你所不知道 看不到的附体

       开示



附体与开悟相似又区别


东华禅寺方丈 ┃ 万行大和尚

    观音洞开示



【东华禅】

以人为本,借事炼心

觉悟人生,奉献人生


006.jpg


什么是附体

附体是怎么来的


为什么这些年修行的人特别多,学佛修道的人特别多?被附体的人也特别多?


尤其是最近十年,到处都能见到有附体的人。我们身边有附体的也大有人在。


是什么原因呢?因为宇宙中有个规律,每隔一千年都会有一个大变化。


无论是有形还是无形的众生,在这个变化的时机,灵性的力量都会苏醒、都会渴望修行,回到生命的源头。


宇宙中修行的规律是:只有在人身的基础上才能修炼成佛,回到源头。


无形众生想成佛,绝无可能。往往修到一定高度,就会被自然界的雷神打死。


所谓“打死”,只是把它的能量打散。它要通过上千年的修炼,才能把打散的力量再凝聚回来。


我们人类是有形众生之一,无形众生就是精、灵、鬼、怪这一类的


无论是有形还是无形,内在灵性的力量每隔一千年都会苏醒一次。


如果碰巧这时苏醒过来的你投胎成人,有人的身体,就会学佛修道、发心修行。


如果这时醒来后没有人的身体,或者还没有去投胎,是无形众生,你就会去附体。


有些人比较敏感,说这里的无形众生比较多,那里的无形众生比较多。


你们说哪里没有无形众生呢?你走到哪里,哪里都有人;你走到任何地方,也同样会有无形众生。


无形众生就像人一样,也是成片地居住在一起。也有些无形众生就像有些人一样,喜欢独来独往。


例如,我们死了以后,没有找到适合的载体去投胎,灵体就会在空中飞来飞去。这时候的我们就是无形众生。


为什么不马上去投胎呢?因为我们的愿望还没有满足,理想还没有实现,所以还要找一个身体去继续实现愿望。


如果正好有一个人的愿望或理想与我们相同,自然会与他合二为一。


003.jpg

哪些人容易被附体

附体是怎么附上身的


凡是被附体的都是这两种类型的人:一种是智商不高、但自以为是、贪欲心重、整天求神拜鬼想升官发财;另一种是阴气重、素质低、内心比较散乱、头脑简单无知


经常拜那些精灵鬼怪的人,拜久了,就和精灵鬼怪相应。


如果拜的是神,还不错,神的层次比精灵鬼怪要高很多。问题不是神,是精灵鬼怪!


如果你和这个精灵是善缘,它可能就跟随你。严重的,就附在你身上,你就有了“鬼通”,可以发个小财,出个小名,如此而已。


如果没有遇到明师给你指点,你以为自己天天拜的是佛,天天在沟通的是佛。


虽然宇宙中有很多不同层次的众生,但佛菩萨是最高的层次的,是最高的力量,只要拜佛就行了,其余那些民间的精灵鬼怪,就不要去拜了。


另一种人是怎么被附体的呢。


如果一个人内心比较散乱,魂不能守舍,就意味着她的身体是个空房子,这种人就容易被附体。


因为她的“舍”是个空房子,“外人”就容易入住。当长期被“外人”占住,“主人”回来以后,反而被赶出“门外”。这时候,“主人”反倒成了“外人”,“外人”反倒成了“主人”。


民间有习俗,盖了新房,一百天之内一定要住人。如果不住人,也要把马、牛、羊赶进去住。


如果房子盖好后,长时间没有人入住,在进去之前,要在房子里点一堆火烧一烧,人才能进去?


为什么要搞这些呢?民间的许多做法并不是没有道理,我们不懂,往往会说这是迷信。


虽然大家现在都在学佛,有的是居士,有的是出家人,实际上多数都还是迷信的。


你对一件事情不明白,去信了,就叫迷信。只有当你对一件事情了解透彻了、掌握了,再去信,才叫正信。


我们碰到迷信的事情很多。我们为什么能不受距离的限制通过手机,把自己的声音传给别人?又为什么能听到别人传回来的声音?


我们不懂原理,但却在深信不疑地使用这种功能,这就是迷信。因为,不懂而信,就是迷信。


总之,只要是不明白的、不懂的“信”就叫“迷信”。


我们天天都活在各种迷信中,因为迷信的太多了,也就不觉得自己在迷信了。


如果一个人的阳气很旺,无形众生根本无法附他的体。当一个人阳气很低、阴气很重的时候,附体才会乘虚而入。


有附体的人,往往都是在一场大病之后有了“神通”(实际上是鬼通)?


