【禅旅分享】我学会了,如何在红尘中修法


修之于身,其德乃真


不署名学员


2017年底,一次不经意间,我在网上看到师父的著作《降伏其心》,请来翻看后,发现里面的内容发人深省、如醍醐灌顶。我当时就想,这是多么难得的一本好书啊,如果能有幸跟随这位师父修学佛法,一定会脱胎换骨。


DSC_6705.JPG


  我与东华寺的缘份


第二天,我就关注了东华寺的微信公众号,填了一份问卷。里面有一项“能否提供共修场地?”


那时候不了解什么是共修,也不知道需要多大场地,猜测是不是几十亩地那么大或者更大?当时明知道自己提供不了那么大的地方,但还是咨询了东华寺的MJ师兄,回复说客厅大小也可以。


恰巧我在青岛新租的房子客厅空着,我就购置了一些诸如投影仪、泡沫垫、披盖毛毯之类的物品,联系青岛的师兄们,召集大家一起共修。


就这样认识了青岛这边的师兄们,也开始了解打坐、三字明、动功等。


DSC_6368.jpg



打开通往佛法的大门


也就是在这段时间里,我把全部共修视频下载下来,把每一期视频中的内容认真进行了学习。


师父讲的修行的次第、详解止观定、明心见性的奥义、身心灵的修炼、降伏自心的真谛等内容,为我打开了一扇通往佛法的大门。


让我知道了修行是怎么一回事、需要从哪里着手。随后我请来了万行师父的全套书籍,并反复翻阅、认真学习。而在这之前,我所知道的佛法,是非常泛泛、非常粗浅的。


在此顶礼万行大和尚,感恩师父的教诲。


DSC_6419.jpg



让修行成为生活内容


再后来,我因工作原因到北京一段时间,也在那里的共修道场共修过。


最近由于公司业务的原因,几乎每周往返于不同的省市。共修的机会少了,但是看师父的书、听师父的法、每天的静坐一直在坚持,而且已经成为生活的重要组成部分。


在这期间,青岛的丁师兄、杨师兄、任居士等诸位师兄,不时分享师父开示中的精华内容,让我如饮甘露,感谢诸位师兄的鼓励和督促!




在烟台初见师父


2018年10月,在烟台牟平,我第一次亲眼见到了师父,感觉那么亲切。


师父当时感冒了,还为我们大家讲开示,让我们都非常感动。当时师父讲到了佛教、佛学以及佛法的区别,讲到了佛是服务于人的、每一个行业都存在竞争,有作为才有地位,讲到了佛法就是随顺和完善行业规则等,当时的情景历历在目,也深受启发。


从接触师父的法到目前,短短不到一年的时间,跟众多师兄们比起来,所学所悟尚浅。


下面我就这段时间的学习谈谈自己两个方面的感悟与收获,望师父们、师兄们纠正、提携。


IMG_0676.JPG



我的学佛感悟


最重要的感悟是:学佛学什么?师父讲学佛先做人。学佛是学习佛的精神、佛的格局、佛的慈悲、佛的无我、佛的智慧。衡量一个人修的好不好,有没有把佛法落实到自己身上?不是看自己认为有多高、有多好,而是看有没有在服务大众的过程中,体现出这些佛的特质。


师父的著作中很多处提到“与道不相干“,可不是吗?


如果我们只是停留在烧烧香、拜拜佛、打打坐、念念经这个层面,而一做事、一接触环境,就起分别心、打妄想、纵容烦恼习气,甚至有意无意之间伤害别人,在自己身上找不到半点佛的品质,那是学佛吗?


既然有机缘接触到师父,就要领会师父讲的要义,学习佛的精神,以佛菩萨为导师、以宗门祖师大德为榜样,严格要求自己,训练出自己净念相续、觉照朗朗的专注,做到身心合一,然后去做利益众生的事情,把合一的身心与事情再合一,佛法最终要起用,就是这样在红尘中起大用。




修之于身,其德乃真


总之,在30岁刚出头的年纪,有机缘系统学习佛法、有机缘得遇明师,这是非常宝贵的事情。


修之于身,其德乃真。佛法在我们身上落实了多少,我们便受益多少,不但要自己受益,还要以身演法,做佛菩萨的千手千眼,让更多人受益。


我要身体力行向万行大和尚学习,向祖师大德学习,向修得好的师父、师兄们学习,拿出气魄和胆量,把此生当做最后一世,雕琢成器、化器为用、服务大家! 




0
扫码关注公众号
一键添加到桌面