信仰三要素:敬畏心,感恩心,奉献心

微信图片_20210713102256.png


一个真正有信仰的人必须具备三要素第一是敬畏之心,第二是感恩之心,第三是奉献之心。


有时候我们面对一个人只是恭敬不畏惧;有时候只是畏惧不恭敬。但是当我们对一个人尊重恭敬到极点时就会既敬又畏


一个让人既敬又畏的人一定是一个真正有信仰的人而一个真正有信仰的人对他信仰一定会既敬又畏。



什么是天命?

什么是大人?


孔子说君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。


天命是什么?我们可以理解为宇宙法则、自然规律。


譬如因果律就是三界内的规律之一因果不是宗教的专用术语,不是宗教团体早在宗教创立之前它就已经存在


我们日常生活中每件事由因果构成,凡事有因皆有果。对于宇宙和大自然的探索,我们必须怀着一敬畏心,如此我们才能深入其中进而之合一


大人是指什么人呢?是指位高权重的人。


一个人能居高位,是他累世功德福报的结果。你千万不要小看一个当官的人,一个人能当上官,无论大官还是小官说明他前世培了德修了


至于有些人当了官之后丢了乌纱帽,那是因为他坐在个位置上只享福挥霍,没有做利益众生和社会的工作,因此他的福越来越,当相应的功德福报之后,他就倒台了。


IMG_9881.jpg


大人还有一种解释,是指仁者、智者、能者、勇者、寿者,这样的人都值得我们尊重。


一个仁德的人即便没有能力我们也要尊重他个人很有能力,但是没有德行,我们也要尊重他一种人很有智慧,但办事能力很差,他仍然值得我们尊重还有一种人没有德行智慧也没有能力,但是寿命很长,这种人同样值得我们尊重因为只有豁达,格局大看得开放得下的人长寿。


总之拥有任何一种品德、智慧、才华和能力,都需要相应的功德和福报,都是修来的。



真正的敬畏之心

才能成就大我


世间极少有品德智慧才华和能力都俱全的完美型人才像佛陀这样完美的人极难遇到


即便遇到或者听说了我们也不认识或者不认可因为我们无明我们的功德福报不够或者我们太自以为是了


如果你遇到了一个综合素质完美的人,而且你完全认可他说明的内在也具备了相似的品质


你是一个智者,你才会识别智者,与智者为伍;你是一个勇者,你才会识别勇者,与勇者相交。这个“勇者”指的是忘我、无我的人。


一个自私自利的人不可能具备大无畏精神


IMG_9695.jpg


大家问问自己是不是很胆小?内心是不是有很多恐惧是不是面子,怕不被人认可怕失败怕做错了事被老板或师父骂怕做生意赔本……?


为什么你那么胆小内心有那么多恐惧呢因为你自私自利你的注意力都放在自己身上以自我为中心你太自我了如果你做事从不为自己考虑想的考虑的都是众生的社会的、国家的事情,你会有恐惧吗?


