你糊涂我陪你“糊涂”——这就是佛菩萨度人的精神

微信图片_20210713102256.png


现在是市场经济时代,似乎谁有市场谁就代表真理。但是,市场里多数都是普通老百姓,普通老百姓又不懂真理。因此,市场是掌握在大多数人手里,真理是掌握在少数人手里。


你们说释迦牟尼佛来了,他会争取市场呢,还是争取少数人的认可?



度化不理解你的人

这才是菩萨精神


假如东华禅寺就一个人认可我,其他人都不认可我,我是应该度这一个人呢,还是度其他九十九个人?


尽管这九十九个都是凡夫,但他们就是我要度的人,就是我的市场,就是我的事业,就是我的衣食父母。


因此,尽管真理掌握在少数人手里,但是在选择的时候,我们往往还是会放弃少数人,去迁就大众。


有句话叫“法不责众”。你只有迁就大众,陪着大众玩,在玩的过程中帮助他们转迷为悟,提升他们。


你的知音还需要你度吗?你就是扔掉他,他也会理解你。


你要度化的是不理解你的人,是凡夫俗子,这才是菩萨精神。



佛度众生

也要先融入众生


你们听过一个故事吗?


一个皇帝不穿衣服,整天一样趴在桌子下咕咕咕地叫宰相召集天下名医治疗,但名医们最终都束手无策。


后来来了一隐士,说能把皇帝的病治好,治好后要满足一个条件。宰相什么条件?他说治好后,你要昭告全国人民都念阿弥陀佛宰相说没问题太简单了


于是这位隐士也把衣服脱光,跟皇帝一趴在桌子下,两个人像公鸡一样,你咕咕咕,他也咕咕咕两个人一起玩,一起在地上打滚一起吃一起住


有一天,隐士跟皇帝今天我们不在地上捡东西吃了,我们把东西装在碗里吃”结果皇帝发现把东西装在碗里比在地上捡着吃舒服。


又有一天,隐士说今天我们玩一个游戏


他让皇帝穿上一件衣服他自己穿上一件衣服,然后两个人在地上爬,看谁爬得快突然隐士站起来跑了皇帝为了追赶他,也站起来跑


IMG_9695.jpg


从此以后,皇帝就穿上衣服站起来走用碗筷吃东西了。隐士就这样把皇帝教化过来了,朝廷恢复正常了。


于是宰相发了一道通,号召全国人民都阿弥陀从此全国人民都开始念佛最后大家都开悟成佛了。


大家听完这个故事能悟到什么道理呀?


你要度一个人,首先要先融入他,他是什么人,你也变成什么人,和他打成一片,然后你才能度化他。就像这位隐士与皇帝打成一片皇帝度了之后,皇帝把全国人民都度了


如果你不融入你要度的对象他排斥你,尽管想给他的最尊贵的真理,他也不接受他不接受你这个人,就不会受你手中的产品——真理。


即便你是佛,来到这个娑婆世界,也要遵循这个世间的规矩。


说佛来到我们这个世间,当需要排队的时候会不会排队?(答:)他更会排队,只有凡夫俗子才会插队。



推行佛法不必求多

服务好认可你的人


什么是佛呀?


佛就是觉悟的人,忘我的人,无我的人,祂心中只有众生,做任何事情都不会考虑个人的荣辱得失。


因为祂心存天下,已经没有个人所谓的尊严与欲求了。所以说人到无求品自高


一个人无求的时候,自然就解脱了。


我们的身份保护了我们让我们少犯错误因为佛祖给我们设定了轨道如果出家人不在出家人的轨道上走,就会引起社会上的人误解


2.jpg


当然如果你不在这个轨道上走,可能一两个人会理解和接受,98%人都不接受因此你要会算帐。人家认可你,你就给他讲法人家不认可你,你不要强行推销


市场大得很,你能把认可你的人服务好就已经很了不起了。如果你把现有的资源丢掉,积极地去开拓市场,那是舍近求远。


宗教是保守的,宗教人士的意识是超前的当然只是在思想意识和语言方面超前,在行为上还不敢超前,也不能超前。


传教士给大家的感觉是德才兼备,因此人敢济公活佛尤其在当今这个社会,即便你有济公活佛的修为和功夫,也不敢以济公活佛的方式出现在社会上


尽管济公活大家心目中是一个积极形象表现形式与社会格格不入让一般人接受不了


因为这个世间是有规矩的。


不是与佛有缘

而是价值观的认同


一种人来到东华禅寺,和我一见面感觉很好结果一点风吹草动和你分道扬镳,再也不相见了


还有一种人,无论你怎么打击他羞辱他骂他,踹他,他都紧紧跟随无怨无悔这就是缘分。


其实,缘分只是一种肤浅的说法,关键还是价值观相同。


当他认同了你的思想、你的观点,无论你怎么对待他,他都不会走,累死累活他都愿意。因为他觉得在这里找到了知音。


就像你们在座的为什么要跑到东华禅寺来当和尚?还不是因为你们我的书,认可我的观点


你们觉得这里有你需要的东西,所以你们才追随我如果这里没有你需要的东西无论我怎么留你你们不会

3.jpg


就像我们FY师,为什么给他取名叫FY呢?


你们取名字之前,看你阴阳五行和八字不好的删掉,把缺的补上,然后静一下心,把头脑关掉,名字的信息就来了。


大家每天叫你的名字就是每天在诚心诚意地祝福你你就会得到一种宇宙正能量的加持


当这种能量累积到一定的时候就会产生裂变式效应你会突然脑袋开窍就像虚空粉碎一样


因为心的力量不可思议,口的力量不可思议。尤其是我们学佛的人,心相对单纯,注意力相对集中,说的话很有力量。


因此你们的名字是对你未来的一个见证,相当于授记。


譬如见证,是明心见性的见,是证悟的证结果见证大师自我介绍:见是看见的见,证是证明的证。


你要证明什么?证明你是假和尚还是真和尚证明你是好人还是坏人?证明你很谦虚


如果用证明的证,一生都对错是非左右摇摆师父已经给一锤子定音,就是见性证悟了可是我呼你偏偏不我给,住。


这就是福报不够!


开示精选

《人必须要学会受气》

《真正有智慧 有境界 有格局的是这样的人》

《没有正知正见 所谓行愿就是在造业障》



东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png



11
扫码关注公众号
一键添加到桌面