相学之头型与额骨——未完待续

       开示


相学系列之头型与额骨


东华禅寺方丈 万行大和尚

养正堂开示



相学也算佛门里的一门学问,一般不教在家人学。过去有种说法,看相、算命、风水,包括预测等均属玄学,都是无后之人的一碗饭,有老婆儿女的人是不允许吃这碗饭的。


现在新社会都变了,不管是否有后,谁都可以干这个行业,甚至有妻室儿女的人比出家人学的还要精。就像香港几个有名的大师,都是有妻子儿女的,因为要靠这个吃饭,要竞争,只有技艺超群,他才能立足于社会。


而出家人不用它来谋生,学好学坏都无所谓,只是玩一玩,反而只学了个皮毛,好多出家人根本不懂。


佛门里所传授的比较简洁明了,可以说一步到位,一针见血。佛门的观点是,要么不开口,一旦说出来,一定讲真话,否则就是打妄语。


古代领导阶层多少都懂一些相学,否则很难选拔培养人才,更不要说与人打交道了。


一般来说,相学分批八字、看相两种。看相又分几个层次:低层次看相是看形,即通常说的五官;境界稍高一点的看气色;再高一点的看神韵,有时这三者又彼此相关。


看形比较好区分,而看气和神就比较难了,这二者有时很难区分,最难的是看神韵,必须达到很高的境界才能辨别。


学相学,不看过上万人,很难摸到规律。学会了,平时就要多观察,观察完了,可以问问与你看的是否一致,不要急于给人看相。


中国玄学里的风水、阴阳五行、命理八字都是相通的,学一门必须兼学其他几门才能学好。否则,单学某一项是很难通达的。


就像医生,若想成为胃科专家,就不能只研究胃,五脏六腑都要兼顾,才能把胃了解透彻,诊断准确,因为它们互为一体。



我们先讲头形:通常我们看一个人先从头看起,古人曰,“相者七分头,三分面”,看一个人的荣华富贵,头占了七成,五官只占三成。


那么,究竟什么样的头算好呢?头分富、贵、又富又贵、不富又不贵。


人的命总体概括起来也不外乎这四种:一富、二贵、三是又富又贵,四是不富又不贵。通常头含贵的成分占七分,面含富的成分占三分。


头以圆润为上等相。还有一种头呈鼓相,鼓相里又包含了鼓奇,何为鼓奇呢?古人把鼓相和奇相连在一起称鼓奇,比如头中间突然鼓得很高,就像年画上的老寿星——中间的顶骨高高突起,即是鼓奇相。


今天中午我发现NM的后脑勺鼓了个包,这是最近一百天内才长出来的,这又叫“玉枕骨”。“玉枕骨”代表贵,古人说“玉枕骨”意味着可得食禄一万七千石,古代看福禄大小,用多少石来表示。就此我问过老和尚,按现在的说法,食禄一万七千石相当于一个县太爷的福报。


若后面没有这种鼓出来的骨头,但前面的额头是鼓出来的——中间那个龙虎骨鼓得比后面的还要大,也代表贵。一般掌大权、个性能力比较强的人,中间的龙虎骨都是突出来的。


换句话说,龙虎骨代表一个人的个性和掌控能力。如果龙虎骨是鼓出来的,又兼得两边的辅骨,则意味着有人辅佐。辅骨代表一个人的组织能力和协调能力,也意味着此人能组建个人团队。


往往有龙虎骨的人比较固执、独裁、霸道,很容易忽略身边人的感受。这种人比较注重自我,不太在意对身边人才的培养和团队的培养。但作为领导者,不仅要具备龙虎骨,还要有两边的辅骨,因为领导人需要众人辅佐。


有辅骨的人比较注重身边友邻睦邦的关系,很会笼络人心,这种人善于换位思考,擅长站在别人的立场考虑别人的感受,有凝聚力,能建立自己的团队。


具备这种个性的人,辅骨就会长出来,辅骨长出来也说明这种人内在有这股气,所以他非常重视外部发展,使之形成良性循环。


而中间龙虎骨很突出的人则不会在乎身边人的感受,而是凭着自己的感受行事。越不在乎身边人感受的人,其额骨(额头中间的骨头)就越来越鼓。



但是,要想干一番事业,必须有人辅佐。我曾说过,一个人可以干事,但绝对干不成一番事业,要想成就一番事业,必须有团队,有人辅佐。


就是说,一个想坐轿子的人,必须有人给他抬轿子,否则只能做事,而做不了一番事业。


事业与事情有何区别呢?我们现在就是在做事,而非事业。做事是为了谋生、养家糊口;事业则是有利于千秋万代,能让无量众生受益。


即便人死了,他所做的事业依旧在,仍然可以让后人享用他留下来的福报。


用个不太恰当、但很能说明问题的比喻,韶关现在是中国优秀旅游城市,南华寺和丹霞山作为最主要的旅游景点,每年吸引着上千万的游客,其中最主要的因素就是六祖为惠及后人而留下的真身。