为什么会发生在大病之后呢?因为在生病的过程中,他的阳气很虚弱。


无形众生都是阴性的,当你阳气降低、阴气很重的时候,自然就会相吸。


通常民间所说的煞气重的人,无形众生根本不敢靠近他。


女性有附体的特别多。因为性的阳气没有男性旺,无形众生就容易接近她们。


还有一个原因,女性头脑比较简单。如果头脑复杂、我执很重,无形众生绝对附不上她的体。


它知道附在你身上没有用,转不了你的头脑。你的“我执”比它的“我执”还要大,它怎么可能附在你身上指挥你呢?


你们可以仔细观察身边有附体的人,都是头脑简单、容易迷信,又没有正知正见的人。


如果他思想单纯,心地善良正直,又俱有正知正见,就不会被附体,相反,还容易与佛菩萨相应。


凡是能附体的,都是一种阴性的力量。也可以说被附体的人,也是阴性的力量大,才能吸引阴性众生附在他身上。


无形众生全都是属于阴性的力量。正是因为附体的和被附体的都是阴性的力量,才会合在一起。


所以阳气足的人根本不用担心,永远不会被无形众生附体,就像水火不相容一样。


还有极少数的人不是附体,而是有无形众生跟随在他周围。这种人的磁场跟有附体的人的磁场截然不同。


被“跟随”的这种人做得了主,可以“差神使鬼”,而被附体的人则是“神使鬼差”。


004.jpg


附体有哪些类型

被附体的人有什么特征


有的附体是来讨债的,有的是来还债的。


无论是讨债还是还债,一般大约会附10~15年就会离开。


我们常听说某个人,之前俱有的一些能力,突然什么都不会了。其实,是精、灵、鬼、怪的附体时间一到离开了他。


来还债的是让你出个小名、发点小财。


来讨债的,最后就要了你的命。因是它替代你在做人,你死后就替代它去做精、灵、鬼、怪。


它附在你身上,就带有你的信息,或者说带有你的加持力。反之,你也带有它的信息与加持力。


你们的能量场相互交换了:它有了你的人气,你有了它的精灵鬼怪之气。


你命终之后,精灵鬼怪就会来接引你,你必然就会到精灵鬼怪的维度空间中去。


因为你生前用了很多它的力量,命终之后,就要偿还,就要去做它的子孙后代!


你什么时候把欠它的债务偿清了,才能脱离它们那个层次,才有机会再做人。


你活着的时候与什么相应,死后必定到与你相应的地方去。


即使是善缘来附体,你长期与它沟通,阳气也会逐渐被吸走、减弱。


有的人被附体控制得比较严重,甚至做不了自己的主。当附体的力量出现时,就会一反常态,大喊大叫或手舞足蹈,满口神神叨叨或骂骂咧咧的话,别人根本听不懂他在说什么。一般患有精神病的人都会有附体。


但被附体的人往往会说自己是菩萨再来、佛祖再来,或者某位尊者再来。


就如同社会上的骗子会冒充“我是某某皇帝的后代”、“我是某某高官的儿子”……无形众生也一样,会冒充是佛菩萨再来。


无形众生它本身在某一世也做过人,也还有人的习性。


虽然它现在没有人的身体,是以无形的身体附在人的身上,但还带着过去世做人的记忆。


所以,被附体的人,往往会在一场大病之后,突然性情大变,与他原来的样子完全不一样,甚至突然出现一些从来不会的能力。


例如:突然会吟诗作对、会看病看风水、会看相算命、会讲一些历史故事,做一些超乎常人所能做的事。


这种迹象与通过修炼后见性开悟、获得了“根本智”的人很像。


不少迷信的人,往往会把附体的当作是开悟的,把开悟的当作是附体的。


005.jpg


怎么辨别

附体的鬼通与修炼的神通


被附体的“神通”不是修来的,其实是鬼通真正的神通是通过自己的定力修炼出来的。


一个有真神通的人做得了自己的主,还能差神使鬼;而被附体的人则是身不由己的,并且被鬼使神差。


这是附体与神通最根本的区别。


神通可以随时关闭和打开,只要我们身心清净、合一,定力很强,神通自然就会出现。


为什么祖师大德们很少讲神通呢?就是不让大家对神通产生欲望。


他们通常都是用“智慧”这个词来代替“神通”这个词。


现在的修行人总想有神通,心术不正、知见不正、身心不健康,怎么可能开智慧、有神通呢?


