东华禅寺第三届居士禅修班学员感悟

林晓灵

禅中味百千,未到究竟处,人人味不同。

人生也罢、六道也罢,只是个大妄想。随缘逐境,六贼家奴把持家门。不识自家宝藏,迷恋六尘不识归途。自愧功夫不到,山水有分别。若能如上师言教,二六时中制心一处,工作生活时刻觉照,确信可以改变人生命运。心聚一处,无论自他起念,念念觉知。随缘了旧业,换得自在心。


苏永延

大爱乃佛道动因,也为佛道终点。有此宏愿者如恒河沙数,然有成就者寥若晨星。愿如目的,爱方为动力。尔若能舍身饲虎亦等闲视之,有此心力,方能成佛。

小爱成小道,大爱成大道。自然之理也。


王宏(明悦)

本人工作是投资,研究企业运作模式。本次禅修在行香中有些与管理相关的感悟:

1、核心:行香是围绕着祖师坛,意味着正法。在管理中就是正确的价值观、人生观。

2、运转:行香是圆周和内外圈。管理中就是不同的工作圈层。行香中内圈速度要快于外圈以保法轮正转。管理中也如此,核心管理层应有更高的水平和要求。

3、规则:行香中各圈速度、步调须一致,还得根据中板调节快慢或停止,香板被用来维护规则。管理中也需设置这种工具,让执行者有理有据,受罚者无怨无嗔。

4、变化:一点多圆,可大可小,分离亦可独立轮转。在管理中就是模式的可复制性,核心不变的前提下,可另辟新圈层。

5、应用:在东华禅寺,我感受到正法轮管理的力量。以东华家风为核心价值观,年轻法师为内圈快速成长,义工为外圈有序协作,让整个管理圈高效地转动。等机缘成熟,就能复制到其他别院中去,利益众生。东华已演东花,期待不久即可华花花又花。


瞿伟

工作整整20年了,事业虽然有所小成,但时常感到身心俱疲,时光虚掷。

初入丛林生活,完全没有预想的陌生感,好像这里就是家、就是学校。

七天的禅修充满法喜,我正在找回失去的力量。

种子已萌芽,它定会成长。从今往后与道同行!


杨赛斌

重回东华寺参加禅七实修,内心法喜充满。

佛法难闻今已闻,明师难遇今已遇。

禅七殊胜,法门殊胜。

内观真心,显现自性清净。

重回红尘,迈入正觉大道。

不忘上师凝聚智慧的法语:

安分守己,各尽其职;以人为本,借事炼心。


张增光

东华禅寺那么美好、庄严,一切都散发着正能量。禅修设计得很圆满,从师父们亲自栽种的有机茶,到口味适中的罗汉菜,各种关心无微不至。法师们轮流开示,把我们带入到禅宗的海洋里,从觉照禅到禅和子,从临济手法到六祖求法,为我们去繁留精,好似大学堂。我认为,觉照要融入到生活中去,身心转变是溪水长流的过程,是由量变达到质变。感恩一切,一切都在不言中!


马廷光(明光)

禅堂的正规禅修,跟自己在家不得法的禅修,差别很大,无法比拟。在禅堂里禅修,有上师、众法师加持,能量场感觉非常强大、不易疲劳、容易入静。而我悟到最重要的还要在做人做事、行住坐卧中保持觉照,借事炼心,借人检心,才能真正提升禅修的效果。


杨秀峰

有三点感悟:

1、动中不动为静。在行香停止那一刻我体验到静的感觉,只想喘几口气再说,天大的事都放下了。

2、在行香时队伍很慢,自己想快一点,所以重开一队,走两圈就有同修跟过来。我的感悟是,在生活中碰到类似情况,自己主动换个队伍就会走得更快。

3、做事全心投入就是道,就是禅。留有后路就无法全心投入。只要是自己选择的事业就应全心投入,努力7-10年坚持下去。


陈 思

禅修七天,多次听到上师的开示,一直困扰我的难题已经知道如何对治。弟子会在生活中时刻觉照,降伏其心。弟子深信佛菩萨会安排好未来。不论顺境与逆境,接受它面对它,此心安住当下。


王东升

末学禅修之前设立了两个目标:一、更好地理解上师做人、修行的理念。二、学到一套修行方法在生活中应用。这两个目标都已达成了。“动静功”我已经彻底掌握。

法象法师问我们:“你这一生为何而来?做人做事不离本心,不在本心上下功夫,瞎忙些什么?你不知道,你这一生是来做菩萨的吗?”真是直击人心,直落本源!

玄焕法师的声声香板提醒我们何为禅和子的风骨。在地动山摇的大喝之后,他又静静地劝大家:要修禅,先要发大心、发菩提心。让人动容,几至落泪。

平象法师的平和渊博,让人印象深刻。

厨房里的几位师父,真的很辛苦!

感恩护法龙天,感恩佛菩萨加持,才有此盛会!


张哲铭

几天静坐下来,整个人变得有精神、有力气了。罗汉斋吃得胃部非常舒服,胃痛这几天也没有发作。感悟是:未参未悟未修道,只静只动只睡觉。


万正友

七天的禅修,我学会了用另一只眼看世界。

我了解了上师的法为“觉照禅”。上师强调我们行、住、坐、卧都要提起觉照,守好真心。上师的法还包括莲花生法门动功与静功、三字明咒和观想。

我理解并记住了20个字:转变心态、调好身体、提起觉照、面对事情、服务众生。

上师常常讲到宇宙存在隐态与显态,并举例:例如去到宾馆,莫认为自己花了钱就可以随意乱费水、电及食物等,这看似你没吃亏,但从隐态上看,你的福报减少了。莫要贪小便宜,要多奉献与服务众生。要惜福!积阴功!


宋子华

本次禅修组织严密,内容丰富,强度极大。特别是维那师管理十分严格。禅七期间,上师及各位法师为我们讲解了佛法基础理论,及如何实践佛法。我的感悟是:把握当下,提起觉照,保持念头不丢失。要想成佛来东华,要想拜师来东华。


叶兴华

禅修七日,白云朵朵,繁星满天,松间薄雾,雨后云起。这七天就是在这样的环境下,跟随万行上师禅修。

万行上师是我接触到的第一个“现实版”的和尚,从此知道世间有如此的和尚。此缘起于2006年,眨眼八年过去。八年来云卷云舒,晴天雨天,白天黑夜,一言难尽!

今次禅修,腿痛还没有彻底降伏。我将回到生活中,用觉照去降伏身心。


智 勇

这几天的禅修,让我看到内心和身体是如何沟通的。

我发现平时在工作生活中,大多是心随着身体的需求和欲望在走。我决定调整过来,让心作主。我领悟到《易经》里所讲的无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,和佛教讲的自性、灵、身心、四相,红尘种种事,相互对应。


陈瑞雄

虽然行香坐香、念咒练功、听板、起息都很辛苦,但看到东华禅寺上空的祥云霞光、山风繁星等祥瑞天象,也痛并快乐着。我在身心痛累中突破,在迅速成长中觉照。


2
扫码关注公众号
一键添加到桌面