【禅旅分享】 在尽责中修福报,在觉照中修智慧,在奉献中修解脱

DSC_8863.jpg


共修的力量


法名明同,很高兴有这个机会谈谈我修学东华禅的感想、感受和感悟。


我一直觉得自己是世上最幸运的人,20156月,我有幸得到了万行师父的《三次闭关纪实》和师父的光碟。读完书后,我被师父为法忘躯,实修实证的精神深深感动了。不忍众生苦,不忍圣教衰,体证本源,能出能进,能进能出,慈悯众生,毫无保留地把实证的功夫、见地传授世人,引领众生一起解脱。


这让我的内心深处豁然开朗,坚定地认为这就是我走向生命解脱的真正道路。尤其是后来我又请了播经机,经常听师父的开示,感觉打开了心门,接受师父的法雨滋润,心生欢喜。从那时起,每天自修动静功。但因当时仅是看着视频练习,每天只练一次,也没有用心下功夫,有的动作也不到位,观想和呼吸也没有配合好,开始时变化不大。


后来,我加入了禅修群,和师兄们一起共修。师兄们示范演练,介绍自己的练功体验。他们有的追随师父十多年,以东华为家,就如同一面镜子,让我看到了自己的不足。特别是黄师兄已经六十多岁了,曾患有腰椎间盘突出,开始也只能做一遍,但他坚持下去,二遍三遍,后来能够做六遍,身体越来越柔软。


黄师兄不但要带孙子,还坚持阅读了三遍师父的《降伏其心》,让我心生敬佩。我决心向优秀的师兄们学习,在动功的修炼上,向他们学习、请教,更加用心和努力,现在我的身体比以前更健康了,学会了身心放松,感觉气血也通畅了。


这期间我还请了师父的《降伏其心》、《其心无住》和《心灯》。仔细阅读后,收获颇丰,我认识到:修行最重要的是心态的转变。修行人一定要真实,真实多少,就能得到多少。敢于真实,才能破除贪心和我执。一个人平时的言谈举止、所作所为就是内心的显现。凡夫和圣人区别,就是发心不同,结果天上地下。


20188月,我又有幸参加了东华禅学会网络学习班,感恩遇见到的法师,与各位师兄,在禅学会网络班一年多的系统学习,让我非常受益。禅学会的课程以五心一月为核心,每天要做动静功,并且报功课,比较严格。这种严格要求,就是要我们培养良好的修学习惯。三级修学体系,目标明确,让学员很受益。

法名明同,很高兴有这个机会谈谈我修学东华禅的感想、感受和感悟。


我一直觉得自己是世上最幸运的人,20156月,我有幸得到了万行师父的《三次闭关纪实》和师父的光碟。读完书后,我被师父为法忘躯,实修实证的精神深深感动了。不忍众生苦,不忍圣教衰,体证本源,能出能进,能进能出,慈悯众生,毫无保留地把实证的功夫、见地传授世人,引领众生一起解脱。


这让我的内心深处豁然开朗,坚定地认为这就是我走向生命解脱的真正道路。尤其是后来我又请了播经机,经常听师父的开示,感觉打开了心门,接受师父的法雨滋润,心生欢喜。


从那时起,每天自修动静功。但因当时仅是看着视频练习,每天只练一次,也没有用心下功夫,有的动作也不到位,观想和呼吸也没有配合好,开始时变化不大。


后来,我加入了禅修群,和师兄们一起共修。师兄们示范演练,介绍自己的练功体验。他们有的追随师父十多年,以东华为家,就如同一面镜子,让我看到了自己的不足。特别是黄师兄已经六十多岁了,曾患有腰椎间盘突出,开始也只能做一遍,但他坚持下去,两遍三遍,后来能够做六遍,身体越来越柔软。


黄师兄不但要带孙子,还坚持阅读了三遍师父的《降伏其心》,让我心生敬佩。我决心向优秀的师兄们学习,在动功的修炼上,向他们学习、请教,更加用心和努力,现在我的身体比以前更健康了,学会了身心放松,感觉气血也通畅了。


这期间我还请了师父的《降伏其心》、《其心无住》和《心灯》。仔细阅读后,收获颇丰,我认识到:修行最重要的是心态的转变。修行人一定要真实,真实多少,就能得到多少。敢于真实,才能破除贪心和我执。一个人平时的言谈举止、所作所为就是内心的显现。凡夫和圣人的区别,就是发心不同,结果天上地下。


