怎样的领导值得辅佐追随

       开示



怎样的领导值得辅佐追随

怎样的下属值得提携培养


东华禅寺方丈 ┃ 万行大和尚

    文殊堂开示



【东华禅】

以人为本,借事炼心

觉悟人生,奉献人生


IMG_0502_副本.jpg


你是值得辅佐

还是值得培养


我们要追随什么样的领导?为什么要追随他?什么样的领导值得我们追随?


作为一个领导,首先要能够给大家带来前途、带来光明,我们才会追随他。


领导者需要俱备什么样的素质?首先,他目标明确,有抱负、有理想、有能力,还要有心胸、气量、格局。


他一定是:俱备有成功者的心态、能够成功、已经成功,这样才能帮助我们成功,实现我们的理想,也才值得我们追随。


如果你的领导志大才疏,志向很大,野心很大,但才学疏浅,必死无葬身之地!


你看我们佛教圈里面这些和尚,很多都是这种类型的,无才无德,但野心还大得很。


如果一个人志向大过他的才华,是很危险的,这叫“小马拉大车”。反之,如果一个人的才华大过他的理想,这叫“大马拉小车”。


志大才疏或胸无大志,都是一种病态,都是不能成就的,马车和马必须匹配。


但,往往在我们佛教圈里,这两种极端的人特别多。要么大马拉小车,要么小马拉大车,匹配的少之又少。


为什么这两种极端的人特别多呢?因为没有自知之明,没有看清自己,没有看清环境,没有因地制宜,量体裁衣。


现在闭上眼睛问问自己,是大马拉小车还是小马拉大车?


我们要追随一个领导者,首先要看他持有什么样的价值观。


举个历史的案例:刘邦的目标很明确,敢为自己的目标低头弯腰、委曲求全,是为目标活着的人。项羽是一个活在理想状态中的人,只许赢,不许输。他是贵族出身,追求的是一种理想。一旦有污辱到家族名誉、有辱情操的事就不会去做,是为理想而活的人。


当时有的人追随项羽,有的人追随刘邦。追随项羽的人很多,因为项羽每一仗都赢,打了九十九次胜仗,但最后一仗——垓下之战,刘邦赢了。


之前追随项羽的,一路都在享福,一路都是荣誉光环;追随刘邦的一路在受苦,一路颠沛流离,狼狈逃串。但在最后一步,追随刘邦的如愿以偿,升官发财了!前面九十九步输了,最后一步赢了。


所以,我们想追随一个人、辅佐一个人,就看看这个人活着是一种什么心态。


如果你追随的这个领导,能让你吃好喝好玩好,过得很舒服,但没有前途有什么用?


如果你追随的这个领导,跟他在一起,除了吃苦,还吃不好喝不好,但是有前途。如果你也有目标,就会很清楚,追随他的目的不是冲着吃喝和舒服来的,他能让你功成名就,能实现你的愿望,能让你前途无量。


话说回来,你们认为项羽失败了吗?你们认为刘邦成功了吗?


数千年来,我们都在歌颂项羽那种“生当作人杰,死亦为鬼雄”的气魄,都在同情项羽,“至今思项羽,不肯过江东”。


项羽是千古第一霸王呀!人家是赢在输上,表面上看是输了,实质上,他是赢了!


刘邦是输在赢上,他虽然赢了,但用的是诡计,所以他还是输了!


中国历史数千年,一直把项羽树为一个正面人物歌颂与同情,而把刘邦列为一个反面人物,一个成功的反面人物,项羽是个失败的正面人物,历史就是这么定义的。


选择比努力重要,追随什么样的领导,就会有什么样的前程。


C0023[00-00-07][20190701-135758534]_副本.jpg


你是龙

还是虫


在一个团队里面,真正能做事的,也就三五个人,不是人多力量就大。


人越少战斗力越强,效率越高,越能发挥每个人的作用。所以,你们不要指望人多能干大事。


东华禅寺现在有四五百人,四五百人的工作量,让十五个能干的人就干完了。你们以为这四五百个人都能干活吗?


