通达这两法,才是成功的学佛人

服务号万行开示.jpg

001.jpg

所学所修当用于世间

不是天上,也不是神佛面前


好多人学佛以后就变得与众不同,不像世间人了,好像从外星球来的。无论你是学佛、学道、学神、学儒,还是学政治、历史、文学、艺术、天文、地理等等,从本质上讲都是没有区别的。


既然你是世间人,就必须与社会接轨,融入世间,把你的所学所修用于世间,而不是到天上去用,也不是在神佛面前用。


看一个人把佛法学通了没有,就拿世间法来检验;看一个人把世间法学通了没有,就拿佛法来检验。一个世间法学得好的人,学佛法也会圆融无碍;一个佛法学得好的人,在世间法上起用也会圆融无碍。


如果你认为你学佛学得很好,试问你在世间上能不能圆满地起用?


IMG_3021.jpg


佛法和世间法是一,不是二。既然是一,为什么还要分佛法和世间法呢?为什么学了世间法还要学佛法,学了佛法还要学世间法呢?古人是不是闲着没事干?


001.jpg

智慧从哪里打开


既然大家说佛法和世间法是一,我们干脆只学佛法,或者只学世间法就好了,为什么两者都要学呢?佛法和世间法究竟是冲突的还是相融的?是佛法大,还是世间法大?是先有世间法,还是先有佛法……


大家平时总任凭自己的头脑胡思乱想,嘴巴说是道非,也不思考这些关键的问题,不从这些方面去参悟,智慧从哪里打开呀?从哪里开悟呀?是否要落在一个点上起疑情?


世间法完善佛法,佛法完善世间法。一个在世间法上畅通无阻的人学了佛法之后,在佛法的领域里也是畅通无阻的;一个在佛法领域里畅通无阻的人,跳入世间法里也是畅通无阻的。


IMG_1292.jpg


一个在理论上真正畅通的人,在日常生活中也一定是没有死角的。如果在生活中还有死角,说明在理上还没有真正学通。


001.jpg

世间法和出世间法相互印证


世间法的规则和出世间法的规则是相通的。一个人如果在佛法上看破了,放下了,无我了,开悟了,在世间法上也一定会体现得淋漓尽致;一个人如果世间法学得很好,畅通无碍,在出世间法的境界上也会体现得淋漓尽致。


所以说,世间法印证出世间法,出世间法印证世间法,彼此相互印证。


你们有没有听说过,一个人没出家之前,在社会上很聪明、很能干,出家之后就迷失了方向,不知道怎么做人做事,不懂得游戏规则了?有的人说:我在佛门里修得很好,怎么到了世间上却干什么都不成功呢?


如果这个现象是正常的,这种观点成立的话,那么世间法和出世间法就是冲突的、相违背的。果真如此吗?实际上这种人只是为他的不成功找借口而已。


001.jpg

世间法虽好

但解决不了灵魂的饥渴


世间法和出世间法虽然是一体的,但是层次不同:世间法体现的是知识与技能,出世间法体现的是境界;世间法偏重于头脑的层面,出世间法偏重于灵性的层面。


一个人只有把世间法和出世间法完美地结合在一起,才会有血有肉有灵魂。


世间法可以满足人们对财色名利的追求,但是解决不了灵魂的饥渴。在世间法完善的基础上才产生了宗教,当世间法还未完善的时候不可能产生宗教,宗教的产生意味着世间法已经圆满了,人类的文明已经开始了,人类已经从物质生活趋向精神生活。


世间法虽然好,但是如果没有出世间法境界的注入,人终究是人,不是佛、不是神、不是上帝、不是真主。


只有把出世间法的思想注入到世间法中,注入到人的头脑里,唤醒人的真我,活出人的圆满自性,这时候人才是佛、才是神、才是真主、才是上帝。


001.jpg

如何提升境界


上帝、真主、神和佛指的是一种境界、一种格局、一种胸怀、一种气度,而不是指某一个人。佛法不属于头脑的范畴,必须放空头脑,才能与它衔接,我们称它为自性、真主、上帝、智慧……现代科学称它为信息、能量、磁场、振动频率。


IMG_9884.jpg


诸佛菩萨来到世间,要想体现出世间的智慧和价值,就要帮助世间人做世间的事。而世间人要想进入宗教的领域,体现世间的智慧,就要帮助宗教人士完善宗教事业,实现宗教的目标。


佛法的用要在世间上体现,世间法的用要在佛法中体现。宗教人士和世俗人士也是互相为用,相互补缺。


为什么古人在未剃度做沙弥之前,要做三年的净人呢?这三年是磨练期,也是考核期,等你各方面都过关了,才给你剃度做沙弥。做沙弥满三年之后,才能受大戒成为比丘,期间还有很多微细的考核。


001.jpg

将世间法玩到顶峰

但他内心依旧空虚


所有这些过程都是在磨练和成就你在世间法上的圆满,当世间法圆满了,才让你学出世间法。而现在的人想出家,来到寺庙当年就剃度、就受大戒,当年就穿上袈裟成“大师”了!


