大成就者都德才兼备
开示



大成就者都德才兼备


东华禅寺方丈 万行大和尚

禅修班学员的禅偈点评开示


1D0A0362.jpg

【学员禅偈:心外无法,福慧双修种福田;性命双修净心灵真修实证了生死,慈悲喜舍怀天下。】


如果你真的能慈悲喜舍怀天下,你就是佛菩萨的心胸气量,这句话本身就已经涵盖了心胸、气量和格局。仅凭这一念,你的心就已经和佛菩萨是同一个境界了。


凡夫和圣人的区别,就是凡夫把心放在自己身上,菩萨把心放在普天下的众生身上。果位来自于自己的格局,格局来自于自己的心量。


你心里装了几个众生,或者说你心里装了几个你的亲人?


要度天下的众生,先度我们的六亲眷属。如果我们连自己的六亲眷属都度不了,说明我们没有能力,没有德行,我们又怎么普度天下的众生呢?


天下的事就是两招,一是靠能力搞定,二是靠德行感化。我没有能力让你信服我,就通过我的德行来感化你。


我们有一位女法师在外面开山建寺,虽然她的能力弱,但她有一招挺厉害,就是会磕头、会哭,很多人经不起这一招就帮她建寺院了。为什么她能用这一招呢?因为她有境界,才低得下头,弯得下腰。我们在座的有几个敢哭敢磕头的?没有吧?


你能把你想要的拿到手是能力,拿到以后能放下才是境界。


人生成长的步骤是先提升能力,后成就境界。请问在座的,这两招你们学到了哪一招?两招我们总要学一招啊!一个有能力的人提升境界相对容易,如果没有能力,想提升境界是不容易的。


你说你学佛已经把自己度了,你度自己容易,但度你的家人是最难度的。我们往往和朋友合得来,和家人合不来,为什么呢?因为和外人可以讲道理,和家人是不能讲道理的,越讲道理越伤害对方。


处理家庭问题很简单,就是一招,承认是自己的错,改正就行了,不要推脱,不要辩护。


你的心量有多大,虚空就有多大。


从理论上讲,一个修行人必须心包太虚,可是我们包得了太虚吗?身边的几个冤亲债主就把我们气得心痛肝裂。为什么你被他惹生气了?说明你这堂功课还没有过关。


人家说心里怕什么就来什么。这一生你越是渴望的东西,越是得不到,你越不渴望的东西,反而越能得到。凡是你渴望的,说明下意识里你知道自己缺这个,因为前世你没有种这方面的因,所以这一世你渴望的就很难得到。


当你渴望某种东西时怎么办呢?先种因。你只有今天种了这方面的因,明天才可能结这方面的果。


可是世间人总是犯一个错误,只要喜欢的就想得到,却不问问自己有没有种过这方面的因。没有因怎么会有果呢?


一个修行人懂得如何种因,但不会在意果,只要因种好了,自然会得到好的果。

$R1S7X0U.jpg

随境能出入,方为自在人

1D0A0205.jpg

佛教徒的财权观

1D0A0259.jpg

事事皆是修行

1D0A0367.jpg三宝之中谁是第一

1D0A0362.jpg

知识、能力、境界

微信图片_20180130092954.jpg

人才是万物的主体


点击"阅读原文" 查看万行大和尚更多开示


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……


从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。


本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。





1
扫码关注公众号
一键添加到桌面