修行多年不入道 是因为没做到这五点

       开示



若懂得若做到  超凡成圣无难事


东华禅寺方丈 ┃ 万行大和尚

    养正堂开示



【东华禅】

以人为本,借事炼心

觉悟人生,奉献人生


5.jpg


【培福修慧】

才有修道的本钱


大家从五湖四海、各个领域来到这个道场,虽然都是学佛的,但层次不同,信仰的程度也不同。


每个人都带着不同的目的来到师父面前。有的是来向师父学习的,有的是来请师父印证的,有的是来较量的,也有的是想靠这棵大树赚钱发财的……


无论是带着何种心态来,都很正常,这也是大家的权利。但是作为师父,在面对大家的时候,只有一个心态:来此就是修道、修福、修慧。


有的人来了很久,心态一点也没有转变,仍然带着原来的习气毛病。这不怪大家,只怪万行德行不够,感化不了他。


我不是一棵大树。如果有人想到佛门里来找一棵大树,靠他成名发财,那真是大错特错!


一个不信佛的人想在佛门里出名、发财是绝对不可能的,甚至比在社会上还困难。也许在座的没有看清这一点。老虎走遍天下都是吃肉的,牛羊走到哪里都是吃草的。


有本事的人,在社会上有本事,在佛门中照样有本事。没本事的人,来到佛门也同样没本事,想施展也施展不开。


因为到佛门里来的人都是有信仰的,只是信仰的程度不同。如果有一两个人到佛门里来混饭吃,或者想发财,大家想一想,在众目睽睽之下,怎么可能成功呢?


除非你天天装。但是,只要“装”就会活得很累。而且既然是“装”,总有一天会露马脚。


即便你能装,你不学佛法,不利益众生,也得不到利益。如果你是真学佛法,为众生做事,从中获得一点报酬,也未尝不可。


2.jpg


【不造三业】

就是在积德行善


作为一个学佛的人,应该只看自己,只管自己。每个人都把自己管好了,用不着别人管,这个团体自然会好。


每个人到这里都是来学习的,要互相学习彼此的长处、优点,不要抓住人家一点缺点就不放,人无完人。


即便是圣人,在教化众生时所用的手法千奇百怪,如果被教化的众生不理解,也会产生疑惑,甚至退失菩提心。


每个人都有优点和缺点,只要优点大于缺点,就可交可用。


对方造业,是由于我们自己没有管好身口意,给了对方造业的机会。


例如,你有钱,没有管好,一个贪财的人看到了,起了贪心,就是你给他创造了偷盗的机会。


为什么寺庙的规矩特那么严格?例如年轻人来到寺庙,老居士会告诉他们着装要整齐、得体。


而社会上一些男男女女坦胸露背的,没有管好自己的身口意,就会诱惑别人,给别人造业障提供了机会。高贵的人都是自己管自己。


我经常讲,学佛就是管好自己的身口意,没什么好修的。管住自己的身口意,就是修行,就这么简单。可是我们都不愿意管住身口意,还想成佛!


何谓佛?能管住自己身口意的就是佛。管不住的就是凡夫。用佛的话来说就是:降伏自己的就是圣人,放纵自己的就是俗人。


既然是一个团体,就存在复杂性。因为每个人的思想不同,难以统一。实际上,人的思想永远都无法统一。因为无始劫以来所种的因不一样,所以现在所处的境——果也不一样。


罗汉都分四个层次,菩萨也分十个层次,佛还分三个层次,我们众生岂能没有层次之别?众口难调,众心也难一致。


如果你是一个真正的修行人,就只会看到别人的长处,不会关注别人的短处。


“来说是非者,即是是非人”。《六祖坛经》中说:“他非我不非,我非自有过”。


例如张三在这里讲是非,李四听得津津有味,就给了张三一个造业的机会。如果李四不听,站起来就走,张三跟谁去说是非?


如果你有正气或者有胆量,就直接告诉他不要讲别人的是非。来到道场只能有一种心,就是学佛修道,怎能有他心?


一个道场再杂乱,到这里来的众生或多或少,或轻或重,还是为信仰而来。


如果某个人的社会习气很重,大家一眼就可以看出来,而这正是大家修正自己的好机会。


如果他很贪,你马上可以发现自己是否也有像他一样的贪心。因为每个人都是一面镜子,当照到别人的缺点、毛病时,应当闭起眼睛问问自己:我是否也有和他一样的习气毛病?


但是现在的众生都不懂如何学佛,只看别人的习气毛病,不看自己。古人说:“是非止于智者。”


例如张三把是非传给李四,李四是个智者,绝对不会把是非再传给王五。因为是非越传越大。


如果有人跟你说是非,你不放在心上,也不传,是非自然就消失了,你就是个智者。


3.jpg


【发心行愿】

才能超凡成圣


一个人做事的根本是对自己、对周围的一切负责。如果不愿意负责,不敢负责,就不要做事,连想都不要想。


凡是在社会上有成就的人,都是勇于承担责任的人。为什么社会上有些不学佛的人,瞧不起我们学佛的人?