宗教的外衣既成就了一些人,也害了一些人,因为今天这个时代宗教的外衣太容易穿了,但是不容易穿好!


IMG_5703.jpg


不少人昨天还属于社会最底层,温饱都没办法解决,但是因为各种因缘穿上了宗教的衣服,瞬间就华丽转身,变成神职人员、神的化身、神的代言人、神的秘书了!谁敢得罪?


但是,他的内心有没有穿宗教的衣服,穿得是否合格,身边的人会不明白吗?


释迦牟尼佛在未出家之前就接受了世间最好的教育,精通了世间法,甚至连吃喝玩乐都达到了顶峰。


但是他觉得世间法不过如此,内心依然空虚,总觉得有个东西未捅破,穷尽世间法也解决不了这个问题,于是转向宗教,效仿苦行僧去修苦行,折磨自己的身体。


001.jpg

没有宗教色彩

却有宗教的精神和内涵


经过六年,把自己折磨得骨瘦如柴,精疲力尽,依然没有找到本来面目。这时候他静下心来转了个方向,不再在身体上下功夫,而是在思想心态上下功夫,最终才证悟了本源。


佛陀的经历告诉我们,要想在出世间法上圆满,先要在世间法上圆满,世间法上不圆满,出世间法上也不可能圆满。


一个宗教人士的所学所修如果只停留于宗教的仪式仪轨,必定会变得越来越无知、越来越愚昧、越来越狭隘、越来越自我。因为他学的是宗教的形式,而不是宗教的内涵。只有宗教的内涵、宗教的精神、宗教的智慧,才会让一个人脱胎换骨,蜕变升华。


我们身边有很多世间人并不懂宗教的仪式仪轨,身上没有任何宗教色彩,但是他们具备了宗教的精神和内涵,我们称这种人为人间菩萨、隐形菩萨。


001.jpg

民族再次复兴,宗教再次昌隆


我经常说佛法是世间的重器,是无上大法,非一般人拿得起、能使用。有智慧的人拿到这个重器,会变得更有智慧、更无碍,会蜕变重生;愚昧无知的人拿到这个重器,会变得更愚昧无知,他也会蜕变,但不是重生,而是把自己整死。


今天的宗教,包括宗教人士,如果没有世间法的管理、推动和保护,已经不知道是什么局面,出世间法的推广更需要世间法的力量和介入,否则教徒会和世间法脱节,无法融入社会,融入生活。


如果说出世间法是一棵参天大树,那么世间法就是树下的土壤,没有树下肥沃的土壤,就长不出出世间法这棵参天大树。


如果说世间法是一棵大树,那么出世间法就是大树上结的果子,没有世间法这棵大树,就结不出出世间法丰硕的果实。


因此万行才倡导“信教先爱国”,因为国就是我们出世间法的土壤,就是我们出世间法的大树。


IMG_3226.jpg


同理,宗教场所就是宗教人士的土壤,宗教人士就是树木;宗教场所是一棵大树,宗教人士就是大树上结的果子。作为宗教人士,如果你不维护宗教场所,你要在哪里生根?在哪里开花结果?


宗教是一个民族文明的象征,是一个民族完美的体现,也是一个执政党完美的体现。尽管宗教人士、宗教团体属于出世间的团体,但是永远不可能脱离世间法这个载体,不可能脱离社会这块土壤。


世间法和出世间法虽然是两个相,但它们是一体的,彼此互相体现,互相印证,互相补缺,互相完善——


没有你体现不出我,没有我也体现不出你;尊重你就是尊重我,尊重我就是尊重你;保护你就是保护我,保护我就是保护你;维护你的利益就是维护我的利益,维护我的利益就是维护你的利益。


IMG_8561.jpg


世间法是我们出世间法的根,出世间法是世间法的果。当世间法兴盛的时候,也是宗教兴盛的时候;当我们中华民族再次强大的时候,也是我们宗教再次昌隆的时候。


2019.8.10


书院精选

《退路太多,反而没有出路》

《菩萨为什么能成为菩萨》

《疲惫的你,为何忘记初衷》


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png



12
扫码关注公众号
一键添加到桌面