相学之眉毛与嘴型——未完待续

开示


什么样的眉毛和嘴型才好


东华禅寺方丈 | 万行大和尚

养正堂开示


眉毛


古人说“少看两道眉,临老一副须”。一个人少年是否得志,看的是两道眉;老了有没有福气就看一副胡须。


究竟什么样的眉好呢?并非眉毛又浓又粗又黑就好,看眉首先要看光泽度,光泽里还包含了秀,眉不仅要秀,还要有光泽。


DSC_7101_副本.jpg


【眉间距】


最佳的眉间距是一个半指头的宽度,这里是指每个人自己食指的宽度,而非他人的手指。


有的人两道眉长在一条线上,并连在了一起,这叫一字眉。H就是这种眉型。


眉毛连在一起的人,思想观念和为人处世都容易走极端,任何时候都觉得自己对、别人错,根本没有商量的余地,心量比较小。


因为这种人的思维方式好走极端、不在中道,往往当一件事尚未看到任何苗头,就会觉得结果非常糟糕,乃至破罐子破摔,失去理智,要不然就跟人家拼命,觉得拼就拼了,大不了一条命。更甚者,连拼都不拼就自杀了,绝不会想个中和的办法去协调挽回。


眉间距超过(自己)两个指头的宽度,就过宽了,这种人的心太大,大到可以用没心没肝没肺来形容。


这种人无论你对他多好或多坏,他都无动于衷。对他好,他不感恩;对他坏,也不报复。他的心量大得就像宇宙一样,他的东西、衣服、乃至饭碗,你夺就夺了,穿就穿了,吃就吃了,他不会生你的气,也不会报复你。


眉间距太宽的人,一到关键时刻就变得没主张、左右摇摆,本来他有自己的道理和主张,但关键时刻会觉得谁说的都有道理,就没主见了。


这种人,人品非常过关,靠得住,但做事时会把人气死。他不会故意背叛任何人,但他会因为糊涂而做错事,变相的背叛。


例如,你跟这种人合作,刚开始你跟他说该怎样,他听了觉得很有道理,两个人达成协议了。过后他自己再一想或者又听别人一说,觉得也有理,就觉得你讲的没道理了,于是就不按原来说好的去做了,他觉得他有他的道理,绝对不是背叛你。


眉间距太宽的人不会对自己的主张和决定以一贯之,经常会换来换去,无法做到始终不变


DSC_7136_副本.jpg


【眉骨】


眉骨突出的人喜欢做老大。如果眉骨很高,这种人非常暴烈,在战争年代可能会成为一名武将。这种人好动拳头,不善动脑。而没有眉骨的人善用心计,不善用手脚。


任何事都要一分为二地看,年轻人如果眉骨高,有时讲义气,但更多时候是义气用事,喜欢打打杀杀。有时的确很讲义气,因为这种人比较要强,好面子,喜欢当大哥。


你若找到他,他为了保持大哥的形象,就会说,好,我帮你。这种人只要你称他一声“大哥”,他就是自己贴钱也要帮你。


没有眉骨的人,你怎么称他“大哥”,他都不会上当,都没用,除非真的实实在在,他才愿意帮你。若是有眉骨的人,你就不用跟他来实在的,跟他来虚的,多叫几声“大哥”,在场合上抬一抬他,他就干了。


【眉型】


眉毛往上翘的人非常有胆识、魄力,或者说比较自我、刚愎自用


眉毛向下垂,就是好好先生,谁也不得罪,这种人往往跟风从云、不容易坚持原则。


眉毛往上翘的人,代表肾阳足,阳气咋咋呼呼地炸开了,脾气也大。眉毛向下垂的人,代表肾阴足,性格随和,稳重。


通常,吃素的人,肾的阳气相对比较足,眉毛往上翘。吃肉食的人,阴气比较足,眉毛是往下垂的,这些都跟我们的饮食结构和内在的气有关系。


再看眉尾。如果眉尾宽,像扫把一样,代表后劲无穷、精力过人;如果眉尾窄,眉头宽,表示有头无尾。


如果眉尾像扫把,眉头像簪子,意味着起步很低,但往后越做越大,实力越来越强。这种人注重用实际行动说话,有后劲。


如果眉头宽,眉尾低,这种人喜欢大包大揽,说的很好,过段时间就没消息了。


DSC_7365_副本.jpg


【眉毛长短】


如果眉毛超过眼睛,这种人的兄弟姊妹最少在四个以上,有句话:眉毛出眼角,兄弟坐半桌。当然现在实行计划生育,坐不到半桌了。


但从另一个角度变相地讲,这种人尽管没有同胞兄弟,一定有几个铁杆、生死兄弟。因为这种人具有拉帮结派的个性,喜欢拜兄弟,他内在有这股气,不做就会躁动不舒服,直到做完了,内在的气才能平息。


