民族要强大,文化是根本

微信图片_20210715155110.png


生我们很幸运生在中国不知哪一世修的福报,能投胎做中国人为此我很感恩


在这个世间,真正能解决众生疾苦的,能给众生带来和平、安宁和幸福的,是政府、是执政党。因此,我们的党和政府也是佛菩萨的化身。


佛菩萨不一定是放光动地、脚踏莲花的形象,每一个领域里都有佛菩萨。



a9e9d71f00938beef9063684438f543.png

民族要强大

文化是根本


改革开放四十年,中国的发展日新月异,西方国家这四十年的发展也是日新月异,中国在进步,西方国家也在进步,这四十年东西方文化都在发展,都在恢复。


尤其是网络出现之后,加上交通、通讯的发达,把世界连成了一体,出现了全球经济一体化,政治一体化,文化则开始多元化。


文化多元化将给我们的世界创造一个非常美好的前景。


尽管我们中国的经济、军事、科技、农业都因为改革开放而得到了前所未有的发展,中国跃升为世界第二大经济实体,引起了全世界的关注和瞩目。


但是我们的社会却出现了一种极不正常的现象:物欲横流,道德沦丧,信任缺失,感恩缺失,信仰缺失……


为什么会出现这样的现象?因为我们把民族文化丢了,我们的民族没有魂了。


9.jpg


如果佛教只有和尚存在,佛和法都没有了,这个和尚能支撑多久?


民族文化是一个民族的根,一个民族只要文化存在就不会灭亡。


如果民族文化消失了,这个民族很快就会灭亡。一个民族要强大,首先要让民族文化强大起来。


如果民族文化没有强大起来,只是民族经济、民族科技强大起来,那么这种所谓的强大只会昙花一现,甚至会带来极其负面的效应。


因此,现在我们国家对我们的民族文化非常重视,已经把它提升到日常工作之中,并以红头文件的形式下达到每一个省市和单位,要全面恢复中华民族的优秀传统文化。


我们中华民族之所以能延续到今天,靠的就是我们民族优秀的传统文化。


传统文化就是诸子百家的思想理论,说得再精确一点,就是儒释道的思想理论。


佛教传到中国近两千年,已经完全与中国的传统文化血脉相融,成为中国传统文化不可分割的一部分。


作为中国的传教士,我们本身就是传统文化的继承者和传播者,传播传统文化是我们的职责和义务。尤其在这个特殊的历史时期,我们必须尽我们最大的力量把传统文化发扬光大。


37ba2512e99ae6fedf1d96afe4eba0d.png

民族文化复兴

佛法与之息息相关


在这片和平富庶的土地上,我们穿着佛衣,吃着佛饭,承受着国恩、佛恩和众生恩,我们为国、为佛、为众生做了什么?奉献了多少?


吃喝玩乐、懒散自由也是一辈子,勇敢担当、舍我其谁也是一辈子,前面的一生是虚度的,后面的一生是长存的,你们愿意选择哪一种生命?