就像一块土地,土质很差,怎么会长出好庄稼呢?只有改良了土质,才能长出好庄稼。


虽然我们俱有佛性、俱有佛的智慧,但是我们用的方法不得当,心态没有摆正,佛性和智慧也无法显现。


修行,心态非常重要。


附体现象是一种“果”。什么时候种下了“因”,使他们结了现在这种果呢?有的是前世种下的因,有的是今世。


如果一个人在因地修行的时候,渴望自己有功夫,久而久之,在不知不觉的情况下,就能看到一些别人看不到的事物,能预知、猜测别人猜测不出的事情。


往往,他还以为是自己修炼出来的神通,但是旁观者都知道这个人的思想和心态有了变化。


与原来的他相比,有许多地方不正常了,不是变得极端偏激,就是疯疯癲癲的,但他本人觉察不到。


严重的时候,他会突然大吼大叫,举止失常。并且别人说的话,他一句也听不进去,说别人所作所为都有问题。他所讲的、所看到的、所听到的,都是正确的。


一旦出现这种情况,这个人的头脑已经彻底被无形众生占有了。


无形众生的力量也是非常大的,在我们修行途中一定会接触到无形众生。如果你喜欢这些,就会停留在这个阶段。


修行就如同爬楼梯,每爬上一层,都会有不同的玩具。如果你喜欢三楼的玩具,就会停留在三楼,不会爬到四楼。


如果你放下三楼的玩具,就会爬上四楼。如果你喜欢四楼的玩具,同样会停留在四楼。


为什么修行不让人执著呢?就是要你放下手中的玩具,不断地向上攀登。


因为你要往前赶路,沿途的风光你不能过多地留恋,否则就无法前进。


刚才讲到,有一部分无形众生前世做过人,只是这一世由于种种因缘没有马上投胎,它的灵体在时空中飞来飞去。突然找到一个与它有缘的人,就追了上来附上了。


如果是善缘,它就会辅助你;如果是恶缘,就会向你索取。


为什么要辅助你呢?因为它想借助你的身口意修行。它想修功德福报,可是又没有人的身体,只能借助你这个工具来达成他的目的。


例如,你原本不会念的经,这时候突然会念了。事实上是附体的众生借你的身和口在做这些事。


(在坐有人说:我能看见许多人身上有附体,我也确实给好多人治好了绝症……)


每个人身上都有护法神,有许多无形众生围绕着我们,那是过去世结的缘。


你做善事,它们会跟着修善;你做恶事,它们也跟着作恶多端。


给人治病不是你的力量,是你身边的无形众生借助你的手摸一摸,或吹一吹气的方式给人治病。


修得好的人,一看就知道哪个人有附体。阴气重的人往你身边一站,你就能感受到。


谁也没有教你,但通过平时修禅定的体验、感觉和直觉,你就能知道。


只要是通过修炼禅定的人,自然就能识别他人是否被附体。


002.jpg


被附体后怎么办

怎么辨别真假护法神


有些人发现被附体并不是一件好事,但自己又做不了主,被无形众生折磨得死去活来。


虽然厌倦了无形众生,但因为自己的力量不够,无法把它赶走。这时候往往就会请一些法师、道士来做法消灾,把它赶走。


不管你请哪一类型的法师,是有道的还是无道的,都不是单方面就可以把无形众生赶走的。


要想让它走,必须三者:法师、无形众生、被附体的人三方沟通,无形众生同意后才会走掉。


就好比我们人类社会的人情与法规:张三和李四之间有债权、债务关系,发生了纠纷,李四找王二来帮忙调解。


王二想要参与,必须征得张三的同意,同时还要能承担双方的债权、债务才行。如果王二没有能力承担,就无法把无形众生赶走,因为他没有能力替一方向另一方还债。所以他们两个还会一直闹下去,除非王二有能力替双方了结债务关系,他们两个的因缘才能就此化解。


