东华禅寺第十届居士禅修班学员感悟

韦娜

这次禅修收获特别大,感觉像在极乐世界。走在禅堂外的小路上,我想这是凡地人间吗,真的太美了。来到这里之后让人觉得很放松,最可贵的是连什么都不用去想。

来到这里,打开手机的念头也慢慢减弱,自然而然和城市慢慢绝缘,感觉自己就应该是这里的,在红尘中活了那么多年都不是我想要的,来到东华寺,就觉得这就是我应该待的地方。

在禅堂中好多次我都不由自主流泪了。“红尘数载总摇头,精进禅堂只点头”,终于找到自己的位置,非常安心、自在和美乐。在每次静坐的时候,我都在深深祝福各位,希望大家能获得满满的能量。能够生发这些很纯净的念头都是因为放松,感觉一放松要么就是没有念头,一有念头便是那种纯净纯善感动自己的念头,所以我觉得放松非常重要,偈日“道是放松,放松是道,苟能至松,致如道松。”祝大家早日证道。


文炎

法师给我们一种古式禅宗的示范,感受到他们的纯善、慈悲的力量。“七日同修自在堂,华義菩萨护道忙。修行本应苦作乐,戒律来把六根锁。感恩诸师父法如,终板惊醒梦中人。汗泪横发我直落,一念不住到终行。”


魏晓莉

别的寺庙是拜佛的,而东华禅寺是参佛场。我来的时候把自己当作一个观光客,但是我走的时候已经把这里当成自己的故乡,以后会经常过来这里修行。


谢有归

感恩在这个磁场中修行,这个磁场非常强大,打坐时在佛堂上我看到一朵莲花开的很美,特作此偈:“远道而来为求道,一天一点看风景。突见佛堂莲花开,明白自在堂今义”。这是万行师父的功德。


张翰心

感觉自己福报很大,能来参加此次禅修班,打坐的时候大家都很精进,也有柔软的一面,见到自己的家人才会流露出一面。担心87岁的妈妈,但师父说只要自己修好了,父母的问题也会解决。另外一个收获是觉得大家都是菩萨,特别精进和慈悲。“自在堂上舒盛情,洒汗洒泪用功勤。谆谆教诲连成串,智慧甘露入心田。调身调息调意念,紧时出力松时花。向内向内还向内,拜绕佛塔慕佛僧。如登高坡气喘喘,修行路长需加油。他日花开见佛陀,才能报得众师恩。”


王海燕

是上师的大愿才会找到如此风水宝地,才会吸引那么多大众菩萨和法师菩萨,共同成就了如此殊胜的道场。在自在堂打坐的时候,我看到内在的光以及和丈夫和孩子的因果轮回,流了许多泪。感恩一切!


何倩玲

去年回国来过一次,游览了东华寺。今年回国有机会参加禅修班,有两个目的。一是学会正确的打坐姿势,可以回家练习;二是希望能够帮家里人问一些问题。这两个问题都解决了。来到这里最主要的收获是:发现自己的分别心是如此重,起心动念每时每刻观照是这么难。万行法师和各位法师为了我们修行证道忘我付出,回去后若不清静修行对不起大家。最后送上华義法师的八个字“事已过去,命已成贤”。


汪洋

昨天看到了尘阁的时候心特别疼痛,我一直在问自己是谁?我将去何处。不知为何到了佛塔,突然听到声音:不要东张西望。我的心开始收回来。望着塔顶,我突然想到上师的话,肉身上的事都是小事,只要你自己修好了,家人和祖宗都会修好的。我自己深深恐惧的无非就是生老病死,当我磕头的时候,全身都软下来了,整个寺院都是光亮的,从那刻我才真的放下自己,一切都豁然开朗。其实佛塔我也绕过很多次,没想到会在这个年纪了却心愿。感恩。


张青琴

虽然我坐在自在堂,但身心却不自在。吃饭的时候觉得饭菜好吃,觉得欢喜。但一出来,看到别人的一个眼神,我又不欢喜。这颗心总是上上下下,起起落落。行香的时候看到别人的“背心”上写了“善用其心”,我的心却每天没有意义地消耗掉。所以我在达摩祖师前祈求自己能够觉醒。道法自然,我走到大自然中寻找写偈子的灵感。在鹅卵石上打坐,看月亮时发现乌云来来去去就像我们的五盖,我突然顿悟,其实只要我们不要执着于乌云,本性就会显现。


韦子瑞

在这七天里感恩的有几点,首先是上师非常慈悲,与我们近距离接触,回答我们修行上、生活上的各种问题。感谢华義师父,既当师父,又当护法,让我感受到爱。师父说你把你里面的紧张、寒气通过汗排掉了,吸收了自在堂的天地精华,回去之后肯定不一样。我觉得最开心的收获是打坐时第一次看到了自己念头的升起。我内心的愿望是进三摩地。