20188月,我又有幸参加了东华禅学会网络学习班,感恩遇到的法师与各位师兄,在禅学会网络班一年多的系统学习,让我非常受益。禅学会的课程以五心一月为核心,每天要做动静功,并且报功课,比较严格。这种严格要求,就是要我们培养良好的修学习惯。三级修学体系,目标明确,让学员很受益。


DSC_8863.jpg



觉悟人生,奉献人生



师父说见地非常重要,修行者只有见地明了,才能说是在修证,否则就是瞎练。通过学习,我深深认同佛法是一个工具,是向内心寻找自己本来面目的伟大工具。我时时提醒要将东华禅融入生活,在工作中修行,在修行中工作,保持觉照,静心观自在。


从我记事起,印象中父亲的身体都非常棒。2018年后,父亲明显消瘦,我劝他赶紧去医院看看,他却不想去。说了几回,直到吃饭都有点困难了,才同意我陪同他去医院。检查结果是淋巴癌,医生决定立即住院治疗。我当时就感觉心里发紧,六神无主,心慌意乱,非常地痛苦焦灼,就在那个当下,我马上觉察到内心的躁动不安,意识到自己掉在这个现象里了,于是立刻静下心来呼吸,在深呼深吸的过程中,心在慢慢地平复,能冷静下来思考我能做的事,也能安心入睡了。


在父亲生病的阶段,我时刻觉察自己,做一个旁观者,看着这一切的发生,看着自己的起心动念,透过感知,明白如何对待生命本身,让我对生命有了更深的了解。当我的心静下来以后,身边的一切便不再颠倒杂乱。就这样我带着觉知面对当下,不急不乱,在姐姐和我的精心照顾下,父亲的病有了好转,到现在恢复得很好。


师父说觉悟人生,奉献人生。我在做公益国学班志愿者的过程中,感受很深。这期间我被推荐做了家委会主任,负责组织家长朋友们一起做志愿者积极参与。家委会主任是最需要奉献精神的岗位。刚开始的时候,我在群里发通知,安排家长们轮流值日,回复的都很少。开始帮助我的只有一位妈妈。这时的我,心里是有点不满的情绪的,但后来我坚持继续为大家服务,随之参与的家长朋友们也越来越多。孩子们也都认可我,在外面偶然遇见,也会热情地跟我打招呼。


师父说:“人的价值,在于你让多少人受益。别人受益了,才会认可你。”我觉得真实不虚。


2019619日,观音菩萨成道日,我非常荣幸来到了敬仰已久的东华禅寺。第一次来东华,所有的一切都感觉似曾相识,真的感觉非常亲切,像到家了一样安宁放松。


中午过堂给我留下了深刻的印象,第一次这么多人在一起吃饭,还那么的有序,师父们尽显威仪,师兄们安静端庄,食材清淡可口,处处、时时都彰显一个实修道场的庄严肃穆。入住普贤楼,办手续时候,需要义工搬运毛巾,我和同行的师兄们一起干,中午很热,大家都满身大汗,都力所能及地尽心为大家服务,我无比地开心与自豪。


那天很幸运,晚上七点,师父在家风广场做了开示,六点我就和儿子早早来了。此时的观音像前出现了一道美丽的彩虹,景象怡人,无比殊胜。师父的开示更是深入浅出,让人受益匪浅。


师父说:“为什么众生平等,结果却有不同?”


这也是我困惑很久的问题。师父说:“与我一起读小学中学的同学,开始的时候是平等的,三十年后的今天就有了很大的差距。这是因为发心的不同,结果就不同。”


我听了当下有深刻的领悟,今天终于心开意解,东华家风里有修道先发心,因为发心,才能修道,修道、证道就必须发心,最后忘心,才能成就道业。抓住今天的心,就可以把握住佛法。


佛是人修成的,是人的品格与自性完美的呈现,佛是融入人,又超越人的。佛之所以是佛,是因为他能在世间上忘我地为众生服务,为众生奉献。只有人格健全、人品圆满,人性完美的人,才能称之为佛。


佛在人间成,从不在天上得,人的功德圆满了,才具备成佛的资粮。我愿意以佛为榜样,在尽责中修福报,在觉照中修智慧,在奉献中修解脱。


感恩遇见万行师父。感恩遇见诸位法师。感恩遇见群里的师兄们。感恩大家的聆听。


DSC_8863.jpg


0
扫码关注公众号
一键添加到桌面