禅修日记 ‖ 佛法,引我走上自我疗愈之路,原来我病由我不由天!

微信图片_20210713102256.png


我从26岁因病入佛门,按照学佛时间长短来说,我已经是老修行了;但是按照功夫境界来说,我却像个小学生。



佛法与工作的融合


刚开始信佛时,雄心万丈,恨不得一步登天、一下成佛,听人说佛神通广大,无所不能,我更是信心十足。


为了治好自己的病,我一路跌跌撞撞、东西南北拜师学艺,最终目的就是想明白人为什么会生病,我的病什么时候能好。


我读过师父的《心中月》、《降伏其心》、《其心无住》,我常用《降伏其心》中《修行中真正的进步是心态的转变》这篇文章在生活中历练自己。


并且奉行东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心。对佛要虔诚,对国要忠诚,对人要真诚。欲修佛道,先修人道。人道修好,佛道自成。安分守己,各尽其职。



为了治好自己的病,学会生存本领,我又学了针灸、理疗、排淤等一些医学知识。虽说能起到缓解作用,但不能根除我的病,更不能从根本上解决所有的疾病。


佛,是个大医王,人人具足佛性。可我怎样才能做到呢?


又如何让佛法合理、合法、合情、安全有效的被大众接受呢?很多人都认为信佛的人迷信,像傻子。


在朋友的推荐下,我去学了心理学,成了一名心理咨询师。在实际工作中,把自己领悟的佛学思想融入进去,这样便能践行佛法、弘扬佛法。




遵守行业规矩就是修行


各行各业都有它的规则,心理咨询师的要求是必须做到倾听、陪伴、同理,还有人本主义的不评估、不多话、不主观等原则。


刚做咨询师时,坐在咨询师椅子上的我心烦气躁,如坐针毡,恨不得来访者赶紧觉醒觉悟,希望他言简意赅地说出我希望的答案,达到我预期的目的。


这样我就能快速又轻松地赚到钱,幻想着说不定还能获得好名声。


但是现实和想象是有差距的,来访者像是知道我的心思,偏偏跟我作对似的,总是支支吾吾,不顺着我的期望进行。


气得我暗暗跟来访者较劲:你想什么时候好,跟我没关系,你愿意拖多久我都陪你,反正赚到的都是你的钱,岂不是好事?


所以表面上装模装样,看起来是在按照咨询师的原则做事,事实上心里就像打翻的五味瓶,根本没有以人为本的心,更不用说责任了。


20180522103314.jpg


没有爱心,即使装得再像,来访者的心也能直接感受到我的磁场,为了我的面子,他们表面上也不说什么,只是默默地离开。


日子久了,来访者少了,赚不到钱的我就更急躁了,开始反思自己,这时想起万行师父的教诲:真正有福报的人是做施者不是做受者,施比受更有福。


修行就是在生活和工作中内观自己,磨练自己,无须外求,世界上各行各业都有规矩,无论你做哪一行,只要用心遵守行业的规矩,你就是在修行,就是在积德积福。


在工作中修行,在修行中工作,这样的人就是快乐的人。


我这才意识到是自己错了



东华禅

在心理咨询中的运用


作为心理咨询师,我没有用心体会对方的苦楚,既没有耐心,也没有爱心,更没做到尽职尽责。


认识到这一点,我下定决心改变自己,严格遵守职业道德,成为一名合格的心理咨询师。


我开始做公益的免费咨询,认真对待每一个来访者,经过成千上百次的磨练,我不断觉知到,个案就是我的镜子,我的心感受到了个案的感受,真正懂得了什么是陪伴、倾听、同理。


有一次店里来了一位肿瘤科的女医生,脸色灰黄暗淡,整个人愁眉苦脸,一副非常绝望的样子。


来到我的工作室,她说:“我是主治大夫,却照样治不了自己的病,我得了世界上最难的一种难分型号的癌症,叫高分化腺癌……”


说着大哭起来,边哭她边大喊不想死自己一辈子都是一个好人,从来没有做过坏事,怎么好人没有好报呢?


