爱国的体现

 开示


爱国的体现


东华禅寺方丈 万行大和尚

养正堂开示


_DSC4832_副本.jpg

【东华家风】

信教先爱国

学佛先做人

修道先发心

对佛要虔诚

对国要忠诚

对人要真诚


万行大和尚:在座不知道“东华家风”的请举个手(台下数人举手),九个不知道。明天吃完饭你们可以到大殿后面去看一看。


东华禅寺的常住、万行的徒弟,必须会背东华家风。梦里都要会背,死前鼻子插上氧气管,死后灵魂飘在空中都要会背。


要把东华家风铭刻在心里,融入到血液中,烙印在灵魂里。否则对不起你的剃度师父,对不起东华禅寺的龙天护法。


今天我不问大家什么叫信教,什么叫爱教,只问大家如何爱国,怎么做才算爱国,爱国体现在哪里,怎么做才体现出我们在爱国。


因为东华家风的第一句就讲爱国。从首座和尚开始依次回答。


答:安分守己,各尽其职,以人为本,借事炼心。把本职工作做好就是爱国。


答:现在佛法衰微,如果不能继承古圣的法脉,怎么谈得上爱国爱教呢?虚云老和尚真正做到了爱国爱教。现在社会上很多人心灵空虚,到寺院里来求教。所以要能多出一些像虚云老和尚、弘一大师这样的大德,才谈得上爱国爱教。


答:爱国就是不背叛祖国,战争时期就精忠报国,和平时期就好好修行,为人民为社会作贡献。


师:你的回答让我想起日本鬼子侵略中国时,湖南的巨赞法师组织僧人抗战。当时有和尚疑虑要不要拿枪杀敌,而境界跟他相应的僧人就跟着他上战场做后勤去了。后来

周恩来为他题了八个字“上马杀贼,下马念佛”。这是典型僧人爱国的体现。巨赞法师是我们新中国最有代表性的爱国僧人。

    

答:爱国就要大家共同把国家建设好,国家强大了,在世界上才有威望。


师:这个问题的答案,我在二十年前读佛学院的时候就有了。


都说搞政治的人无情,实际上大政治家很有人情味;都说律师很无情,实际上正直的律师也很有人情味;都说搞公检法的人没有人情味可言,实际上他们的内心更有人情味。


刚才有几个回答得很到位,我很赞同。我的观点未必对,但我有自己的观点和方式,就像各位都有自己的观点和方式一样。


我认为爱国就是“安分守己,各尽其职”。


你是个兵就英勇杀敌,你是个法官就秉公执法,你是个武警就维护好一方治安,你是个医生就用心替人治病,你是个和尚就好好修行,为众生祈福……每个人把自己的本职工作做好就是爱国。


我的观点是否正确,有没有人认可,今晚暂且不讨论,首先要明确的是:爱国是必须的。就像我刚才讲的,临死时氧气管插在鼻孔上也要爱国,灵魂飘荡在空中也要爱国。


我想在座的都在爱国,而且都做得很到位,有相当一部分人的行为已经证明他们非常爱国,只是没有想过这个问题,或者没有用言语表达出来。


今天是个特别的日子——国庆节。“皮之不存,毛将焉附”,国家不存在了,我们往哪里待?寺庙不存在了,和尚往哪里待?


如果是战争年代,我们还能在这里打坐、讨论佛法吗?日本鬼子、八国联军侵略中国的时候,和尚在哪里?寺庙又在哪里?


我曾经跟庙里的和尚说过,如果今天日本鬼子进中国,我第一个端起冲锋枪冲上去,绝不会像有些人那样“我要念佛,不能杀生”。


你念佛我不反对,但我的方式一定是端个冲锋枪上前线。


    点击"阅读原文" 查看更多开示


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……


从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。


本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。





0
扫码关注公众号
一键添加到桌面