回归禅的状态,让生命觉醒

服务号万行开示.jpg

001.jpg

愿它点亮人心中明灯

愿它给大家带来好运


欢迎大家来参加我的新书发布会!今天的活动能如期举办,非常感谢在座的各位老领导和义工菩萨们的支持和协助!


这本书的名字叫《心灯》,指的是我们人人心中本有的一盏明灯,我们心中本有的慈悲大爱之心。


望通过这本书,把在座每个人心中的慈悲心、大爱心点燃,希望大家不仅照亮自己,也照亮身边的每一个人,照亮社会的每一个角落!


中国儒家思想讲人之初,性本善,这个“善”指的就是我们的慈悲心,也就是我这本书的书名——《心灯》。


希望这本书能给大家带来好运!


001.jpg

中国传统文化的魂就是禅


今天下午演讲的主题是“禅与人生”,主要是围绕禅和中国传统文化向大家作一个汇报。


中国文化和禅是分不开的,禅是我们民族文化不可或缺的重要组成部分,中国传统文化的魂就是禅。


16.jpg


禅是从印度梵文“禅那”音译过来的,简称禅。佛教在东汉时从印度传到中国,迄今已有二千多年的历史,早已和我们中国传统文化深深地融为一体,血脉相连,无法分割,可以说中国文化离开儒释道是不圆满的。


如果你想了解中国传统文化,你就必须了解禅;你想了解禅,就必须了解中国传统文化。当然,不管什么文化,都是围绕着人在传播,离开了人,禅也没有立锥之地。


一个人的幸福不取决于他有多少钱,有多高的地位,如果他的内心没有道德修养,没有文化内涵,他的幸福指数、幸福的含金量是不高的。


而中国的传统文化就是涵养我们高尚的道德品质,教会我们如何幸福地生活。


001.jpg

禅的境界带来真正的幸福


下面我想分五个部分来阐述今天的主题。什么是禅?禅是一种什么状态?禅在现实生活中的意义是什么?如何把禅的精神运用到生活中?如何体验禅?


其实,在禅还没有传到我们中国之前,我们中国早已经有了禅,但它的名字不叫禅,而叫人天合一。


东华禅.jpg


人要想和天、和大自然融为一体,首先要达到身心合一如果你是一个支离破碎的人、一个分裂的人,你的身心没有合一,你就无法达到人天合一,更无法达到人人合一、万物一体——禅的状态。


如果你的人生没有达到禅的状态、禅的境界,可以说你没有办法真正感受到什么叫幸福人生。


001.jpg

人生的最高境界是禅

禅的最高境界,回到原点


怎么才能进入禅的状态呢?


首先要忘我,进而达到无我。自我没有了,自然就会融入万事万物,见到人就与人融为一体,到大自然中就与大自然融为一体,舞蹈时就与舞蹈融为一体,画画时就与画融为一体,见到什么就与什么融为一体,做什么就与什么融为一体。


当与自然界中的万物合二为一时,就达到了人生的最高境界——禅。


第一阶段,身心合二为一相对容易。


身心合一之后,再拿着这个一与大自然合一,这个也相对容易。


与大自然合一之后,百尺竿头再进一步,回到人间,与家庭成员融为一体,与社会大众融为一体,与祖国融为一体,与世界融为一体,这才是禅的最高境界。


就像爬竹竿一样,你能爬到百尺竿头,你的境界已经非常高了,但是,如果你有本事百尺竿头再进一步,就回到了原来的出发点,这才是最高境界。


001.jpg

他必须下山

百尺竿头更进一步


释迦摩尼佛在雪山上苦行六年,在菩提树下悟道之后,已经达到人天合一了,已经解脱了,为什么他要下山呢?