1551236609632136.jpg


她是家里的老大,有姐妹三个,从小对父母的话从来都是言听计从,即使心里不愿意,只会在心里默默对抗。


医生的职业并不是她喜欢的,当时因为妈妈生病,要求她去做医生来救母亲,但当她真的成为了医生,不但没有救成母亲,连自己都救不了。


通过二十几个小时的陪伴和沟通待情绪得到足够的释放后,最后她自己说“我活了50多年,终于明白了一个道理:上医治国,中医治人,下医治病。医者医心,一个优秀的医生只有对自己的职业有坚定的信念,才会在这个行业上踏踏实实地苦干,无怨无悔。”


她的话深深触动了我。


回到家里,我坐在沙发上,陷入了深深的思考:大家有病都会去找医生治疗,可医生也治不了所有的病啊!


在我心里,万行师父就是大医王,身心同治。我决定要让众生了解、接触这位大医王。


可我应该怎么做才能如愿呢?一下子我不知从哪下手,一时找不到答案了。



心病还须心药医


事情有时就是这么巧。当天,领导就给我打电话说公司必须要换地方周围环境不合格。


回到家跟先生唠叨这件事情的时候,先生满脸不愿意担心我吃苦,还做不好。想放弃这份工作,更纠结的是,换地方、雇佣人员都需要一大笔资金,什么时候能赚回来呢?晚上连做梦都在纠结这件事。


第二天早晨起来的时候,整个嗓子都是红肿的,特别疼。


我回溯昨天让我纠结焦虑的事情,就问自己到底想做一个什么样的人呢?这份工作的意义是什么呢?活着的价值是什么?


我回想起几位师父曾说过:“弘扬正法,把真理传播出去,帮助人们解除烦恼和痛苦。”


我的心突然有了一股力量,我要利用这个职业平台,把东华禅全然地融入,让更多人受益,这才是我应该做的。


1578555525709579.jpg


就这样,我觉察到自己是因为偏离了修行的目标而变得痛苦,才生病了。


记得万行师父经常说:“来到你面前的一切,你只要心甘情愿地欢喜接受,就是在修行,就是在成就你,当你接受了,解脱自在就会离你越来越近。”


于是我想了想,这份工作不能放弃,这个职业渡人渡己。既然公司要求改变,何必纠结对立呢?接受这个事实不就好了吗?


当我自己心念已定、接受这个事实的时候,我的嗓子立竿见影就好了。



业障皆因果

自己的病自己治


这次东华禅寺的师兄邀请我在群里分享心得,我欣然接受了。


不料第三天突然就发高烧,头疼欲裂,四肢无力,不能吃也不能喝。从我懂事有记忆起,我就没有发过高烧。


有了上次的经验,我认识到所有的病都跟生气、着急以及起心动念有关,也知道所有的病都是自己的业障所造成的,但我又不知道这个业障从哪里说起。


于是我索性咬紧牙关一心一意地念佛自己的身体生病,不能让自己的心也生病啊。


越念越专注时,过往的事情一件一件浮现在眼前,我清晰地看到了自己的很多业障:在做心理咨询时,我暗暗地对个案批评、指责和抱怨;对先生玩手机、打游戏特别憎恨,经常跟他较劲,觉得他在浪费时间、浪费生命,不好好读佛经,所以他生病的时候,我不但不愿意照顾他,还在旁边说冷话、泼凉水,觉得他罪有应得、活该受罪……


IMG_5286.jpg


当我看到这些时,浑身发抖,头脑里两股力量在强烈地争斗,痛得我的心都揪着。


我边念佛边忏悔,大概半个时辰,我浑身湿透了,突然头脑里那种拽着、撕裂的疼痛感停止了,高烧也退了。


天啊!原来万行师父说的“身体生病也不能让心生病”是这种感觉啊!感恩敬爱的师父!


经过七天发烧病痛的折磨,我更彻底地看清:命自我立,自己的病自己治,时刻觉知,调整心态,自己的因果自己了。


坚守东华家风所说的“对佛要虔诚”,佛会护佑你;“对人要真诚”,爱人就是爱自己;“对国要忠诚”,有国才有家,有家心才能安!


坚守心中的信念,它会成为你精神的支柱,能在刹那间照亮你千年的暗室,你会发现“柳暗花明又一村”的世外桃源,发现心想事成的大门永远向我们敞开!



日记精选

《生死惊变之后,我从佛法中了悟生死,活在当下》

《从坚信佛教是迷信,到对佛法深信不疑》

《改变别人难上难,改变自己最简单》




0
扫码关注公众号
一键添加到桌面