每个人生死攸关的中脉(上)——决定生死去向

       开示



决定生死去向


东华禅寺方丈 ┃ 万行大和尚

    养正堂开示



【东华禅】

以人为本,借事炼心

觉悟人生,奉献人生


成.jpg


离开身心无大道

成贤成圣成佛凭身心


佛门里有许多修行人认为修行与身体这个臭皮囊没有关系,不注重身体。


结果修了几年,身体垮了,到最后只得重新开始修身体。


如果刚开始修道的时候没有忽略身体,就不存在把身体搞垮,又重新回过头来修身体的情况。


许多人修到最后都是一身病!身体都没有修好,怎么可能修心态呢?


常人(即凡夫)的心理都是被身体所牵引。佛门里讲“心能转物”,我们在座的谁能以心理转变生理呢?


按佛门修行的次第来讲,不到九地、十地的菩萨,不可能以心转物。也就是说在九地、十地以前,都是心被物转,心理受生理支配。


我们通过佛教史可以了解到,过去那些祖师大德,哪一个不是气宇轩昂,吼叫一声地动山摇?


我们现在的和尚,哪一个有这种气魄?都是说话没力气,走路也没力气,一个个面黄肌瘦!


难道我们的营养还赶不上一千年前的修行人吗?为什么过去的修行人精力那么充沛呢?


现在修行人的精力昼夜都从六根漏掉了,根本没有进入任督二脉和中脉。


身体有一点点能量都漏掉了,真的成了一个空壳了,怎么谈得上修身体呢?


体内的精、气、神和任督二脉、中脉,与修道有着密切的关系。


自古道:“大道不离身心”,离开身心无大道。修行,最初无不是修身体。只有把身体修健康了,才能修心。也就是说“道”是由身、心和合组成的。


每天出坡时,看到你们这些年轻的和尚、二三十岁的小伙子,体力就像七八十岁的老头、老太太一样!怎么没有一点生气呢?


体力跟不上,你的心力也不会持久,更不用说你的魄力了!一个人要长寿,要修道,前提条件是生理、心理都健康。


你们体内这点能量别说用来修道了,就连维持生命都不够!哪里还有多余的能量用来修道呢?


一个人之所以有魄力,是因为有生理的能量为基础,再加上心理能量的辅助。


假如一个人修道的心很强,也能把生理的能量截住一大部分。若再加上适当的方法,就能将另外一部分也截住。


身、心这两种力量都没漏掉的话,生理的力量就充足了。这时候,无论你是走路还是办事,都会有用不完的力气!


降伏不了生理,就无法渗透到心理;渗透不到心理,你就无法彻底改变生理。


因为身心是一体的,就如同人的左右脚的关系,单靠一只脚是很难迈步的。


许多人说自己修道修偏差了,我还没看到一个修偏差的。没有修进去,怎么谈得上走偏呢?


你以为自己已经走了很久了,实际上一步都没有动。你认为自己学佛修道用了十几年的功,身心一直不停地在修炼,实际上你是一直在原地踏步!


你的身心确实没有停止过,可是你没有踏出去,怎么可能走错路,偏离方向呢?


“四禅八定”没有修完,我可以明确地告诉大家:你不可能修偏差。只有经过了四禅八定,再继续往前修,才可能偏差。


四禅八定是佛教和所有其他宗教修禅定的共法。修完四禅八定之后,才分了很多岔路。


如果你走对了,就进入佛道——究竟的道路;如果你走岔了,就进入邪道!


在座的谁修完四禅八定了?没有一个修完!连修完初禅的都找不到一个!如果达到了初禅,你就没有后天的能量了。


何为“没有后天的能量”?就是说无论你是男同志还是女同志,都没有周期性的生理反应了,生理上不会有欲望了。


许多人认为自己已经成佛、成菩萨、成罗汉了!再加上外行一吹捧,说他已经达到几禅了,确实成菩萨了,他就高兴得忘乎所以了!


正因为他不知道修行的次第,所以别人一说,他就相信了!


