知道与觉到

ZpG9EFca_sNeQ.jpg

很多修行人都困扰于许多道理都明白了,而且讲起法来口若悬河、头头是道,可是当落实到行动中时却做不到,导致知行不合一。


这种现象在修行人中很普遍,为什么会如此呢?


因为不是真正意义上的明白,只是看到经典书籍上这么写,师父、大德高僧们这么开示,我们的头脑接收了这些信息。


但是这些道理还没有经过我们自己的实践,变成我们自己的认知,还没有进入我们的灵魂深处,与我们的自性相应。


就如同我们在珠宝店里看到一颗很美的珍珠,我们欣赏它的珠圆玉润和完美无瑕,但是它并不属于我们,我们只是领略了它的美,知道了它的存在。


知道、了解到的东西并不属于我们,我们还无法真正受用。只有当我们觉到,而且做到了,它才会真正属于我们,我们才会真正受用。


知道是来自头脑,觉到是来自自性。


就如同六祖大师在听到“应无所住而生其心”的那一瞬间就开悟了,而许多修行人每天读诵《金刚经》,甚至背诵《金刚经》,也没有开悟,为什么呢?这个问题值得我们思考啊!


六祖是一个靠砍柴为生的樵夫,天天从书生的门前经过,难道那天是他第一次听到“应无所住而生其心”? 之前从来没有听到过?


为什么之前他没有悟道,而那天一听到这句话就悟道了呢?


因为缘分到了。那一刻他空掉了,忘我了,没有自我、没有分别心了,他是全然地在听,而不是用头脑在听。当听到这句话时,突然和他内在的佛性接通了,他身上就像放电一样,毛孔张开了,相应了!


实际上,他内在本来就有这个智慧,就像电脑一样,内在本来就储存了这个信息,当别人把密码告诉了他,他就把这个信息调出来了。如果电脑里没有储存这个信息,别人就是把密码告诉了他,他也调不出这个信息来。


我们的佛性具足了万法,里面的信息、智慧和功德都是圆满的。但是,祂就像一个保险箱,你得掌握钥匙、懂得方法,才能把祂打开,把里面的信息、智慧和功德调出来。


可是现在我们调不出来。我把钥匙给了你,但你不相信这把钥匙可以把尘封已久的保险箱打开。即便你相信了,试了一下,还没有完全把钥匙插进锁孔就开始旋转,结果你发现打不开,就不再尝试了,说这把钥匙不对锁,没有用。


听到、看到、学到的道理,要在生活中不断地去运用、去实践、去检验,以此训练和改变自己的身口意,直到它变成你自己的东西。


功夫上的修行也是如此。过去的祖师说,一个法门你没有修到一千坐,你是没有资格点评这个法门是好是差、可修不可修的。


过去一支香为一坐,现在一个小时为一坐。我们现在得到一个方法修上三天,就说这个方法不好,跟我无缘,不能帮我成佛。难道我们的根基比古人的根基还要好吗?


过去,听闻明师讲法,见到明师,得到佛像,得到法宝都很不容易,成就反而相对容易。而今天这个时代,明师容易见到,经典、佛像更容易得到。


但是,正因为太容易得到了,成道反而不容易了,成就则更不容易了。这就说明了容易得到的东西,我们不会珍惜、不会善用。


因此,过去的那些佛菩萨、圣人们都躲在山上不出来,不让人见到。因为见不到,那些渴望道的人就会天天想祂们。只要你想祂们,你的心就放在道上了,你就等于在修道。因为祂们就代表了道,代表了真理,祂们身上有道的力量。


假如释迦牟尼佛天天在我们身边,你会把祂当佛看吗?你会发现释迦牟尼佛跟你一样,肚子也会饿,冷空气来了也会感冒,也会打喷嚏。因为祂有肉身存在、有四大存在,必然会有人所具有的属性和特征。


古人说一个人的外表长得让人欢喜,他就比普通人多修了五百到八百年。因此众生的相千差万别:乞丐有乞丐的相,皇帝有皇帝的相,宰相有宰相的相,小姐有小姐的相,丫环有丫环的相,忠臣有忠臣的相,奸臣有奸臣的相……


我们有什么样的心态,持什么样的理念,我们的气质和招感的人缘慢慢地都会和我们的内心相应。因此,当我们遇到不喜欢的人、让我们烦恼的人时,我们不要抱怨别人,他们都是我们自己的心、我们的因缘招感来的。


就如同今天东华禅寺的四大班首和八大执事,你们看到了他们,就看到了我的内心,他们都是我的因缘、我内心的力量招感来的。看到他们,你们就知道我有什么样的功德和福报了。


因此,当你们遇到素质、品行不好,因缘不好,或者不合你意的领导、同事、父母、伴侣、孩子时,不要抱怨,那是你们自己招感来的;如果他们的素质、品行好,合你的意,是善缘、好缘,那也是你们自己修来的。


当我们明白了这个道理,遇到不好的因缘时,就不敢再抱怨了,老老实实地修行,不断地提升自己。当你进步了,你就会招感素质好、品行好的人,那些素质低、品行不好的人慢慢地就会离开你。


640 (1).jpg

带着无我的心去做事



我一直对我们中国的未来充满了信心,我一直坚信我们赶上了中国的黄金时代。中国历史上曾经有过四个黄金时代——汉朝、唐朝、宋朝和清朝,而今天是我们的第五个黄金时代。


所谓的黄金时代,是政治、经济、军事、文化、科技、艺术等等,多方面都达到了繁荣和鼎盛,人们衣食住行无忧,生老病死都得到很好的照顾,都有保障。


那么,我们应该怎么配合这个时代呢?


