上天会选什么样的人替天行道

       开示



为什么上天没有看中你


东华禅寺方丈 ┃ 万行大和尚

    文殊堂开示



【东华禅】

以人为本,借事炼心

觉悟人生,奉献人生


IMG_3063.JPG


成不成器 以事论定

三界内外都是以事论人


佛门里一提及某个人是个人才,就形容他是个“法器”、“龙象”。什么是法?万物都是法。


泡茶的叫茶器,装酒的叫酒器,重量级的叫武器,轻量级的叫兵器。


我们人,也是做事的器。通常说那个人不成器,这个人成器,其实说的就是人成了器了。


人是万器的主宰者,你在俱备人器的基础上,才能成为法器、酒器、武器、兵器。


人器是万器之本,人器的素质不俱备,你就操持不了这个法器,拿不动这个器皿。


一个人成为了人器,才能成为法器;成为法器才能成就大事!


我们在座的,谁认为自己能成为佛门的法器?(在座有人答:我能!)


我一直认为一个人,没出家之前是条龙,出家后也是一条龙;没出家之前是条虫子,出家之后还是条虫子!


老虎走遍天下就是吃肉,小绵羊走遍天下都吃草!老虎死了全身都是上等药材,牛羊死了就是一堆肉。


人固然要有激情,但不能没有理智。


一个无知的人,什么都敢想,什么都敢做。想当然地认为,做这个也能成功,做那个也能成功。


一个有知的人,会理智知道事情能成的原因是什么,不能成的原因是什么,一切都有数据。


当你在不知道原因的情况下,即便做成了事,也是误打误撞的。做任何事情都必须建立在“知”的基础上。


在我看来,你们很多人的自信都是愚昧无知!你自信你能够成佛,只是俱备了一个因素——自信。


凭一个自信就能成功吗?如果我当初只是自信地想着能复建东华禅寺,若当地政府、十方功德主们不想复建,能建起来吗?


必须要得到政府的批准、要有人愿意出钱、要有人搭桥牵线……众多因缘俱备了,众缘和合了,这件事情才能够做起来,不是你想当然就能够做成的。


有些误打误撞成功的人,往往在成事后又败事了。就是因为外面的因缘俱备了,但自身的素质不俱足。


好比一家企业,员工上千人了,企业还处在小农意识、小市民思想、小家子气的小格局里,市场拓展的速度快于它自身综合实力的深度,就发展不下去。


你想干一番事业,这“三小”不超越,不可能成事。即便成事了,刹那间又会失去。


平时我总在给大家强调心胸、气量、格局,俱备了这六个字就超越了那“三小”。


人是成事的器皿,这个器皿有多大,成就就有多大。


打个比方,我们用杯子装水、用盆子装水、用缸装水,是不是有区别?


所以,我们要用“虚空”装水、用“宇宙”装水。虚空宇宙无边界,量如虚空能成佛。


我想当东华禅寺的方丈,能不能承受得了你们这四五百个“妖魔鬼怪”的折磨?能不能包容得下你们“群魔乱舞”?


如果这两个境界我都不俱备,怎么能当你们这四五百人的方丈呢?怎么敢当你们的师父呢?


若中途我经受不起,不当方丈了,找个山头闭关去,我就成了逃兵。


佛是魔磨成就的,同时,佛也把魔磨成就了——度化成佛了!


所以说,你们是我的贵人,我也是你们的贵人!我们在一起是互为器皿、互相成就的!