若眉毛短,不过眼角,兄弟姊妹可能只有两、三个。


还有一种长寿眉,要看从什么年龄开始长。如果是从五十岁以后开始长的,就意味着长寿。若在三十岁、四十岁就开始长,则意味着肾的阳气提早释放了,反而不长寿。这就像点油灯,早点油灯,早熄灭。


【白眉】


有的人眉毛里长了一根白色的眉毛,有的还特别长,如果从五行上来讲,这代表肝胆湿热。


肝胆湿热会导致鬓毛、眉毛、或者胡须发白。我就是这样,我两边的鬓角就是白的,还有点白胡子,目前眉毛还没白。


肝胆湿热的人容易激动、冲动,脑袋一发热就干了。这就是我刚才说过的那种人,看事情只看三五分,甚至只看两三分,看不透就不看了,先干了再说,边做边看。


眉毛比较细、比较淡的人,事情看不准他是不会做的,有时即使看准了还不敢做,这种人就顾虑太多。


刚才有人问,***主席的眉毛没什么特别的,为什么能做主席。这就要看格局,看其他五官了。他是悬胆鼻,而且地格很好,他有帝王的鼻和帝王的地格。


DSC_7799_副本.jpg


嘴型


【嘴唇厚薄】


古人在相上把嘴叫作船,下嘴唇是船底、船帮,上嘴唇代表船里装的财富。


如果上嘴唇很薄,下嘴唇很厚,意味着船很好,但船是空的。


如果上嘴唇厚,下嘴唇薄,意味着船里装满了东西,但船底薄,经不起大风大浪的折腾。


上嘴唇薄的人善说;唇厚的人木讷,寡言少语,保密性强。


上下嘴唇都厚是上上之相。嘴是船,表示储纳,说明这个船是满载的。


【吹火铜嘴型】


如果上下嘴唇都向里扣,向里面绷,这种人一定忠诚、讲信用,对他人的秘密能守口如瓶。


如果上嘴唇薄,又往外翻,或者上下嘴唇都往外翻,叫做吹火铜嘴。这种人,第一爱说别人是非,第二有多少财产都会把它吃光、吹光、败光。


这种人,什么事都不能跟他说,一跟他说句秘密的话,他马上就会传出去,就像个广播


这种人喜欢惹是生非、传播是非,没事也要制造一些是非。如果有什么事想利用一下他的嘴巴,让他传播一下,那是再好不过的。


为什么这种人的嘴唇往外翻,牙也往外撅,就是从小到大爱说话,爱说是非,气往外冲多了,牙齿就往外长,嘴唇也往外翻。


如果从小就不爱说话,嘴唇一定是绷得紧紧的,牙齿往里扣,嘴唇也往里扣。因为不爱说话,气就不往外放,而往肚子里咽,往丹田沉,所有的苦水都往肚子里咽。


这种人长大以后非常讲信用,不爱说是非。开口便讲真话,否则,宁可不说话,也不会说假话。 


【大嘴型】


看一个人的胆识,除了看额头、眉毛,还可以看嘴。嘴大,胆识也大。


你们看N的嘴就非常大,属于马口嘴,所以他的胆量就非常大,你不让他干,他偏要干,打也不害怕,继续干。


嘴往两边开叫作马口嘴,这种人胆量特别大。古人说,嘴能容拳的人,胆识之大可勇冠三军,不管能否打过对方,都敢扬鞭策马冲锋陷阵,这就是他的胆量。但女人嘴大就另当别论了。


【嘴角】


嘴角下垂,叫做翻船,若是翻船,不管上嘴唇厚与薄,都没有意义了。


如果嘴角是平的,船没翻,就要看嘴唇厚不厚,如果上嘴唇薄,说明是个空船——即穷光蛋。


如果上嘴唇厚,嘴角又上扬,就是富贵之相。说明船里面装满了东西,一辈子无论到哪儿,都不愁吃喝。


上嘴唇厚还代表人有口德,不说别人是非。




东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、18年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,东华禅寺18年间向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


undefined


1
扫码关注公众号
一键添加到桌面