正.jpg


正知靠经典 正见靠明师

修证靠自己


为什么我一再告诫大家一定要读佛经呢?你没有入门,要靠佛经来指导;你入了门,要靠佛经来印证。


从始至终,经典都不能放弃!如果你不喜欢读经典,就必须有过来的明师指导,否则你就不能离开经典。


古时候祖师把身体的中脉(脊柱)比作“竹根”。这些术语、行话,你不是这个“行”里的人,说了你也不懂,甚至还会毁谤;你是这个行里的人,不需要表达,你自然也会明白。


这就是过去修禅的人什么都不讲的原因。因为你不懂,讲了你会毁谤。


人就是这样,越不懂,越敢讲,越敢毁谤;越是懂的内行人,越不讲。


所以“语言”是在没有办法的情况下才使用的。如果彼此能心领神会,就不需要语言了。


你们看,那些得道的人都很少说话,彼此眼神一对就了解了。


如果还不了解,就不讲话了。因为心灵都沟通不了,语言更无法沟通。


可是现在的人恰恰相反,心灵沟通不了,就用语言不停地沟通;语言也沟通不了,还要用手势来辅助!而得道的人,话也不说,手势也不做,眼睛一看就明白。


语言是下策,手势是下下策,心灵沟通才是上策!


为什么无色界的人不需要通过语言、形象就能沟通呢?因为他们长期住在深沉的禅定中,是用真意来沟通。


在禅宗里面,道友彼此见了面会问:“庭前‘柏树子’降伏了没有啊?”“惭愧、惭愧,还没有降伏!”


又譬如说“竹根通了没有啊?”这个竹根指的就是我们的脊柱。


你问我竹根通了没有,我说:“哎呀,惭愧、惭愧,竹根还没有通,还没有长足!”


外面的人一听,搞不懂我们两个在说什么,这就叫“行话”。


这种“行话”外行人听不懂,就不会诽谤;如果听得懂,就会说:“哎呀,佩服、佩服!你的竹根已经通了!庭前柏树子已经降伏了!”这些都是生理上的境界。


“境界”是什么?就是心理和生理的现象,与理论、佛理没有丝毫关系。


佛教由两大块组成,一个是功夫,一个是理论。


“学院派”都是搞理论的,功夫连做梦都梦不到是什么意思。而禅堂里出来的,全都是走功夫路线的。


所以法师遇到禅师,只要禅师一讲功夫,法师听都听不懂,不知道他在说什么。只有禅师与禅师之间,才能听懂彼此的话。


“禅师”是实证过来的。“法师”是捡禅师说的话去研究,没有实证。


“佛学”是怎么来的?是释迦牟尼佛悟道以后,讲自己的修行经验,后人把它记录整理出来,流传下来的。


就像我的开示录,它是怎么来的?是我讲自己的修行经验和对佛法的实践认识,弟子们把它记录整理出来的。


即使你把我的开示录和《闭关纪实》背下来,也只是在“拾牙慧”,不是你的亲身经验和实践认识。


我们现在天天读经、诵经,也是在拾释迦牟尼佛的“牙慧”。


如果我们能按释迦牟尼佛所说的走一遍,能走进去,再走出来,我们讲出来的话也可称为经、称为论!


我们是为了尊重老祖宗:只有佛讲的话才能称为“经”。


过去祖师大德讲的只能叫“论”,有的甚至连“论”也不敢称,而称作“语录”,都是为了尊重佛陀,尊重祖师!


现在大家都是鹦鹉学舌,经会背,但是功夫上不去,没有内在的境界。


归.jpg


回归宇宙的通道——中脉


在座有读过道教和密宗经典的都知道,密宗比较重视左、中、右三脉,道家比较重视任、督、中三脉。


一个是前、中、后,一个是左、中、右,因此两家争论得非常激烈!尽管他们的观点不同,但有一点是相同的,就是非常重视“中脉”。


无论你是想“开悟成佛”,还是想“得道成仙”,都必须中脉畅通!


为什么必须中脉畅通呢?中脉就是我们人体的中枢、中轴,相当于一支莲花的莲杆。


我们头顶这朵莲花要想开放,莲杆必须吸足养分,日夜往上输送。


当“莲花苞”获得充足的养分,胀得满满的,胀足了,瞬间就绽开了,我们的神识就出去了!


