打开心灵的围墙,拥抱你我二人世界

万行开示.jpg


红杠.jpg

打开心门,才能气场相合


东华禅寺不建围墙,这是东华禅寺的家风。寺院没有围墙,我们的内心有没有围墙呢?有几层?有多厚?既然你在东华禅寺当和尚,你的思想就要和东华禅寺的家风一致、相融,你就得把你的心门打开,把你内心的围墙拆掉。


如果你不敞开心扉,跟别人格格不入,整天想着把寺院的门关起来,把香客、信徒拒之门外,你的思想就和东华禅寺的建筑风格不吻合,和东华禅寺的家风不吻合,你的气场就会和东华禅寺的气场相冲,寺院强大的气场就会穿透你的气场,把你的气场冲得四分五裂,你的身体就会不舒服,你就会生病。


红杠.jpg

古人说吃亏是福


出家人应该持一种什么观念?不怕别人沾你的光,别人沾你的光是成就你的功德、成就你的价值。


别人利用你、欺骗你,意味着你有价值。因为你没有主动为别人服务、主动奉献自己,所以别人才会利用你、欺骗你。利用你、欺骗你是变相地成就你的功德、福报,所以古人才说吃亏是福。


我们现在是不是在“利用”释迦牟尼佛、“利用”老子、“利用”孔子、“利用”古圣先贤?只要别人利用你,就说明你还没有死。如果别人不利用你了,说明你已经死了。


红杠.jpg

通过这种做事的方式

你会进入三摩地


为什么有些人做事总想得到别人的认可?因为有我执,有我的需求,不自信,内心不够强大。为什么有些人做事不在乎别人的观点看法,不管别人认不认可,自行其是?因为有强大的自我,太自负,自以为是。


1‘.jpg


如果你做事没有目的、没有自我,只是随缘而做,为他人而做,一心一意地做,你会和事情融为一体,把事情做得尽善尽美。


通过这种做事的方式,你会进入三摩地,会开悟。当遇到阻碍或别人的挑剔、批评时,你会借事炼心,借人检心,把它当作看清自我,磨灭我执的机会。


红杠.jpg

内心和谐圆融

在任何环境中都会游刃有余


当我们没有能力改变环境,没有能力说服别人的时候,我们就换一种方式,一样可以达成目的。


就像碰到一座山,如果你不绕道,不拐弯,直接和山对冲,最后是山被冲塌了,还是你被撞伤了?你有多少时间、精力和“山”对抗?把“山”搬走和绕开“山”走,哪个付出的代价更重?


有时候我们无法融入一个环境,是因为我们自己的身心没有和谐,没有合一,自我没有空掉,所以和周边的人事物格格不入。但我们往往看不到自己的问题,只会抱怨外在的环境。


2’.jpg


如果你把自己的内心修得很和谐、很圆融,没有棱角、没有自我,你就不会和任何环境冲突,在任何环境中你都会游刃有余,心安自在,不会有烦恼,不会有障碍。


我们在外界中碰到的所有障碍,都是我们内心冲突或棱角的显现,都是因为我们有自我。


红杠.jpg

在连续退让的过程中

你就成就了

这个世界就是你我二人的世界,所有的问题都是你的问题和我的问题。我的问题解决了,你的问题也就解决了;你的问题没有解决,我的问题也无法解决。


所以菩萨从来都是先改变自己——你不改变,我就改变,你不让路,我就让路,结果两个人都畅通无阻。


任何时候大家都要把自己的心打开,让别人认识你,看看你身上有没有宝贝,值不值得利用。如果你心门紧闭,把你的宝贝藏着、掖着,不给别人看,别人可能会误会你。


如果任何时候你的心都是敞开的,表里如一,好的展现出来,不好的也展现出来,别人自然会规避你不好的一面,和你好的一面对接。如果别人依然不理解你,不认可你,那是他的心没有打开,心态没有放平。


03f.jpg


有时候你的确把自己打开了,无论好与不好都展露出来,别人反而不接受你。当你迎合奉承对方时,他反而相信你,接受你。因此,为了和别人有效地沟通,我们要学会方便善巧。


沟通最好的方法就是把自己缩小,把别人放大,认可别人,不否定别人,保持谦卑的心态。你给别人让一步,你自己的空间是不是也大了一点?


