把爱国精神融入信仰,明天才会更美好

微信图片_20210713102256.png


一个人最大的靠山就是自己的祖国。


国富才能民强,国家强大了,我们出去腰杆子才硬,才能扬眉吐气。


个人的力量再大也比不过团体,团体的力量再大也比不过国家。你想做一个有力量、有影响力的人,就必须让自己融入团队。


一个团队要想有力量、有影响力,就必须融入国家。



如何融入团队、国家?


怎样才能让自己融入团队呢?


首先要自律。


我二十岁时在佛学院里立下了人生的志向:要做一个样板和尚,要做一盏明灯,走到哪里哪里就没有黑暗,我在正法就在。


年轻时的梦想多狂啊!正应了那句歌词:人不痴狂枉少年!


尽管努力了几十年,到现在也没有完全达成自己的梦想,没能照亮所到之处的每一个人,但是我从未放弃过自己的梦想,从未因岁月的蹉跎,修行路上的磨难,而减弱了道心,放松了修行,丢掉了自律。


相反,我的道心、我用功的速度有增无减,与日俱增。


可以说迄今为止,我都是东华禅寺最自律的人,吃简单的饭菜,僧服换来换去就那么几件。即便出差在外,也是凌晨三点起来打坐。


在寺院里,只要没有其它要紧的事,再累我也坚持在会客室会见信众,解答他们心中的疑问和难题。


微信图片_20210930142446.jpg


有时候我也觉得很累,想要清净,但是身为寺院的方丈,为信众答疑解惑是我的责任,我必须承担,不能逃避,不能推卸。


一个不能承担责任的人,一定不是一个自律的人。


你们在社会上跟人合作有一个重要的判断标准,就是看对方能否自律。一个自律的人你可以放心地跟他合作,这样的人不会差。


一个不自律的人,再好的牌到了他手里,也会被他打成烂牌。跟这样的人合作,付出的代价一定是无法估量的。


我们通常说做人要靠谱,做事要靠谱,那么,怎么界定一个人靠不靠谱呢?其实就是看这个人是否自律。


用佛家的话来讲,就是看他能否主宰自己的身口意,能否支配自己的身口意。



做一个中国人

我们要感恩


我们的祖国能走到今天非常不容易!今天的康庄大道是无数革命先烈用生命和鲜血铺就的,我们都在享受他们牺牲奉献的成果。


因此,作为一个中国人,我们要感恩这些先辈,感恩我们的党,感恩我们的祖国,感恩这个时代!


我是71年出生的,在我的印象中,五六岁之前没有吃饱过饭,都是吃南瓜饭、红薯饭、萝卜饭、白菜饭,一点油都没有,总渴望能吃上一碗白米饭。


82年分田到户,终于能吃上白米饭,能吃饱饭了!那时候又开始幻想能有点钱花就好了。随着改革开放的深入,大家都富裕了,果然有钱花了。

微信图片_20200716173841.jpg


出家之后,修习了佛法,不再有物质上的幻想,却有了更多的家国情怀,于是开始憧憬什么时候国际社会能尊重我们中国人,不再欺负我们中国人。


现在这个愿望也实现了,我们中国在国际上的地位已经举足轻重了,我们中国人的腰杆子真的硬起来了。


但是,国际地位并不是光靠经济发展而获得的,如果你不帮助别人,没有人因你而受益,谁会尊重你呢?


小到个人,大到国家都是如此。


国家“一带一路”的政策,帮助非洲国家的一系列举措,都是在做慈善和扶贫,在互惠互利的同时帮助经济落后的国家,承担起大国的责任,如此才赢得了国际上的声誉和尊重。


我们国家今天的强大,跟执政者的治国理念是分不开的。同样,我们每个人在社会上是否受到尊重,也跟我们为人处事的理念有绝对的关系。


别人努力,我们也要努力;别人不努力,我们更要努力;别不承担,我们更应该承担。如果你到任何团队里只知道混饭吃,不做贡献,谁会尊重你呢?


我的价值观是,到任何地方都要做一个创造者、一个奉献者,而不做一个索取者。


我是农村出来的孩子,我们那一代农村的孩子到了八九岁、十来岁,自己的生活问题都是要靠自己解决的。


譬如,读书交不起学费,我们就在星期天去挖草药,割树枝,卖给当地的收购站,用换来的钱交学费、买书、买鞋等等。


孩子们并没有因为家庭贫穷而抱怨父母。与其把时间、精力用来抱怨别人,不如自己想办法改变现状。



出家不是出国

信教先爱国


国旗进寺庙,要用一种庄严的仪式,时刻提醒我们是中国人。


有的人不理解,说我出家了,宗教是不分国界的。


这样的想法是错误的,你是出家,不是出国。宗教虽然无国界,但是推动宗教发展,传播宗教的是传教士,而传教士是有国度的


一个传教士如果连自己的祖国都不爱,如何有大义?如何爱众生?