你有了欲望,能量就冲不上去,就会从下面漏掉;你有了精力,又没有欲望,精力充足以后,能量就从中脉往上输送给你的头脑。


能量顺着中脉不断地往上输送,自然就达到“还精补脑”的效果,你的脑袋就会鼓鼓的,圆圆的。


能量冲到脑袋这个“莲花苞”上,“莲花苞”胀得鼓鼓的,满满的,到饱和的时候,“啪”地就打开,冲出去了。


大家看这个苹果,上面有个蒂把,下面有个凹槽,中间有个中枢(即苹果核),我们就像这个苹果。


我们头顶有个“旋儿”,就相当于苹果的蒂把。下面的会阴穴(在生殖器与肛门之间),就相当于苹果下面的凹槽。


我们的中脉就相当于苹果的中轴部位。苹果上面的蒂把是与大树连接的部位。没有这个蒂把,苹果就回不到大树上。


这棵“苹果树”就是宇宙,我们每个人都是宇宙的一部分,都是从树上脱落下来的一只“苹果”。


苹果本来是长在树上的,为什么会脱落呢?大家只知道是秋天了,长熟了。实际上这是外行,只说对了一部分。


因为地球有吸引力,它成熟以后,脱离了苹果树,就被吸到了地上。


宇宙、太空也有吸引力,所以树梢会往上长。我们生理的能量就应该往上升,没有理由下沉。


因为这个“苹果”原本就是从树上掉下来的,所以有足够的“道理”让它重回到树上。


苹果在树上生长到一定程度时,里面的能量——养分和糖分充足以后就成熟了,不需要苹果树继续给它补充能量了,就会从树上脱落下来,掉到地上。


如果你不想让这只苹果留在地上,就要“返本还原”,把苹果树供给苹果的能量,通过蒂把再输送回苹果树上。


我们修行就是要修到让这个掉落到地上的“苹果”重回到“苹果树”上!


可惜,大家都不知道这个微妙的法门!


既然宇宙的力量在吸引我们上升,我们就应该有方法上升,把下沉的能量提上来,让“苹果”回到树上。


你以为烧香拜佛就是修道?你以为诵经就是修道?你以为吃斋就是修道?


你以为剃个光脑袋,念句阿弥陀佛就是修道?这些都与修道没有丝毫关系!


也许大家听起来会觉得很残酷。但是你们在我身边,我不得不实话实说,你们所做的一切都与修道毫不相干!


如果想回到宇宙这棵“大树”上,就要通过修炼。必须把“苹果”里的能量通过“蒂把”输回“大树”、输回宇宙、输回虚空。


也就是让体内已经充足的能量从背后往上升,从前面往下沉,然后再从中脉上升到头顶。


当头顶这个“蒂把”灌足了能量,这只“苹果”自然就回到了树上,重返宇宙,与宇宙同一体了。


这是方法,不是靠信仰可以达成的。信仰只是一种助缘,是达成这种功夫的助缘之一。


开.jpg


开悟的前提——气中脉

也是强身健体之法


常人的力量是很难以进入中脉的,甚至连任督二脉都进不去。


我们修行,最初就是要让力量进入任督二脉。只有当任督二脉的力量充足以后,才会进入中脉。


人体的能量一充足,先从后面(督脉)上升升到头顶后再从前面下降经过眉间鼻梁下巴胸口顺着任脉一直下行到三江口。


密宗、道家把会阴穴称为“三江口”,这是“生我之门,死我之户”,我们生是从这里生,死也是因这里而死。


降伏了三江口,你就超越了生死!降伏不了,生也是从这里生,死也是从这里死!


你把它降伏了,能量从任脉降下来,就再也不走督脉了。


因为它已经顺着任督二脉走了一圈,完成了阴阳交合,这时候它就直接进入中脉了。


当能量进入中脉以后,你整个人就没有力气了。因为能量不在肌肉里,而是进入了中脉。这时候你会感到要死死不了,要活也活不了!


当能量进入中脉以后,继续修炼,就需要“保养”了,也就是不讲话,整天闭着眼睛。


“开口神气散,意动火功寒”。你动个念头,能量就出去了;你一开口说话、一做事、一考虑问题,能量就消耗掉了。这时候它就不进入中脉,而会往下走。


如果这时候你能做到六根关闭,眼、耳、鼻、舌、身、意就不起作用了,能量就会分分秒秒在往上增长。


当能量走到头顶,顶没打开,里面就会放光、炸雷,你会头痛、眩晕、呕吐!因为能量出不去,在里面搅得你天旋地转!


这时候就要靠方法。当你掌握了这个方法,下面的能量就会持续不断地往上补充。


补充饱和了,莲花苞(头)承受不了时,如果偶然间,例如摔了跟头、受到惊吓,莲花苞就会“啪”地一下打开。一开,你便豁然开悟了。


虚云老和尚就是在禅堂里打禅七期间,听到杯子掉到地上“哗”一响时开悟的。


因虚云老和尚天天都处于定中,突然受到这个刺激,一下就开悟了!


他当下连着说出两首悟道偈:“杯子扑落地,响声明沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息”,“烫着手,打破杯,家破人亡语难开,春到花香处处秀,山河大地是如来”。


身体是栋房子(家),“家”破了,人出去了,那种感受用语言难以形容!