我们经常会听到一些人请法师、请道士做法消灾的事。如果请来的法师、道士不能与无形众生沟通,仅凭他自己的法力,或念几卷经、几个咒语是无法让无形众生离开的。


但是,如果他的法力真的很高,就应该能与无形众生沟通。


凡是能附体的无形众生都有功夫,至少修炼了八百年。而我们很多人都未必有修过八百年的功夫,好多都是这一世才闻到佛法,才开始发心修行。


虽然也有一些人是“再来人”,但也未必有修到八百年。



我们修行的动机一定要纯正,即使现在无法入道,也不要渴望神通。


如果你带着渴望神通的欲望修道,这些无形众生就会靠近你,你是在给它们有可乘之机,也就意味着你允许无形众生到你身上来。


往往无形众生能看得到因果,而我们人类恰恰看不到,即使看到了也不相信。


如果你没有祈请无形众生,它是绝对不会附到你身上的。一旦被附上,它是绝对不会走的。


因为这个阶段的附体是你自己祈请来的,这个因缘没有结束,你用任何方法都赶不走它。


当你有了正念,鬼神都会来拥护你,它们也希望你成就之后,因护你的法而受益。


这就是为什么我们一定要带着正念修道,也是你能差神使鬼的原因。


汉传佛教对修行人的心态要求非常严格,强调“宁可千日不悟,不可一日着魔”。


一旦着了魔,与这些无形众生打交道之后,只有等到你开悟的那一天、得道的那一刻,它才不会附在你身上,才会在你周围听你使唤。


否则,它会永远驾驭你的头脑、控制你的思想。我们常听说某一家或某一人有“护法神”就是这个原因。


其实这些所谓的“护法神”只是他们供养的“家仙”,也即附体、精灵鬼怪,并不是佛教讲的护法神。


在这里我要特别提醒一下:有些宗派对“护法神”特别重视,崇尚给“护法神”供酒、供肉,甚至还供整头猪、整只鸡、整只鸭。


其实,这些所谓的“护法神”,都是他们养的家奴。因为他们需要“护法神”替他们查事、办事,所以每天要给它们供酒、供肉、供各种吃的。


佛教讲的护法神是佛菩萨的化身,例如韦陀菩萨、伽蓝菩萨。


正因为有一个是真的,才出现了99个假的。如果没有一个真的存在,就不会有假的出现。


正因为大家都知道有一个真的,所以都愿意供奉。结果一供,99个假的都让你碰上了。


修了一辈子,原来不是在修佛道,而是在修鬼道!


活着的时候与所谓的“护法神”沟通,临终时就被它们接到精灵鬼怪的空间去。


如果他们的“护法神”真的是佛菩萨的化身,哪里会出现:你恭敬他,他就给你办事;不恭敬他,不给他敬酒、敬肉,他就不给你办事的现象呢?


佛菩萨会这么做吗?


我有个师兄弟,说他供的一个“护法神”是莲花生的化身。说他的“护法神”灵得很,叫你翻车,你就翻车;叫你摔跟头,你就摔跟头;叫你死,一百天之内你必死无疑。只要他一求,他的“护法神“就会实现他的愿望。


当时我对他说:“莲花生这么可恶?如果真的这么可恶,我就把他杀掉!我们也没有必要这样恭敬莲花生了”。


还有的人说:“我供的“护法神”是观音菩萨的化身”。


你说这些他们傻,他们比你知道的还多。他们并不是傻,是愚昧,是鬼迷心窍,还没有醒悟。真正傻的人是什么都不懂。


一个人只要心存正念,无论哪个层次的鬼神都拿你没办法,都会护你的法。


哪怕他是一个活佛,他的护法神也斗不过你——一个拥有正知正见的人。


并非你的功夫高,无形众生才会拥护你。只要你有一颗虔诚的心、正直的心、修道的心,无形众生都会护你的法。


经常听人说某位修行人、某位大师、某位活佛的护法神很厉害。


如果他是一位真正修行人、真正的活佛,绝不会叫他的护法神来陷害你。


但他的护法神会主动保护他不受侵害。


其实,这都是我们自己愚昧无知、不明事理,在用凡夫的头脑猜测。


佛菩萨的慈悲根本不是我们凡夫的头脑所能想象、所能理解的。


除非你是个圣人,才能理解圣人。也只有当你自己的等级高了,才能理解高等级的人。


001.jpg


自发功与附体的区别

怎样才能避免被附体


你(指在座的一位男居士)刚才坐在那里一个劲地晃动、蹦撞,是为什么?(对方答:可能我有附体)。


我们的贪嗔痴这么重,内心这么肮脏,一个修炼上千年的高级灵体怎么可能附我们的体?


