成佛看似很难,实则容易,关键在此

微信图片_20210713102256.png


我们都想成佛,问在座的各位


你为成佛准备好了吗?


成佛必须具备的要素:慈悲、博爱、智慧、忍辱、无我、奉献,你具备了几项?


千万不要认为我苦苦地打坐苦苦地读经、苦苦地念佛、苦苦地拜佛,这就为成佛做好准备了


这些只能说明你仅在身体上做功夫,并不代表你在思想境界上的转变和提升。


东华寺的法师们,很多都在用心身体上的功夫,但是你们在思想上认知并没有提升心态观念没有转变,觉知并没有跟上还不了解自己还看不清自己即便你们的功夫做得再好再娴熟,能盘腿几个小时,甚至夜不倒单《普门品》《金刚经》诵了几千上万遍,这些就让你们成佛吗?


我看大家只是具备了虔诚,其它什么不具备。


成佛是需要综合力量的。



信仰需要做好准备

你,做好准备了吗?


社会上很多练气功的有神通有特异功能还是大俗人一个甚至当有了神通有了特异功能之后我执反而变得更大,更自以为是,他的所思所想、所作所为反而背道而驰了。


一个人没有知识、没有文化、没有功夫,还会谦卑一点,这种人还容易教、容易学。


就怕有点小小的本事小的特异功能,能盘几个小时夜不倒单就以为自己功夫了得快开悟快成佛了这种人难教了


因为他们只在功夫上花时间,没有在思想境界上下功夫。别看他们打坐能坐好几个小时能放光动地,能背很多经典这些对他们非但没有帮助反而会害了他


因为把这些当成了炫耀的资本而实际上所做是外在形式的东西,他的内心并没有改变,甚至还增长了我执我慢。


微信图片_20210811104856.jpg


今天这个时代宗教信仰自由,每个人都可以随心所欲地学佛学上帝学真主……


但是,你是否为你的信仰准备好了?


信仰也是需要准备的。


就像大家在世间做任何事情都需要准备一样想当老板是否为开公司当老板准备好了想结婚成家是否为当丈夫妻子当父母准备好了?


很多人准备好,就迷迷糊糊地结婚,迷迷糊糊地生了孩子当上父母有了小孩之后不知道怎么教育自己没把孩子教育好孩子逆反不孝不感恩


自己本身就是一个不懂孝、不懂感恩的人,你怎么能可能教育出懂孝顺懂感恩的孩子呢等到你四五十岁,懂得孝懂得感恩了,孩子已经二十多岁了,孩子的教育已经荒废了


所以问题不是出在孩子身上,而是出在父母身上。


同样东华禅寺这些弟子不知道怎么做弟子,原因出在我身上


我也没有当几天的弟子开山建寺,一步登天当了方丈所以我也没有把弟子教育好



心胸气量格局境界

才是修行成佛的根本


世间很多人还没有准备好就当了老板他内在成长的速度低于他公司成长的速度,所以他撑不起他的企业倒台了


作为出家人,如果你内在成长的速度低于寺庙成长的速度,你也托不起你的寺庙。


作为各个部门的负责人,你的能力、心胸、境界格局、思想跟不上东华禅寺发展的速度所以你感到纠结、烦恼很痛苦


如果你内在成长的速度快于东华禅寺成长的速度,你的格局大,心态好,思想境界高,你就能心包东华禅寺,托举东华禅寺,而不是东华禅寺包着你,托举着你。


事实上东华禅寺的格局比你大,你包不住它,托举不起它,所以你辛苦就累纠结


因此作为我的弟子,我首先要求你的不是能力,而是你的心胸气量格局境界


因为心胸、气量、格局和境界只需要念头的转变,它是不需要时间的。就像顿悟一样,你悟到了就悟到了,悟不到就会一直卡在那里。


而能力是需要时间慢慢培养和提升的。


微信图片_20210811104913.jpg


我们都是一些不安分的人,都想成佛,但是问问自己我有没有生起成佛的心?


