看到是非,耳朵听到是非,已经脏了自己,你再传给别人,不是又脏了别人?


       如果你真是一个有智慧的人,是一个修行人,垃圾到了你这儿,全都被你收掉、销毁了,不会再传给第二个人。很多学佛的人,自己被垃圾污染了,又去染污第二个、第三个、第四个……


如果你是一个真信因果的人,碰到说是非的人,或者碰到小人、害你的人,你要认命。因为前世你就是一个小人,你就说过别人的是非,你就害过别人,所以这一世同样的因果才反弹到你身上。


就像网络上有不少人毁谤我一样,可能我前世也毁谤过人家,说人家的是非,造人家的谣,所以这一世人家才毁谤我,造我的谣。所以看到这些信息,我从来都不辩护,全都吞到肚子里消化掉了,因为我相信因果。如果我不信因果,人家造我的谣,我也会造他的谣。但是这么多年来,我一直默默地承受,这些谣言并没有把我打倒。


相反,那些无知的人,和我没有缘分的人,一看到我的负面信息就走掉了,反而让我省了心,可以少费些时间精力。魔鬼派来的侍者就把他给赶走了,我还要给魔鬼烧香磕头呢!


如果每个人都赞叹我,在网络上把我宣传得像观音菩萨一样,你带着很大的希望来到这里,看到万行怎么跟俗人一样,也要吃饭睡觉,也会发脾气骂人,你会感到很失望。可是魔鬼很慈悲,让你听到很多负面的消息。你来东华禅寺住上几天,感觉万行也不像网上说的那么坏,也不是好吃懒做、愚昧无知啊,看来网上说的是假的。


(有人答:本来你就是菩萨)我不是菩萨,我就是一个普通的、有很多缺点的人,我只是在努力学佛而已,也不过只是学了一点皮毛,是我的业障深重,福报不够、悲心不够、菩提心不够。尽管我没有做到,但是几十年来我一直在努力,一直在慢慢地往前走,一直在挣扎,不甘于流俗,始终都没有放弃我的初衷。如果我甘于流俗,我也解脱了。可是内在有一股不甘流俗的力量,总想前进。


_96A6711 拷贝_副本.jpg


人,要么安于现状,随波逐流,也是一个解脱的人;要么内心强大,一下就跑到第三层,比魔的速度还快,比魔的力量还强大,魔也拿你也没办法,甚至还变成你的护法,仰视你,给你合掌!可是你很痛苦,总在中间纠结来纠结去,放下又不甘心,前进又没有力量,对自己没有信心,对他人也没有信心,因为内心不够强大。


如果你的内心真的很强大,身边的小人、魔鬼,你是能改变他们、感化他们的。


修行人跟世俗人不一样,你是个和尚、是个居士、是个佛弟子,既然是佛弟子,就要以佛弟子的标准来衡量你,要求你。如果你犯了错误,那就是罪加三等。如果你是个凡夫俗子,就用世间的标准来衡量你,评判你,要求你。


为什么公务员犯错误比老百姓犯错误,定性定得更严呢?因为公务员是国家的代表,是引领社会前进的人,不是跟随者,所以犯了错误,因果就比别人的大,就应该从严处理。


本来有些修行人是具有佛菩萨的品质、观音菩萨的悲心的,可是当他看到周围的人都不发心时,他也忘掉了自己的初衷,退失了菩提心。为什么他那么容易被境转呢?


一个人不忘记自己的初衷,意味着什么?意味着你不会被环境所转了,不会被转就是不退菩萨了。 


若能信心不退,念力不退,果位也能升上去。如果你连信心、念力都没有,怎么可能指望有一天会有出世间的果位呢?信心不退、念力不退的人,即便没有果位,死了以后也不会堕落三恶道。


如果信心没有,念力也没有,死了以后就会被业力牵着跑。业力是不是也是环境,也是逆缘逆境?活着的时候,容易被人转,被环境转,被逆缘逆境转;死了以后,在中阴身阶段,也同样容易被中阴身所处的环境转,而堕落三恶道。


如果生前信心不退,念力不退,看到逆缘逆境,你更发心,更勇猛精进地修行——我不发心,谁来发心?我不承担,谁来承担?我不做,谁来做?你有了这个想法,顷刻间你的能量场就改变了,你的格局就大了,你的境界就提升了。虽然从显态上看,你还是你,但是在另外一个时空,你的能量场已经改变了。


现代科学已经证明,在另外一个时空有暗物质。我们之所以能活着,能说话、走路、做事,有耳朵能听,有眼睛能看,是因为另外一个时空的暗物质在背后给我们能量,推着我们前进。如果我们和暗物质失去了连接,就是有眼睛也不能看,有耳朵也不能听。


如果你认为只要有眼睛就能看,有耳朵就能听,那么人死了以后,也有眼睛,也有耳朵,为什么不能看、不能听呢?因为他和另外一个时空的暗物质失去了联系,没有连接上。



在寺庙里,来自五湖四海的人生活在一起,大家从小所受的教育不一样,生活环境不一样,价值观念不一样,在一起怎么可能没有是非呢?


