禅修日记 | 用实践,发现转变习气与业力的方法

服务号万行开示.jpg

欢迎投稿

投稿微信:dhcsxcb


记得前几年,我骑行西藏,之前很多亲人朋友,给我很多忠告,告知了骑行的危险和艰难,以及不可预料的状况。我有过勇气耗尽的主动放弃,也有过航班取消的被动放弃,但最后我还是决意踏上了路途。


路上虽有艰辛,餐风宿雨,颠簸高反陡坡,一步一步地不问前程但求无悔地前行,降伏自己,提升自己,最后还是到达了拉萨。


我想,学佛也是一样,上路了,就不再遥远。


001.jpg

修行人外在规矩

以及内在规矩


我是2019年4月开始学习东华禅的,最开始学习的是《丛林的规矩》。


师父说:“为什么一个渴望修行的和尚不去学规矩呢? 在没有功夫之前,这些规矩就是你的功夫。当你真的进入了功态,这些规矩、程序即可弃之,但最初,推动我们身心进入道里面去的正是这些规矩的力量啊。


同时,我也认为,规则,是慈悲喜舍四无量心的体现。


IMG_9520.jpg


规矩是行为规定准则,有成文不成文之分。就好像国家法律法规,公司单位的规章制度、丛林清规戒律、风俗习惯等。四无量心就是我们修行人对待外在人事物的一个规矩规则。


在生活的点滴中,彰显慈悲喜舍四无量心,则时时处处在行道。东华禅,“首发心,重修证,满行愿”。首发心,就是发慈悲喜舍四无量心。


我自己查阅了一些资料,各种解说都有所不同,然后我用四个成语分别对慈悲喜舍做了一个比较容易理解的诠释:


慈:锦上添花

悲:雪中送炭

喜:随喜赞叹

舍:众生平等


”是发自内心的欢喜、开心、恭敬、赞赏,而不带有嫉妒与不满,以及嗔恨的情绪。所以我用“随喜赞叹”来说明什么是“喜”。


四无量心中,我觉得“舍是最重要的。只有真正地舍了,才能破除坚固的我执,也就是有了无我的心,才会有真正的慈悲。


IMG_3415.jpg


舍,是我们对一切人、事、物不起憎爱执着分别,去除我们偏爱和执着的功德心。对众生没有贪嗔痴的心,平等对待,做了好事不记在心里是舍;布施时不执着功德,三轮体空是舍;把功德通通舍掉,不执着,那才是真舍。


“于诸众生远离贪嗔痴,心住平等舍”。然后“舍”我就用“众生平等”来简单概括。


四无量心就是我们修行人对待外在人事物的一个规矩,而对自我内在、对内心的规矩,则是“善护念,清净心,常觉无住”,也就是觉知觉照。


一般来说,言行举止是能够反映起心动念的。后来我经过仔细的观察,发现言行举止并不一定就是起心动念的反映。


001.jpg

习气与业力


比如说,我吃饭,刚开始我的起心动念是为了填饱肚子,后来却发现吃饭是为了贪图好吃,稍微不合口味的都不吃了。这就是言行举止不符合起心动念的一个简单的例子。


当然会有人说这是起心动念改变了,而不是言行举止不符合起心动念。


那如果再往深里面想,为什么我的起心动念会变了呢?


IMG_2886.jpg


再举个例子,我跟其他师兄探讨佛学问题,本意是来学习的,只想表达自己的看法的,但是后来却发现,自己是想改变别人,让别人接受自己的看法、渴望得到别人认可。这个例子,我的起心动念为什么也改变了呢?


还有我说话的时候,经常会做一些多余的手势,然后这些手势,我并没有察觉到有起心动念跟这个举止相关联的。


这三个例子,认真地深究下去,会发现第一第二个例子的起心动念的改变,和第三个例子的不由自主的手势,其实是有一股说不清楚的力量在影响着我的。


就像地球绕着太阳转一样,有一股感觉不到的隐秘的力量牵引着我,隐约之中,我好像看到了业力的作用。


初始的起心动念,会有比较明显的起和动。我的初始的起心动念,在表面看来,会高大上和冠冕堂皇很多。


但是在初始的起心动念背后,其实还有好几层的起心动念,越深层次的起心动念,就会越轻微越顽固,就会越不容易察觉,就会越不堪入目。


第一第二个例子的起心动念的改变,只是表面的起心动念的改变,而最本质的起心动念,或者并没有改变。


最本质的起心动念,可能就是习气吧。


觉知,我觉得除了觉知自己的起心动念,更应该尝试去觉知起心动念后面的那股力量,可能就是业力吧,这样才能发现自己的习气,然后改变它,按规矩办事行事,不再遵循原来的轨迹,脱离轮回之苦。


001.jpg

佛心我心,心心相印


回想这三年来,自己从一个小白,从最基础的学起,然后参与义工团队,开群义工、互动义工,到现在,在工作中学习,在学习中工作,慢慢的建立自己的学佛基础。虽然有点慢,但是我感觉很踏实。


IMG_2838.jpg


师父说:“心法不可言说,无法续传。既然不能用言语,那佛法究竟传的是什么?就是有形有相的规矩,它需要手把手的教熟,并一代一代的传下去。一旦你进入心灵世界,就只可意会,不可言传了。


我会以慈悲喜舍的四无量心时刻规范我的身口意,提升我的身心灵。


上路了,就不再遥远。愿佛心我心心心相印!




开示精选

《八万四千法门不离身心》

《人来到世上,无非是要解决这两个问题》

《回归禅的状态,让生命觉醒》

| END |

欢迎投稿

投稿微信:dhcsxcb




12
扫码关注公众号
一键添加到桌面