【教师节特刊】万行大和尚教师节寄语


朋友们!今天是教师节!在此感恩生我育我的父母和老师们!


时间一晃,已是四十八岁的人了,少年时代的我并没想出家为僧。二十世纪八十年代的中国还很贫穷,我家也是很贫穷,在我印象中,小时候从来没有吃饱过饭。我的家乡自从分田到户后,有了田地耕种才吃饱了饭。


年少的我,第一个愿望是当万元户。穷人的孩子早当家,自立能力很强,读完小学就务农,承包了生产队的土地、山林,水库,搞起了种植业、养殖业,那时全凭一身力气,日出而作,日落而息,很快实现了万元户,当时的我手里有了钱却没有了方向。当时的中国农村只倡导了万元户,如果倡导百万富翁、千万富翁,可能我也不会当和尚,而会为之奋斗一生了!


少年有梦,但不知道是什么梦;少年心不安,也不知道为何不安。内心的力量还未开始释放,也不知道往哪里释放,各种因缘,我出家为僧了。八十年代的中国,刚刚恢复宗教政策,寺院对出家人要求的标准还不是很高,我有幸成为僧人并且入了佛学院上学。


农村的孩子不懂社交、不会任何文艺活动,没有任何爱好,只会一心读书。可那点读书的量不足以压住我的心,于是主动要求去洗刷佛学院的洗手间,一刷就四年,而且还养成了早晚静坐的习惯。


佛书读的越多,越觉得佛书里面的思想和我无关,我是在拾人牙慧,觉受并没有在我的身心上发生,身边也没有过来人和明师指导我,于是,才有了我后来七年的闭关生涯。


闭关过程,日中一食,夜不倒单,生生死死,死死生生,宇宙之光,天音萦绕,身心空无,人天合一,能量同体,身心安寂,不再迷茫,不再犹豫,决定出关。


为报四恩,恢复东华,首创家风,筹措资金,讲课万次,二十余载,二六时中,坐寐一时。东华落成,十方云集。网络弘法,超越时空,党政英明,文化大兴,法轮常转,鞠躬尽瘁。


1
扫码关注公众号
一键添加到桌面