就是要与芸芸众生融为一体,与社会融为一体,与他的国家融为一体,与整个世界融为一体。因此,他不能继续待在山上,必须下山。


微信图片_20211126164944.jpg


有些人身上的职业气息很重,你一看就知道他是做什么的。譬如,一个学佛的人,满口佛话,满身佛气;一个生意人,开口闭口都是赚钱。这说明他们已经进入状态,但还没有从状态中走出来。


如果一个和尚不像个和尚,一个商人不像个商人,一个当官的人不像个当官的,一个文人不像个文人,那是因为他们已经从状态中走出来,达到最高境界,百尺竿头再进一步了。


001.jpg

如果你想真正求爽

就用禅的理念、精神来求


禅是一个空无的状态,一个人只有在空无的状态中才能融入万物,否则就被困在自己坚固的妄想里,抱着一个坚固的自我不放。为什么人会纠结?就是因为太自我了,执念太重了,抓住自己的念头不放。


如果我们对自己的执念能稍有所放下,稍有所放弃,抓得不那么紧,我们就会活得轻松很多,否则都是被自己头脑坚固的妄想所左右。 


作为一个人,如果你把自我看得很重,你的烦恼就会越来越多,心就会越来越纠结。现代教育流行一句话:活出自我。大家认为,人在江湖能完全活出自我吗?能真正活得爽吗?


如果你一味地追求一个爽,你就是一个自私自利的人。你想活得爽,他也想活得爽,大家都想活得爽,那么不爽给谁呢?不爽由谁来承担呢?


心可以自由,心可以解脱,但你的身体不可能完全自由、完全解脱,天气热了会冒汗,天气冷了会感冒,肚子饿了会咕咕叫,你的身体是由着你爽的吗?


我们管不住自己的身体,但可以管住自己的心,管住自己的念头。当你能看清自己的念头,管住自己的念头时,你对身体的纠结和执着就会越来越小,因为身体的主宰是心。


微信图片_20211126171115.jpg


世间的事、人与人之间的关系,不可能完全由着你的心,也不可能完全由着我的心。一个真正解脱的人,一个真正自由自在的人,懂得顺从,懂得迁就,懂得换位思考,懂得缩小自我,放下自我,融入他人。


禅的状态虽然是忘我、无我,但并不是没有我,而是没有我的执念。一个人只有学会融入他人,才会超越自我,才会解脱,否则,不是你排斥别人,就是别人排斥你。


所以刚才我说,如果你一味地追求爽,结果会适得其反,这不仅是自私的体现,也是痛苦的根源。如果你想真正求爽,那就用禅的理念、禅的精神来求。


001.jpg

链接宇宙能量场

自我充电


中国改革开放三十年,无论政治、经济、还是军事都已经非常强大,但是我们内心的力量还不够强大,受不了任何打击,受不了任何委屈,怕孤独寂寞,怕被人忽略,怕被人误解,怕被人笑话。


为什么会这样呢?因为缺少禅的理论来指导我们的人生。只有悟到了禅,融入了禅,我们的心才会平静,柔软,寂静,开放,当任何事情来到我们面前时,我们才不会执着于它,不会被它转。


为什么跳舞的人要禅舞合一,搞武术的人也要禅武合一呢?你不忘我、无我,就得不到宇宙的大力量,就不能与万物的能量场衔接,你自身的能量场就是孤立的,没有源头的,非常有限。当你与万物融为一体时,你的能量场、信息场才会获得源源不断的能量,你才能自我充电。


为什么人要休息、睡觉呢?因为在休息、睡觉的时候,身体很放松,头脑也放松了,思维放慢了,进而停止了,只有在这种状态下,周围的力量才会迅速地融入我们,我们才会得到充电。


103.jpg


所以任何时候我们都要放松身心,把心打开。如果你的心没有打开,你是无法融入他人、融入万物的。


001.jpg

如果你修禅

怎么判断你有没有出师呢?


