相学之精气与神韵 决定一生成就——未完待续

开示


五官好不如气好,气好不如神好


东华禅寺方丈 | 万行大和尚

养正堂开示


一般来说,相学分批八字、看相两种。看相又分几个层次:低层次看相是看形,即通常说的五官;境界稍高一点的看气色;再高一点的看神韵,有时这三者又彼此相关。


看形比较好区分,而看气和神就比较难了,这二者有时很难区分,最难的是看神韵,必须达到很高的境界才能辨别。


中国玄学里的风水、阴阳五行、命理八字都是相通的,学一门必须兼学其他几门才能学好。否则,单学某一项是很难通达的。


古代领导阶层多少都懂一些相学,否则很难选拔培养人才,更不要说与人打交道了。


下等看相,上等看神


WeChat 圖片_20171021134753_副本_副本.jpg


低等的看五官;中等的看气;上等的看神。五官好不如气好,气好不如神好。


康熙是甲字脸,而且脸单薄没肉,有麻子,却能做皇帝,是因为他的气质非常清透干净。


这种人就不能单看他的五官了,也不要看他五官的气,而要看他的神韵。康熙一定是气定神闲,静如睡龙。


还有林彪。林彪小时候特别调皮,村里人都说他一无是处,绝对是个败家子。当地的风水先生、看相先生也说他不行。


林彪当时十二、三岁,调皮得很,听说看相算命的先生说他不好,他就跑到算命先生每天摆地摊的地方拉了一泡屎。


到了八、九点钟,算命先生去摆摊,一看,哎呦,一条龙盘在那里,算命先生赶紧给它烧香。


周围的人就问他,为什么给一堆屎烧香?先生说,这是一条龙盘在这里,此人将来必能登基即位。林彪说,你们都说我一无是处,这就是我拉的。


那个先生马上给林彪作揖鞠躬,说此人必是帝王之命,能够统领三军。果然,后来他得势了,做了国家副主席。


如果一个人气很足,他拉的大便就是盘旋状的,不会散落无形。现在都用抽水马桶与便池,看不到这种现象了。


林彪当时的大便就是这种盘旋状的,所以风水先生一看像条盘龙。但看他的相,一点福都没有。


因为他的内在有盘龙之气,所以他拉的大便就是那样盘着的。有这种气在体内运转的人,一定有大抱负。


而且林彪还是“狮子大回头”的相,能够转一百八十度到后面看到自己的后背,我们的头最多转九十度。


所以,看人不能只看五官。



五官好不如气好——如何看气


5月2期 法语_副本.jpg


东华禅寺五官相格长得最好的是F,但还不能只看相格,还要看他的气。虽然五官长得好,但他的气比较浊


如果你们想知道什么叫清透,可以看H,她就代表清透——又清又透像块玉


男的可以看M,他的气色清、透、秀,像块没有瑕疵的玉。他这种人很有灵气,一闻千悟,适合给人出点子,上传下达。


他现在有点轻浮,过于活跃,因为年龄还小,才二十多岁,这么活跃还算正常如果到了四十岁还是这样,那就是破败之相了。因为不同的年龄,气的状态也不同。


不过,他今年二十五岁了,也应该到了改变的时候了。气是看得见的,它会通过一定的形像与格局展现出来。所以,从现在开始他就要慢慢学会稳,先慢慢装着稳,装上三年就开始真稳了。


气色清透的人,即使五官长得不好,也必有十年大运。不过,气色不好的人也是可以调的。


C的气色就比以前好多了,是这两年改变过来的。前几年他的气非常污浊,这两年调过来后,已经脱胎换骨了。



气好不如神好——如何看神


9026cecc4d1b24d2f1cfce26c699f60_副本.png


看人的神韵是比较难的,必须有很丰富的经验才能够看神。因为神很细、藏的比较深,看神同时必须兼顾看气,看这个人的面相、五官和肤色是否纯净。


看神也要从两方面看,一是看静态,二是看动态。


看一个人静的时候,是不是像睡觉一样处在混沌状态,即恍恍惚惚,像在睡觉,实际没睡觉。看一个人动的时候,是不是像猛虎下山、蛟龙出海。


这时就不能只看他动、静的状态,而要看从他的状态里看他的神。如果,睡觉时好像没睡着,动的时候又像没睡醒,这种人很难成事。


同时,还要听声音,如果一个人的声音浑厚,有穿透力、震动力,即使他的五官不好,他也一定有七到八年的好运。


如果一个人的五官很好,气色也好,但他的声音很短,没有后劲,没有穿透力,别说他的事业做不起来,就是做起来了,刹那间也会跌下去因为这种人的力气、心力跟不上,不可能有一番卓越的事业,即使做起来了,也不可能持久。



改变思想和心态就可以改变气和神



一个人的五官、面相也会变。五官和面相是七年一变;一个人的气,即气色,一星期一变;五官、皮肤的纹路,包括手纹都是七年一变;而一个人的神韵是七分钟一变


如果五官好,但气色不好,就像C……,我们整个寺庙五官长得最好的就是C——比较匀称、协调但他脸上有一层锈,就像一个金刚罩或一层纱窗把他给套住了,他一旦被这种能量场套住,整个思维都会错乱。


如果大家不信,可以和这种人打下交道,他为人处世的观点跟我们截然不同,能把人气死。


例如我们说吃亏是福,他可能会认为,吃亏才不是福,吃亏是蠢猪;如果我们说吃亏是蠢猪,他就会说吃亏不是蠢猪,吃亏是福,他的整个思维与常人是反的。


如果他的心量能够捅破这个金刚罩、这个纱罩,就冲出去了,他的整个思维就会随之而改变。要去掉那个金刚罩,取决于他的思想和心态。


否则,他就一直被这个罩子罩着,整个思维就在这个范围内,怎么挣扎都跳出不去。


所以说,五官好不如气好,气好不如神好。


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、18年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,东华禅寺18年间向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


undefined


0
扫码关注公众号
一键添加到桌面