一个人对自己身心出现的问题一定要刨根问底,要把它搞懂、搞清楚。


(有人问:是不是每个人打坐都会出现这种情况?)身体虚弱者就容易出现,尤其是结过婚的体弱者。


针对他这种现象我们今天晚上就讨论一下,为什么会出现这种状态?怎么解决呢?


其实,他这种情况是因为身体素质不好。静坐时,气机一发动,身体就会有规律地扭动。


当气走到气脉不畅、经络不通的地方,冲不过去时,就会在体内上下左右冲撞。所以身体就会扭动、蹦跳。


而当气机既沉不下去,又冲不出去时,身体就会不停地晃动。甚至手脚会有规律地拍打,严重时还会蹦跳起来。


尤其是体质不好的人,当生理气机发动时,往往自己做不了主。结过婚的男女,更容易出现这种现象。


如果气直接往上冲,人就会不知不觉地飘起来。


我有个弟子练瑜伽功,打坐时能飘起一米多高,自认为了不起。


我们的身体就像个气球,当气往上冲时,自然会飘起来。


不懂的人以为附体了,或走火入魔了,其实是正常现象。


外面流行的所谓“气功舞”、“自然舞”,都是因为体内的气机转动而引发的。


静坐到气机发动时,还会出现一种现象:会听到莫名其妙的声音似在跟你说话。


其实是你过去世、这一世录在八识田中的信息。


当你身心清净下来时,这些信息就会主动播放出来。出现这情况怎么处理呢?


把身心空掉。如果空不掉,就加个意念:我的身体空掉了,不存在了,化到虚空中了,身心都不存在了……


一个人身心不放松,时间短,问题还不大;时间一长,就会身体僵硬,头脑发呆。


明白了这个道理,就不要去制止它,让身体高度地放松。只有完全放松了,气机才会畅通,进而充盈,身心自然就会安静下来。


大家坐在这儿这么浮躁,就是气没有沉下来,气脉没有充盈。


如果气脉充盈了,气就不再流动,就如同风止了,树叶自然不摆动一样。


生理的气机充满了,心理的杂念就生不起来,身体自然变得像婴儿一样柔软。


如果静坐多年,身体还硬邦邦的,说明身体的气机还没有发动。


老子说:“专气至柔,能如婴儿。”这个“气”不是指呼吸之气,而是指体内先天之气(呼吸之气如同火柴,能点燃先天之气)。


如果静坐坐得好,体内的元气就会产生。身心越宁静,元气产生得就越多。


有的人感到自己的大小周天在转动,以为是大小周天通了。其实这不是畅通,真正通了就感觉不到转动了。


就像一只瓶子,装满了水是不会晃动的。之所以会晃动,就是里面还有未充满的空间。


如果你刻意修气,打坐时你有意识地去引导大小周天的走向路线,时间久了,其实是你的意识在转动。


即便是气机发动了而转动,也仅是初级阶段。有的人认为出现气机转动就是功夫层次很高。


实际上,这些仅是身体层面的气功现象,根本还没有进入修道的层次。


气功仅是二禅的境界。不把身体空掉,根本无法进入道的门。


修气只是在修身,不能叫修道。只有进入修心态的阶段,才算是修道。


但在修道之前,确实需要修身,因为身体不健康是无法修道的。


为什么佛法不讲修身体的气机呢?因为身体的变化再大,如果心态不转变,最后也不能了脱生死。


身体在百年之内都会坏掉,惟有灵魂(神识)是生生世世跟随着我们的。



(此时那位男居士在大喊大叫地蹦跳,其妻问:怎样对治才能好)


