东华禅寺第七届居士禅修班学员感悟

任静华

七天的禅修,感觉身静易,心静难。佛法的修证,首在见地,见地不彻,行路蹒跚。见地完善要通过学习,同时要在实践中体悟。


田立群

佛法是世间法,佛法的根本是要起用的。学佛修佛的目的是为了解决生活中的问题,而不仅是学习或空谈。以平常心、清净心,全然生活在当下,体悟生活就是修行、修行就是生活,用生活检验修行,在生活中践行佛法,才是真修。


陈丽华

上师教导我们学佛先做人的道理,帮助我们找到觉性升华的契入点。特别是上师给我们传的心性法门:善护念,清净心,常觉不住。是可以直接依此修的大法。只要我们时刻觉照起心动念,做贪嗔痴的主人,我们就在正念中。人生最大的价值,也就是在不断的觉照中完善自我,提升自我,利益众生。感恩!


曾芸芳

禅修最有感悟的就是“心”字,如何用心,让头脑彻底放松放空,进入禅定与万物融为一体。行香能够体能增加、气血行通,配合师父的莲花生动功,帮助疏通奇经八脉,激活能量。以动辅静,以静制动,动静结合,实为一套完整的修炼法门。


朱浦江

禅七最大的收获,是佛法不离生活。将生活与佛法结合起来,怀着感恩心,不放逸旁骛,安住当下就是最好的修行。


吕涛

刚开始禅七的几天,整天都沉浸在喜悦之中,内心的感觉只能用心花怒放来形容。到了禅七的第四天,有几次进入一种恍兮惚兮的状态,上坐以后,听到钟板声,仿佛是从很远的地方传来。周围的声音听得很清楚,但丝毫也不能干扰到这种状态。下坐行香,目定意止,不想开口,感觉任何的交流都是一种消耗。确实,行住坐卧都可以在状态中,只是不能一直保持。不能保持也十分正常,感受也都需要去超越。


王秀丽

本次禅修,在修证上我感觉开阔了我的视野,法师们的讲法让我大受裨益。心性上也更加升起了菩提心,也即一种更广阔更包容更开放的心态。在这里感悟的对于佛法和禅的认识,将持续指导我的生活。


王艳

“法不孤起,仗境方生。“参加完觉照禅,对这句话的感悟更深了。我们大多数都是生病的人,身心不健康,需要佛这个大医王来给我们开剂良方。我们很幸运,能够来到明师道场。

上师给了我们一个心法“善护念,清净心,常觉不住“。简简单单的十个字,却足够让我们穷其一生来体验。

禅七的设计完全遵照传承的祖制,并没有对居士放松要求。时而阎王、时而菩萨、时而金刚的平象法师,严谨而不严肃,慈悲地呵护着我们。其他法师的慈悲开示就像各种营养调味料,既让我们得以果腹充饥,又让我们的心灵润泽启发。


刘伟芳

禅修前三天腿痛难忍,心也静不下来。回房看到一本万行上师的《三次闭关纪实》,我流着泪读完,心想:多痛也要忍下去。坚持到第五天,腿痛消失大半。此时才开始体会内心的宁静、放下的潜能。日后我一定要坚持禅坐。


宋丽莉

七天的学习和参悟,感觉身体更轻快通透了,面色也比之前红润。本来带着一颗挂满尘埃的心来到这里,通过几日甘露冲洗,渐渐触碰到它的波动,这是一种很微妙的感觉。


毛文媛

东华寺给人满满的“家庭温暖”,平象师父温和里透着威严、关爱里掺杂教导,耐心关注每一位禅修学员。慧明师父照顾生病的禅修同学、谆谆教诲、耐心引导。这些都只是东华寺独特“家风”的小小缩影:朴素、真实、温暖。万行上师的每堂开示,都让我在现实生活中的困难涣然冰释。

我会牢记师父的教诲,借事炼心。“善护念,清净心,长觉不住。”正念时时在,菩提日日长。


孙宏

禅修开始,禅修结束。红尘中来,红尘中去。一朝入佛心,来日时时念。以崭新的姿态面对人生,在工作中修行,在修行中工作。


蒋汶池

孔雀东南飞,盘山问道而来。师父说:道不在外,道在心中。东华寺也在我心中,是心回家的地方。

七天的禅修,无限感恩这个自性提升的机会。再多感恩的话都苍白无力,只有持续修证,证果并利益众生才是上师最大的心愿。各位法师的慈悲、宽容、大度才气、都非常值得我们学习。


高清杰

我今天明白了人人是佛。累生累世都是千百亿化生在我们生命里,有的是愿力佛,有的是业力佛,有的能做主,有的不能做主。都是来照镜子,应该感恩一切,应该了悟,应该超越。


郭艳灵

山门一关,手机一收,七天的禅修开始向内的旅程。现代的手机信息量大得如天上的繁星,人每天就跟着外物转来转去,很少真正清理过。七天下来,我感觉身心灵都彻底清扫了一圈。

从行香中,我体悟人的一生就那么匆忙度过,是思绪跟着心走,还是心跟着思绪走呢?心应该放在哪里?脚在走,念头在转。后来才明白,一步一佛号的真正含义,就是用意观住当下,收心才能用心。

我深深体会到:每事可悟,每步是道,心安了就清明,念正了果自甜。法师们的一言一行,都是严谨的表法。确实,界定也是守心的方法。水到渠成一切自然。

2
扫码关注公众号
一键添加到桌面