八万四千法门不离身心

服务号万行开示.jpg

请问大家:法门是不是道?


(答:不是)


既然法门不是道,为什么我们都在修法门呢?譬如,修净土法门,修禅宗法门,修律宗法门,修唐密法门?方法是不是目的?


(答:不是)


既然方法不是目的,为什么要注重方法呢?达到目的是不是一定要通过方法?你回到楼上的房间是不是一定要通过楼梯?


同样,入道也必须通过修法门。

001.jpg

法门摄心

总有一种适合你


法门是用来摄心的。


你的心很散乱,我告诉你念佛。


你说:“念佛这个方法不适合我,收摄不了我的心,我念佛很久了,但我的心还是很散乱。”


那么我就告诉你打坐。


你打坐一段时间后,发现心也收不回来,我又告诉你诵经。


你一边诵经,一边和经文的意涵融为一体,你发现你的心渐渐收回来了。


但是,有些人说诵经还是没办法把心收回来,我就告诉他冥想、观想、结手印等等。如果这些方法还不行,我就告诉他数呼吸……


弥勒.jpg

001.jpg

修行第一阶段

法门很重要


尽管法门不是道,但在第一阶段,法门是非常重要的。如果你没有办法与法门融为一体,你想入道是不可能的。


譬如念佛,如果你的身、心和佛号不能合三为一,你的生理、心理和法门不能合三为一,你是不可能入道的。


我们的头脑胡思乱想了几十年,妄念已经成片成势,斩不断了,所以只能通过一个有为的方法,譬如念佛,把散乱的心收回来安住在当下。


如果不给头脑一件事情做,不让它念佛、诵经、冥想、观呼吸……它就散乱了,天马行空了。


当头脑有事情做了,它就落在这件事情上,落在这个法门上,和这个法门捆绑在一起,合二为一了,这个法门就把你的散乱心收回来,安住在当下了

001.jpg

修行第二阶段

丢掉法门


当你的心和法门合二为一了,你的身和心自然就能合二为一,这时候你就可以把法门丢掉了。


第二个阶段,当你达到身、心、法门三者合一时,再拿着这个一与天合一,这时候你就真正得道了。


2.jpg


我们中国人近一百年来都犯了一个错误,把“人天合一”称为“天人合一”。大自然需要与人合一吗?宇宙需要与人合一吗?是我们人需要与大自然合一,与宇宙合一。


因此,修行就分两步第一步,通过一种方法把散乱心收回来,达到身心合一第二步拿这个一与天合一,与宇宙合一,与我们的生命源头合一,这时候就达到了不生不灭、不垢不净、不增不减。


001.jpg

学会把拐杖丢掉

才能入门


当你明白了法门与修道的关系,明白了法门的重要性之后,你就会明白一个道理:法门的作用无非就是收摄我们的散乱心,让我们达到身心合一,能安住在当下,所有的法门都是这一个目的。


当能安住在当下的时候,自然就与道合二为一了,这时候什么方法都不需要了,说安静你就安静了。


如果你还需要用一个方法让自己安静下来,帮助自己入定,那说明你还不是真正的安静,还不是真正的入定。


CFX_1584.jpg


好多学佛的人问我说:师父呀,我修道几十年了,为什么还没有入道啊?我说:你一直在修方法,而不是修道。而且你修了二十年、三十年的方法,你手里一直拿着拐杖在走路。


只要你没有学会把拐杖丢掉,你就没办法真正入门,入门是不需要借助任何方法的。


001.jpg

法门不是道


在第一阶段,你还不会走路,的确需要拿着一根拐杖,或者扶着桌子、椅子、墙走路。当你学会了走路,就必须把拐杖扔掉,不能再扶着桌子、椅子、墙走了,否则你永远都没有办法正常地走路。


修法也一样,当修到第二个阶段时,你必须把法扔掉,否则你永远都没办法达到目的地。如果你认为法门就是道,你永远都是在修法门,永远都被法门转。


因此,作为一个修行人,你要明白法门不是道,法门只能帮助你完成修行的第一个阶段不要去评判谁的法门高,谁的老祖宗伟大,这些跟你都没关系。


IMG_1187.jpg


法没有顿渐之分,但人的根器有利钝之别。法都是一样的,都是一种手段,是祖师爷、佛菩萨们用来帮助我们对治散乱心的。当我们修到某个阶段时,祖师爷才会告诉我们:无法为法,无门为门,以此成就。


当万念归为一念,一念安住在当下,从有法到无法,从我空到法空,然后连法空也空掉了,我们才能与道融为一体,才能大成就。


2017.12.6


书院精选

《用一念压住万念》

《打坐有杂念怎么办?》

《直心是道场,直心是净土》


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png






2
扫码关注公众号
一键添加到桌面