一是禁欲;二是练东华禅动功(点击链接进入了解),将体内的经络打通。另外,还应该多锻炼身体,或加强体力劳动。


他这种情况给人的感觉就像突然被惊吓了似的,其实是气机冲撞不由自主的动作。


就如同天气很冷时,我们不由自主地打个冷战,或者哆嗦一下。


像他这种情况,内在的力量一旦冲出去,头发都会长出来(该居士已谢顶)。因为他画画时,精力全部都集中在笔上。一旦静坐,气就会各就各位。


(此时,该居士一直在打喷嚏)由于“气”自然往上冲,控制不住时,就会不由自主地打喷嚏。


出现这种情况,不要阻止,让它继续打,体内的真气才会不断地得到补充。有的人以为是出偏差了,往往会因为害怕而放弃。


为什么他会不自主地合掌、拍打呢?因为左属阳,右属阴,阴阳和合时,两股力量一合在一起,就会产生合掌、拍打的动作。


为什么要拍打两侧的肾区呢?因为左肾产生阳气,右肾产生阴气,只有阴阳二气平衡了,人才会静下来。


为什么成熟以后的男女要有性生活?就是因为体内的阴阳二气不平衡。


当一个人修到阴阳二气平衡时,就不会有这种需要。


印度、西藏有阴阳双修的方法,那都是没有办法之法。每个人体内原本就有阴阳二气,根本不需要借助他人来修。


古人讲的“阴阳双修”,其实指的是一个人内在的阴阳双修。


如果要男女双修才能成就,古时候那么多高僧大德都是自己一个人修成的,又如何解释呢?


尤其是从童子身开始修炼的人,当他们修到一定程度时,体内阴阳早已平衡。


无论走到哪里、在哪里修炼,都能改变那里的磁场,使它阴阳平衡。


我们常说某个地方磁场好,加持力大。就是因为有大修行人在那里住过,不是他刻意加持,而是他的能量自然而然地改变了那里的磁场。


一个人只有阴阳平衡了,身心才会处于宁静状态。


为什么当一个人发火时,会喊叫或要打人呢?如果是年轻人,是因为血气方刚;如果是老年人,就是因为气没有沉下去,导致身心静不下来。


像他(该居士)这种情况,说明他体内的阳气还是不少。如果阴气重,表现出来的就不是这种状态,而是很容易与幽灵界的众生沟通。


因为他阳气比阴气重,在这种状态下,如果猛用功,100天就能突破(开顶)。


本来像他这样的人坐在这里,心是很静的。由于生理上的这股气突然发动,就出现了这些现象。


一般人都有过这种体验:当睡觉或疲劳时,不由自主地出现身体抽动的现象,就是身体虚弱造成的。


你们都见过婴儿在睡眠状态下,身体会突然颤动,就是体内真气在走动、冲撞产生的现象。


一旦通过静坐,元气充足了,就会出现有规律的抖动。


你们听了要明白一个道理:就是要把气沉下来!气沉下来心就安了,即所谓的“气住神闲”。


头脑特别活跃(思绪纷纷),说明杂念多,气没有沉下来。只有气沉下来,杂念才会消失,思想意识才会高度集中。


但是,刻意把气往下沉往往会导致气郁,进而造成血瘀。


好多静坐的人为了追求快速入定,刻意把气往下沉。时间久了,身体的很多部位就会发生疼痛,就是气血瘀滞造成的。


祖师大德们懂这个医理,所以在静坐前一定会调姿势、调呼吸、调意念。


身端正(调姿势)——呼气(调呼吸)——气通后——调心(调意念),这样打坐时身心才能安静下来。


也就是身体一摆正,呼吸就畅通,进而心气就畅通,头脑也就容易静下来。


如果通过修炼,把气沉下去了,就会变得不爱说话,说一句都会觉得很累。


因为“上气”不接“下气”——上气释放出去了,下气还没有上来。


当一个人虚弱或很疲累时,也不爱说话,也是因为气接不上来。但与气沉丹田的不爱说话有本质区别。


当一个人中气很足、心气很浮时,一定很爱说话。因为不说话,浮在中焦的气会把前胸憋得难受。


所以,只有通过不停地说,把这股气释放出去。话说多了,丹田之气就不充盈,因为说话要靠丹田之气。


祖师大德们所说的每一句话,都是他们的经验之谈,绝对不是道听途说的,也不是经书上所讲的。


为什么现在很多寺院打坐都没有提倡这“三调”呢?因为这种方法已经失传了。


你问他方法,他让你只管坐去。靠死坐又能坐出几个人才呢?不过是凤毛麟角!


都知道坐禅是“无为法”,如果连“有为法”都修不好,又怎么能把无为法修好呢?


事实上,初祖达摩就有一套调身心的方法,只是现在知道的人已经很少了。


现在到了春季,雨量增多,洞里比较潮湿。


如果身体阳气很旺,处在这个环境中,就如同进入一个清凉的世界。


如果身体阴气较重,就会有阴森森、冷飕飕的感觉。



怎样才能避免被附体?


一,要勤练功,提升身体阳气;二,摆正心态,要有修行的正知正见,对佛法要有正确的认知;三,不要生起修神通的欲望,要生起入道的菩提心。



东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png



0
扫码关注公众号
一键添加到桌面