从这四点可看出你是否能修道

       开示



从这四点可看出你是否能修道


东华禅寺方丈 ┃ 万行大和尚

    养正堂开示



【东华禅】

以人为本,借事炼心

觉悟人生,奉献人生


心灵.JPG


从心态看你的灵性


修道修的是心态。如果你生理的这一关还没有过,没有修好,就不叫修道,而叫修身体。


修身体只是通往大道的最初阶段。当走完修生理的这个阶段后,修道就与生理没有多大关系了。


修行分为两大部分:一部分是修身体,一部分是修灵性,也就是通常说的“自性”。


我们现在是连最初的生理阶段都没有修好,怎么可能跳到空中修自性呢?


大道是以修身体为基础,修灵性为究竟。


我们通过观察花木成长的过程,就会明白一个道理:如果一株花木的营养不充足,就会显得瘦小、干瘪。反之,如果营养充足,就会长得茂盛、粗壮。


尤其是在生长花骨朵的时候,如果这株花木有充足的营养供给花骨朵,花骨朵就会长得特别饱满;如果营养不足,就只够维持花木的生长,没有多余的力量长出花骨朵。因为花骨朵所需要的养分,是这株花木全部养分的一大半。


我们人体就相当于一棵会挪动的树,人体的“根”是两只脚,脊柱是树干,头是花骨朵,两只手臂是树的枝丫。


当你把生理这一关过完了,自然会见性!


但是在见性之前,必须有一个“明心”的阶段。


不明心,你就不知道如何修道;不见性,你就不知道如何炼这颗自性的心。


很多学佛人都是诚心有余,智慧不足,误以为只要诚心诚意地烧香、拜佛就能了脱生死。这些固然是修道所需,但并非修道的全部。


成道究竟需要什么呢?佛祖讲过:“明心,见性;见性,成佛。”也就是说在见性的基础上,再继续修下去,才能成佛。


不明心、不见性,你怎么下手修呢?你以为坐在这里打打坐,念念佛,持持咒,就是修禅,就是修净,就是修密了?


这些与禅、净、密毫无瓜葛,根本扯不上关系。


如果你以为盘个腿就是修禅,念个佛就是修净,持个咒就是修密,那说明你对禅、净、密一点都不了解!


我曾经对“明心见性”作过一个比喻:“明心”是明白了方向,并朝这个方向走。“见性”是见到了目标,但要达到目标,还有待努力。


就好比我们想摘苹果,已经见到了苹果树,正朝苹果树走去。


“成佛”呢?是已经到了树下,摘到了苹果,吃进了肚子,与苹果合二为一了,别人也可以把你“吃”下去了。


如果你没有明心,就不知道修道的方向,无从下手,只会瞎碰乱撞。


这时候,你就是拜再多的师父,诵再多的经,磕再多的头,最后,也会把你的师父、把你师父的法、把你师父的道都给否定掉!


你误以为,师父给你一个方法,你就能修成就。没有那么简单的事!


即使,你知道了树的方向,如果不朝这个方向迈进,也见不到这棵树。


但是,见到这棵树的人一定会想尽一切办法把果子摘到手。


也就是说,“明心”的人,可能还会退失道心。而“见性”的人,已经见到果子了,绝对不会退失道心。肯定会把一切放下,集中所有的精力去摘这个果子。


所以,一个人只有修到“八地”的时候,才会如如不动。


因为八地菩萨是念念入道,对世间的一切都不再感兴趣了。


他已经见到了这个果子,甚至闻到了果子成熟的芳香了!


悟.JPG


从悟性看你的功夫


事实上,大家不是困于“不知道如何修”,而是心静不下来,没有给自己一个明确的定位,搞不清自己究竟想要什么。


其实,所有的法都能帮你成就,就看你是否真的能为这个“法”付出!


功夫绝对不会白做,除非你做得不对路,与这个方法背道而驰。


为什么现在这么多学佛、信佛的人,连佛的影子都还没有见到呢?因为大家所做的一切,都与佛、与道不相干。


就好比我们身上穿了十几层衣服,修行就是要一层一层脱掉它们。


可是我们非但没有脱掉它们,反而还不断地往身上加衣服!