在我看来几个生起成佛的心,都是生起成佛的欲望成佛的本钱你根本不具备没有准备好


如果成佛的心还没有生起来,你就仍然会俗人的价值观为人处事,尽管穿着袈裟内心还是俗人的想法:你看不看得起我呀?我是领导你怎么不尊重我呀这个领导怎么这么差呀那个出家人的素质怎么那么低呀这个居士怎么这么傲慢无礼呀做这件事情对我有没有好处呀他是领导我得给他送礼跟他搞好关系让他对我特殊关照啊……


每天都活在人我是非、分别评判、计较算计里,满脑子垃圾,不仅污染自己,还污染环境,破坏寺庙的清净气氛。


别看你外在穿得干净利索光鲜亮丽实际上内在很肮脏很杂乱毫无觉知没有正念可是你还觉得自己很好很有修为


除了衣服和发型与世俗人有区别之外你和世俗人还有什么区别呢实际上世俗人比你强百倍千倍


人家贪嗔痴慢疑就真真实实地贪嗔痴慢疑不掩盖不虚假不伪装你满肚子垃圾还把自己装得跟佛一样好像很高尚很有修为


但是只要一开口一举手一投足一有事情发生你的内在就暴露无遗就这样的素质心态还想成佛连修行人都谈不上啊



从蚂蚁中顿悟

一念精进超百劫


大家好好去观察观察蚂蚁看看它们每天是怎么工作怎么相处怎么合作怎么建设和维护他们的蚂蚁窝的


那些根本就不被人放在眼里的蚂蚁,它们是那么和谐融洽地生活在一起,拥有完美的分工合作系统。


蚂蚁每天勤劳地外出觅食不需要监督大家见面互相友好地用触角打招呼互通信息遇到困难大家通力合作彼此配合互相协助每一只蚂蚁都尽心尽力地做好自己的本职工作让整个蚂蚁群的运作井然有序有条不紊


你们有没有看到过蚂蚁彼此指责互相争吵它们会对其他蚂蚁评头论足谈论人我是非争执我对你错互相排斥吗它们会争名夺利,争权夺势,以权谋私吗它们会阿谀奉承取悦讨好吗它们会摆出领导的姿态高高在上颐指气使吗它们会居功自傲自以为是吗……


你好好地观察,好好地对照,好好地思考!


号称万物灵长的我们很多时候连小小的蚂蚁都不如啊我们以自我为中心自私自利互相争斗彼此排斥把环境搞得乌烟瘴气


作为修行人我们知道自己内在有完美的佛性可是我们不仅没有把完美的佛性发挥出来让这个环境这个世界变得更和谐更美好反而把劣根性发挥出来污染环境破坏和谐


就这样的我们还想开悟想成佛岂不是痴心妄想痴人说梦贻笑天下


微信图片_20210811104909.jpg


观察之后,我们会汗颜,会羞愧,会惭愧!我们的傲慢心再也生不起来,我们的谦卑心会生起来。也许你们就会知道该怎么做,怎么为成佛做准备了。


实际上,万物都在修行,万物都在进化,万物都在表法,仅仅观察蚂蚁都会让我们开悟啊!


成佛似乎很难难如登天实际上也很容易,完全是认知和心态的转变,第一步先有正确的认知,第二步把错误的思想心态转变过来。


过去大家没有为成佛做好准备现在开始准备也不晚佛门里说一念精进超百劫”,一个念头一转变百劫瞬间就超越了


念头的速度是最快的超光速可以超越时空所以才有顿悟之说因为我们内在的佛性是本自具足、本自圆满,不需要修的,只要转过来就是了。


当你学会了转念当你能觉察到自己的每一个念头时你的进步就会飞速


这时候你会发现,每一个人都有优点,每一个人身上都有值得你学习的地方,每一个人都是优秀的人才,每一个人回馈给你的都是正能量,每一个人都是你的贵人。


当你做到了这一点你拥有了这样的格局和心态时你就为成佛做好准备了


开示精选

《人必须要学会受气》

《真正有智慧 有境界 有格局的是这样的人》

《没有正知正见 所谓行愿就是在造业障》


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png



0
扫码关注公众号
一键添加到桌面