但是推动宗教发展,传播宗教的是传教士,而传教士是有国度的。


个人是团体的细胞,团体是国家的细胞。皮之不存,毛将焉附?


东华禅寺作为全国众多寺庙中的一个新寺庙,作为国家的一个小细胞,就应该爱国爱教,而爱教首先要爱国。


我们今天能拥有这么好的修行环境,能安心地修行办道,畅谈佛法,这个大环境是谁为我们创造的?是国家。


IMG_0118.jpg


因此,从今以后,每个月一号我们都要升国旗,每三个月要组织学习中国的宪法、宗教法和其他法律法规,每半年要组织学习和践行社会主义核心价值观,每一年要办一次传统文化学习班,请社会上讲传统文化的学者们来给我们上课。


中华民族之所以能延续到今天,靠的是我们民族优秀的传统文化。


传统文化就是诸子百家的思想理论,说得再精确一点,就是儒释道的思想理论。


佛教传到中国近两千年,已经完全与中国的传统文化血脉相融,无法分割了,我们作为传统文化的继承者和传播者,必须尽我们最大的力量把传统文化发扬光大。


为此,我们东华禅寺创建了爱国馆,计划今年(开示于2018年)11月17号开馆,到时候会有一个落成庆典活动。我们是第一个建爱国馆的寺院。


当初我们建爱国馆的动机,就是为了感恩过去的祖师大德,缅怀他们为法忘躯、为国忘躯的精神,希望以祖师们的精神来激励现在的学佛人向他们看齐,效仿他们。


我们今天能得闻佛法,是因为祖师们护法护教,用毕生的心血、用生命把佛法一代一代传承下来的结果。


就如同今天我们能享受太平盛世,是因为无数革命先烈用鲜血和生命保卫国家一样。


党提出的“为人民服务”

也是佛教的核心理念


好的政党和好的宗教,它们的核心理念是一样的,都是不忍众生苦,服务众生,救助众生,让这个世界朝着更光明、更美好的方向发展。


党提出的“为人民服务”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这些不就是我们常说的佛菩萨的无缘大慈、同体大悲,忘我、无我的精神吗?


众生都解脱了,我佛才解脱;众生都幸福了,我佛才幸福。


作为信佛的法师和居士,你们闻到了佛法,受益了,不能放弃你们身边的人。


我们出家人的职责就是普度众生,我们应该把自己当作佛菩萨的千手千眼,当作佛菩萨的工具,为众生服务。


千万不能因为自己闻到了佛法,境界比别人高了一点点,就看不起别人,觉得别人都是凡夫、都是笨蛋。倘若如此,你就背道而驰了!


佛法是用来完善自己,然后再帮助他人完善的你比别人先闻到佛法、先开始修行,就应该比别人做得更多更好,这样才算是一个真正学佛的人,才不辜负你的信仰。


如果你是一个素质高的和尚,你的德行修为很好,修行功夫很好,法讲得很好,五堂功课做得很好,你身边有几个刚出家的笨和尚,他们不会敲法器,不会念经,甚至思想也不够健康,你要拉着他们一起修行,一起学习,一起进步才是。


他们就是你身边的众生,和你是一体的,就像东华禅寺的弟子和我是一体的一样。


DSC_7470.jpg


对我来说,你们的学习、进步比我自己的学习、进步还重要。我对你们的寄望,远超过我对自己的寄望。


这几年我的眼睛很少看我自己,我的心很少放在我自己身上,都放在你们身上,都在看着你们,生怕看错你们,把你们的位置放错了。


因为你们是我剃度的,是我的弟子,是东华禅寺的一分子,你们走出去就代表我,代表东华禅寺。就像我们是中国人,出了国,我们的一言一行就代表中国,就会影响中国的形象一样。


因此,我们必须充实自己,完善自己,让自己成为一个正能量的人,一个博学而有德行修为的人。


我们应该树立一个向世界传递正能量的中国出家人的形象,这才是我们爱国爱教的方式。



开示精选

《人必须要学会受气》

《真正有智慧 有境界 有格局的是这样的人》

《没有正知正见 所谓行愿就是在造业障》


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png





1
扫码关注公众号
一键添加到桌面