【新闻】首座“佛教爱国馆”落成庆典暨首届“佛教爱国思想与爱国高僧护国行迹研讨会”



2018年11月18日,东华禅寺举行了“爱国馆”落成庆典暨首届“佛教爱国思想与爱国高僧护国行迹研讨会”,在研讨会开幕式上,同时举行了由“广东省民族宗教研究院”授予东华禅寺“广东省民族宗教研究院佛教文化研究基地”的授牌仪式。

开幕式后举行了东华禅寺“佛教爱国馆”剪彩仪式以及由东华禅寺与佛教在线联合建立的“佛教爱国专题网站”开通仪式。

同日下午,在书画院举行“中国佛教艺术的起源与当代佛教艺术的发展专题研讨会”,佛教界与艺术界各专家学者出席会议。


“爱国馆”落成剪彩,馆内供奉十二高僧大德的立像及护国行迹展示。

虚云老和尚立像及护国行迹介绍

玄奘法师立像及护国行迹介绍

隐元禅师、法显大师、太虚大师立像及护国行迹介绍

鉴真大师、弘一大师、印光大师立像及护国行迹介绍

巨赞大师、佛日大师、圆瑛法师、九世班禅、赵补初居士立像及护国行迹介绍


“广东省民族宗教研究院佛教文化研究基地”授牌仪式


本次研讨会由“中国社科院佛教研究中心”、“北京福慧公益基金会”主办,“中国社科院佛教研究中心禅宗文化研究基地”、东华禅寺承办,中国宗教学会融媒体专业委员会、佛教在线协办,指导单位为广东省民族宗教研究院。


应邀出席的领导嘉宾和各领域专家学者有中国社科院世界宗教研究所党委书记、中国宗教学会常务副会长赵文洪,原国家宗教事务局办公室主任陈红星,中国宗教学会常务副会长曹中建,广东省民族宗教研究院黄心怡院长,广东省委统战部民族宗教处处长姜员平,中国佛教协会副秘书长桑吉扎西,中国社科院佛教研究中心副主任尕藏加,吉林省佛教协会秘书长张海忠,台湾中华佛教居士会名誉理事长、台湾诺那华藏基金会理事长陈声汉居士,北京福慧公益基金会理事长安迪,中国社会科学院佛教研究中心禅宗文化研究基地主任、东华禅寺方丈万行大和尚等来自政教学三界的百余名代表,共同探讨佛教爱国思想源流,追忆高僧大德护国行迹,弘扬佛教爱国护国历史传统。

在开幕式上,领导嘉宾与东华禅寺四众弟子三百余人参加了升国旗、奏国歌的仪式。


开幕式

11月18日上午的开幕式由佛教在线总干事安虎生主持,他介绍说:东华禅寺在2008年首次举行了升国旗仪式,万行法师创立“信教先爱国”的思想理念形成了独特的东华家风,而且2016年就已筹建的这座爱国馆成了这次研讨会的促进因缘。这次研讨会旨在探讨佛教感恩报恩等核心思想的脉络,彰显历代高僧大德的爱国行迹,已成为佛教界的共识和佛教发展的必由之路,对于维护祖国统一以及实现中华民族伟大复兴的中国梦都有着积极的意义和现实的作用。

赵文洪会长在开幕式上提到:广东是佛教中国化进程中有重要意义的地方,韶关有着北伐战争丰富的爱国主义历史遗产的关口,著名的战略要地。在广东韶关东华禅寺召开有关佛教爱国传统的学术会议,一定能够令我国宗教中国化取得更大的胜利。

黄心怡院长表示:爱国爱教也是与时俱进、构建和谐社会的必经之路,东华禅寺是佛教的禅宗祖庭,从落成之日起就旗帜鲜明地提出东华家风“信教先爱国,学佛先做人,修道先发心”的理念,每年在医疗、赈灾、助学、扶贫等慈善公益上捐赠的善款成千上百万元,这些都是佛教爱国思想在东华禅寺的具体体现。……今天我们和东华禅寺共建“佛教文化研究基地”,也是为了将我们的宗教科研工作做得更深、更实、更优,为广东宗教工作走在全国前列贡献我们的一份力量。


陈红星主任致辞:爱国是我们佛教的优良传统,也是佛教融入中国文化不断中国化过程当中一个非常重要的思想内容……这次会议把首届“佛教爱国思想暨高僧大德护国行迹研讨会”作为一个主题专门进行研讨,意义非常重大。

桑吉扎西秘书长表示:汉朝佛教从《仁王护国经》、《光明经》一直歌颂到今天,如果我们佛教不爱国,不为社会服务,要我们佛教有什么意义呢?爱国需要,爱教也需要,了脱生死更重要。但是在了脱生死之前爱国是每个僧人应该身体力行去做的一种表现。

尕藏加主任致辞:东华禅寺的历史悠久,文化底蕴深厚,又紧跟形势发展前行,是一座很有底蕴且欣欣向荣的寺院。在万行法师的带领下,东华禅寺兢兢业业,致力于让禅文化在这个新时代重新焕发它的生命力,致力于继承和弘扬中国优秀的传统文化。