每个人都把自己的本职工作做好,把自己的身口意管好、净化好,就是对这个时代、对国家、对社会、对团体最好的贡献。


你不需要舍近求远:我要离开我的家,我要出去做什么什么……如果你真的有大因缘,这个因缘会推动着你去做的。如果你命中没有这个因缘、没有这个使命,你刻意强求,就会劳心累身,甚至把家人、朋友闹得鸡犬不宁,心生烦恼。


因此,佛家说做任何事情都要看因缘。因缘到了,也就是所谓的天时、地利、人和都具足了,自然会有一股力量推着你去做,而且你会做得很轻松。当因缘还未到时,先把你的本职工作做好,把你自己准备好,再慢慢地往前推进。


任何一件事情的成功与失败,都是众因缘和合的结果。当众因缘和合时,这件事情该成的就成,该散的就散,该败的就败。


并不是一个人就可以决定一件事情的成与败,而是每个人都要把属于自己的工作做到位,把自己的智慧和力量发挥出来,事情才能达成。


学佛虽然有次第,但是在心性开悟的那一刹那是没有次第的,悟不会一点一点地开,要么就是不到悟的时候,要么就一悟到底,通天通地,遍布三界虚空内外。


就如同我们在世间上做某些事情,做了好久都没感觉到有多大进步。这时候你千万不要停下来,要继续做。当做到某一天,你可能停下来休息一会儿,或者吃顿饭,或者睡一觉,然后接着再做,突然你会感觉到做得很得心应手、很自如,你已经赶上那些做得很熟练的人了。


为什么会这样呢?


因为我们的自性里面本来就具备了这个智慧,只是你的我执把它固封得太久了。当你把它放下一会儿,其实是放下了你的头脑,放下了种种的成见和观念,当你带着无我的心再去做这件事情时,一下就贯通了,你瞬间就会做了,或者做得很好了。


就如同你在一间黑暗的屋子里找到了开关,把开关一按,百年千年的黑暗刹那间就消失了,被光照亮了。


开关不存在慢慢地打开的过程,屋子也不存在慢慢地变亮的过程,而是在刹那间就打开、就亮了。但是,如果没有找到开关,无论你在黑暗中怎么摸索,摸索多久,灯也不会打开,屋子也不会变亮。


开悟的人心中的那盏明灯一旦打开,就不会再变暗。并不像有些人理解的那样,开悟之后还要修,不修就会迷失方向。那不是究竟意义上的开悟,不是心性上的大彻大悟,只是理论上的领悟。


学佛的人最忌讳分别心。但是,当你还没有达到一定高度时,做任何事情、遇到任何人都会分别。只有达到了一定的高度,譬如达到了七地、八地菩萨的等级,这时候做任何事情、遇到任何人,自然就不会分别。


因为这时候你已经证到了无师智,达到了不退转的等级,你一眼就能看到事物的本质,看到别人内在的佛性,这时候你就不会再被外相所转了。


这时候你就应该普度众生,教化众生,为人民服务了。当你把众生服务好了,你就把他们教化了。他们超越了,没有烦恼了,你也就没有烦恼了;他们没有超越,他们有烦恼,你也没办法完全超越,因为你和他们是同一体的。


就如同父母很有智慧,脑袋开窍了,解脱了,超越了,没有烦恼了,可是他们的孩子还没有开窍,没有开智慧,没有超越,很烦恼,父母可能真正升起喜悦的心吗?如果孩子很烦恼,父母却很喜悦,那说明父母心中没有孩子。


佛教讲万物同一体——你解脱了,才是我真正意义上的解脱;我解脱了,才是你真正意义上的解脱。佛菩萨降生在每个领域里,他们在每个领域里创造价值,为大家带来阳光,带来希望,带来快乐,带来幸福。


菩萨分十个等级,有大菩萨,有小菩萨。大菩萨的格局大,利益的人就多。小菩萨境界低一点,他会把自己做好,不给父母、同事、领导带来麻烦、带来烦恼。


如果你不能为别人创造实惠、创造价值,你也不要给别人带来麻烦、带来负担,这样你也是在做功德。


虽然我们是信徒,但是你不要认为你学佛了,国家就跟你没关系了,社会就跟你没关系了。


自古以来,成佛的人是在哪里普度众生?


在娑婆世界。


祂们的功德是在哪里修?


在娑婆世界。


祂们修行的时候离不开娑婆世界,祂们修行成就之后还是要回到娑婆世界。因为离开众生就没有阿耨多罗三藐三菩提,离开众生就没有办法修到功德圆满,离开众生就没有办法证到圆满的果位。因此,自古成佛者从不在天上成,而是在人间成。


在座的各位菩萨们,你们想修福报、修功德,在哪儿修?


在娑婆世界修。


甚至你们想发财,在哪儿发?


在你们的家庭以外发,不是在你们的家庭内发。


所以,大家不要每天待在家里,要出去努力工作,和你们的同事打成一片,和你们的领导打成一片,和众生打成一片,你们的功德福报要在他们身上修。


640-13.jpeg


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


4.jpg



11
扫码关注公众号
一键添加到桌面