并非只有恭敬佛才叫有信仰。


如果你只是一味敬畏佛,敬畏自然,敬畏大人,敬畏圣人之言,你也不是一个真正有信仰的人你对佛的敬畏也是真正意义上的敬畏。


只有当一个人产生真正的敬畏之心时,他的自我才会逐渐消失。当自我消失了,有了感恩之心,他才会把自己完全奉献出来,为众生服务。


有敬畏,进而达到感恩,达到无我奉献。只有在这状态下,你的学习工作生活修行与他人交往交流才不会有障碍否则,都是你的我执头脑在行使一切必定障碍重重



烧香拜佛不是信仰

只是在跟佛做交易


这个时代的人最缺的就是信仰


尽管人人都在喊信仰,社会上很多宗教团体传统文化团体都在喊重塑信仰是大家忽略了一个问题何谓信仰很多人以为入了教就是信仰但是在我看来,真正信仰的人少之又少


多数人所谓的有信仰,都是求神庇护我的身体出了问题要信仰我的心理出了问题需要信仰希望家庭幸福事业发达儿女成才需要信仰……


这就是为什么大家天天诵经、拜佛、烧香、做功德,但从来没有与自己信仰的神取得感应,从来没有神沟通过的原因


IMG_6714.jpg


就像今天有一个信徒了一对宝瓶,他要在宝瓶一张纸条,一定要我在纸条上写***子孙兴旺”,他说他信仰这个


你们说这是信仰吗?这是一种凡夫的我执和贪婪!如果一定要说是信仰,那就是一种贪婪的信仰,不是佛家所倡导的真正意义上的信仰。


很多佛教徒每虔诚恭敬地拜佛,口中念念有词请佛保佑我全家身体健康孩子考试第一老公升官发财或者请佛保佑我事业发达财源滚滚心想事成……


一个都不会漏掉这叫有信仰这是跟佛做交易谈条件当然佛很谦卑无论你跪在那儿祈祷什么他都是微笑地看着你笑而不答


我们不是求佛

而是学佛的奉献精神


本来我们学佛是要佛融为一体,结果我们佛听命于我们的诉求,因此佛只能止语


什么时候我们开了智慧拜佛的时候没有任何欲求没有任何起心动念,这时候我们的敬畏心才真正生起,对佛才会真正恭敬。


在现实生活中会向让你又敬又畏的人求吗?你真正敬畏一个人时不忍心打扰他,会效仿他的精神。我们要学佛而不是求佛


我们要学佛奉献的精神、忘我的精神、慈悲的精神、忍辱负重的精神、大无畏的精神……


一个人是否有敬畏之心与他的学历能力没有多大关系。换句话如果你人不尊重,对社会不感恩不奉献,你就是拥有再多的知识学问获得再高的社会地位又有什么价值和意义呢?


一个人如果对自己的工作职业信仰不热爱,但是只要他有责任心、有感恩之心、有奉献之心,他一样可以把工作做得有始有终、尽善尽美。


DJI_0024.jpg


自古以来,每个功成名就的人具备了信仰的要素,否则他在他的领域里是不可能成功的


大家不要看一个人一时的成功,不要看一个没有经历过程而突然获得的成功,这种人成功之后会迅速跌下来


过程才是一个成功的人最可贵的历练、最大的资本和最好的保障。


如果自身还没有成长起来,你还没有准备好,突然有一天发财了,或者突然被提拔到一措手不及因为你没有驾驭能力,没有识别能力,没有应对能力。


从无到有,从少到多,这是一个发展的过程,一个积累的过程,一个从量变到质变的过程,也是一个成长成熟的过程,这个过程必不可少。


急于成是一种错误的心态但是这种心态在社会大众和修行人中普遍存在因为今天这个社会各行各业都在流行速成


现在是不是有很多反季节蔬菜水果很多快速生长农作这些食物无益于我们健康很多速成产品都是用劣质的材料粗制滥造而成的对我们的健康和环境都有危害


为什么市场上充斥着那么多劣质的食品和产品呢因为众生对钱财强烈的贪欲与执着太急功近利急于求成了做人做事没有该有的尺度和标准做事不计后果没有畏惧之心


为什么大家会有这种急功近利急于求成的心态呢因为心智不成熟,心灵没有成长,没有正确的人生观、价值观和世界观。



敬畏感恩奉献根植于心

才能成就真正的成功


实际上只有当一个人的内心真正成长起来的事业才成长起来他的产品作品才会真正利人利己


是人托起事业,人推动着事业。


如果你的内心还没有真正成长,就把一份事业交托给你把你放到一个大舞台上,你是掌控不了这个舞台驾驭不了这个舞台托不起你的事业


当舞台托着你,而不是你托着舞台到时候就意味着你快出局了只有当你托着舞台、你驾驭着舞台的时候,你才不会出局。


IMG_6707.jpg


你托着舞台的时候一定怀着一敬畏、感恩奉献


当舞台托着你的时候你往往忘乎所以自以为是自私自利。


一个人只有把敬畏、感恩和奉献根植于心,与它融为一体,他的内心才会真正地强大,他的智慧、功德和福报才会真正建立起来,他才会真正地自信,他的事业才会真正地成功。



开示精选

《人必须要学会受气》

《真正有智慧 有境界 有格局的是这样的人》

《没有正知正见 所谓行愿就是在造业障》



东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png



0
扫码关注公众号
一键添加到桌面