禅修日记 ‖ 本不和谐的家庭关系,在我学习东华禅后,变得幸福快乐

bEak2Mxg_DgKz.png


2012年,我在东华禅寺皈依之后,发心全心全意做好所有的服务工作,服务众生。


遇明师

心皈依


2012年,读过师父降伏其心》《其心无住》《心灯几本书后,我和母亲以及另外几位师兄一起到东华禅寺皈依了师父。


那天恰好是母亲的生日,师父说,我们不能选择自己的出生,不能选择投生在哪个家庭,不能选择自己的父母是谁,但是我们可以选择皈依哪一位师父,在哪一位师父那里皈依就像重新投胎一样重要,决定了今生是否能够解脱,决定了将来的生生世世。


3.jpg


我一下明白了听闻正法,得遇明师是多么的不容易,从此视师如父,努力学习东华禅法,并且在生活中去应用。


同年夏天,我女儿、我妹妹及其儿子,还有他们的同学一起参加了东华禅寺夏令营,次年又参加了一期夏令营,从此以后女儿改变了人生观,学会了劳动,帮父母做事,性格也更开朗了,这让我好开心。




学习东华禅

改变了原生家庭


2015年冬,父亲在孙师兄的陪伴下在东华禅寺里待了半年。非常感恩师兄和法师,更感恩师父的慈悲,在这半年里父亲固执的脾气改了很多。


2016年夏天,母亲也在寺里住了半个月。


学佛前,因为父母性格不合,父亲永远有道理,母亲永远是惹人生气的那一个,导致家庭氛围紧张,三天一小吵,五天一大吵。


通过与师父结缘,学习东华禅,父母变得和谐融洽了,互相间有了尊重、理解、包容,不再吵架。


我们家姐弟一共五人,一开始对家庭的矛盾也无可奈何,很迷茫。学了东华禅后明白,修行就是要改变自己的习气,于是就从找自己的毛病开始,学习怎样做个孝顺的孩子。


我不断地反省自己,开动脑筋,从与父母、弟弟、弟妹矛盾中脱离出来,力所能及的做自己能做的事,不怨恨、不抱怨,站在对方角度考虑怎样与父母弟妹姐姐相处。


2.jpg


当我们姐妹三人慢慢学会演好自己的角色时,家庭氛围变了,父亲不再过分挑剔,也能克制情绪。母亲也变得机灵起来,弟弟一家也很孝顺,姐姐对父母更柔和,对我们更像老大姐。


这让我感觉到沟通很重要,发现不带情绪地把自己的心意表达出来,就没有不可理喻之人。


当父母出现矛盾的时候,不看不说任何一方的过失,尽心尽力让双方舒服,当他们的情绪平静下来,就能在佛法中找到自己的症结,矛盾自然化解。


我们要珍惜父母在的日子,是他们给了我们人身,又不辞辛苦的抚养我们长大,真的是父母恩难报。


现在我们一家人学佛真的是收益很多,感恩师父给予了我们法身慧命,给予了我们包容和理解,让我们走上修学佛法的正途,让我们感受到父母的慈祥与爱,让我们的家庭充满幸福,使我们找到了人生的方向。



我在工作中修习东华禅


师父开示的“东华禅”是将信仰落实于生活中,将修行落实于当下,将佛法融入世间,将个人融入大众,在工作中修行,在修行中工作,在尽责中修福报,在觉照中修智慧,在奉献中修解脱。


我现在服务于东华禅西藏群,从我个人来讲,自己的交流沟通能力还不够。西藏地域比较特殊,他们有自己纯朴的信仰,不轻易接受外来的东西。


群里目前只有很少的几个当地人,还有几个在西藏工作的人。怎样把东华禅传播出去,让更多的人学习了解东华禅,让更多的人受益,这些都是比较棘手的问题。


在不影响我们本地群工作的同时,我又邀请身边还没有学习佛法的朋友进群。


努力学习师父的著作,坚持练习动静功,提起觉照,善护念,守好身口意,从做好自己开始。


201712250733435.jpg


自己的言行举止,待人接物,思想境界才是最大的说服力,是最好的宣传工具。


我紧紧跟随师父的步伐,从点滴做起,看到其他群里热火朝天的氛围,一度很着急。


因为能力有限,不能邀请更多的朋友进群来活跃气氛,我们就从读书开始,从改变自己的心态开始。我们不放弃、不急躁、不忘初心,相信在我们的努力下,总有一天会让群里的氛围活跃起来的!


因为有压力,自己也曾动摇过,一直希望有能力的师兄能接替我的工作,可想到师父的开示:“一个人一定要有责任心,一个人有了责任心、有了奉献精神,就是菩萨的精神。你能够看透世间万事万物,不再执著,当事情来的时候,敢于面对不推诿,把事情处理得有始有终,能够有一个完满的交待,这就是菩萨的精神,这就是佛法的精神。”


就这样,出于责任感以及师兄们的信任,让我坚持了下来,相信在师父师兄们的带领下,能够让我们共同进步,共同成长。



服务小家

更服务大家


如何在家庭中做好服务工作,东华禅给了我更多的启示。


女儿面临择偶,刚参加工作,又会面临这样那样的问题,我不能帮她什么,静静的在家里为她守候,引导她多读师父的书,树立正确的人生观和价值观,打开心量,学会理解包容和奉献


当她遇到问题打来电话,我就静静地倾听,恰当地给予鼓励,给予女儿足够的信任,默默地支持,使女儿有足够的自信和安全感。


如今无论在单位工作上,还是生活中待人接物,以及个人情感上,女儿自己都能调整心态,正确面对,平静处理。


我爱人工作很辛苦,压力很大,单位人事复杂。


为了让他在单位安心的工作,创造价值,服务大众。我就在家里做好家务,处理好与家人的关系,默默地陪伴父母


家里有事时,我体谅其他姐妹都有工作,我退休在家就多付出些,帮父母搞搞卫生,做做饭,陪他们一起参加法会,念佛,跟他们畅谈生活,谈论佛法体会,让老人心情愉悦。


1539306386681718.jpg


东华禅的核心思想就是以人为本、尊重人、包容人、理解人、服务人。


我就这样找好自己的位置,在本位上修行,服务好身边的每一个人。


以后我还要多多的和身边的朋友交流学习,用心向每一个人参学,并从行住坐卧开始,管理好自己,在日常生活中提起觉照,将佛法更好地运用到生活的点滴中去!


通过修学东华禅,我的家庭充满了快乐祥和,我及家人们也以正确的知见积极的投身社会,在工作中修行,在修行中工作。


我发自内心的感觉到东华禅真好,真实地感受到了佛法不只在庙堂上。


佛法无处不在,处处都是佛法,处处都是道,生活中的点点滴滴,只要保持觉照,都是佛法。


我会努力前行,把东华禅精神运用在生活的每个当下,全心全意做好服务工作


日记精选

《生死惊变之后,我从佛法中了悟生死,活在当下》

《从坚信佛教是迷信,到对佛法深信不疑》

《改变别人难上难,改变自己最简单》




0
扫码关注公众号
一键添加到桌面