我看不惯你,说明我气量不够;你看不惯我,也说明你气量不够。


我读不懂你,是智慧不够;你读不懂我,也是智慧不够。


从另外一个角度看,我们既然能够走到一起,一定是有因缘的。


至于过去是什么因缘,不需要了解。从现在开始,就应该种一个好因,成就一个未来的好果。


人是万事万物的器皿,也是万物的一个角色。角色会变化,器皿也会变化。在不同的时间,不同的地点,不断地变换角色。


佛教把这个世间比喻为“器世间”,“器”就是物质,也是事情的意思。一切都是拿物质来衡量、拿事情来证明的。


说你慈悲,是因为你做了很多慈悲的事;说你歹毒,是因为你做了很多歹毒的事;说你糊涂,是因为好多事情都被你做砸了;说你有智慧,是你把每一件事情都处理得很好。


如果你没做任何好事或坏事摆在这,凭什么说你行还是不行呢?所以,离开事,无法给人下定义。


人和事,是一不是二。要看人就看事,看事就知人。


看你这个人就知道你做事会有什么结果;看你做的事,也知道你是个什么样的人。


我只须看你做一件事情,就能知道你做一万件事情的结果。


什么时候你把自己看明白了,就能把别人也看明白;什么时候把事情做明白了,就能把整个社会、整个三界内外的事情做明白。


三界以内的欲界、色界、无色界都是拿事来定义,甚至三界以外都是这个规律。


通过做事就知道一个人是大气还是小气。


修行到达色界天的境界,看人论事就是看光。


不同光的颜色反应出每个人的心地。


有白光、蓝光、黑光、紫光、红光、黄光、赤光……黑光就是坏人,白光就是好人……


到达无色界的境界就是听声音。


你们打坐的时候能不能听到自己身体里面的声音?


能听到身体里面的声音就能听到大自然的声音,就能听到宇宙的声音。


若超越了三界,就没有声音也没有光,完全是一种能量。


能量与智慧衔接,就是智慧的能量;能量与体力衔接,就是力气的能量。看你把能量落在什么器皿上。


其实这些光、声音、能量也是物质的,是隐态的物质!无论是显态还是隐态,也都是拿事情来定性。


人是三界内外万事万物的根本操作者。


佛想显现佛法,是不是需要人?万行想把东华禅寺发扬光大,是不是也需要人?三界内外的妖魔鬼怪想实现它的价值,也要借助人。


人顶着天立着地,是天地的传导体。


天没法和地直接对接,地也没法和天直接对接,必须通过中间人这个载体。


上天需要你传话,大地需要你传话,鬼神需要你传话,人需要你传话,你的价值太大了!


欲界、色界、无色界,乃至三界以外,都是靠人在串联。


鬼是人成的,神也是人成的,佛也还是在人的基础上成的。


你的能量一级一级往上升,升的越高能量越强,你能成就的事情也会越大!


IMG_3066.JPG


为什么上天没有看中你

诸佛菩萨会选什么样的人为化身


为什么有的人能联接天地,有的不能呢?


因为我执太大、自我太强,脑袋里装满了我执偏见,没有放空自己。


你不忘我、无我,人不选你,鬼神不选你,佛不选你,天地也不选你。 


父母会选择一个什么样的孩子掌管家庭?老板会找一个什么样的人掌管企业?


上天想找一个人代言、佛菩萨想找一个化身,会找一个什么样的人?


小到家庭、中到企业、大到上天,是不是同一个道理?要找的是不是同一种性质的人?


如果你不想被你父母、老板及上天诸佛菩萨所用,就不要在意别人看不看得起你、尊不尊重你。


如果你不想虚度此生,想为人类做贡献,就应该为他们所用。


父母、老板、上天诸佛菩萨,他们无时无刻不在寻找人才、培养人才。


如果你想传播上天的真理,愿意做他的手脚、做他的化身、做他的代言人,他就会把世间的荣华富贵给你。


世间的荣华富贵对于真理来讲是不值钱的,只有真理才是无价的。


荣华富贵在诸佛菩萨看来只是梦幻泡影,但对于世间的凡夫来讲,却是实实在在的东西。


站到四维空间、五维空间……看我们这个三维世间,就相当于大人看小孩在玩游戏一样。


小孩把玩具当真的用,大人知道是假的,你要就给你,只要不哭不闹不添乱就行。


我们在世间追求功名利禄、财色权势,会觉得是虚假的吗?