净化社会的方式很多,不一定要用佛法来净化,用老子的思想、孔子的思想、雷锋的思想都可以净化社会,他们的思想同样可以普度众生。


佛法是综合性的,它包罗万象,只要佛法在,民族的文化就不会灭。


为什么?因为佛法是以人为本,建立在人的基础上。


佛法不是让我们仰望的,是让我们拿在手里用的。首先是自受用,然后再他受用。

IMG_0705.jpg


只要佛法在,一切困难都能解决,除非你没有读懂佛法。


我们今天人生中遇到的每一个问题,古人早就经历过了,早就找到了解决的方法。古人把所有的问题和答案都形成了文字,形成了图像,形成了典故,留传给我们。


可是我们不用心去读,不用心去看,不用心去思考、消化、吸收。


所以今天即便我们闻到了佛法,我们的人生还是有疑惑,还是有死角,还是有难题没办法解决,根本原因就是我们的灵魂没有苏醒。


作为一个中国的和尚,如果今天你还没有意识到民族文化复兴的重要性和佛法的重要性,你是不可能从佛法中受益的。


我经常会想:假如今生我没有闻到佛法,那会是多大的悲哀!但是我很幸运,闻到了佛法,而且还在践行佛法。


d5f87d7b5059e86fdefeb73ed74a786.png

只有顺应时代

佛法才能更好传播


今天中国的宗教环境,可以说比以往中国历史上任何一个朝代都要宽松。


管现在的宗教政策给我们制定了很多规范和指令性的方向,但那是为了让宗教更良性地发展,更好地服务社会和众生。


作为一个中国的出家人,如果我们不能把中国的佛教继承下来并发扬光大,那我们出家干什么?我们当和尚有什么价值和意义?如果你真的开悟了,连这点道理你都没有悟到吗?


樱花,国旗.jpg


作为一个传教士,如果你的思想不能与这个时代相契合,你哪里有生存和发展的空间?


我曾经说过一个观点,即便是神、佛、上帝来到地球上,来到某一个国度,他也要尊重现在的执政者。


如果释迦牟尼佛来到中国,你们认为他会尊重中国的政策法规,还是会打乱中国的政策法规?


他本来就是一个法的维护者和传播者,所以他来到中国,必定会顺应我们的执政党和相应的政策。


因此,作为我们中国的出家人,包括中国的每一个公民,你的理想、你的想法,必须和我们的执政党、和当前的社会保持一致,不能脱轨,更不能违背,否则你怎么发展?你怎么发挥?


越是在不平凡的时代,越是在时代的转折点,创业的机会越多,成就的机会也越多。


当前的中国、当前的社会就是如此。没有做不到的,只有想不到的。你只要能想到,在当今这个社会就一定能实现。


佛教讲一切唯心造,只要你的心想到了,你就能把它造出来,除非你想不到。



57d22538b8c7bdf96b6b5d2b66280d4.png

未来的宗教

一定是大融合的


未来的宗教一定是没有宗教色彩的,但一定有宗教的内涵、宗教的精神。


传统的宗教如果不变革,不改变模式,不淡化传统的宗教形式和色彩,五十年之后,传统宗教就不存在了。


未来的宗教一定是一种大融合,只有去掉了传统宗教的形式,宗教才能融合,才能五教归一。如果每个宗教都保留自己的传统和形式,怎么融合呢?


未来宗教的传播方式一定是化整为零,进入到千家万户。


就如同现代基督教的传教模式,是以家庭为单位,不再是到处建教堂。


未来的佛教也是如此,是以家庭佛堂的方式存在和传播。


未来,大型的宗教场所会越来越少。当然,不是未来寺庙不存在了,教堂也不存在了,已经存在的会继续存在,不会刻意扒掉。


但是,不会再刻意建一些大型的宗教场所,因为宗教传播的是精神、是思想,而不是形式。

IMG_9695.jpg


未来的宗教一定是围绕着人做服务,而不是为神为佛服务,天天供神供佛,拜神拜佛。


神佛需要我们服务吗?神佛需要我们供奉吗?


那为什么我们天天都供神供佛、拜神拜佛呢?


那是因为我们自己需要,我们供神拜佛是为了对治自己的悭贪心、傲慢心,培养自己的谦卑心。


所以,释迦牟尼佛、耶稣基督才站在那里让我们膜拜。如果没有一尊佛像,没有一个万字符,没有一个十字架,我们朝哪里拜?


刚开始的确需要一个偶像让我们顶礼膜拜但是我们一辈子抓住偶像不放,没办法回到自己内在的心灵世界


我们看到外在的寺庙、教堂,就忘掉自己的身体就是一座寺庙、教堂。


神佛就住在我们里面,我们自己就是一尊神、一尊佛!


只是,我们是一尊还没有醒来的神、没有醒来的佛!



开示精选

《人必须要学会受气》

《真正有智慧 有境界 有格局的是这样的人》

《没有正知正见 所谓行愿就是在造业障》


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


640.jpg




0
扫码关注公众号
一键添加到桌面