明朝之前没有罗盘,所有的风水师都是靠身体来感受地气和风力。他们往一个地方一站,一放松,马上就感受到周围的气场,他们就知道这个地方的风水如何,适不适合盖房子。


自从罗盘发明之后,风水师们都拿着罗盘来测量。只要需要用罗盘的,都不是风水大师。今天,我们的身心比罗盘还坚固,为什么?因为与万物脱节了。


过去如果你学手艺,譬如学木工,在出师之前,师傅不会让你用尺子,而是要求你用眼睛来测量。如果你需要用尺子来测量,说明你还不够出师的资格,还要跟着师傅继续学。


学风水也是如此,师傅想看你有没有满师,就叫你测一个地方的地气。当你往那里一站,眼睛一闭,一放松,能准确地测出地气时,你才能出师。如果不能准确地测出地气,就不让你出师。


如果你修禅 ,怎么判断你有没有出师呢?就看你的身心是不是通透,内心是不是喜悦,是不是忘我、无我,是不是与众生、与社会、与国家、与世界融为一体。


001.jpg

放下学罗汉,提起学菩萨

中国人学禅是有基础的


禅遍布于生活的每一个角落,遍布于每一个行业。譬如,一个共产党员忘我、无我地为人民服务,这就是禅的境界,他体现的也是菩萨的精神。


为什么有的人能忘我、无我,而有的人却特别自私自利呢?自私的人、我执重的人是把念头抓得太紧了,执着不放,他不敢用放下的方式来成长


当然,如果你不放下,你的心力很强大,你能承担得起,能把一切都背在自己身上——我来面对,我来承担,我提着走,那也无可厚非。


我们佛家讲,放下的是罗汉,提起的才是菩萨。要是你处在中间,提不起又放不下,纠结来纠结去,这就是凡夫的行为。


微信图片_20211126171121.jpg


其实,我们中国人学禅是有基础的,有传统文化的基础。


禅不是宗教,而是一种状态,一种感受,一种理念。佛教说禅是我们的核心,道教也说禅是他们的核心,搞武术、音乐、舞蹈的都说禅是他们的最高境界,实际上禅是万事万物的最高境界。


禅是专注的,宁静的,柔软的,清净的,忘我的,当你达到这种状态,处在喜悦之中时,你就与万物融为一体了。


001.jpg

要什么就有什么的密法——

放松就好了


为什么我们要放松呢?不放松,你的身体是僵硬的,分裂的,只有放松了,你的身体才是一个整体。


身体放松了就是一个整体,心放松了就是全然的状态。什么叫全然的状态?就是合一的状态。


当身心都放松时,你自然就要智慧有智慧,要喜悦有喜悦,想进步就能进步。


人生病是因为身体没有放松,不和谐,分裂了。人的智慧开不了,也是因为身心分裂了,没有在合一的状态。大自然干旱、地震、洪水、火山喷发等等,也是大自然不和谐,不是一个整体。


我们人也是大自然的组成部分,我们每个人的起心动念也决定了大自然是否平衡,是否健康,是否有天灾,因为我们的头脑就是一个强大的发射台,我们的起心动念就是我们发射出去的火箭。


11.jpg


如果我们每个人都带着喜悦的心情、平和的心态来做人做事,我们发射出去的就是和平喜悦的信息,自然界就会越来越和谐;如果我们内心纠结,身心不平衡,我们的每一个起心动念都是在向宇宙发射一次不和平的信号,都会直接干扰宇宙的信息场。


我们中国文化说人是一个缩小的宇宙,人的身心平衡,自然界就平衡,我们人的起心动念、行为举止直接影响了自然界的运行和状态,自然界则会透过人类的行为举止来体现它的诉求。


但是,由于人类的身心已不清净,多数人都感受不到自然界向我们发出的信号和诉求,因此人类非但没有按大自然的意愿而行,反而破坏了大自然。


001.jpg

禅文化也叫神文化

神是一种状态、感觉、力量


禅不是宗教,但胜似宗教,它没有宗教的仪轨和形式,但它有宗教的内涵。只有禅能把每个民族的文化串联起来,而每个民族的传统文化都叫禅文化,也叫神文化。


人们往往把神想象成一个具体的形象,其实神不是一个个体的形象,而是一种状态,一种感觉,一种力量。


每个民族在形成的初期,都可以随时与大自然、与万物沟通,甚至不需要饮食。


但是,随着人类物质欲望的产生和增长,贪着由此而产生。尤其是科技进步发展之后,人类越来越执着和依赖外在的一切,先天本具的功能逐渐沉睡、逐渐丢失,从而失去了与大自然对话的能力,人与人之间的心灵也无法相应了,只能用后天的语言来沟通。


