有了人缘,不愁事情做不成

微信图片_20210713102256.png


佛菩萨都有一个共同的愿望,就是把众生度尽。


不度尽众生,他们不会去享受涅槃的果位,会一直奔波着教化众生,在教化众生的同时再广结众生缘,以便来世继续度化他们,或者给他们播下一颗种子,让后来的明师度化他们。


因此,有时候我们听到一位佛菩萨或明师的名字,会莫名地欢喜,那就是过去生中与他结了善缘;有时候我们见到一些人,或听到一些人的名字,会莫名地反感,那说明过去生中我们和他们没有结善缘。



广结善缘

才能真正做好事业


佛教有句话:未成佛先结众生缘。就如同大家做事业一样,在事业没有做成之前先广结善缘,有了人缘,事业不愁做不成。


无论做世间的事业还是出世间的佛业,都要先广结善缘。


我们出家人做的是佛业,佛业与事业有什么不同呢?


事业是为了光宗耀祖,满足个人的理想和抱负。佛业是弘扬佛的思想,做佛的千手千眼,引领众生回归灵魂的家园。


做事业可以有我,做佛业必须无我,有我做不了佛业,只能做事业。


DSC_0091.jpg


当然,当事业做到一定高度时,也必须达到无我,否则事业做不大、做不高。


只有达到了无我,才会有真正的事业。这时候,社会各界人士都会给你让路,都会帮你。


我经常说佛菩萨、明师不一定是在宗教的领域里,在各个领域里都有佛菩萨、都有明师。因为任何一个领域都需要佛菩萨去和这个领域的众生结缘,去度化这个领域里的众生。


你能把

佛法推广到哪里


佛教里面有政治和尚、商业和尚、文化和尚、艺术和尚等等。政治和尚把佛教推广到政治领域,让政界的人士学佛。商业和尚把佛教推广到商业领域,让商业人士接受佛法的理念。艺术和尚把佛教推广到艺术领域,让艺术人士接受佛法的熏陶。文化和尚把佛教推广到文化界,让文化界的人士接受佛教的思想。


试问在座的出家人,你们谁能把佛教推广到政界?东华禅寺目前没有一个政治和尚,都不懂政治,最起码不擅长政治。


你们能把佛法往哪里推?只能推到有限的信徒圈子里,而且还是东华禅寺的信徒圈子!


你们有本事就把佛法传播到东华禅寺信徒以外的圈子里,去开拓新的圈子。


你不懂政治、商业、文学、艺术,就无法与这些领域的人沟通。


政界不接受你,商界不接受你,文化界不接受你,艺术界不接受你……哪里还有你传法的空间?


所以你不要动不动就说谁是政治和尚、谁是商业和尚、谁是文化和尚、谁是艺术和尚,你有本事也给自己搞个标签贴上,可是哪种类型的标签你都贴不上!


你问一问自己,政治、经济、军事、文学、艺术,你精通了那一样?世界五百强的人你认识了几个?亿万富豪你认识了几个?社会上有影响力的人物你认识了几个?


你能把佛法往哪里推?你推的只是一些普通老百姓,他们有多大的影响力?你能影响多少人?

IMG_0987.jpg


我们中国有几个和尚画画非常棒,跟文怀沙、范增、启功等当代极具影响力的画家平起平坐。


他们经常在一起搞活动,自然就影响了这几位画家,他们的寺庙每年做水陆法会,功德主都是文怀沙、启功和范增等人。


但是,我没有这种才华能力,我是农民出生,所以东华禅寺的信徒多是农民。


以后你们不要再瞧不起政治和尚、商业和尚、文化和尚、艺术和尚。


你们自己没有影响力,只能在信徒的圈子里传法,没办法把法传到政界、商界、文学界、艺术界,还说人家是政治和尚、商业和尚、文化和尚、艺术和尚,好像就你是个正宗和尚。


既然你是个正宗和尚,你对佛教的弘扬起了多大的推动作用?你瞧不起他们,只能代表你自己无能、无明!


你什么特长都不具备,只能在佛教徒这个圈里子讲讲法。


你要是有本事,就撕下你的标签,把这身袈裟脱掉,跨越你的信仰圈,到信徒之外的圈子里去传播你的思想。


只要你有独特的思想、出色的才华能力,你可以在任何一个领域里传播佛法。


如果你不具备独特的思想和才华能力,你只能借助佛的力量,穿着袈裟,在有限的信徒圈子里传播佛法。


但是,作为佛教的传教士,佛教只在你的信徒圈子里传来传去,有什么用呢?他们已经是信徒了,还需要你度吗?他们已经有信仰了,还需要你给他们灌输信仰吗?


你要到另外一个领域里去开拓,到政界、商界、文化界、艺术界,甚至到黑社会里去度众生,才证明你有价值、你有能力、你有修为!



认清自己

提升自己的价值


其实,黑社会的人才真正需要教化。


为什么他们会进入黑社会呢?因为他们的思想进入了一个误区,进入了一个极端,他们更需要佛的力量、上帝的力量去教化他们,拯救他们


东华禅寺的宣传片和我讲的一个五分钟的短视频,被海南岛的一个监狱长拿到监狱里去播放。


我问他放完之后的效果如何,他说有一部分人很认可,一边看一边流泪,在忏悔,起到了一定的教化作用。


所以,在座的和尚们有本事就把袈裟脱掉,试一试,看看自己还有没有饭吃!


台湾有个法师让她的徒弟全部还俗,不穿出家人的衣服,看看他们还能不能化到缘,还能不能传教,还有没有人给他们磕头、给他们供养。


她用这种方式让他的出家弟子认识自己,帮助弟子成长。有些不理解的弟子就离开了她的团队,理解的就去体验这种方式。


IMG_8988.jpg


今天如果我还俗了,恐怕在座的只有一两个人会跟着我,很多人立马就会在手机里把我拉黑了,心想:搞了半天,我被那个姓万的骗了,他是个假和尚!


其实,我没有胆量脱下这身袈裟,你们也没有胆量不用袈裟来衡量这个师父。


你们是冲着袈裟来的,不是冲着这个师父的思想、人品、修为来的。你们只认得这身袈裟,所以逼得我们出家人不敢脱掉袈裟。


九十年代普陀山的方丈妙善老和尚,号称“金和尚”,他到哪里讲法,都挑着一担人民币,谁去听他讲法就给谁发十块钱。当然,是等到讲法结束,回向之后才发,来听法的人得老老实实地听他讲完两个小时。他用这种方式弘扬佛法,每次讲法,去听的人都有好几千。


妙善老和尚很慈悲,到任何一个寺庙都先打斋供僧。居士不接受供养,就送居士一条毛巾。他走到哪里都广结善缘,因此人缘特别好,福报特别大。    


在座的和尚们好好想一想:你有什么特长和专长?你准备把佛法推给谁?你能把佛法推广到哪里?你要如何广结众生缘?



开示精选

《人必须要学会受气》

《真正有智慧 有境界 有格局的是这样的人》

《没有正知正见 所谓行愿就是在造业障》


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png



11
扫码关注公众号
一键添加到桌面