所以,越学佛,越信佛,反而越累。不仅没解脱,反而枷锁套得更多、更重。


学佛的根本是放下,是解脱。现在学佛的人什么都不放下,什么都想提起来。可是,又没有力气,提不起来。


你之所以来求法、听法、修法,证明你的心不平静,也不清净。无论用哪种方法,目的都是为了让心达到清净、平静。


如果你认为自己修得多么高,思想多么正确,结果心既不清净,也不平静。


那不是“法”有问题,而是你有问题。如果不在这两方面下功夫,谁也帮不了你。


想检验你的心是否平静、是否清净,不是靠打坐,也不是靠念佛、持咒。


现在的修行人把修行搞颠倒了,以为修行要脱离家庭、脱离团体、脱离人群、脱离社会,把自己独自一人封闭起来。虽然某个阶段需要如此,但相当短暂。


古时候的修行人经历这个短暂的过程,是为了更好地打开自己,更快地走出自我狭隘的空间,更好地融入社会,融入人群,融入团体。


那么,这个阶段究竟需要多长呢?如果你很幸运,遇到一个过来人,把自己完全交给他,三年就足够!


为什么过去的修行人把修行定为三年,而不是一年,也不是十年呢?现在想想,三年真的足够了!


第一年是修身,突破生理的阶段。即便你是老弱病残,一年时间也足够转变生理了。


按古时候的修行方法,一百天就突破了,叫做“百日筑基”。


如果这一百天你把握住了,基础就打好了;如果你把握不住,还要再来个一百天。


第一个一百天之后,每次需要的时间都会更短。因为走熟路,会缩短走路的时间。


再笨的人、体质再差的人,一年时间足够了。一年有四季,足够你重复四次了。


因为第一次需要一百天,第二次、第三次都不需要一百天。


古人给你满打满算,过生理这一关绝对不超出一百天。青年人八九十天就够了。


第二年是进入灵修阶段。第三年你已经“没事干”了,只要反复训练它就行了。


有一年的时间训练它,你就已经能达到与它为伍,和它相伴了。这时候你就应该从封闭的空间中走出来,与外界打成一片。


但是这些话是过来人讲的,没有过来的人会在这方面消耗很多时间。


即便你明白了这个道理,在做的时候,如果没有过来人指点,别说一年,就是十年,这个过程你也无法完成。


因为这个阶段不是靠你摸索出来的,也不是靠悟出来的,它是有为法的阶段。


既然是有为法的阶段,就要靠方法、靠过来人、靠明师指点。


等进入无为法的阶段时,也就进入了“悟”的阶段,就要靠你自己的根器了。


如果一件事情你从未接触过,连听都没有听说过,对它丝毫不了解,让你去“悟”,你怎么“悟”?


只有你参与了这件事,经历了这件事,逐渐熟悉了这件事,才谈得上有自己的心得体会,才会有感悟。


修行没有上路、没有学会走路,都需要一个人牵着你的手,扶着你走。


否则,你一个人在地上爬来爬去,最后会误以为“人”就是趴在地上爬的。


当看到有人站起来迈开脚走路,你还笑话人家,说人家是怪物!


见.JPG


从智慧看你的见地


今天下午来了一个活佛,有几个人看到了。要是在西藏,他走到哪里,恐怕后面会跟着一大片。但是对他而言,这样的经历太多了,无论人们拜不拜他,他都一样对待。


在座有当过老师的,都有过这样的感受:第一天上课,学生叫你老师,你感到特别自信、特别兴奋、特别欢喜!等到被称呼久了,就没感觉了,没感觉到自己是个老师了。


过几天还要来个“法王”,会在我们这里住几天。一个修行人被称呼什么不重要,关键是要自知。


如果你没有见到真东西,即使手里拿的是个假东西,你也不知道是假的。因你没有见到真的,又如何区分假的呢?


你没有来过东华禅寺,怎么向人介绍东华禅寺的山形地貌呢?如果有人把你带到另一座大山,说这就是东华山,东华禅寺就在这座山里面,你会信以为真。


要辨别真假,必须依靠过来人。但过来人往往又不喜欢多事。在他眼里,一切都是合理的,一切都是正常的。


所以,佛说他没有度众生,是大家到了发菩提心,让他碰上了。如果大家不发菩提心,他来到我们面前,也奈何不了我们!