王剑鸣    

我的名字叫剑鸣,因为父亲的想法,宝剑在手,一剑封喉,我觉得特别骄傲,可上师说要将我的名字颠倒过来,叫鸣剑,我一直不能理解,直到来到禅堂,我才理解,我没有什么值得骄傲的,我觉得特别自卑。所以这次禅修是让我重生了。其实佛法就是生活,佛法是让我们更好和更快乐地生活。


阴丽华

我来自新疆乌鲁木齐。我压力挺大的,因为怕咳嗽惊扰到大家,而且家里不同意,路途又远。但最终我还是来了。这次修行进步很大。刚开始行香,在佛龛周围,头会晕,供血不足。法师慈悲,让我走外圈,外圈我还跟不上。可是后来我越走越轻松,呼吸通畅,步履不乱。东华寺的禅味非常有味道。法师告诉我晚膳是药食,不要吃,但他又告诉我,东华寺的包子是很好吃的,他说你一定要尝一尝。所以我就拿了一个包子咬了一口,皮薄料厚,味道真好。所以禅修是很有味道的,那包子到底是营养还是药食,全在你一念之间。我吃了一个包子,虽然也从肠胃中流走了,但给我留下了一颗感恩的心和欢喜的心。听到香板的声音,我就觉得想哭。东华寺的禅味把我的心都揪起来了,无论是香板声还是钟声。不知道什么原因,我一定再来,更深地体悟东华寺。


李健华

前三天都是和腿斗争,但是我发现各种方法都不管用。第三天的时候,听了源慧师的开示,我听到一个声音,还是英文的,带我到宇宙中转了一圈,之后就没那么痛了。回来的时候那个声音在说,你现在看到了宇宙那么大,现在要好好定下来,好好去修。所以我开始明白不要跟着感觉走,要跟着觉知走。

我也感觉我们三十几人是上辈子修了很多世的福报才能在这里共修,其实是一体的,不可分的,和宇宙万物都是一体的,就像树上的两片叶子一样。我发现人的潜能是能够被激发下来的,相信我们都有很大的潜力,我发现和东华寺是一体的,和大家是一体的,和宇宙万物是一体的,所以我不是孤独的,在这条普渡众生,或是觉悟的道路上,有那么多的师父在陪伴着我们,还有那么多的同修,我们一定能走的好。


鹤蓝

我是来自昆明的鹤蓝,我一直有一个愿望,我希望自己像仙鹤一样在蓝天上飞舞。这一次我度过了特别的日子,在自在堂我度过了我40岁的生日,感谢有你们相伴。其实我的公司处于转型的时期,有很多事情要做,但我还是放下事情来这里禅修。没有来之前我一直秉承万行上师的一句话“学佛先做人”,今天这句话延伸了,“善护念,清净心,常觉不住”。


蒙怡

到第三天的时候发现自己的状态很不稳定,突然认识到自己的贪嗔痴慢疑在作祟,于是我开始忏悔,放下我执,我识,突然我的脚就软下来了,全身都软下来了,心柔软身才能柔软是我所感应到的。突然之间我泪如雨下,那种感觉就通畅了。除了感恩万行上师,也想感恩其他的寺里一切的法师,还有义工,能够让我们没有后顾之忧地、全心全意地专注我们的修行。上师就是一根绳子,把五湖四海的大家串在一起。法师们就像绳子上的那股力量,把所有散落的珍珠连在一起。我到这里不是来交朋友的,但是我们早已不仅仅是朋友,是证道的互相见证者,也是身体力行证明真理引导众生的互相见证者。


路沙

我看完上师的书后,开始了非常微妙的旅程。接二连三地来东华寺,虽然我没有很多时间,但是大礼拜我都会飞过来,哪怕看一看,我都非常心安。一到这,我都有兴奋无比的状态。来禅修,我想学到一个系统的体系,来找到前面的那条路。这次来,我感觉心真的做主了,虽然有的时候身体特别疼痛,每个关节从头到脚都痛,但是我觉得我要坚持,整个过程中,我都觉得自己在极乐世界。今天早晨出来,好像一切都没有开始,也从来结束过,深深感觉红尘与极乐从来都没有区分,原来是一样的。


黄金娟

这几天的禅修下来最深的感受是:想趴下来去亲吻这块大地,大地充满了佛性,所有的一切都是佛;我想趴下来去拥抱整块大地,感恩天地万物!

1
扫码关注公众号
一键添加到桌面