就是因为有许多学佛的人层次很低,有的是无业游民,在社会上混不下去,在红尘中没有得到他想要的东西,才转到佛门里来,想得到他想要的东西。


只有极少数是有成就的人,家庭、事业都很顺利、成功,因为精神的追求而来学佛。


当然,有些人进入佛门以后,得不到他想要的东西,但是看到周围的人很有道心,最后也被感化而真学佛了。


邓小平说过一句话:“打开窗户,进来新鲜空气,也难免飞进一两只苍蝇。”所以怕苍蝇蚊子进来,就别开窗户,也别呼吸新鲜空气。


想靠阴谋诡计、耍手段成就大事,是绝对不可能成功的。世上没有一个傻瓜。无德不立,无能不成,这是做人做事的基本游戏规则。


想做大事,必须有远大的理想,超人的能力、体力和承受力。如果你的理想、能力、承受力与常人一样,怎么可能做出超人的事业?


如果你的志向是做圣人的事业,你一定会成为圣人。如果你的志向与俗人一样,怎么可能成圣呢?


没有超人的志向、品质和奉献精神,众生怎么可能高看你呢?你的上上下下、里里外外,看上去都与俗人一样,大家怎么会尊重你呢?


如果你不是一个学佛的人,有这种思想,玩这些手段,另当别论;如果你是一个学佛的人,披着学佛的外衣,又怀着俗人的心态。人家会从心里一棒子把你打死,只不过嘴上不说而已。