微信图片_20211126172456.jpg


当用语言也沟通不了时,就用物质来沟通,你给我送礼,我给你送礼,这说明我们先天本具的功能越来越下降了。


禅是让我们关闭六根,把眼耳鼻舌身意暂时关掉,眼睛不往外看,耳朵不往外听,心不往外想,把所有向外的力量都收回来,回归当下,看着自己的每一个起心动念。


你只是看着它,不参与它,你会发现我们的每一个想法都是虚幻不实的每一个想法都留不住,就像大海里的波浪一样,后浪推前浪。果真有一个念头不被推走,留下不动了,后面的念头自然就不会再来了。


因此,我们人生中的喜怒哀乐都留不住。当喜怒哀乐来的时候,就在当下用心地看着它,用心地体验它,用心地欣赏它。

001.jpg

人赚钱,而不是钱赚人


在人生中,我们不仅是一个参与者,也是一个旁观者、欣赏者,我们能进去,也要能出来。如果我们参与之后就迷失了方向,进去后就出不来了,那就不对了。但众生都是进去后就出不来,迷在其中了!


禅的最高境界是能进去也能出来。就如同官场上最流行的一句话:能在官场上当一辈子的官,不湿鞋,不迷失方向,这才是为官之道的最高境界。


又如同经商,你赚再多的钱,都只把钱当工具,你是钱的主人,你支配着钱,而不是钱支配着你,是你在赚钱,而不是钱在赚你。但是,现在有太多人都被钱赚走了人生,赚走了生命,赚走了健康,赚走了爱情……


001.jpg

回归禅的状态

生命真正觉醒,人生真正洒脱


本来三百六十行都是与禅相通的:为官之道是与禅相通的,经商之道是与禅相通的,一切的一切都是由禅创生而来的,都是禅的再现,是禅由内向外的释放,当回归的时候还要落在禅上。


但是,我们在途中就夭折了,要么还没有走出来就已经死了,要么走进去之后就迷失了方向,出不来了。


人生,你不投入其中很难,投入了,想退出来更难。禅就是教我们不仅要投入,投入之后还能退出,而且退出之后还不留下痕迹。


就像我刚才讲的,当官的看不出你是个当官的,经商的看不出你是个经商的,当和尚的也看不出你是个和尚,但是需要的时候,你这个和尚依然会念经,这就厉害了!


和尚是什么意思?以和为上,与万物合一,又凌驾其上,融入它又高于它。就如同莲花,根生在污泥中,花开在清水之上。


如果我们做任何事情,做完之后能放下,不执着,需要的时候能起用,不需要的时候处于空无中,这就是没有痕迹。


微信图片_20211126172450.jpg


为什么好多人不会变化呢?因为他没有学禅这堂课,不懂得禅的理念。


如果大家今天听了禅这堂课,在以后的生活中、工作中、为人处事中,能学会用禅的理念、禅的精神、禅的手法来为人处事,那你就解脱了。


只有一个解脱的人,才是一个自在的人;只有一个忘我、无我的人,一路走过,才不会留下痕迹。


禅是我们生活、工作中不可或缺的珍宝,我们的人生最后都要回归到禅的状态如果你的人生缺了禅这堂课,你的生命是不可能真正觉醒的。


只有学了禅的思想,把禅融入你的生活,你的生命才会真正觉醒,你的人生才会洒脱自在。


2017.9.17


书院精选

《直心是道场,直心是净土》

《退路太多,反而没有出路》

《菩萨为什么能成为菩萨》


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png



0
扫码关注公众号
一键添加到桌面