人类与宇宙万物命运共同体的真相

       开示



众生平等 同体大悲的真相


东华禅寺方丈 ┃ 万行大和尚

    观音洞开示



【东华禅】

以人为本,借事炼心

觉悟人生,奉献人生


1.jpg


为什么你的生死关乎我的兴衰


大家是否观察过世间上有这样一种现象:在一个家庭里,如果有一个运气好,整个家庭成员的运气都会好;如果有一个运气不好,整个家庭成员的运气也都会不好;如果有一个生病了,其他成员也会受影响。


如果你的慧眼打开了,会发现尽管其他家庭成员表面上看上去没有生病,但身上都有病气。


因为他的磁场与生病的家庭成员是紧密相连的。只不过,每个人都带着自己过去世不同的业力,所以,表现出来的迹象也各不相同。


用现代科学来解释,就是同一个家庭的成员都有相同的遗传基因。


中国五千年前的《堪舆学》,用现代科学是很容易理解的。


譬如,我们的祖宗埋了一个好坟地,为什么做子孙的会受益?反之,则受损呢?


那是因为,虽然人已经死了,肉体也腐化了,但还会有一种无形的能量是永远存在的。那就是磁场的能量,任何力量都摧毁不了它。


我们祖宗的肉体埋葬在一个好地方,他们的磁场、信息也会变好。


一个家族就像一棵大树,祖宗的磁场就是后代的根,后代是祖宗的树枝。


树根埋在了好地方,树枝就繁茂。若砍掉一部分根,就会影响整棵大树。砍掉一根树杈,也会影响到树根。因为磁场是一体的。


同理,把宇宙比作一棵大树,我们每个人都是这棵大树的一片树叶。


那我们的根在哪里呢?在头顶上。我们的树梢又在哪里呢?在脚下。


虚空就是树枝,大地就是树梢,人与一切飞、潜、动、植就是树叶、树芽和果子。


众生本来就是同一体的,彼此息息相关,就像一个无形的网络,紧紧地连在一起。


即使你超越了三界,还有那么多众生在三界之内,你永远也不可能彻底地超越三界。


因此佛菩萨苦口婆心地劝导众生要好好修行,实际上是因为众生不修行,不解脱,他也无法彻底解脱。


他与众生紧密相连,与任何一个有形无形的生命都处于同一个磁场中。


佛陀开悟悟到了什么?感受到了什么?“得道”了什么?


他就是悟到并明白了宇宙间的一切自然现象都是“缘起性空”;感受到了宇宙中的四大类——飞、潜、动、植,六道中的众生、万物皆是同一体的;得到了“众生平等、不生不灭、一切本自俱足圆满”的“道”。


这时候,他自然知道该如何度化、如何弘法。佛陀是怎么做的呢?你们谁能回答?


你们若悟到了我刚才所说的,就会有答案。若没有答案,说明没有领悟,只是在听到了而已。


“得道”是一种感受,不仅是“悟道”的明理。


佛陀悟到了上面所说的“三要素”,自然也会悟到第四要素——如何做。那就是——行菩萨道!为什么要行菩萨道呢?


(答:为了自己解脱,也为了众生解脱。因为他们是同一体的。)回答得非常对!


因为,他知道他与众生是同一体的,众生造业会影响到他,所以不得不去行菩萨道。


众生没有解脱、没有开悟、不明理,一直活在无明中,无时无刻不在造业,自己感受不到,但佛能感受到。


佛菩萨的道行越高,越解脱,就越能感受到众生心灵的痛苦。


例如,我们把大气层破坏了,会影响到谁?会影响到整个地球人类!不要以为与你无关,宇宙中的任何事物都与你、我、他有关,我们原本是一体的。


再如,甲乙两人在一起做坏事,自然会影响到丙,进而可以危害整个自然界。


整个宇宙都是一体的,绝对没有一个独立的个体存在。哪怕是天上死了一只小鸟,地上死了一只虫子,都与我们息息相关!


别人起一个好的念头,或者动一个坏的念头,同样会影响到我们。无论距离多远,无论我们彼此是否认识,都会互相影响。


你感受不到,是因为你的“我执”太重,把自己死死地包裹着。


当你修到一定层次,突破了我执,跳出了生死的牢笼,就会感受到四生六道原本是一体!


