修行的四个阶段——学人、成人、学佛、成佛

服务号万行开示.jpg


前几天我们佛学院同学毕业三十年聚会,轮到我做东道主。有些同学来到东华禅寺后问我说:有的人一生都建不起一座寺庙,你用十年时间就建了一座寺庙,你有什么秘诀?


我说这个秘诀我早就告诉过我的弟子们,以后弟子们给我立墓碑的时候,要把这八个字刻到我的墓碑上,就是“忍辱负重,委曲求全”


忍辱是一个过程,目的是为了负重、担大任。委曲是为了求得一个圆满的结果。但是,如果你一辈子都在委曲忍辱,那说明你没有学懂佛法,没有超越、解脱、自在。


你们认为我现在成功了吗?人生没有成功,永远都在路上。学习有圆满的一天吗?学海无涯,永远都在路上。做人有圆满的一天吗?人的成长是无限的,做人永远都在路上。做事有圆满的一天吗?做事也永远都在路上。


人永远都在成长的路上,只要你想成长

001.jpg

修行的四个阶段

人成即佛成


人往往都是根据外界的需要而成长:当需要你有知识时,你就在知识方面成长;当需要你有能力时,你就在能力方面成长;当需要你有格局时,你就在格局方面成长;当需要你有慈悲时,你就在慈悲方面成长;当需要你狠时,你也要在狠的方面成长。你们以为修行就是光长养慈悲,不长养狠吗?为什么佛教里有金刚怒目菩萨?


当你做人还没有圆满,人品还没有完善的时候,就不要学佛,要先学做人,人成之后,再学成佛。


修行分学人、成人、学佛、成佛四个阶段。我们现在还没有成人,还在学做人,马上就想学佛、成佛,听起来岂不可笑?


很多人问:我学佛二十年了(或三十年了),怎么都没有感应呢?


你哪里是在学佛,你是在学人啊!学人怎么可能跟佛产生感应呢?你跟我都不能感应,怎么能跟佛感应呢?你跟我都不能沟通,怎么能跟佛沟通呢?


所以我一直在倡导人本佛教,强调欲修佛道,先行人道,人道修好,佛道自成”“以人为本,借事炼心”。只有以人为本的佛教才会前途无量,佛教的生命才会源远流长,生生不息。


IMG_5544.jpg


所谓的人本佛教,第一是先学成人,然后再学成佛;第二,佛是为人服务的,人不需要为佛服务。


大家之所以今天还记得观音菩萨,敬爱观音菩萨,是因为观音菩萨累劫以来一直在为人民服务,所以始终活在人们的心中。


如果你想“不死”,就要为众生服务。可是,今天不少学佛的人一直是在为佛服务,而不是为人服务,这就是颠倒!


万事万物都是以人民为本,佛教也应该是人民的佛教,政治也是人民的政治,商业也是人民的商业,艺术也是人民的艺术,一切的一切都是建立在人民的基础上,都是以人民为本。


如果人都没有搞明白,没有做好,基础都没有打牢,你就想再上一个台阶——成佛,那是自欺欺人。


因此太虚大师才说“人成即佛成”。人成了,一切都成了。因为佛是觉者,人成了,就觉悟了宇宙的真理,真理掌握在手中,还有什么会干不成功呢?

001.jpg

有木头,没火柴

燃不了先天智慧


那么,怎么成人呢?


一是学习,二是服务借事炼心


世间所有的学问都是“依通”,也就是把知识、信息输入头脑,依靠这些知识、信息而对世间的学问通达明了。出世间所有的学问都是“神通”,当你达到空无、无为时,就会产生神通,不需要借助任何有为的方式。


世间的依通都没有,世间的知识都没有掌握,就想出世间的智慧,可能吗?


所以,大家要先好好学习,把自己变成知识分子,当拥有足够的知识储备,对世间的知识学问都通达明了,知识带了给你很多了悟,让你有足够的觉醒和明辨,能深刻地自我觉察和观察世界时,你先天的智慧才会得到启发。


现在你头脑这个数据库里什么知识信息都没有,怎么启发你先天的智慧呢?你手里没有火柴,怎么让木头燃烧呢?


知识就像火柴,能起点燃智慧的作用。先天的智慧我们原本就具足,内在的“木头”堆得满满的,就缺一根火柴把它点燃。


IMG_5686.jpg


有些修行人头脑空空的,没有任何知识储备,却整天妄想着开智慧,还瞧不起有知识的人。我没有看到学佛的圈子里有多少人开了智慧,多是越学越傻!


现在很多学佛的人,世间法学了一堆,佛法学了一堆,但是互不相干,没有融会贯通,没有把佛法学活。只有少数人把佛法学活了,能起用了,这说明他原本就是一个能起用的人,学了佛法就启用佛法,学了道法就启用道法。一个通达的人,学什么都能起用。


佛陀来到人间传播佛法,说明了什么?说明佛法和世间法是不相违背的,它们是一不是二。当你学通了世间法,你就通达了佛法。



书院精选

《听我说,我命不由天

《人要会变通,要千百亿化身》

《还有人愿意管你,那是祖上积德了》


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png



0
扫码关注公众号
一键添加到桌面