你让一步,别人可能会进一步,你再让一步,看看别人会不会再进一步?世上没有那么傻的人,你持续地让步,他还会持续地进攻。


在你连续退让的过程中,你就成就了。何况还有旁观者一直在看着你,所谓旁观者清,别人心中自会有点评。即便没有旁观者,还有佛菩萨、上帝、头上三尺的神明,就看你敢不敢退让,你对佛菩萨、上帝、神明有没有信心。


红杠.jpg

归元无二路

靠的是慈悲和智慧


佛教一再强调归元无二路,这个“元”指的是心灵的源头、灵魂的源头。如何回到这个源头呢?靠慈悲和智慧。慈悲就是无我,把自己奉献出去;智慧就是方便善巧、方式方法。


佛菩萨有千百亿化身,每天都在变面孔、换方法,我们也要学会变。如果一个人今天和昨天相比没有变化,说明这一天他没有用心地过,没有进步。


佛祖说:知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。意思是,我所说的法只是一个工具,就像船一样,把你渡到河的对岸,这个工具对你而言就没有用了,你就要把它扔掉,不要抓住不放。


当你上升到一个高度时,这个高度以下的工具、理念对你来说也没有用了,你也应该把它扔掉。


释迦牟尼佛的思想传到中国的汉地是一种模式,传到藏地是另一种模式,传到东南亚又是一种模式,传到不同的国家、区域都有不同的变化。


4’.jpg


你可能会问:究竟哪种佛法是正宗的?为什么都不一样?因为文化习俗、生活习惯不一样,价值观不一样,传播的理念和方法就不一样。


实际上释迦摩尼佛早就解决了这个问题,为了让佛法源远流长、生生不息,他告诉我们要随方毗尼,也就是要随着时间、空间的变化而改变规矩。


现代人说要与时俱进,实际上和随方毗尼的意思一样,我们要随着时代的发展而进步,与所在的时间、空间同步。如果与所在的时间、空间相违背,你就会被淘汰,要么是你落后于所在的时空,要么是你超越了所在的时空。


太虚大师在创办中国第一所佛学院的时候,遭到一些保守的老和尚们的反对,他们说:和尚不在禅堂里打坐,不看住自己的起心动念,跑到教室里读书,能了生死吗?能开悟成佛吗?


事实证明太虚大师的做法是正确的,当代中国佛教的中流砥柱,百分之八九十都是从佛学院毕业的,从禅堂里出来的少之又少。


红杠.jpg

在最好的时代积极做事

融入红尘,快速成长


很多人有一个观点,认为修行人应该先在禅堂里、关房里好好用功,开悟之后再出去弘扬佛法,服务众生。如果没有开悟就出去弘扬佛法,服务众生,会以盲引盲。因为慧眼未开,讲错了自己都不知道,会误导众生。


但很多事情如果你没有亲自去做,你是无法认识事情的真面目的只有做事的过程中,你才会真正了解事情的真面目。修行、弘法也是如此,在禅堂里坐上三年,成长的速度远比不上在外面做事、弘法、服务三年。


只有在做事的过程中,经典上的理论知识才会通过体验和感悟,变成你自己的经验和认知。经典必须经过亲身的验证才会让自己真正受用,否则都是过去圣人的感悟和体验。即便我们把它背下来,也不会变成我们自己的智慧。


52.jpg


当然,在修行的某个阶段的确需要短暂地离开社会人群,独自静修。但是最终必须进入红尘,融入红尘。至于在哪个阶段离开红尘,哪个阶段融入红尘,每个人要根据自己的因缘来决定,有时候因缘是主动的,有时候是被动的。 


今天这个时代,每个人都很容易修行,培福报,修功德,结善缘。科技的发展和进步改变了我们的时间和空间,大家彼此已经是一个整体,因果的兑现也加快了。


过去讲三世因果是因为时间和空间是分离的,现在时间和空间已经融为一体,因和果已经同时了,做好事马上就有回报,做坏事也马上就有报应。


所以,今天这个时代、这个环境,是修行最好的时代、最好的环境,国泰民安,又遇到开明的政府、英明的领导,这不就是太平盛世、黄金时代吗?你们以为诸佛菩萨放光动地,踩着莲花来了,才是诸佛盛世吗?


2019.12.28


书院精选

《菩萨为什么能成为菩萨》

《疲惫的你,为何忘记初衷》

《听我说,我命不由天》


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png

















0
扫码关注公众号
一键添加到桌面