但为什么十五个人能干的活,四五百个人还干不完呢?而且这四五百个人还整天还吵着累呀、苦呀。


因为这四五百个人都是虫子,是四五百只虫子,不是十五条龙。


诸葛亮一个人可以抵挡百万大军,十五个人可以干四五百人的工作量。


什么样的人是一条龙呀?首先,他自己就定位自己是一条龙,用龙的标准在要求自己。


你用人的标准要求自己,就只会成为人;用佛的标准要求自己,就会成为佛。


有些人学佛学到天上去了,我们是人,是活在人世间的人,说话办事要符合现实。


要拿人间的规矩、道德伦理、法律法规来做人做事,不要拿天上的价值观来衡量人世间的价值观。


如果做任何事情都不站在现实的角度,总是站在因果的角度、站在迷信的角度去做,就是不敢面对事实、脱离了现实。


你们说,在荒无人烟的地方建一座寺院,与在一个大都市建一座寺院,哪座寺院度众生度得多?那座寺院影响力大?哪座寺院度众生的机会多?


你在翁源县盖一座庙与在深圳市盖一座庙,哪个贡献大?翁源东华禅寺和杭州灵隐寺,你们说哪个影响力大?


灵隐寺一年来几千万人,东华禅寺一年来一百万人。你捐给灵隐寺一百万元,与你捐给东华禅寺一百万元,那个功德大?


你的寺庙为越多的人服务,你的功德就越大!你讲法给一个人听与讲给一万个人听,那个功德大?


你造的佛像每年一百万人朝拜,他造的佛像每年一亿人朝拜,那个功德大?


你辅佐的和尚没有开悟,他辅佐的和尚开悟了;你辅佐的和尚不弘法,他辅佐的和尚在弘法;你说那个功德大?


作为功德主,是愿意支持几千万人的寺院,还是支持一百万人的寺院?


就像投资一样,投资这家回报率是百分之五十,投资那家是百分之十,你会投哪一家?


你一定会支持回报率高的,一定会支持都市里的寺院,不会支持深山老林里的寺院。


你如果没有福德,还进不了一线城市,只能到边疆去。边疆是被主流社会放弃的地方,在古代,都是发配犯人的地方。


你没福报,就只能追随一个大山沟里的和尚,只能辅佐一个大山沟里的和尚。


你有福报,就能辅佐一个在一线城市的和尚;你没有福报,就只能供养一个一事无成、吃喝玩乐的和尚;你有福报,就有机缘辅佐一代宗师。


你会说,一视同仁,不分别。你是没有分别,但因果有分别;你不分别,时空会有分别。


你不分别,说明你愚昧无知,不懂得结合时间、空间。


所以,领导者在带领大家去努力的时候,也要结合时间和空间。


我们在衡量这个领导值不值得我们辅佐和追随的时候,也要结合时间和空间。


在这个器世间,就必须要有分别,错就错在你不分别。


如果你超越了三维意识,到达第七末那识了,就不应该有分别。


但你现在是活在第六识上,还停留在眼耳鼻舌身意的六根上,就必须要有分别。


不分别,不结合现实,你就是傻子。等你什么时候经过修炼,进入了第七识,就不须分别。


这个“道”,它是适合每一个时空的,每一个时空都有它的“道”。


每一个时空的游戏规则、价值观、伦理、标准等等,就叫作道!


你违背了每个时空的标准、价值观、伦理,就违背了道,就会有因果,就会受到大家的谴责!


作为一个领导者,不管你将来能不能干成大事,能不能功成名就,只要你现在是个领导,在领导的岗位上,就必须表现出大度:能够包容、能够兼容、能够承担责任。不要推卸责任,不要揽功推过。


如果你揽功推过,就不配做领导,最终也没有人会辅佐你,没有人肯跟随你。


在我们这个群体里,揽功推过的人太多太多了!都是自私自利鬼,都是一根稻草就能压死的人胆小鬼。


其实,揽功推过和揽过推功有什么区别呢?不就是一个观念的问题吗。


我们现在已清楚了要追随什么样的领导。同样,也要清楚用什么样的下属,也要看这个下属值不值得培养?值不值得提携?


如果这个下属有理想、有抱负、有人品、有责任心、有奉献心、有感恩心、有公心,就可以提携他,给他发展空间。如果只有私心,就不值得培养他。


当你懂得了选择什么样的领导,也就懂得选择什么样的下属,懂得提携什么样的人、培养什么样的人。


懂得一样,必然懂得两样,否则就不是真正的懂。


因为选择老板与选择员工的价值观是一样的,道理也是一样的。



东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png




0
扫码关注公众号
一键添加到桌面