东华禅动功

“东华禅动功”是万行大和尚从其上师拉蒙大师传承过来的功法,源自古印度传统的瑜伽修炼法,能激活生命先天能量,打通人体奇经八脉和十二经络,平衡体内阴阳,是一套简单易学、符合人体科学养生的功法。修行人长练此功能快速提升能量,非修行人长练此功能达到强身健体、延年益寿的功效。


点击此处查看万行大和尚视频讲解东华禅动功




东华禅动功第一节

观音请圣


1.jpg


第一节“观音请圣”能补充身体的能量。这个动作首先牵动了任督二脉,使肾水上升。


站姿:标准站法是:两脚并拢。如站不稳可稍分开。实在站不稳者,可采用前八(寸)后二(寸)的站姿。


动作:伸开双臂(不要太直)往后弯腰,同时吸气。接着双手伸开(不要太展)观想两只手一下子抓住了两边的天边(宇宙的边缘)→在对准眉间的地方合掌(千万别拉直),观想把宇宙合成一个能量球。→压下巴→冲掌,把能量球举向头顶。(全身呈一条垂直地面的直线,拉得直直的)将气憋得满满的。接着两手掌稍打开,将能量球灌入头顶。(同时观想,身体是个瓶子,能量一下子灌满了。)手掌从头顶到脸前再到胸部,依次慢慢开大,到丹田时完全打开,同时将气呼出。


要点:1、一定要观想。2、手、臂都不要伸得太直。3、下颏一定要收回来压住喉咙。


锻炼部位:加强腰椎关节后弯曲的功能,补充体内能量。


注:若做对了,最明显的反应是手发热。因为手一伸展开就会感觉到沉甸甸的,接收到了宇宙的能量。




东华禅动功第二节

仙鹤展翅


2.jpg


第二节“仙鹤展翅”带动中脉,让中脉之气往上升。而且让手臂上的大动脉像仙鹤的翅膀一样,把下面的力量往上拉。


站姿:同上节。


动作:以肩带臂,以臂带手,两臂提起的同时,吸气、提脚跟。气吸满,沉入丹田,意念放在“翅”尖上。憋气3—5秒钟。双臂慢慢落下,同时呼气、落脚跟。


要点:吸气一定要沉入丹田,双臂落下后,气一定要呼尽。


锻炼部位:肩关节以及肘、腕关节、提升中气。 


注:做多了会捕捉到里边的力量。




东华禅动功第三节

河住江翻


3.jpg


第三节“河住江翻”完全是促使心火下降,肾水上升。气从前面下降,从后面上升,在体内形成循环转动。


站姿:两腿分开等肩宽(或稍宽于肩)。


动作:两臂上举(整个身段呈×形),顺势往后弯腰,同时吸气。吸满后,猛向前弯腰,顺势将两臂从两腿间,对着尾闾穴,向后甩下,同时呼气。


要点:力量从头降到脚,脚像扎了根一样,站得稳稳的!气要吸满。从上到下靠甩动的力量,靠腰的力量甩动,开通任督二脉。


锻炼部位:背部、腹部(可治背痛、腹部脂肪堆积),易使腰部气血畅通。 




东华禅动功第四节

乾坤旋转


4.jpg


第四节“乾坤旋转”是使上面几节提升起来的能量在体内达到均衡,使左边的力量与右边的力量融合在一起,并达到阴阳平衡与协调。


站姿:同上节。


动作:双手五指交叉,两臂伸直从左举,转腰,同时吸气,(左起—头顶—在右侧压下)手掌从体侧压下,同时呼气。手掌落在脚外侧的地上。


要点:手臂从左(右)举上头顶,向右(左)压下时,均随腰部转动,臂不主动转。2、臂始终伸直不弯。


锻炼部位:头、颈和腰,具有舒肝健肾的功能。 




东华禅动功第五节

犀牛望月


5.jpg


第五节“犀牛望月”还是为了平均前四个动作所提升起来的能量,让肾、肝、肺进一步畅通。


站姿:同上节。


动作:双手自然下垂,左手向上举起(手勿太展,臂勿太直),同时吸气,观想已接住了宇宙的力量,接着向右侧压下,同时呼气。左手指尖朝后,落在右脚的内侧,右手自然伸上来,眼睛望着右手指向的天空。右手下来时,向左重复以上左手的动作。


要点:臂不能太直,基本呈圆形,两腿如柱子(不弯曲)。


锻炼部位:与其它几节(一、三、四节)共同起到转动、锻炼颈部的作用。


注:这个动作有很大的玄机:寺庙里的四大天王,抓住小鬼都压在脚下。实际上是把左边的力量拿过来,放在右边;把右边的力量拿过来,放在左边,含有平衡之意。




东华禅动功第六节

荷花摇摆


6.jpg


第六节“荷花摇摆”同样还是补充身体的能量。通过前面五个动作,身体的能量已经满了。但是,就像往袋子里装米一样,摇一摇,晃一晃,还可以再装一点。


站姿:同第一节。不要挺腹。手臂自然下垂。


动作:顺时针(吸收能量)转动腰骶部15次,然后逆时针(释放能量)转动10次(亦可根据个人不同情况增减)。自然呼吸,肩部尽量不动。


要点:从左(右)—前—右(左)—后,转动达极度。


锻炼部位:胯部。


注:开始做时转动幅度要大,以后里边的力量发动了,幅度可小些。




东华禅动功第七节

立地冲天


7.jpg


第七节“立地冲天”是让能量从“莲花杆”里往上冲,让“莲花苞”瞬间绽放。


站姿:同上节。


动作:端肩,同时吸气,提脚跟。双手呈空心拳,感觉像朝后兜了个苹果一样。臂向下伸直。憋气3—5秒后,落脚跟(要掷地有声),同时呼气、双手丢下。


要点:整个身体垂直,肩耸得越高越好。


锻炼部位:头、颈、肩、足跟。


注:肩部气机的转动是从背后上、前面下,循环状。




注意事项:


七个动作,膝关节均不弯曲。吸气用鼻,一定要吸满,呼气用口,不是“扑”出去,而是呼出去,一定要呼尽。


其中第三节“河住江翻”的主要作用就是开通尾闾穴。尾闾这一关是非常难过的,一旦把尾骶骨打通了,能量就会顺着后脊梁往上升。“河住江翻’”就是为了不让能量从前面漏掉,而是让它从前面转到后面来。



0
扫码关注公众号
一键添加到桌面