佛与凡夫的区别,就在思想心态上

微信图片_20210713102256.png


11月17号(开示于2018年),在举行爱国馆开馆庆典的同时,我们还举办了“第二届海峡两岸新媒体与佛教文化论坛”(第一届是在厦门举办)。


在这次论坛上,大家共同探讨了在这个高科技时代,在新媒体遍地开花,自媒体层出不穷的形式下,佛教怎么运用新媒体更好更快地传播真理,让众生受益。



线上网络弘法

成本低,速度快,影响大


为什么现在国家规定不能搞大型聚会呢?因为大型聚会给当地的保安工作带来了很大的麻烦和困难。


现在的交通通讯太发达、太方便了,如果某位大师在某个城市讲法,消息一公布,周边城市的信众,甚至全国的信众都会聚集过去,势必给交通运输和接待工作带来很大的压力。


因此,外出弘法(线下弘法)不如在寺院中用网络弘法(线上弘法)。网络弘法成本低,速度快,影响还更大。


IMG_9525.jpg


在媒体传播方面,过去大家是以平台为王,今天已经上升到以内容为王了。


如果只有平台,只有管道,没有内容,没有干货,没有含金量,这个平台迟早要玩完。


所以现在出家人的当务之急是要充实自己的内在,培养自己的文化素质,提升自己的综合素质。


出家人就是传教士,而传教士本身就是文化的继承者和传播者。



思想是如何形成的


为什么过去的人那么尊重传教士?因为传教士拥有完美的综合素质,他们不仅人格完美,文化素质更完美,他们就像是一部百科全书。


 一个优秀的传教士首先是一个思想家。不管你想成为什么家,首先你必须拥有自己的思想。


思想是怎么形成的?是通过深入而广博的学习、思考、观察、经历、体验和总结而形成的。


2021_07_30_09_25_IMG_3653.jpg


学习的方法很多,也有不同的层次。最高的学习是观察和分析自己,把自己读懂;其次是看清社会,把社会读懂;再其次是读大量的书籍,博古通今,借古明今,把书读懂。


总之,学习要从三个方面同时着手:把自己读明白,把社会读明白,把书本上的知识读明白。



如果你会修行

你也会做事


作为一个出家人,腿上的功夫很重要,嘴上的功夫很重要,手上的功夫也重要。当需要的时候,我们的六根都要拿出来用。


如果你是一个很会修行的人,那么你也一定很会做事。


如果你认为你修得很好,却不会做事,或者做不好事,那说明你所谓的修行是假的。


我们出家人穿上这身袈裟,就有很多的限制,不能你想怎么样就怎么样。


你每时每刻都要想到:我说话的方式、做事的方式和我的身份是否吻合?


你只能选择适合你身份的方式去做,只能在适合你身份的道路上行走。


2021_07_30_08_32_IMG_3197.jpg


 一旦你适应了,你也就解脱了。如果不适应,你会感到穿着这身袈裟很束缚、很难受,站也不知道怎么站,坐也不知道怎么坐,说也不知道怎么说,连笑都有笑的标准,不是你高兴了就可以仰头哈哈大笑。


出家人是人天师表,你的言行举止会影响到每一个人,可以引领每一个人。



佛法最后的成就

是这四点


有些出家人整天想着要成佛,不想工作,只想打坐用功。实际上这是一种邪知邪见。


如果你认为做事会妨碍修行,那么你为了谋生需不需要做事呢?我们目前所做的事情是为了谋生,还是为了他人而做?也就是你的工作除了满足你个人的生活所需之外,还有多少是为他人服务呢?


如果你的工作只够养活你自己,你根本没有为团体、为社会作贡献,你有什么福报、有什么功德?别看你每天都在忙,实际上你只是在维持你个人的生计而已。


而有些出家人则每天晃晃悠悠,不好好用功,也不好好地做事培福,更不好好地学习提升自己,我都替你们着急!


我们的生命真的很快就会消失,来世我们能不能获得人身,能不能闻到佛法,谁都不敢保证!


为什么不趁现在年轻,身强体壮,多为自己培些福报,好好地学习,提升自己的综合素质,好好地努力,争取早日开悟呢?


开悟之后你有了禅定功夫,来世你想投胎到哪一个国土,想以什么形式、什么身份出现都没有问题,你自己都可以做主。


可是,现在大家并没有找到自己内在的佛性,不能与自己内在的佛性对话,而是整天和头脑对话,被头脑支配、使唤,成了头脑的奴隶,都在说错话,做错事,动错念头!


如果你找到了内在的佛性,跟自己的佛性对上了话,这时候你才敢说:来世我可以保住人身,再投胎到中国,逢盛世,遇佛法!


LQ8A8529.jpg


人活在世上,真的就是一个念头的转变,转得过来就是佛,转不过来就是凡夫。


你打坐坐得再久,腿上功夫再好,那都只是身体上的功夫,不是境界。


你的心没有打开,境界没有提升,腿上的功夫再好也没有用。


心怎么打开?境界怎么提升?多学习——明理,多做事——在人和事中磨练自己。


佛法最后的成就,一是功德与福报的成就(圆满),二是道德人品和思想境界的成就(圆满),三是禅定功夫的成就(圆满),四是智慧的成就(圆满)。


如果你的道德人品和思想境界不到位,佛的境界你连想都无法想象。


如果你的智慧没有打开,你的腿就是盘得再久,你也无法领会佛的精神和旨意。如果你的功德福报不圆满,其他三项你都不可能圆满。



开示精选

《人必须要学会受气》

《真正有智慧 有境界 有格局的是这样的人》

《没有正知正见 所谓行愿就是在造业障》


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png





0
扫码关注公众号
一键添加到桌面