虚云老和尚从此以后就不打坐了,出去弘法了。这就是他开悟的经过。


为什么那么多人有类似被声音惊得“激灵”过的经历却不开悟,只有虚云和尚开悟了呢?


因为他的能量已经到达了头顶,顶快破了,一“激灵”,顶就破了,他就开悟了。他已经蓄积到快要破顶而出了,就差这一下。


过去很多修行人开悟都有类似的情况,例如被石头砸了一下,或者摔了个跟头,或者受到某种声音的刺激,一下就出去了。 


我们有些人之所以碰到类似的情况不能开顶开悟,是因为能量不足,或下面的能量上不去。

     

佛门里为什么倡导睡觉要“吉祥卧”呢?尤其是男同志,在这方面是受用无穷的,感受也是最多的。


人在吉祥卧时,会把三条脉的会聚点——三江口——折起来了,就不会有欲望了,也就不容易漏了。而且一折起来,能量就往头上走。


吉祥卧是右侧卧。正确的姿势是把手当枕头,大拇指放在耳朵后,其余四指放在耳前太阳穴处,但没有把耳朵盖上,左手就自然地放在身上。左右手都有各自的用处。


当修到一定程度时就不再这样做了,而要换一种方式,就是把大拇指塞住耳朵睡觉。但很少有人能达到这个境界。


现在大家都是“身转心”。你有心没有力量,心有余而力不足,有心也没有用,能量也上不来。


花.jpg


花开见佛的前提——气中脉

也是延年益寿之法


大家看那些莲花苞,在没有开放的时候,花瓣一层包着一层。花苞顶端有一个开口,能量不足的时候,它就不会开。


当能量不断地输送上来,充足了后,它就会慢慢、慢慢地打开。


如果花苞没有这个先天的裂缝,能量充足以后,就可能从花苞的其他部位打开,而不一定是在顶端打开。


我们的头是圆形的,就像个莲花苞。不修炼的话,能量会从眼、耳、鼻、舌这四根漏掉。


我们头上还有一个先天的通道,是我们与天地、精神相往来的通道。


就是婴儿时期顶骨未闭合的“囟门”,又叫“顶门”。小孩子哭叫的时候,这个地方还会动,到一岁左右就闭合了。


学佛的人都知道,人死以后,头顶发热——神识从头顶出去,才能往生极乐世界。


既然如此,为什么还有教人把意识守在下丹田、中丹田的呢?


你把意识放在下丹田,临终时,神识从肚脐眼出去,就进入饿鬼道了!


如果你生前习惯性地把意识放在头顶,临终时,你的神识就容易从头顶出去。这不就和三界以外相应了吗?!


许多人驼背是因为身体的能量不足,当身体的能量足了,进入了中脉,腰杆自然就挺直了。


所以,看你有没有“道行”,只要看你的腰杆,看你的头盖骨,听你说话的声音就知道。


如果中气不足——中脉里面没有能量,说话的声音就会像太监一样。


如果中气足——能量在中脉里,说话的声音就会像从海底发出一样,在空中嗡嗡响!


大慧杲禅师说:你得道没得道,不用讲话,往我面前一站,我就知道;你修行处于哪一个层次,一开口便知。


他讲得丝毫不错!你有一分功夫,生理上就会有一分表现;有两分功夫,生理上就有两分表现。


我们的脊梁骨是一个一个椎体连接起来的,中间是一条空管,充满了骨髓,就是精力。


如果骨髓足,就会不断地往上输送,再加上不断地修炼,它就会不断地凝聚增多。凝聚多了、足了,就从头顶出去了!


现在的人根本不知道修行的道理,只知道每天拜佛、烧香、念经!


可以说,你这样做十大劫也成就不了!只能种点因。


种下这个因,什么时候能成佛?什么时候能开悟?那就是下辈子、下下辈子……


你要想这辈子“花开见佛”,就必须有足够的能量不断地往上输送,花才会开。


花一开,先天原有的、本自俱足的那个东西出去了,你就见到它了,它就见到你了。


这就叫老朋友再会,又见面了。观自在菩萨,就是又见到自己了,(观是“又见”之意)。


如果能量从下面漏掉了,纵然你有这个荷花杆,有这个先天的荷花苞,它也不会开,也没有用。


为什么说“花开见佛悟无生”呢?因为我们本自俱有的这个东西不需要修炼,只要把能量蓄足了,再把它从头顶送出去,就能看见它了。(未完续(下))

东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png


13
扫码关注公众号
一键添加到桌面