世上没有不劳而获的事情,有时你付出十分,不一定能得到一分。年轻人要踏踏实实、一步一个脚印地往前走。


在座的,小的都30多岁了,老的也有60多岁了。人都应该珍惜生命,珍惜时间,好好做一些对社会、对人类有益的事。


大家从五湖四海来到这里,确实有缘,应该共同携手为后人做点事,也不枉来人间走一趟。


人有什么可以留给后人呢?第一是思想,第二是建筑。实际上,建筑也是一种思想的体现。文化艺术概括起来都可以说是思想的体现。严格来说,只有思想可以留给后人。


一个人如果不发圣人的大愿,不立伟人的大志,终究是一个凡夫俗子。圣人有圣人的品质和愿力,伟人有伟人的思想和抱负。


实际上学佛的人比不学佛的人心量更小,执著更大。 大部分学佛的人在社会上一事无成,和家人的关系处得不好,到了道场,和道友的关系也处得不好。


正因为你没有志向、毅力和因缘,才在社会上一事无成,到了佛门也同样是一事无成。


你有这些习气、毛病,说明你前世没有突破。如果今世还突破不了,它们还会延续到来世。这就是业力,这就是因果。


大家必须清楚自己想要什么。如果想学道,你的八万四千个毛孔里只允许有一个念头,就是修道。


想要色、想要财,你就一心一意去近色取财。实际上许多人连自己想要什么都不知道,所以无法给自己定位。


如果你不给自己定位,这一生肯定空过。之所以你感到人生空虚,就是因为你没有搞清自己想要什么,没有给自己定位。


就像一个贪财的人整天在琢磨做这件事能不能赚钱,做那件事能不能赚钱。实际上,如果他的心没有定下来,永远也赚不到钱。


又如一个渴望爱的人,觉得这个人对他有意,那个人也喜欢他。实际上哪个都不喜欢他。为什么会这样呢?因为他内在太匮乏爱,太渴望爱了。所以,被爱妄想症就是这么得的。


一个人私心太重,太俗气,会被人瞧不起。一个人如果凡事只为自己考虑,他的人生注定是失败的。


要想得到自己想要的东西,满足自己的欲望,首先要有奉献精神,为众生服务。否则,他的欲望不可能满足。 


4.jpg


【放下面子】

才会改头换面


一个人看不清自己,是无法给自己定位的。事实上人很难看清自己,每个人都不了解自己,还自以为了解自己。


圣人、伟人、明白人都承认:人最难了解的是自己。要想了解自己,就问身边的人,只有身边的人才了解你。


人是最容易自我陶醉的,每个人都执著自己。人天天照镜子,总是照不够,都觉得自己长得很好看。


俗人之所以是俗人,是因为不敢打开自己的心,不敢以真面目示人。实际上你不敞开,周围的人也知道你是什么样的人,你在想什么。


一个俗人的内心除了杀、盗、淫,功名、利禄,还会有什么呢?你不说,别人也知道;你说出来,高智商的人也不会笑你。


因为这很正常,人人都会有,只看你会不会把握尺度。应“发乎情,止乎礼”、“喜怒哀乐之未发,发而皆中节”。


人长大了就会有两性的需求,如果超越不了,就去找个配偶;如果超越了,就独身。


“食、色,性也”,这些是人之常情。如果你不明白这些道理,一味地掩盖,只能欺骗下智之人,欺骗不了上智之人。


一个人的性欲容易超越,情欲不容易超越。前者属于生理,后者属于心理。


三禅修完已超越了性欲,但四禅修完还未必能超越情欲。超越了性欲就不会堕入三恶道,超越了情欲才能超越三界。


人就是这么怪,当你一个人想独占一样东西,别人就一定会来争抢。如果你不要了,别人就不会要。


学佛做人是从奉献开始,在奉献中学。


如果你一味地索取,将一无所有,变得贫穷、空虚、狭隘、渺小、弱智。


如果你不停地奉献,将变成大海、虚空、宇宙……万事万物都在虚空、宇宙之中,你什么都能得到。


这就是境界的问题、胆识的问题。你是从索取中得,还是从奉献中得?


一个人对自己越不严格要求,惰性越容易增长;对自己越苛刻,内在的力量、智慧越会源源不断地涌现出来。


做人、学佛是要对己严,对人松。如果每个人都能这样,整个团体就是佛的境界!


只有大的抱负、大的野心,没有大的心量、长远的眼光、过人的智慧,怎么可能达到目的呢?


就像两只脚的关系,你迈出左脚,就意味着你要迈出右脚,不可能只迈左脚,不迈右脚。


光有野心、抱负,没有奉献,没有超人的体力、心力和智慧,你的抱负终究是无法实现的。


DSC_6341_副本.jpg


【正知正见】

才能步步高升


什么叫正知、正见?只存一颗学佛的心,不存其他心,叫正知;只向佛学习、看齐,是为正见。


我们之所以被境转,就是因为没有正知正见,没有向佛看齐。如果向佛看齐,外面的境界怎么可能转动我们呢?


古人说:“会说的不如会听的。”如果你们说万行很会讲法,实际上是你们很会听法。会听的人能触类旁通,举一反三,听一悟十。



古人又说:“会吹牛皮的,不如会听牛皮的。”如果你们不听,我也不会讲,也说不出来,道不出来。讲者有功,听者更有功。


下智之人,会根据语言来判断一个人;中智之人,会以行为来判断一个人;上智之人,会以心态、动机来判断一个人。


语言、行为都是外在的,只有心态和动机才是内在的。可是,又有几个人有超人的智慧,能看到别人的内在呢?所以只能通过外在的语言、行为来判断人。


就像你们来到这个道场,有的是看不到问题,提不出问题;有的是看出问题,不愿意提,怕得罪人,想明哲保身,甚至怕师父生气。


师父不像你们想象的那么小器量,小心眼。当然,也不像你们想象的那样心慈手软。因为他已经超越了善恶,既善又恶,非善非恶。


经书上讲观音菩萨有三十二化身,其实何止三十二化身?你们认为观音菩萨慈眉善目,最慈悲,那为什么他会化成一条黑龙,把一个恶鬼给吞食了呢?


一个人如果有100斤的力量,他做善事是100斤的力量,做恶事也会有100斤的力量。力量决定了他做事的大小。


如果我们一身正气,就是牛鬼蛇神、歪门邪道来到我们身边,也会被我们转化。如果转化不了,只能怪自己的德行、力量不够,应该生惭愧心。


如果我们是一个炼钢炉,再坚硬的铁放进去也会被熔化。如果化不掉,不能怪铁太硬,只能怪自己的温度不够。


许多学佛的人口口声声要往生西方极乐净土。我可以告诉大家:来世要保住人身都难!因为大家既未修福,也未修慧,更未修定。


你以为自己是在修福、修慧、修定,实际上是在造新殃,把自己原有的一点点资本都吃光了!


我曾经做过一个比喻,如果超三界需要7级的能量,你来世做人必须具备5级的能量。因为临终时投胎、入胎、住胎,要消耗1~1.5级能量。


所以现在必须具备5级的能量。否则,来世只能做牛、做马。如果今世是牛、马,来世要做人,同样要修到4.5~5级的能量。现在做牛、做马就是因为前世未修到5级的能量。


比如做一根柱子需要直径50公分的木材,做檩条需要直径20公分的木材,当一根木料的直径不足50公分时,就不能用来做柱子,只能用来做檩条。


如果连20公分的直径也不到,只能用来做椽子。如果椽子也做不了,只能退而做锹把、斧把。如果锹把、斧把还做不了,只能当柴烧。


同样,如果我们不好好修,也会一级一级地往下退。从佛、菩萨、罗汉、伟人、凡夫、牛、马、小鸟,一直退成小虫子。如果好好修,就会一级一级地往上升。


我经常看到一些学佛的人,要体力没体力,要心力没心力,要魄力没魄力。临终往生如果没有力量,风一刮就迷失方向了!


一个人的量决定了一切,确实如此。来世想做人,临终必须达到一心不乱。目前,在座的“三力”(心力、体力、魄力)都不具备。



东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


4.jpg



22
扫码关注公众号
一键添加到桌面