诸佛菩萨希望你追求功名利禄、财色权势的同时,别忘了践行真理、传播真理。


如果你整天想的、做的都是自私自利的,你的那点小聪明、小格局、小心量足够你达到自己的目的了。


每个人都有私心,一个人完全没有私心是不可能的,只要你的私心不妨碍你行使公心,也无可厚非。


你想成为上天的代言人、诸佛菩萨的化身,以你现在的长相、健康、智慧、格局、心量、福报、功德够吗?远远不够!


但是,如果你发愿、立志、行动了,上天诸佛菩萨就会培养你,把各种资源感召过来给你。


诸佛菩萨就会按照他的模样,把你复制出他的化身,就会附体到你身上,让你开悟开智慧。


因为你能为上天创造价值、能让法脉传承、能让佛法遍布三界。


你若总想着要把上天的真理发扬到三界,把《金刚经》、把《古兰经》、把《圣经》发扬到五大洲,释迦摩尼、穆罕默德、耶稣基督会不用你吗?!


你总想着“要成佛,要继承佛的思想,要替佛弘扬佛法”,诸佛菩萨不会与你相应吗?!


有这种大愿的人,宇宙的工具、宇宙的能量、宇宙的智慧、宇宙的资源不给他用给谁用?


他的愿就是上天诸佛菩萨的愿。


但并不是发了个愿就万事大吉,坐等着上天用你。发愿后,还要行动。


三年、五年、十年、二十年、三十年、一生都不改变初心,都要去践行。才能把各种社会关系感召过来、把宇宙的能量接过来、把诸佛菩萨的加持感动过来。


请问在座的,你们来世凭什么获得人身?凭什么让上天诸佛菩萨看中你?你有想过为上天诸佛菩萨做事吗?


如果你今生发愿要弘扬佛法、利益众生,来世还要弘扬佛法、还要为国为民……上天就会给你一个健康的身体,一副端庄的五官,一个聪明智慧的脑袋。


但是,即使你过去世发了愿,这一世上天也给了你一个健康身体、一副好脸蛋。你这一世却从没想过为国为民做点利国利民的事情,到处吃喝嫖赌、好吃懒做、毁戒谤佛坏法,你的健康与好看迟早也会被上天收回。


你们看DH的脑袋瓜长得那么好,五官长得那么好,声音那么好,身体还那么健康。他就是前世发了愿,这一世也没忘记初心。所以,上天就给他配了这副五官、健康、智商、福报。


如果他过去世没有接下这个任务,没有发过这个愿,不可能有现在这样的载体。


你内在动了这样的念头,才会感召出这副模样、这个身体、这个心灵、这个气场。


假如你发的愿这辈子还没有实现、没有完成,只要不忘初心,上天还会让你继续用这个载体。


智商、财富、资源、佛法的招牌继续让你用,护法、四梁八柱等原班人马继续给你带到人世间使用。


一个人要成事,第一是心态,第二是能力。有了良好的心态就会有能力、有资源、有关系、有人才等等。 


一个有能力的人就是因为有个积极向上、不怕苦不怕累的良好心态。


身体只是个工具,你不用,就没有能量。你越用,能量就越多。


因为身体是人世与天地的传导体,你不使用,上天的能量就不会传给它,你就无法把上天的能量发挥到你的工作中、你的生活中。


你只有不停地使用这个传导体,宇宙的能量才会通过这个身体传导到你的工作生活中,让你以及与你接触的人都受益。


有的人,因为一直不停地用他的身体行善、奉献、服务他人、利益社会,所以身体这个传导体就积累下了很多功德、福报和善缘。


而有的人,这一生几乎都没有做过利益他人、利益社会的事情,从没有发挥过上天赋予它的作用,都荒废了。


身体是众缘和合的产物,你不好好发挥它的作用,众因缘就会慢慢散掉;你不体现它的社会价值,上天就会收回去。



东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png



14
扫码关注公众号
一键添加到桌面