何谓法器

微信图片_20220122094949.jpg


佛门里提及一个出家人才,往往说他是一个“法器”或者“佛门龙象”。


什么是法?万物都是法。什么是器?就是容器、器皿,法器,顾名思义就是装法的容器,弘法的人才。


易经》中有一句话:形而上者谓之道,形而下者谓之器。


这里的“器”指的是世间一切有形的存在,比如竹器、木器、陶器、兵器、机器等等。道是无形的,永恒的,不变的,器是有形的、暂存的,会变化、会毁坏,不会永恒。



001.jpg

在器世间

一切都是有形的存在


佛教把我们这个世界称为欲界,也称为“器世间”,因为这个世间就如同一个器,可以容纳众生,而且世间的一切都是有形的,会变化、会毁坏。


既然生活在这个器世间,我们人也是一种器。在生活中,我们常说这个人成器,那个人不成器,或者说某人大器晚成,所谓成器就是成才,大器就是大人才。实际上人是万器的主宰,是万器之本,只有在成器的基础上,我们才能成为法器。


既然这个器世间(欲界)的一切都是有形的存在,那么一切都是拿有形的东西来衡量,拿事情来证明,通过做事来看一个人是大器还是小器。



到了色界,论事看人则是通过看光,看你身上是什么颜色的光,有白光、黑光、蓝光、黄光、绿光、紫光、红光等,不同颜色的光代表不同的心态和状态,黑光就是坏人或者不好的状态,白光就是好人或者好的状态。


到了无色界就是通过听声音来判断了。你们打坐的时候有没有听到身体里面的声音?能听到身体里面的声音,就能听到大自然的声音,就能听到宇宙的声音。


到了三界外,既没有光,也没有声音,完全是一种能量。能量和什么嫁接,就是什么能量,譬如和智慧嫁接,就是智慧的能量,和体力嫁接就是体能。其实光、声音、能量也是一种物质,是一种隐态的物质。无论显态还是隐态,都是通过事情来定性。



001.jpg

成器成事

需内外因缘皆具备


一个人成了器就可以成为法器,成了法器就可以成事。


在座的谁认为自己能成为佛门的法器呀?我一直坚持一个观点,一个人出家之前是一条龙,出家之后还是一条龙;一个人出家之前是一条虫,出家之后还是一条虫。老虎走遍天下都吃肉,小绵羊走遍天下都吃草。老虎死了全身都是上等药材,牛羊死了就是一堆肉。


一个无知的人,什么都敢想,什么都敢做,想当然地认为做什么都能成功。而一个有知的人,知道事情成功的原因是什么,不成功的原因是什么,一切都是有因有原、有根有据的。当你不知道原因的时候,做不成是愚昧无知,做成了也是误打误撞。



所以做任何事情都必须建立在“知”的基础上。


在我看来,很多人的自信都是愚昧无知。你自信你能成佛,你只具备了一个因素——自信,但是单单一个自信能成功吗?如果只是我想恢复东华寺,但政府不想恢复,功德主不想恢复,我一个人想有用吗?做成任何事情的前提都是众因缘和合。


那些误打误撞成功的人,后来都失败了,因为外在的因缘虽然具备了,但自身的素质不具备。企业成长的速度快于你自身成长的速度,企业已经有上千名员工了,你还是小农意识、小市民思想、小家子气,你能托起你的企业吗?


如果你想干一番事业,这“三小”没有超越,你是不可能成事的。就算成事了,也很快会失败。所以我总是不断地给大家强调大心胸、大器量、大格局,具备了这“六大”,你就超越了“三小”。



001.jpg

人即是器 身为道之载体


世间万物皆靠人来做,佛想把佛法传播开来,是不是需要人?万行想把东华寺发扬光大,是不是需要人?三界内的妖魔鬼怪想实现它们的价值,也需要借助人。


人顶着天,立着地,是天地之间的桥梁和传话筒。天没有办法直接和地对接,地也没有办法直接和天对接,必须通过中间的载体——人——天地之间的“工”——顶天立地的连接者、工作者、创造者。



所以说欲界、色界、无色界,乃至三界之外,都是靠人在串联。鬼也是人成的,神也是人成的,佛还是人成的。


你的能量一级一级地往上升,升得越高,你的“器”就越大,你的能量就越大,你成就的事情也就越大。


为什么你没有办法连接天和地呢?因为你没有放空自己。上天需要你传话,大地需要你传话,神佛需要你传话,人需要你传话,你的价值太大了!但是你不放空自己,我执太大了,脑袋里装满了贪嗔痴慢疑,天不会选你,地不会选你,人不会选你,神不会选你,佛更不会选你,谁都不会选你!



001.jpg

器量如虚空

能装源头的智慧法水


人是成事的器,这个器有多大,成就就有多大。打个比方,我们用不同的器皿装水比如用杯子装水用盆装水用缸装水是不是有区别?


同样,我们想成佛,想装源头的智慧法水,要用什么装?要用虚空装,要用宇宙装,虚空宇宙无量无边,没有边界,只有用量如虚空的容器,我们才能装源头的智慧法水,才能成佛!


譬如,我想当东华寺的方丈,东华寺这四五百个“妖魔鬼怪”我能不能包容?能不能承受?经不经得起你们的磨练?如果这三个境界我不具备,我怎么能当你们这四五百人的方丈?怎么能当你们的师父呢?最终,魔把佛磨成就了,佛也把魔磨成就了。



如果中途我经不起打磨,受不了,跑到终南山“闭关”去了,我就成逃兵了!如果中途你受不了,走了,你也“成”了——成败兵了!所以说你是我的贵人,我也是你的贵人,我们彼此互相容纳,互为器皿,互相成就。


我看不惯你,说明我的器量不够;你看不惯我,说明你的器量不够。我读不懂你,说明我的智慧不够;你读不懂我,说明你的智慧不够。既然我们能走到一起,一定是有因缘的。至于是什么因缘,不需要了解,我们从现在开始种下好因,成就未来的好果。



001.jpg

能否成为法器

取决于你怎么做事情


人是承载万事万物的器,也是万物中的一个角色,器会变化,角色也会变化,社会上不是有句玩笑话,说这个人不行就回炉重造吗?看一个人能不能成法器,就看他做的事。


别人看你做什么事,就会把你定位成什么人、什么根器。人和事是一不是二,看人便看事,看事便看人;看人便看到你做事的结果,看你做的事就知道你是什么人。我看到你做一件事,就看到你做一万件事,一件事是你在做,一万件事也是你在做,人是做事的工具,是做事的器。


什么时候你把自己搞明白了,就把人搞明白了,把事搞明白了,也就把整个社会、三界内外全部搞明白了。


万行大和尚

开示于2020/04/05




往期开示


《宗教是为谁服务的?》

《如何真正地学佛》

《中国文化的作用》


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png

0
扫码关注公众号
一键添加到桌面