有“他心通”的人,是因为“我执”比较轻,甚至没有什么“我执”。他的身心能随时处于高度放松、合一的状态,就能感受到他人的起心动念、心态和反应。


为什么你感受不到他人的起心动念呢?因为没有与周围环境、与他人融为一体。


就像现在坐在洞里,听不到外界的声音;或感觉不到别人杀生是在杀你,都是因为没有与六道众生融为一体。


所以,别人在造业的时候,你也感觉不到是自己在造业。


当你没有解脱时,才会误以为自己解脱了;而当你解脱了,就会感觉到你并没有解脱


真正解脱了的人,才会感觉到自己没有解脱。因为六道众生没有解脱,你永远都不可能彻底地解脱。可能只是部分地、不同层次地、分段地解脱了。


正因为佛祖感受到了万物同一体、众生同一体、众生没解脱,所以,他解脱了也等于没有解脱。


也因此不得不苦口婆心地劝说众生,要好好修行、不要造业。


众生好好修行、不造业,他就轻松多了;众生造业,就是在直接折磨他!


这就好比子女在外面闯了祸,被判刑、被枪毙,痛苦的是父母!


其实,佛菩萨与众生的关系,要胜过父母与子女的关系无数倍深!根本无法用数字来衡量。


因为,子女与父母同一体,众生与圣人也是同一体。


世间上最深刻、最无条件的爱莫过于父母对子女的爱。虽然这种比喻远不足以说明圣人与众生的关系,但是唯一比较接近、比较恰当的比喻。


我们活在同一个宇宙中,当我们修行的道行越高,这种“一体”的感受就会越清晰。


2.jpg


怎样的念头能生出千百亿化身


(问:为什么佛有三身?)是三身,也是一身。


“法身(佛性)”不生不灭,“化身(万物)”随处可见,“报身(肉体)”乘愿再来。


佛讲过,六祖也讲过,三身是一身。三身是针对众生而言。


比如,一件物品,从四个方向看,就看到了四个不同的角度,实际上还是一件。但,仁者见仁,智者见智,所见的角度不一样。


“法身”从理入,“化身”全凭功德修,“报身”也是功德成。当某个阶段的愿望了却了,“报身”就没有了。


很多参禅悟道者只是证得了“法身”,因为“报身”需要功德成就。


即便证得了“法身”和“报身”,也还没有千百亿“化身”。


为什么罗汉没有“化身”或者“化身”极少呢?因为没有行菩萨道。所以无法与有“千百亿化身”的佛菩萨相比。


我曾说过,不想当教主,就没有必要修“化身”,证个“法身”也算解脱了。


“独觉佛”已证得“法身”和“报身”。虽然知道还有“化身”,但是不愿意再修下去。因为对他而言,已经足够受用了。


(问:凡夫是否也有“千百亿化身”?)大家说凡夫有没有“千百亿化身”?(众答:有。没有。)


(DH师:凡夫也有“千百亿化身”。因为我们毕竟生活在宇宙之中,虽然每个人是一个个体,但从来没有离开过宇宙。我们和宇宙万物是同呼吸、共命运的,怎么可能脱离得开呢?……)


“化身”是怎么来的?实际上是由念头来的。


例如,你在这里动一个“回家”的念头,如果念力强,你的形象就会出现在你家里,念力不够是不可能的。


当我们发愿要成佛、做菩萨时,已把内在的力量放到佛菩萨的级别上。


如果没有发这个愿,你怎么修,也不可能把力量提升上去,都在低层次。


所以,佛门里讲“法身”如如不动,“化身”因需来来去去,“报身”分阶段显现。


事实上,发愿就是把“化身”送上去,临命终时,上面的另一种力量与你当时发愿的力量合二为一,就走掉了。


我们现在的“起心动念”,就是未来“千百亿化身”的基础。


如果没有现在的妄念,就不会有未来的“千百亿化身”。也正因为现在有千百亿个念头,才能修成以后的“千百亿化身”。


但最后能变成“千百亿化身”的千百亿念头,绝对不是我们处于凡夫阶段的念头……这已经超出了语言所能描述的一种功夫境界!


你们只要明白一点就行了:我们今天的千百亿念头,就是以后修成“千百亿化身”的基础,也就是以后修成的“千百亿化身”。但是修成了“千百亿化身”的念头,绝对不是现在的千百亿念头(妄念)。正是因为有现在的千百亿念头,才决定了将来有“千百亿化身”。此念头与彼念头,既相同,又截然不同。


为什么我们现在有千百亿念头(也可以说有千百亿化身),却感觉不到呢?


因为我们的心太粗糙了,出去的力量比我们的身心不知要精细多少亿万倍,也就是我们的身心比这化身的力量要粗糙亿亿万万倍。这么粗糙,怎么能感受到呢?


当我们把粗糙的心修到消失、清净之后,这时,每一个念头就是一个化身。每一个念头出现时,都能感觉到它是一个完整的“我”在进进出出,甚至也感觉不到有出有进、未出未进。


前几天有个朋友来电话,说自己已经六根关闭,每天住在三摩地中,想来闭关。我说:“你这是天天处在散乱中还不知道!