特别是万行法师所创建的东华家风:信教先爱国、学佛先做人,修道先发心、对国要忠诚、对佛要虔诚、对人要真诚”,在佛教本土化的转型过程当中,在中华民族伟大复兴的征程中,继续发挥禅宗文化研究基地的重要作用,成为当代宗教文化的探索者和实践者,为国家的稳定,民族的团结,社会的和谐,世界的和平做出更大贡献。


东华禅寺在文化建设上的成绩斐然,连续举办各种禅文化活动以及论坛等,以此净化人心、回报社会,有效的挖掘禅文化在新时代背景下的传播、发展和创新。同时,开展公益慈善,在扶贫助学等方面做了大量的工作,具有重要的现实意义。

万行大和尚在致辞中表示:东华禅寺建立爱国馆的初衷,是感恩怀念佛门里的祖师大德们为法忘躯、为国忘躯的大无畏精神和慈悲济世的精神。借此号召现在的僧侣和广大信教群众们,学佛莫忘众生,出家感恩政府。今天我们能够闻到佛法,是历代祖师的功德,能够出家学佛是祖国的恩情。没有祖国的繁荣与强大,便没有佛教的兴旺。


东华禅寺自复建以来就树立了东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心,对佛要虔诚,对国要忠诚,对人要真诚。数十年来我们一直秉持东华家风的精神和原则在建寺安僧、布道弘法。我也希望东华家风的精神能为社会的稳定与和谐奉出一份微薄的力量。


研讨会

在11月18日上午及下午的研讨会上进行主旨发言和论文发表,会议由中国社科院佛教研究中心副主任尕藏加和佛教在线总干事安虎生主持。


中国社科院佛教研究中心副主任尕藏加、上海大学程恭让教授、中国社会科学院世界宗教研究所研究员嘉木扬·凯朝、西北大学教授李海波、苏州大学宗教研究所所长韩焕忠、广东省社科院佛教研究中心教授柯可、新疆社会科学院研究所主任、研究员夏涛、江苏佛学院法界学院副院长肖海云、陕西省社会科学院副研究员黄崑威、中国藏语系佛学院助理研究员宋筱清等30位专家、学者出席了本次研讨会。

本次研讨会收到30多篇论文,涵盖“佛教护国思想源流”、“中国高僧大德爱国思想与行迹”、“基于佛教护国思想的佛法修持”、“佛教的人文关怀与社会和谐”等方面。

陈红星主任提到十一世班禅与赵朴初的爱国情怀,以及中央领导对这些佛教界爱国者的肯定和尊重。

桑吉扎西秘书长在论坛上表述:佛教中国化不但具有深厚的历史文化价值,而且具有当代社会的政治文化体系与佛教的社会责任感和现实意义。佛教中国化是佛教发展的基本方向,是佛教在中国存在的基本理由,也是佛教扎根于中国社会土壤的信仰心理和文化基础。

苏州大学宗教研究所所长韩焕忠提到中国佛教中“因果论、慈悲、平等、圆融、中道等观念,不仅非常契合当前党和政府大力提倡的社会主义核心价值观,而且可以为解决社会信仰,缺乏人为关怀失落,环境污染严重等实践性难题提供丰富的思想资源。

万行大和尚在论坛主旨发言上表示:我是和尚,但也是人,是人就有国界,就有祖国,就应该热爱自己的祖国。信教是个人行为,爱国是公民的基本原则,爱国守法是信仰的基本前提。一个不守法的人又怎么会爱国呢?一个不爱国的人又如何学佛?又如何普度众生呢?今天我们生活在一个太平年代的中国,一个欣欣向荣的中国,一个信仰自由的中国,这是何等的福报、何等的幸运啊!我们应该珍惜祖国的今天,感恩祖国的今天,更加应该维护祖国的明天。


有人说和尚出家了,就没有家了,为什么还要执意爱国?一个不要家庭的人还会爱国吗?和尚只是出了俗家,又入了寺院,寺院就是和尚的小家庭,祖国是和尚的大家庭,没有祖国大家庭的稳定与富强何来寺院小家庭的幸福。和尚只是出家而并非出国,即便是出国了,我还是中国和尚。


作为一座千年的禅宗古刹,作为“中国社科院佛教研究中心禅宗文化研究基地”和“广东省民族宗教研究院佛教文化研究基地”,东华禅寺肩负着弘法利生、传承禅宗思想文化、发扬中国传统文化的使命。


本次研讨会重点在于探讨佛教历史以来所倡导的爱国理念,以及历代高僧大德与佛门弟子的爱国精神和护国事迹,希望藉此让更多人了解佛教爱国护国的精神,并愿广大佛弟子身体力行地去发扬并践行佛教“庄严国土,利乐有情”的济世精神。


点击“阅读原文”了解东华禅寺更多资讯


0
扫码关注公众号
一键添加到桌面