也有许多人当时见到了佛,可是并不信他,也不渴望解脱。而有的人没见到佛,只是听了他的名字就很渴望修道!


每个人内在的菩提种子都会萌发,只是萌发的时间不同。


如果一个明师很幸运,是春天来到大家面前,大家心里的这颗种子就会萌发;如果他不幸运,是冬天来到大家面前,大家的这颗种子就不会萌发。


所以佛从不会骄傲,从不会认为自己有能力。因为他知道,大家之所以发了菩提心,是他很幸运,来到大家面前时,正好是春天,而不是冬天!


如果你们不相信,可以找一个不信佛的人去度一度他。你说得越多,他对佛教的误解会更多,更容易生起毁谤心。


但是,当他发了菩提心之后,你说什么他都相信,你不说他也相信


所以佛说,众生不是他度的,是“自性众生自性度”!


修行人犯的最大一个错误,就是不喜欢见人,不喜欢做事。不见人,不做事,你怎么成长?你的智慧怎么开?


既然智慧没有开,你就是个木头人。木头人怎么能解脱呢?解脱不就是通过开智慧、明事理吗?


你们对一件事情了解以后,心里是不是觉得很轻松?如果没有智慧,怎么了解呢?


当然我们遇到问题时,确实会生烦恼、会抱怨。但是过后回想,觉得还是很有收获,很值得!


没有通过借事炼心,你永远无法成长,往往会开口便错,出手即非!


智慧不是坐在这里就可以开发出来的。老祖宗说智慧是由定产生的。既然定能生慧,什么不是定?!什么地方不能定?!


如果你做事的时候,不散乱、不慌张,这就是定。遇到事物,不被诱惑、不被转,也说明你有定力。在这个当下就能产生智慧。


一个人不做事,不经受考验,如何知道自己的定力、慧力够不够?


如果你真的渴望修行,生活中的事情就足够你修了,根本不需要再诵经、打坐、念佛。这些都是头上安头,也可以说都是小乘的修法。


大乘菩萨的修法不是这样,不会放下左手的东西,又用右手去抓。


真正走大乘菩萨路线的人,都是与人群、与社会、与所遇到的事物打成一片。你根本看不到他把自己封闭起来,与人群、与事物隔绝。


但是,凡是走大乘路线的人,都会经历一段小乘路线的修行。前面这个阶段就如同在花盆里栽花木,容易管理,容易成活。


但是成活以后,要想让它长成参天大树,就必须把它从花盆里移栽到大地上,让它在广阔的天地间生长。


否则,它的根无法延伸到四面八方去汲取营养,它的生长就会受到花盆的局限!


死.JPG


从生看你的死


你们会问:一个人活着的时候不信佛,死了以后能不能被超度?


事实上,人死后,没有一个不信佛的!所谓的“不信佛”,是他活着的时候,他的头脑不信。


因为他的另外一只眼睛没有打开,看不到其他时空的存在,他的头脑只爱这个世界的功名利禄,所以他只相信这些。


人死后,有形有相的六根——肉体的六根不起作用了,可是有无形无相的六根在起作用。


所以,他看到的就不只是这个有形有相的空间了,能看到另外一个时空的存在。这时候,他对生前所做的一切,就会有一个全新的认识。


在我们的灵魂里,没有一个人是不信佛的。可是我们现在还未与佛沟通,所做的一切都是头脑在作用。


什么时候学会让头脑休息,让灵魂起作用了,我们的智慧就打开了,平时头脑看不见的也都能看见。


这就是祖师大德在教弟子修行时,要求他们不要胡思乱想的原因。


因为两种力量不可能同时并行,当头脑的力量起作用时,灵性的力量就会沉睡。


要想唤醒灵性的力量并投入使用,头脑的力量就必须靠边站!