当一个人处在散乱中时,绝对感觉不到自己散乱,还误以为自己在定中。


就像一个人特别紧张时,感觉不到自己紧张;特别放松时,也感觉不到自己放松一样。


只有在不紧不松时,才会感觉到一会儿紧,一会儿松。


为什么修道者在临终时,都要到他生前去过的地方走一遍,把所有生活过的磁场信息都带走呢?


从现代科学也很好解释,这些磁场信息都是看得到的。例如,我们经过任何有监控录像的地方,都会被录下影像,只要不删除,就永远都不会消失。


我们常听说:“某某大师在这儿生活过,这个地方有加持力”,的确如此。大师的功力有深有浅,留下的磁场力量也有强有弱。


也常听有些学佛的人讲:“某某人业障重,我一见他就头痛”。因为你分别、执著,对方的业障就跑到你身上去了,所以你就头痛。


你心生业障,就心吸业障。


如果你用自己的力量刻意去加持某个人、超度某个人,认为是你在超度、在加持,不但加持、超度不了,还要背这个业障。


如果忘我地投入去做,把自己当作佛菩萨的工具,是佛菩萨在超度,反而能加持、超度他人,业障也会由佛菩萨来背。


3.jpg


怎样的神识能修出千百亿化身


(问:磁场和“三身”有什么关系?)对于我们修“报身”有直接关系;对于修“化身”来说,则关系不大。


因为“化身”要有力量才能化出来,况且,这种力量不是肉身所俱有的,它不存在于肉身中。


必须要把第二层意识体(神识)修出来,再由第二层修化身。当第二层修出来以后,就不是从肉身上获取力量了。


也就是,肉身把第二层意识体修出来后,再由第二层去获取“化身”的力量。


好多人把第二层修出来以后,误以为它就是本来面目,误以为已经大功告成了!


民间有许多巫婆、神汉,天生就有能脱离肉身的第二层意识体,这能说他们已经得道了吗?


这种人的神识之所以能脱离肉体,与他以往的修行方式和心态有直接关系。


如果他们通过正确的方法修炼禅定再出去,与他之前出去的第二层意识体是完全不同的。


道家把这种定为“阴神出窍”,民间好多能出去的都叫“阴神”。


他们在临终的时会非常危险,投胎根本做不了主,想与佛相应,想到极乐世界,根本不可能!


因为要把第二层意识体修出来与上面的力量衔接,必须要把自身的阳性力量和阴性力量修到合二为一才行。


道家有个词语叫“聚精会神”,通过禅定把体内的阳神聚集起来,与阴神达到平衡以后,再出去,才能和宇宙的大力量继续衔接——出神入画(化)。


(问:魂和本来面目一样吗?)“魂”,即第二层意识体,也称神识,与佛教讲的本来面目不一样。


如果你修到能让“魂”离开身体,仅仅说明“魂”从你的肉体中解脱了,但并不代表你就见到了本来面目。


“魂”并不是我们的本来面目,但它与本来面目有关系,是本来面目的外衣。


在没有把最后一层(第九层)灵魂修出来之前,我们的修行都不究竟。最后一层灵魂就是自性,就是本来面目。


很多练气功的人通过意念导引,会感到有一股力量离开了身体,飞到某个地方去视察一些事物。这个飞出去的东西就是第二层意识体。


就肉体而言,它仅是我们肉体的本来面目,是肉体的主人公,但还不是佛家讲的本来面目(自性、佛性)。


我们有些人也有过这样的体验:感受到神识(第二层意识体)能离开自己的身体。


因此,要把它修出来并不困难,甚至很容易。但是,为什么佛门里不让刻意把它修出来呢?


因为,一旦修出来了,大多数人会误以为修道就是这样,从而停步不前,难以进步!


而且,有了这种脱体的功能,若没有禅定功夫,是很难把握住自己的!


但是,要想获得、证得真正的本来面目,第一步,就是要把能脱离身体的这个东西修出来。


我们的身体只有这么一个能出去的东西,一旦把它修出来,“化身”就能在这个基础上化现出来的。肉身只能生出它这一个,但这一个能生出千千万万个。


真正能与道相应、与道打成一片、能提升我们灵性层次的,就是脱离肉体以后的它!


把它修出来后,才算得上是真正修行的开始。这时候,你的肉体对修道而言已经不那么重要了。


但在没有把它修出来之前,肉体是非常重要的!例如,你营养不够、身体不健康,想把它修出来就非常困难。


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


4.jpg



3
扫码关注公众号
一键添加到桌面