正是因为有是非,才让有智慧的人变得更有智慧,让没有智慧的人更没有智慧,让可以成就的人迅速成就,让会堕落的人迅速堕落。因为逆境逆缘,或者说魔鬼,是帮强不帮弱,帮富不帮穷,帮智不帮愚,帮勤不帮懒。


我们已经出家了,就要对自己的信仰负责。如何才能对自己的信仰负责呢?就是每时每刻看住自己的身口意,不被逆境逆缘所转。如果你看不住自己的身口意,忘掉自己的初衷,就说明你没有为自己的信仰负责。


其实你不需要为寺院、为你的领导、为你的师父负责,你所做的一切都是为你自己的人格负责,为你自己的人生负责,为你自己的灵魂负责。


如果说有不受气的地方,你们给我找一个。天下有没有不受气的地方?你们说家里的父母、兄弟姐妹会不会吵架?如果说有一个没有负能量的人的地方,你们也给我找一个。


什么是负能量的人?就是整天都是负面情绪,整天说的都是让你灰心丧气的消息的人。为什么你总是招感这样的人呢?说明你自己就是这样的人,所以招感的都是这样的人。


为什么别人总是碰到志同道合、积极向上的人,而你碰到的都是说是道非、消极负面的人呢?魔鬼有魔鬼的志同道合,佛有佛的志同道合,罗汉也有罗汉的志同道合。你身边出现什么样的人,你内在就有什么样的信息。如果你内在没有这样的信息,怎么会招感这样的人呢?


就如同东华禅寺今天来的人,都是我招感来的,里面有菩萨、有天使、有魔鬼,说明我内在什么都有,真的是具足万法。有人说人的一半是魔鬼,一半是天使,我们学佛就是要把天使的这部分力量发挥出来,不给魔鬼发挥力量的机会。


当外面出现魔鬼的时候,你里面的魔鬼不要与它相应,要拿你内在的天使与它相应,你内在的天使就会把外在的魔鬼也变成天使。


遇到境界,你可以发牢骚,可以抱怨,但是不要忘记自己的初衷、自己的身份。如果你忘掉自己的初衷、自己的身份,你的牢骚、抱怨就没有价值了。发牢骚、抱怨,无非是为了调节心态。


因为你的智慧不够、爱心不够,在平衡内心的时候,喜欢用牢骚、抱怨的方式。如果你有智慧、有悲心,就会以菩萨的方式来平衡你内在的负面力量。


当内在出现负面力量的时候,根据我个人的经验,这时候出去走动走动,或者劳动,折腾自己的身体,让身体疲劳再疲劳,负面的信息就消失了,化解掉了。


当负面的力量升起来以后,如果你坐在那里养尊处优,负面的力量就会越来越强大,最后你管不住它,它就爆炸了,就伤害自己、伤害别人了。你们有没有这样的经验啊?(答:有)哇,看来你们修得不错,原来这个秘密你们早就知道,我还以为我在传秘法呢!(众笑)


当一个人全身心投入地去做事、去用功的时候,哪里还有多余的力量去抱怨呢?你总在纠结、抱怨,说明你内在储存的力量太多了,你没有把它用在正面,它就流向了负面。如果你把所有的力量都用在积极的一面,它就不可能往负面发挥了。


力量只有一种,你把它全部用在正面,它就是积极的。如果你用了百分之八十,还有百分之二十你不用,它就变成负面的了。所以我们做任何事情都要全身心、全然地投入,不要保留,否则你保留的这部分力量就会变成负面的力量来折腾你。


_96A1450 拷贝_副本.jpg


一个修行人无论修哪一种法门,无非都是外在看住自己的身和口,内在看住自己的念头。你们说哪一个法门,对外不是看住自己的身和口,对内不是看住自己念头?

所谓的法门,就是为了对治身口意三业,只要这个法门、这个工具能对治你的身口意,让你的身口意不再犯业,这个法门对你来讲,就是最究竟、最圆满的法门,包括哭和劳动在内。


哭也是一种修炼的方法,是化解委屈、冤屈的一个途径和手段。哭是很有用的,它比发火要高一点,发火是伤害了别人,也伤害了自己,而哭不伤害别人,也不伤害自己,不仅化解了自己负面的能量,还感化了别人。哭的方法比发火的方法要高三个层次呀!


女同志好哭,生气、愤怒的时候,无非是哭一哭,就化解掉了。而男人不好哭,愤怒的时候好发泄,所谓的化解,无非就是大发雷霆、暴跳如雷,这种方式容易伤害别人。所以男人比女人的等级低,女人比男人更有智慧、更有爱心。


虽然每个教派的教主都是男人,没有听说哪个教派的教主是女人,但是每个教派最崇拜的还是女神、女菩萨。所以说女人代表了慈悲、博爱,是爱心的象征。爱心要么是以一个小天使的形象出现,要么是以一个女神的形象出现,一个是大人,一个是小孩,而不是中间不大不小的人。因为不大不小的人没有定性,没有归属。菩萨的内心就像小孩一样。


今天,我们很有幸生活在一个太平盛世,到哪里都能闻到佛法,见到明师。可是我们闻到的佛法、见到的明师太多了,结果都不珍惜了,对法不珍惜,对真理不珍惜。由于拜的明师太多了,我们的傲慢心、我执就跑出来了。


我们两个一见面,我拜了三个明师,你拜了五个明师,你的头自然就昂起来了。一听说我才住了两个庙,而你住了十个庙,你的头就昂得更高了。


如果你真的是一个修行人,会一年跑十个庙吗?现在很多修行人一年就跑十个庙,还说他很有修行,别人十年只住一个庙,没有修行。这个十年只住一个庙的人,人家的内心已经很安静了,不需要通过跑来调心了,他的心已经安住在当下了。而你的心没有调好,没有安住在当下,所以整天往外跑。跑的目的是什么呀?是为了调心,为了安抚心,为了让心安住在当下呀!



83
扫码关注公众号
一键添加到桌面