【祈福新闻】天佑中华——东华禅寺于二月二龙抬头为国点灯祈福

卍天佑中华卍

祝愿全国上至国家领导、下至平民同胞以及各行各业各领域的专家学者、贤人志士、达官显贵健康平安,吉祥万福。


2020年2月24日,又是一年二月二龙抬头的吉祥日子,往年的这天,十方善信从全国各地前来参加祈福法会。


今年,因为疫情,方丈万行大和尚携数位僧人于晚上前往龙王庙点灯祈福,为全国罹患病毒者、各界防控工作者以及在家隔离者祈福,同时,也为不能前来现场的十方善信功德主们祈福:


祝愿:

卍 祖国年丰人寿、四海风调雨顺、人人安居乐业。


卍 各界“新冠肺炎”防控工作者健康平安,消灾名难。


卍 全国上至国家领导、下至平民同胞以及各行各业各领域的贤人志士、达官富豪们健康平安,吉祥万福。


超荐:

卍 因“新冠肺炎”而身亡的众生脱离苦海、往生净土。


卍以此功德回向卍


国泰土祥,民康物阜

干戈永息,中外协和

四恩总报,三有齐资

法界众生,同圆种智


微信图片_20200225184856.jpg

DSC_8003.jpg

DSC_8035.jpg

微信图片_20200225184845.jpg

DSC_8069.jpg

微信图片_202002251658591.jpg

DSC_8042.jpg

微信图片_20200225094904.jpg

DSC_8075.jpg

DSC_8056.jpg

微信图片_20200225094841.jpg

微信图片_20200225184519.jpg




【龙王赞】

龙王圣众,功德难量。

五湖四海散琼浆。
一滴洒清凉,饮者除殃。
惟愿降吉祥。


DSC_8012.jpg


龙,一直是中华民族所敬奉的吉祥图腾。因龙有九似,兼备了各种生物的优点特征:人脸、马头、鹿角、蛇身、兽腿、鹰爪、鱼尾、鱼鳞。又因能兴云布雨、化雷和风,消炎解旱,调和水土,象征勇敢成功与吉祥如意,从古至今,上至天子,下至庶民,莫不敬拜与歌颂,并形成了流传几千年的龙文化。




龙在星宿


古代人会用二十八星宿来表示日月星辰在天空的位置以及判断时令季节。每到春分以后,也即二月初二前后,黄昏时“龙角星(即角宿一星和角宿二星)”就从东方地平线上出现,故称“龙抬头”,也意味着辞旧迎新,好运来转。


从节气上,这个时候正处于“雨水”、“惊蛰”和“春分”之间,万物复苏、草木萌动,是春耕、播种的时期,非常需要充足的水分,以滋润土壤,这时的降雨是雪中送炭,所以有“春雨贵如油”之说。



龙在民间


在中国民间有俗话说“龙不抬头天不雨”,为了求得龙王行云布雨,二月初二日这天各地都会在龙王庙前设供,举行隆重的祭拜仪式,也反映出古代靠天吃饭、赖地穿衣的农耕时代现象,以及渴望风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。



龙在皇朝


据史书记载,唐玄宗时,诏祠龙池,设坛官致祭,以祭雨师之仪祭龙王。宋太祖也沿用唐代祭五龙之制致祭。宋徽宗大观二年(1108年)诏天下五龙皆封王爵。清同治二年(1863年)又封运河龙神为“延庥显应分水龙王之神”。


另外,古人认为皇帝是天的儿子,是龙的化身,对当朝皇帝都尊称为真龙天子。可见龙从古至今的尊贵地位。



龙在佛教


在佛门里,龙王也被尊称为菩萨,是天龙八部之一的龙众,与大梵天、大自在天、遍入天及四大天王,为善道八部众生,是佛教的八大护法神。 佛经很多都记载了龙王修道与护法的典故,如《法华经》、《华严经》、《最胜经》、《孔雀王经》、《大云经》、《僧护经》、《金光明最胜王经》、《大集经》、《大云轮请雨经》、《海龙王·请佛品》等。


其中《华严经》中讲了龙王具体的修为与功德:龙王降雨,不从身出,不从心出,无有积集,而非不见,但以龙王心念力故,霈然洪水,周遍天下,如是境界不思议。


《佛说海龙王经》是佛陀特为龙王说法开示的经典,里面的十德六度品第十一,即是现在的《十善业道经》。


佛在《增一阿含经》中曾开示:有四种不可思议,世界、众生、龙、佛土。另有佛经记载,世上有六万龙王,三十五佛中有龙尊王佛。


佛涅槃后,龙王菩萨发心护持供养千僧,护持了迦叶尊者等大尊者们对法藏的结集。


佛陀化身入灭500年后,龙树菩萨受龙王礼请进龙宫说法,并从龙宫中取出了两部最重要的大乘经典:《大佛顶首楞严经》与《大方广佛华严经》。


龙王菩萨对诸佛菩萨发愿:愿生生世世无尽供养,发愿护持阎浮众生,于此南赡部洲时降甘雨,生长一切树木丛林药草苗稼皆生滋味,令南赡部洲一切人等悉受快乐。



龙王神咒:如意宝珠陀罗尼


尔时复有诸大龙王,所谓末那斯龙王,电光龙王,无热池龙王,电舌龙王,妙光龙王,俱从座起,合掌恭敬白佛言:“世尊,我亦有如意宝珠陀罗尼,能遮恶电除诸恐怖,能于人天为大利益,哀愍世间,拥护一切,有大威力,所求如愿,乃至抂死悉皆远离,一切毒药皆令止息,一切造作蛊道咒术,不吉祥事悉令除灭。我今以此神咒奉献世尊,惟愿哀愍慈悲纳受,当令我等离此龙趣永舍悭贪。何以故,由此悭贪于生死中受诸苦恼,我等愿断悭贪种子。”


即说咒曰:“怛侄他 阿折囇 阿末囇 阿蜜㗚谛 恶叉裔 阿弊裔 奔尼钵唎耶栗谛 萨婆波跛 钵唎苫摩尼裔 莎诃 阿离裔般豆 苏波尼裔莎诃。”


“世尊,若有善男子善女人,口中说此陀罗尼,明咒,或书经卷,受持读诵、恭敬供养者,终无雷电霹雳及诸恐怖苦恼忧患,乃至抂死悉皆远离,所有毒药蛊魅厌祷、害人虎狼师子毒蛇之类,乃至蚊虻悉不为害。”


尔时世尊普告大众,善哉善哉,此等神咒皆有大力,能随众生心所求事,悉令圆满,为大利益,除不至心,汝等勿疑。时诸大众闻佛语已欢喜信受。——《金光明最胜王经》



48
扫码关注公众号
一键添加到桌面