很多报道一些死去又复活的人,他们描述死后的经历和感受都非常相似。


他们都清楚地看到自己的肉体躺在某个地方,许多人围着他们的肉体在做一些事情。


无论他的灵体对这些人怎么呼喊,他们都听不见。无奈之下,这个灵体只能离开。


在离开的过程中,他们都碰到了许多光亮刺眼的空间,见到许多长相非常圆满的人,而且这些人的身上都是发光的。


当他们交流时,彼此眼神一碰就明白了。就像我们在梦中见到朋友时,不需要交谈,双方就已经沟通了一样。


在中阴身阶段成就的机会很少。但是,如果是大根器的人,生前有修炼,有很深的熏染,还保留着修炼的习气。或者说修炼的力量还没有中断,在中阴身这个阶段一定用得上。


如果生前没有经过训练,种子的力量没有连接上,“记忆”不深,到中阴阶段就忘了。


那么这样的人会去哪里呢?会随着他生前的习气而去。他生前什么习气重,就到什么地方。


譬如,他生前修道的习气重,死后就到他生前向往的地方;他生前贪心比较重,就会到饿鬼道去。


我们学佛修道也是在培养一种习气。所以,临命终时,与其说是随着“定力”往生,不如说是随着“习气”往生!


功夫不高的人,靠念佛的习气往生西方。功夫高的人,靠定力往生西方。


定力是熏修出来的,它本身就是一种习气。就看你喜欢定在哪个方面,是喜欢定在“财”上,还是喜欢定在“色”上?或是喜欢定在“佛”上?


你定在哪个方面,就朝哪个方面去往生。有习气,就有所住;有所住,就决定了你的去向。


在中阴阶段,要有明师的指点和帮助。所谓的帮助,不是给他念念经,拜拜佛,而是与他沟通。否则,对中阴身什么作用都没有!


你以为替他念念佛,诵诵经就有用,那只是你的认识。


我们自身有一种力量,本身就是宇宙的一部分,是宇宙的一粒微尘既然是宇宙的一部分,就容易和宇宙的大力量合而为一。


如果这股力量不是来自宇宙,不是和宇宙相通,就永远无法和宇宙合而为一!


所以,我们有理由通过一种方法把它修出去,让它回到它的源头。


这就是为什么我们修到某个阶段时,会感到体内有一股力量往上冲,想要出去,似乎要让我们飘起来一样。


因为里面的力量已经修得差不多了,有足够的力量与外在的力量相吸了。


当你体内的能量不足时,在哪里修行都会感到害怕。这是一个必然的阶段。当你体内的能量充足了,走到哪里都不会害怕。


尤其在最初的修行阶段,你体内的力量还不充足,没有冲出去和宇宙的力量衔接时,你是一个独立的孤体。


因此,当你稍微能感受到外在的力量的存在,并围绕在你周围时,你就会感到害怕。


当你这个孤立的个体冲出“自我”的空间、与外在整体的力量衔接并融入其中之后,无论何时何地,你都不会再害怕。


甚至周围稍有一点反应,你早已经感觉到了。因为有一种无形的力量与你是同一体的,它一动,首先牵动的是你。


你们说这世间的树木,树梢为什么往上长,而不往下长?树根为什么又往下长,而不往上长?


既然是树梢往上长,树根往下长,这棵树长到一定时间不就长断了?


一股力量往上升,另一股力量往下伸,说明体内有两股力量,岂不是要打架?


我们身体也是如此,所以在修行的最初阶段,有的人是在头上反应,有的人是在下部反应,有的是在中部反应。


不懂这个道理的人就会感到害怕,以为是“走火入魔”了。你放一百二十个心去修,这时候不会走火,也不会入魔!


我们在座的还没有几个把这股“火”修出来了。你的枪支里没有弹药,能走什么火呢?


满打满算,来到我们东华禅寺的人,我就看到三个人似乎要“走火”。事实上,还不是真正的火,是虚火。


你们看那些豆荚,有的看上去挺大,但里面的豆粒很小,这就叫虚火!上虚火也会头痛、头晕、头胀,但它还不是真正的“火”。


但是,有虚火也不错,也是一种苗头、境界,也达到了一定的层次。虚火走完,接下来就要真正走“实火”了。


谈到功夫,大家更茫然!因为大家的功夫还没有修出来,没有跟上,所以讲了,大家也感受不到。


修行人必须懂生理学、医学。不懂生理学、医学,想修行,想入道,想弘道,绝无可能。


作为一个修行人,你就是不精通“五明”,也要了解五明。


释迦佛就是一位大医学家,世界上最早的一部“生理学”,就是释迦佛讲的《禅观正脉》。


我曾经推荐大家看,你们可能还没有看过!修“白骨观”的人,都要先读这本书。


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png




2
扫码关注公众号
一键添加到桌面