六祖做的就是千秋伟业,尽管他去世一千多年了,可至今还有无数的人在仰仗他生存,一代又一代……



还有一种人,额头中间的龙虎骨呈弱势,而两边的辅骨特别强,这种人善于拉帮结派、搞斗争,内有这股气,外则有其形。


上等头相,既有龙虎骨,又有辅骨,比较匀称,即所谓的天庭饱满。饱满就是圆润——肥不臃肿,瘦不露骨。如果露骨了,说明内在的阳火很旺,阳火旺的人,脾气都很暴躁,这种人做事往往图一时之快,不计后果。


人的额头要宽,额头的横向为宽,纵向为阔。透过额头可以看一个人的祖上三代。例如我是第十代,即我上面的第九代和第八代。


一个人,若额头饱满,且又光泽无坑洼、无抬头纹,表示此人的祖上在当地有影响力,说话管用,受人尊重爱戴。同时也意味着此人少年比较得志,想做之事都能达成,帮助他的人比较多。


那么,抬头纹什么时候出现属于正常呢?一般来说,四十岁一过,开始隐隐约约出现抬头纹,都属正常。


如果二十岁出头就有很多抬头纹,就不正常了,意味着少年不得志,少年时愁心的事比较多,也意味着他的家庭出身在当地属于比较底层的。人步入成年后,看相就不看额头了。


过了四十岁,如果额头上有三条竖纹,即川字纹,就代表长寿与智慧;如果是雁字纹,就代表愁事于心;如果眉间整天锁着,好像从来没有舒展开,或喜欢皱眉头的人,代表他的心气、心量都是锁着的,没有打开。


现在讲发际线。额头发际线长得很高、但两边(额头)很窄的人,往往好高骛远,非常务虚,不实在。


如果发际线很低,但额头很开阔的人,往往特别不自信,总觉得自己很笨不如人、出生卑微……。实际上,这种人的能力很强、素质非常好,只是内心相对而言比较自卑。


另有一种发际线,长的形状像字母V、M,这种人做事过于谨小慎微,遇到事情总是瞻前顾后,想的多,行动的少。


一个人的发际线如果压住额头,压在眉上,说明他的家族上三代在当地都不是知名人士。如果一个人的额头又宽又阔,且饱满、光泽、圆润,此人的上三代在当地都是知名人士,皆属上层人物。


若发际线不仅压额头,而且像锯齿一样不整齐,一者表示此人祖上未出过名人、达官贵人,二者意味着此人少年不得志。如果发际线压了眉头,不仅少年不得志,而且只有过了四十岁才得志。



如果一个人的额头又宽又阔又大,通常这种人胆量非常大,做事通常只看个三五分,看不透就懒得看了,干脆先去做,干了再说,这种人喜欢边干、边看、边处理问题。


如果一个人的头顶塌陷,包括前面、后面塌陷,说明阳气没有完全生发上来,就像一个缺乏水分干瘪的水果,由于精力不够,或者说气血不足,未能冲上来。


这类人的思想永远不会处于中道,很容易走极端:走上行善的道路,会极端行善;走上行恶的道路,会极端行恶。常言某人一肚子坏水,坏得无药可救,就是指极端行恶的人。


这种人为什么善于走极端呢?因为他里面的气不中和,辐射不均匀,气是偏的,气偏就导致了头顶发育不均衡,一边饱满,另一边凹个坑,因此不仅思维偏离,行为也偏激。


一般来说,这种人老年后特别容易健忘、痴呆:气血不足,大脑长期缺氧,脑细胞死亡率就比较高,老化的就快,所以容易健忘。


再看我们的首座和尚,年纪轻轻的中间头发就很少,将来肯定就剩一圈头发,这是因为他体内的湿热往上冲得比较多,或者说阳气往上升得比较多,中间就谢顶了。


这种人内心非常阳光、活跃、充满激情,别看他平时话不多,但他的内心很阳光,喜欢吃,喜欢玩,喜欢乐,喜欢和大家交朋友。尽管他没有表现出内在的激情,但内在的热量充足,一直在喷火,所以能量就顺着中枢、中脉冲上来,导致头顶长期湿热、头发提前脱落。




    点击"阅读原文" 查看更多开示


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、18年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,东华禅寺18年间向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png






0
扫码关注公众号
一键添加到桌面